Есть что-то притягательное и волшебное в варенье из японской айвы, что заставляет гурманов часами корпеть над маленькими, твердыми, как камни, мясистыми, желтыми шарами, которые только при длительном приготовлении способны раскрыть лимонные вкусы и ароматы, приобрести насыщенный румянец и стать похожими на ржаво-яркий апельсин.
Как сварить варенье из японской айвы?
Когда существуют разные способы приготовления, сложно определиться с тем, каким должно быть варенье из японской айвы самый вкусный вариант. Это может быть варенье, сделанное классическим способом, когда ломтики фруктов томятся от 45 до 90 мин., или же лакомство, сваренное на основе сахарного сиропа с интервалами в несколько часов.
Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт
Существует много способов, чтобы сделать варенье из японской айвы на зиму очень вкусным. При этом, эталоном считается классический вариант, где очищенные от кожуры кусочки плодов увариваются в пряном сахарном сиропе 1,5 ч. Благодаря кожуре и косточкам, которые используются при варке, заготовка получается желейной и ароматной.
Варенье из японской айвы дольками
Подобно другим заготовкам, варенье из японской айвы, рецепт которой не имеет ограничений ни во вкусовых качествах, ни в эстетике, может состоять из целых плодов или долек. Форма нарезки определяет способ приготовления. Так, варенье дольками варится в два этапа с интервалом в 10 ч. Настаиваясь в сиропе, дольки карамелизуются и держат форму.
Джем из японской айвы – рецепт
Гладкий и блестящий джем из японской айвы, одно из самых достойных осенних угощений которое стоит попробовать. Джем готовится из измельченной мякоти плодов. Вначале массу дополняют водой и частью сахара, и уваривают до размягчения в течение часа. После, вводят в варенье весь объем сахара и пряности, и уваривают до пастообразного состояния.
Повидло из японской айвы – рецепт
Еще один вариант, где чудесным образом проявляются вкусовые и пектиновые свойства плодов – это повидло из японской айвы. В данной версии, кубики айвы тушатся в яблочном сидре на плите, пюрируются, дополняются сахаром и уксусом, и отправляются в духовку на 2 ч. Такие действия позволяют получить карамелизированное и маслянистое повидло.
Конфитюр из японской айвы – рецепт
Без загустителей и консервантов, этот конфитюр из японской айвы делается исключительно на собственных пектинах и является здоровым, чистым, натуральным лакомством. В данном случае, айва варится в сиропе, представляющим смесь из сахара и айвового пюре, которое было сварено из обогащенных пектинами неочищенных плодов.
Варенье из японской айвы с грецкими орехами
Традиция дополнять варенье из декоративной японской айвы орехами пришла к нам с Ближнего Востока, где считается, что грецкие орехи со своей маслянистостью и пикантной горчинкой хорошо оттеняют кислый и островатый вкус айвы и облагораживают заготовку. Их добавляют в конце приготовления, в варенье, сваренное по классическому рецепту.
Варенье из японской айвы с апельсином – рецепт
Не тайна, что самое вкусное варенье из японской айвы получается в результате комбинаций фрукта с цитрусовыми. Примером служит классическое варенье из айвы, апельсина и кардамона. В основе варенья – сок айвы, в котором томятся дольки апельсина, пока варенье не приобретет желейную консистенцию, а сами дольки станут похожи на мармелад.
Варенье из японской айвы целиком
Редкое лакомство, которое служит чудесным топпером для выпечки, варенье из мелкой японской айвы, готовится длительным томлением в духовке или на плите. В этом залог успеха. Только при таких условиях жесткая сердцевина становится настолько маслянистой, что ее можно есть, а плоды сохраняют форму и меняются с ярко-желтого на рубиновый цвет.
Рецепт варенья из японской айвы с лимоном
Сочетание, представленное в варенье из японской айвы с лимоном знаменито и вкусовыми качествами, и целебными свойствами. Варенье готовят путем прогревания ломтиков айвы в сиропе в несколько этапов. Так же поступают и с лимоном, который вводят в финале варки. В результате, компоненты сохраняют полезные вещества и напитываются ароматами.
