Приготовление в домашних условиях ликера из плодов айвы японской
Популярность айвы как фрукта не столь высока, ведь плоды очень терпкие и в некоторых случаях имеют сильный вяжущий эффект. Но ее свойства и вкусовые качества отлично работают при создании ликеров в домашних условиях. Все больше интереса проявляет народ к ликерам, готовить которые быстро и удобно. Ведь практически вся технология основана на применении полуфабрикатов.
Айва и ее характеристика
Айва созревает в начале осени, что позволяет легко заняться ее переработкой для личных нужд в конце сентября или октябре. В составе айвы:
Удивительно, но витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Все это позволяет оказывать на организм благотворное влияние. Плод хорош для решения вопросов с мочегонной системой, малокровием, поднятием иммунитета. Если делать ликер, конечно, не все свойства сохраняются. Но можно быть уверенным, что большая часть полезных элементов попадет в организм того, кто его употребляет в небольших количествах. Любой продукт на основе этой ягоды способен также оказывать антидепрессантное и успокаивающее действие.
Подготовка плодов для ликера
Независимо от того, как будет готовиться ликер, нужно подготовить плоды айвы.
Ягоды лучше брать максимально спелые, чтобы полезных веществ и вкусовых свойств было больше. Затем следует осуществить такие действия:
Если необходимо сделать более мягкий вкус, то лучше предварительно очистить кожуру. После получения массы можно отжать сок, используя его отдельно. Менее насыщенный вкус получается, если перед тем, как сделать натертую айву, ее отварить. Некоторые вместо терки предпочитают разрезать плод на дольки, потому что степень потемнения будет меньше. В результате получается более красивый цвет напитка.
Что нужно для приготовления ликера
Чтобы получить ликер, потребуется:
Популярные рецепты
Технология приготовления ликеров отличается от других в первую очередь тем, что нет процесса брожения. При создании продукта очень важно грамотно сочетать компоненты. Лучше не экспериментировать, а следовать пропорциям, указанным в рецепте. Пряности могут даже при небольшом превышеннии количества испортить напиток или же ухудшить его вкус.
Наиболее известный рецепт гласит:
Пряный и более сложный вкус получается по следующему рецепту:
Более длительное время требуется для создания такого продукта:
Такой ликер, приготовленный в домашних условиях, нравится и мужчинам, за счет ноток, напоминающих коньяк. Градус его также выше, чем у вариантов по предыдущим рецептам.
Готовый ликер следует хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Обычно через три месяца появляется небольшое помутнение, т.к. ягода содержит много дубильных веществ. Поэтому рекомендуется не слишком затягивать с его употреблением.
Источник
Наливка и ликер из айвы: 10 рецептов в домашних условиях
Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.
Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.
Советы перед стартом
Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.
Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.
При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).
В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.
Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.
Простейшая айвовая наливка
Некоторые, в виду легкости приготовления, даже склонны именовать ее настойкой.
Список ингредиентов
Алкоголь (40-50 градусов) – 800 мл
Лимонная кислота (по желанию) – 1.4 ч. л.
Ванилин (по желанию) – на кончике ножа
Метод приготовления
Чистую избавленную от семян, кожуры и прочих растительных излишеств айву нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке (при желании придать наливке горьковатый привкус, семена и кожуру можно оставить, а плоды нарезать кольцами).
Сложить фрукты в банку, добавить сахар и залить спиртным.
Плотно закрытую емкость на полтора месяца отправить в прохладное темное место (в течении первых двух недель, сосуд следует встряхивать раз в два дня, а затем – увеличить интервал до семи дней).
Процедить жидкость через марлю, отжать в нее мякоть и дважды пропустить через плотный фильтр.
При желании добавить ванилин и кислоту.
Перелить напиток в чистую банку, герметично ее закрыть и отправить в подвал на полтора-два месяца.
При появлении осадка, содержимое емкости необходимо фильтровать.
После окончательного осветления перелить напиток в бутылку, закупорить пробкой и вернуть в погреб еще на пару месяцев для полного дозревания.
Наливка из айвы с имбирем
В принципе, имбирь можно дополнить многими другими пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном, ванилью, мускатным орехом или даже тертым горьким миндалем) из расчета 1-2 грамма на литр напитка.
Список ингредиентов
Алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
Измельченный имбирный корень – 25-30 г
Метод приготовления
Мытые фрукты почистить, лишить семечек и нарезать небольшими дольками.
Сложить их в банку, добавить имбирь и сахар, после чего – емкость закрыть и хорошенько встряхнуть (на этом же этапе можно присовокупить и другие специи).
В течении 3-х дней продержать сосуд на солнечном подоконнике, встряхивая его четыре раза в сутки.
При появлении обильного сока, добавить спиртное, плотно закрыть банку и вновь интенсивно взболтать ее содержимое.
Определить емкость на месяц в темное теплое место, продолжая раз в 3 дня ее встряхивать.
По окончании указанного срока, процедить жидкость, отжать в нее жмых, перелить в чистый сосуд, плотно его закрыть и оставить в погребе для осветления месяца на два.
После окончательного удаления мути, бутилировать напиток и если хватит моральных сил, выдержать его еще месяц-другой в прохладе.
Наливочка тройная
Рецепт довольно трудоемкий, но результат того стоит.
Список ингредиентов
Неразбавленный пищевой спирт (95,6 градусов) – 1 л
Питьевая негазированная вода – по ситуации
Метод приготовления
Мытые, очищенные, выпотрошенные плоды нарезать дольками, сложить в банку и засыпать сахаром.
Емкость закрыть и оставить в темном помещении при комнатной температуре, каждый день интенсивно ее встряхивая.
Дождаться преобразования сахара в сироп (должно получится от 700 мл до литра жидкости), снять его с мякоти и поставить в холодильник.
Приготовить раствор из литра спирта и 500 мл воды.
Залить им фрукты, плотно закрыть и оставить на неделю в теплом темном месте.
По истечении указанного срока, слить спирт в чистую емкость и плотно ее закрыть.
Залить айву водой, перекрывая мякоть на палец.
Закрыть емкость и вернуть ее еще на неделю в темное теплое помещение.
Затем, сцедить воду, смешать ее с первым сливом и сиропом из холодильника.
Готовый напиток отправить в плотно закрытой банке в подвал для осветления.
После окончательного удаления осадка и приобретения наливкой ясного золотистого цвета, разлить напиток по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и вернуть в подвал до первого подходящего застолья.
Японская наливка Каринсю
В Стране восходящего солнца этот напиток считается ликером. Но по своей технологии – это самая, что ни на есть наливка.
Список ингредиентов
Японская айва – 1 кг
Саке крепостью 35 градусов – 1,8 л
Сахар – от 300 г до 1 кг
Метод приготовления
Промыть плоды горячей кипяченой водой и насухо их вытереть.
Подготовленные таким образом фрукты нарезать кольцами вместе с семечками (толщина колец должна быть около сантиметра).
Сложить айвовые колечки в банку, пересыпая их слоями сахара.
Добавить саке, герметично закрыть емкость и отправить ее в подвал или другое прохладное темное помещение на полгода.
По истечении данного срока, процедить жидкость, слегка выжать в нее мякоть и несколько раз пропустить через плотный фильтр.
Разлить напиток по бутылкам, герметично их закупорить и, вооружившись самурайским хладнокровием, отправить их в погреб еще на полгода.
Употреблять в качестве дижестива.
Айвовая наливка с ромом и цедрой
Если предложенное здесь сочетание айвы и апельсина придется вам по вкусу, можете смело использовать его и в остальных рецептах.
Список ингредиентов
Нейтральный алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
Светлый ром – 100 мл
Метод приготовления
Мытые очищенные плоды с вырезанной сердцевиной настрогать дольками, поместить в банку и засыпать сахаром.
Плотно закрытую емкость поставить в теплое темное место на несколько дней, встряхивая ее через каждые 5-6 часов.
