Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях
Не в каждом саду найдется такой необычный фрукт как айва, который вряд ли понравится с первой дольки. Но стоит приготовить из него варенье или джем, как он доставит вам удовольствие от пряного аромата и от сладкого вкуса, который известен своим освежающим эффектом.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками
Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, которое должно быть всегда в арсенале хозяек. Ведь оно приготовлено из айвы и лимона, в которых множество необходимых витаминов. А внешний вид карамельных кубиков айвы всегда украсит ваш праздничный стол.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Желаем приятного аппетита!
Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму
Название этого варенья говорит само за себя, ни капли не преувеличивая. Ведь всем известен такой способ приготовления джема, где варка чередуется с его настаиванием. И эти повторные, весьма несложные операции являются гарантом того, что фруктовые ломтики сохранят свою форму и тончайший аромат.
Время готовки: 15 ч.
Время приготовления:14 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном
Ломтики лимона и айвы в желеобразной консистенции напоминают мармелад, только без вредных добавок и красителей, что на данный момент является одним из главных пунктов. Спешите наполнить свой дом невероятно приятным ароматом, который только можно себе представить, и эндорфины в крови вам обеспечены.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:110 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях
Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.
Время готовки: 26 ч.
Время приготовления:24 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?
Японская айва отличается не только внешне, имея более изящный вид, но и обладает интересными вкусовыми качествами. Вам точно понравится легкая приятная кислинка, которая особенно хорошо раскрывается с добавлением таких специй как гвоздика и кардамон. Смело готовьте это пряное варенье и угощайте своих любимых.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:100 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке
Варенье, приготовленное в мультиварке, со всеми настраиваемыми режимами получается невероятно мягким, нежным и гладким по консистенции, что расширяет границы его употребления. Уверяем, что вам понравится не только вкус, но и достойный внешний вид с большими ядрами грецкого ореха и крупными дольками айвы.
Время приготовления:6 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами
Очень насыщенное, цитрусовое и невероятно вкусное варенье, которое оценят по достоинству любители заготовок на зиму. К тому же процесс приготовления отнимает минимум вашего времени и одновременно доставляет массу удовольствия всем, кто готовит, потому что совершенно не содержит трудностей.
Время приготовления:6 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Айва с сахаром без варки на зиму
Если вы не делаете заготовок на зиму по причине, что их нужно долго готовить, то Вашему вниманию предлагается рецепт, который не требует варки, а айва в собственном соку получается карамелизированной, напоминающий сладкий мармелад с легкой приятной кислинкой. Вы можете его использовать в качестве самостоятельного десерта или же добавлять в выпечку и творожные блюда.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
Самый полезный из всех рецептов варенья, который только можно себе представить. В нем есть абсолютно все для вкусного завтрака и хорошего настроения. Приготовление этого десерта не требует варки и использования кастрюль, вам необходимо подготовить айву с грецкими орехами и соединить все с медом. А потом запастись терпением, чтобы дождаться результата.
Время готовки: 37 ч.
Время приготовления:36 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного чаепития!
Джем из айвы через мясорубку на зиму
Для любителей мягких и однородных текстур как нельзя, кстати, подходит данный рецепт, в котором айву перед варкой измельчаем в мясорубке. Такой десерт-деликатес можно включать в меню для самых маленьких детей, приучая их к полезным сладостям.
Время приготовления:4 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник
Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму
Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.
Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.
Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.
Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.
Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.
Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.
Ингредиенты:
Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.
Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.
Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.
Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.
Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.
Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.
Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.
По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.
Как варить айвовое варенье с апельсином
В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.
Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.
Ингредиенты:
Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.
Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок
Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.
Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.
Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.
У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.
Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.
Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)
Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.
Ингредиенты:
Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.
Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.
Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.
Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.
Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт
Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.
Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.
Ингредиенты:
Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.
На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.
На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.
Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.
Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.
Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.
Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.
Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.
После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.
Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.
Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.
Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.
Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.
Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.
Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
Ингредиенты:
Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.
А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.
Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.
Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.
Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.
Ингредиенты:
Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.
Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.
Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.
Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.
Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.
Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 9
Айву ни разу не ела и вкус варенья даже не представляю какой. Наверно тоже это лакомство безумно вкусное выходит, судя по фото.