Варенье из тыквы и японской айвы
Что, как не тыква, способно превратить варенье из зеленой японской айвы в фирменную начинку? Сладкий овощ сбалансирует кислый вкус айвы, добавит варенью цвета и текстуры, однако, отнимет чуть больше времени. Для того, чтобы вытянуть соки из плотных и мясистых тыквы и айвы, их следует оставить для мацерации в сахаре на ночь.
Варенье из японской айвы с яблоками
Густое, ароматное и текстурированное яблочное варенье с японской айвой является рустикальной классикой. Это простое варенье, в котором, обогащенные пектином фрукты варятся с кожурой в воде и специях в течение часа, дополняются сахаром и томятся еще 30 мин. Cахар и пектины способствуют желированию, поэтому варенье получается вязким.
Варенье из японской айвы в мультиварке
Самое правильное варенье из японской айвы, рецепт которого состоит из двух компонентов: сахара и плодов, воспроизводится в мультиварке, обеспечивающей равномерное прогревание в процессе многоступенчатой варки. Перед этим, ломтики плодов пересыпают сахаром и оставляют для мацерации на 2 суток, чтобы они потеряли жесткость и дали сок.
Рецепт сырого варенья из японской айвы
Работы мало, пользы много – такими характеристиками наградили хозяйки сырое варенье из японской айвы, которое всю зиму можно добавлять в чай или использовать для приготовления витаминных киселей и компотов. Все, что для этого нужно: натереть плоды на терке, перемешать с сахаром и через 6 ч расфасовать сочную смесь по банкам.
Источник
Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт, особенности и секреты приготовления
Айва – это необычный плод со сладковатым, вяжущим вкусом. В сыром виде эти фрукты чрезвычайно твердые и терпкие, именно поэтому чаще всего они употребляются после термической обработки.
Из японской айвы готовится огромный выбор вкусных заготовок – джемы, сиропы, компоты и, конечно же, варенье. Это лакомство имеет яркий, выразительный вкус с изысканной кислой ноткой и душистый запах.
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Чтобы сделать варенье из айвы японской, самый вкусный рецепт с сочными слайсами лимона станет отличным вариантом. В процессе готовки лакомство сохраняет все лечебные качества айвы и цитрусов, что превращает его в не только чрезвычайно нежное, но и «воздушное» блюдо.
Ингредиенты:
Айвовые плоды нужно помыть, вынуть сердцевинку, хвостики и нарезать кусками, цитрусовые – тоненькими слайсами. Сахарные крупицы следует смешать с водой и поместить на маленький огонь, проварить до полного таяния сахарных крупиц.
Подготовленные фрукты необходимо засыпать в кипящий сахарный сироп, проварить на небольшом пламени 10-12 минут. Далее огонь нужно уменьшить и протомить десерт еще 50 минут, не забывая его регулярно помешивать.
Приготовленное угощение расфасовывают по емкостям, предварительно стерилизованным и закатывают жестяными крышечками.
Как варить айвовое варенье с апельсином
Продукты:
Плоды необходимо помыть, убрать сердцевинки, мякоть нарезать маленькими брусочками. Апельсин очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Для более «воздушной» и нежной консистенции варенья цитрус можно измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
Подготовленные ломтики фруктов необходимо пересыпать в отдельную емкость с сахарными крупицами, досыпать апельсиновые дольки и оставить на 3-4 часа для того, чтобы плоды выпустили сок. После можно начинать варение.
Фруктовую массу следует довести до кипящего состояния, после чего уменьшить пламя и томить до густого состояния. Далее вкусное лакомство можно раскладывать по подготовленной таре и закатать крышечками. Дать ему полностью остыть под теплым одеялом или большим платком, после перенести в подвал, кладовую для дальнейшего хранения.
Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)
Варенье из айвовых плодов с косточками – это легкий рецепт, который точно придется по вкусу поклонникам ярких и необычных десертов.
Ингредиенты:
Фрукты необходимо промыть, порезать половинками и вынуть косточку, отложить их в сторону. Сахарные крупицы размешать с водой и довести до кипящего состояния.
Когда сладкий сироп закипит, добавить фруктовые ломтики и проварить не менее получаса, затем всыпать клюкву и косточки, протомить 17-18 минут на минимальном пламени.
Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт
Эта рецептура традиционного лакомства из Азербайджана, которое готовится с добавлением нежного цитруса и ореховых ядрышек. Оно имеет необычный и выразительный вкус, который нравится и маленьким, и взрослым гурманам.
Ингредиенты:
Промытые и очищенные японские фрукты необходимо разрезать небольшими брусочками, затем пересыпать сахарной сладостью и оставить для появления сока на некоторое время. Ореховые ядра также необходимо пересыпать в посудину с подогретой водой и оставить на 4-5 часов – это поможет избавиться от горечи и сделать вкус более нежным.
Фрукты с жидкостью следует поместить на слабый огонь и протомить около 1,5 часов. Если жидкости выделилось очень мало, можно долить чашку воды. После этого в варенье добавляют фреш из цитруса и ореховые ядрышки. Через 12-16 минут ароматный десерт можно разложить в подготовленную тару и закатать.
Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
Варенье из айвовых плодов и сочных яблочных долек – это не только чрезвычайно вкусная, но и полезная зимняя заготовка для гурманов. Этот рецепт отлично подходит даже начинающим хозяйкам, так как он не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Все фрукты необходимо помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Пересыпать сахарными крупицами и оставить для настаивания на 7-9 часов для размягчения и выделения фреша.
Смесь следует поместить на слабое пламя, довести до кипящего состояния и проварить 6-8 минут. Дать лакомству остыть до комнатной температуры и повторить процедуру варки еще дважды, после чего его переливают в стерилизованные посудины.
В лакомство можно добавить несколько долек имбирного корня. Он придаст десерту необычный, пряный вкус и выразительный аромат.
Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
Приготовление «воздушного» и сладкого варенья из азиатских фруктов не отнимет много времени. Для аппетитного лакомства потребуется минимум компонентов:
Фрукты необходимо тщательно помыть, семечек, сердцевинок и порезать небольшими ломтиками. После этого компоненты следует пересыпать в кастрюлькю, поставить на слабое пламя и довести до кипящего состояния, далее уменьшить его и протомить угощение еще 12-14 минут.
Затем можно добавлять сахарные крупицы, варенье проварить еще 18-19 минут и разложить по стерилизованной таре, закатать крышками.
Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
Вкусное и «воздушное» варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт позволяет готовить ароматное лакомство без варки.
Айва – чрезвычайно вкусный фрукт, из которого готовится потрясающее варенье и прочие заготовки. Оно имеет приятные, насыщенные вкусовые качества и сохраняет все лечебные свойства плодов. Различные рецепты айвового лакомства позволят разнообразить привычное меню оригинальными десертами.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Варенье из айвы японской
Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.
Польза японской айвы
Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:
Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:
Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.
Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.
При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.
Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.
Хеномелес, перетертый с сахаром
Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:
Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:
Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:
Приготовление продукта состоит из следующих частей:
Варенье из японской айвы
Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:
Варенье из ежевики и японской айвы
В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:
Варенье из японской айвы с черной рябиной
Необходимые составляющие для данного рецепта:
Процесс приготовления делится на такие этапы:
Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:
Варенье из японской айвы с яблоками
Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:
Варенье из японской айвы с пряностями
Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:
Заключение
Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.
Источник
15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму
Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.
Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.
В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.
Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.
Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.
Как выбрать и подготовить продукты
Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:
Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.
Подготовка тары
Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.
Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.
Самые вкусные рецепты
Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.
Варенье из японской айвы
Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.
Классическое варенье
Поэтапный процесс готовки:
Дольками
Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.
С ежевикой
Для десерта необходимы такие продукты:
С черной рябиной
Компоненты, требуемые для десерта:
С лимоном
Чтобы приготовить варенье, потребуется:
С яблоками
Ингредиенты для десерта:
С пряностями
Для блюда используется:
Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.
В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.
Сырое варенье
Для лакомства берется:
Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.
Хеномелес, перетертый с сахаром
Для десерта нужно подготовить:
Готовим цукаты
Как сделать десерт:
Рецепт сока
Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.
После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.
Готовый напиток можно закупоривать.
Конфитюр
Для варки десерта нужно взять:
Для приготовления десерта необходимо взять:
Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.
Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.
Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.
Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.
Пошаговое приготовление вина
Компоненты для блюда:
Компот из японской айвы на зиму
Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.
Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.
Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.
Условия и сроки хранения
Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.
Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.
Источник