Дождавшись полного растворения сахара, добавить в банку мед и спиртное.
Снять цедру с апельсина, не затрагивая белого подкорка.
Половину цедры выбросить, половину – добавить к будущему напитку.
Из очищенного апельсина выжать сок и перелить его в ту же банку.
Емкость плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на полтора месяца в темном прохладном помещении.
Затем, сцедить жидкость, несколько раз прогнать ее через ватно-марлевый фильтр и бутилировать (перед розливом можно на месяц оставить напиток в герметично закрытой банке для осветления).
В целом, наливку весьма желательно продержать в подвале 2-4 месяца.
Айвовая наливка-ратафия
Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.
Список ингредиентов
Неразведенный спирт (95,6 градусов) – 500 мл
Гвоздика – 2-3 штуки
Тертый мускатный орех – 1 г
Метод приготовления
Мытые очищенные плоды тщательно выпотрошить и натереть на терке.
Сложить мякоть в банку, засыпать сахаром, плотно закрыть, встряхнуть и отправить на 2-3 дня в темное теплое место.
Убедившись, что плоды дали обильный сок, добавить в емкость специи и залить все алкоголем.
Плотно закрытую банку интенсивно взболтать и вернуть на прежнее место, повторяя процедуру встряхивания раз в 5-7 дней.
Через полтора месяца снять жидкость с осадка, несколько раз тщательно профильтровать и бутилировать (как и в других случаях, желательно осветление).
Продержать напиток в погребе или холодильнике максимально длительный срок (в идеале – до полугода).
Пряная айвовая наливка-запеканка
Айва, существенно выигрывающая при термообработке, представляет собой идеальную основу для старинных запеканок.
Источник
Домашний ликер из айвы
Домашний ликер из айвы запоминается насыщенным айвовым ароматом с тонами ванили и характерным кисло-сладким вкусом с легкими вяжущими нотками в послевкусии.
Подойдет любо сорт айвы: обычная или японская. Чем ароматнее плоды, тем лучше. Перед приготовлением почерневшие, подгнившие и заплесневевшие части нужно вырезать, иначе они испортят вкус.
В качестве алкогольной основы можно взять водку, самогон двойной перегонки без запаха (желательно фруктовый) или разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт. Также уместно использовать коньяк, тогда в ликере появятся дубовые нотки выдержки.
Рецепт ликера из айвы
Ингредиенты:
Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению, если получится недостаточно сладко, достаточно внести в конце приготовления еще одну порцию или сахарный сироп. Вода снижает крепость и помогает растворить сахар. Лимонная кислота слегка повышает кислотность, чтобы вкус не был слишком вяжущим и приторным. Ваниль привносит в аромат интересную нотку, но можно не добавлять.
Технология приготовления
1. Помытую айву разрезать на 2 части. Удалить сердцевину (семенную коробку) и косточки, которые могут горчить.
2. Мякоть с кожурой измельчить на крупной терке и сложить в стеклянную емкость для настаивания.
3. Добавить сахар (минимум 100 г), лимонную кислоту и ванильный сахар (эссенцию). Встряхнуть емкость, чтобы сахар более-менее равномерно распределился.
4. Влить алкогольную основу. Перемешать.
Алкогольная основа должна полностью покрыть айвовую мякоть на 1-2 см, в случае необходимости добавить больше водки.
5. Герметично закрыть. Оставить на 20 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в 2-3 дня встряхивать.
6. Процедить готовый ликер из айвы через 2-3 слоя марли, мякоть отжать досуха.
7. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром и перемешать. Также можно использовать сахарный сироп (смешать воду и сахар в равных пропорциях, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры).
8. Перелить айвовый ликер в бутылку для хранения, плотно закрыть. Оставить в холодильнике или подвале на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Если напиток получился мутным, для улучшения внешнего вида его можно профильтровать через вату или кофейный фильтр.
Срок годности домашнего ликера из айвы – до 3-х лет. Крепость – 25-32% об.
Источник