Да, разные способы приготовления, получается как цукаты, очень интересные на вкус, можно сделать джем, или с сахаром без варки, тогда добавлять в чай вместо или вместе с лимоном. Это не яблоко, и не груша, интереснее вкус получается, и аромат волшебный, попробуйте.
Такое варенье не разу не пробовал. У нас айва не растёт, а так хотелось бы.
У нас айва практически не растет, если кто дачники из интереса выращивают деревце. Хотелось бы попробовать, конечно, саму айву и варенье из нее.
Варенье выглядит очень красиво и обаятельно, наверно и вкус у него такой же. Я бы хотела приготовить густой джем, чтобы потом в начинку в пирожки класть.
Мне жаль, что не растёт у нас айва, уж очень аппетитно выглядят заготовки.
Очень интересная подборка рецептов. Мы никогда не готовили из айвы варенье, надо попробовать. Однажды купили ее в магазине. Думали вкусная… Не оценили. А варенье сварить не догадались.
Воду в айвовое варенье лить не рекомендую или максимум на 5 кг айвы 200 мл. И все. Очень много сиропа по первому рецепту. Сдуру сделала по написанному и сливала сироп ведрами. Компот чуть не получился. Автор нельзя так с людьми!
Айва бывает разная, значит она у вас сочная. Я купила килограмм, она очень сухая и терпкая, понадобилась вода, а вчера брала айву скрещенную с яблоком, она сочная и хрустящая.
Источник
Янтарное варенье из айвы
Не знаю, насколько это лакомство является турецким, но у нас в семье это блюдо всегда считалось «восточным». Итак, варенье из айвы.
Ингредиенты для «Янтарное варенье из айвы»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4383.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 5 г | углеводы 1095.6 г |
Порции | |||
ккал 438.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 109.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.2 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 39.6 г |
Рецепт «Янтарное варенье из айвы»:
Тщательно моем айву, очищаем от кожицы и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения. Подготовленные кусочки айвы опускаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на несколько часов. Вновь доводим до кипения и снова оставляем “отдыхать”.
Так необходимо проделать 3 раза, а затем варить до готовности, то есть до полного размягчения плодов. Лимон, ванилин добавить в варенье за 5-10 минут до конца варки.
Готовое варенье из айвы раскладываем в банки в горячем виде. Закутаем и оставляем остывать.
* Чтобы дольки айвы не разварились, варенье в процессе варки не надо перемешивать, вместо этого можно периодически встряхивать кастрюльку, в которой варится варенье, круговыми движениями.
* Для варенья выбираем хорошо вызревшую айву, тогда варенье получится вкусным и очень ароматным.
* Кисточки с семенных коробочек добавляем в сироп для яркого цвета варенья.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не знаю, насколько это лакомство является турецким, но у нас в семье это блюдо всегда считалось «восточным». Итак, варенье из айвы.
Другие варианты рецепта
Айва с орехом и лимонами
Янтарное варенье из айвы
Конфитюр из айвы
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы
Похожие рецепты
Клубничное варенье с мятой
«Холодное» варенье из тыквы
Секретное яблочное повидло
Виноградное варенье
Конфитюр «Пикантная свекла»
Клюквенный джем
Абрикосовый джем
Варенье из кизила
Кизиловое варенье без косточек
Фотографии «Янтарное варенье из айвы» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
26 ноября 2019 года Akira Shinrei #
1 декабря 2018 года Елена Бельтан #
16 ноября 2018 года Кукл-шка #
Если любите грецкие орехи, то закладывайте их вместе с айвой на первом этапе и варите вместе с ней.
4 апреля 2017 года arkech #
21 октября 2016 года deviane #
3 ноября 2015 года Dahlia Noir #
17 октября 2015 года verunhik #
1 декабря 2014 года Riva77700 #
8 октября 2013 года Sonechko_777 #
20 октября 2011 года kisylia #
16 сентября 2011 года НессиЯ #
29 августа 2011 года мадонка #
12 марта 2011 года a-lesa #
24 января 2011 года Nikky #
24 января 2011 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник