Японская кухня омлет рецепт

Содержание

Японский омлет (Тамаго-яки)

четверг, 3 декабря 2015 г.

960w

Сегодня приготовим любимый омлет моих деток. Я даже догадываюсь, отчего у них такая сильная любовь в этому японскому омлету – на вкус готовое блюдо имеет заметно сладковатый вкус. При этом Тамаго-яки отличается приятным ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.

Японский омлет Тамаго-яки (от тамаго — яйцо, яки — жареный) принято подавать на завтрак, в качестве закуски или же использовать как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.

В состав классического японского омлета Тамаго-яки входит мирин (сладкое рисовое вино), но, к сожалению, у меня его нет, поэтому я использую рисовый уксус. Он гораздо нежнее даже яблочного уксуса и имеет очень приятный аромат, вдобавок делает омлет сбалансированным по вкусу. Кстати, количество используемых ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу, но в первый раз очень рекомендую придерживаться тех, которые предлагаю я.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

480w

В подходящую посуду разбиваем свежие куриные яйца, которые предварительно нужно вымыть и вытереть насухо. Возьмите такую миску, в которой будет удобно взбивать яйца.

480w

480w

Дальше нужно процедить разболтанные куриные яйца, чтобы в массе не осталось жгутиков от белков. Достаточно просто процедить их через сито.

480w

Теперь добавляем к куриным яйцам соевый соус, сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой) и рисовый уксус или мирин.

480w

Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Пишу долго и много, а на самом деле все происходит в считанные минуты.

480w

480w

480w

Теперь снова наливаем порцию омлетной массы тонким слоем так, чтобы она доходила до нашего первого рулетика. Перед этим немного смазываем освободившуюся поверхность сковороды небольшим количеством масла. Суть в том, чтобы эти два яичных блинчика соединились. Когда второй схватится, скручиваем рулетик в противоположную сторону, то есть добавляем к первому омлету второй, наматывая его поверх.

480w

Так готовим всю оставшуюся омлетную массу, не забывая для каждого блинчика смазывать сковороду маслом (буквально пару капель).

480w

В результате получается вот такой японский омлет Тамаго-яки. На все про все у меня уходит минут 6-7, если готовить омлет из 5 куриных яиц.

480w

Пока омлет еще горячий, ему можно дополнительно придать форму. Для этого оборачиваем макису (бамбуковый коврик для скручивания роллов) пищевой пленкой и кладем горячий омлет с одного края.

480w

480w

Ну, а теперь острым ножом нарезаем японский омлет порционными кусочками (шириной около 2 сантиметров).

480w

Подаем японский омлет Тамаго-яки в теплом или охлажденном виде с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем, дайконом. А можно просто так, без ничего. В любом случае получается вкусно!

Источник

Японские омлеты: экзотика в пп-рационе

Восточная кухня и правильное питание вполне совместимы, поэтому многие рецепты можно вводить в свой рацион пп-шнику. И даже суши и роллы иногда можно себе позволять, внимательно вчитываясь в состав, конечно же. Но в этот раз я хочу рассказать о том, как приготовить японский омлет — ещё одно замечательное блюдо восточных поваров.

Секреты приготовления японских омлетов

Если быть точнее, то под названием “омлет по-японски” подразумевается не одно, а целых 3 блюда, которые называются тамаго-яки, омурайсу и оякодон. Каждое отличается и технологией приготовления, и вкусом. Но все они действительно родом из Японии, то есть вкусны, просты и готовятся на основе одного из лучших продуктов в пп-списке — из яиц.

Восточные кушанья узнаваемы из-за сочетания нескольких вкусов — соленое, острое и сладкое. Это вкусно, но не забываем, что сладость — заслуга сахара. И в домашних условиях его можно заменить хотя бы мёдом, а вот покупные блюда вряд ли адаптированы таким образом.

Каждый из описанных рецептов вписывается в правила ПП и вполне подходит для завтрака или обеда. Первый вариант — японский омлет тамаго с сыром — можно даже на ужин.

Японский омлет тамагояки с сыром

yaponskij omlet 02

Начну я со слегка измененного тамаго-яки.

Название блюда переводится вполне предсказуемо — “жареные яйца”.

Подают его как самостоятельное угощение, добавив редис на гарнир, или же используют для приготовления суши и роллов.

Традиционный японский омлет для роллов состоит из взбитых яиц с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это вкусно, но пп рецепт тамаго-яки с сыром и зеленью гораздо вкуснее. Да и готовится такой японский омлет просто, рецепт с фото этапов приготовления — отличное тому подтверждение. 190 16 13 1,1

Что надо:

yaponskij omlet 1

Как сделать:

Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.

yaponskij omlet 2

Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.

yaponskij omlet 3

Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.

yaponskij omlet 4

Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.

yaponskij omlet 5

Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.

yaponskij omlet 6

yaponskij omlet 7

Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.

yaponskij omlet 8

Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.

yaponskij omlet 9

На этом видео показано, как правильно сделать классический омлет тамаго-яки в условиях обычной кухни (понравился рецепт, так как сахара там нету):

Японский омлет с рисом омурайсу

yaponskij omlet 01Этот сытный омлетик — полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.

Приготовленного из этих продуктов хватит на 2 человек

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Оякодон — японский омлет с рисом и курицей

yaponskij omlet 03Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.

Сам рис варится заранее, а омлет с мясом и луком готовят непосредственно перед подачей — всё очень просто и быстро.

Секрет оригинальности в том, как это всё компонуется и подаётся.

А называется блюдо в оригинале «отцы и дети» — из-за того, что основные компоненты яйца и курица (логика, думаю, ясна?)

Этого количества ингредиентов хватает на 2-3 порции.

Что потребуется:

Как готовят оякодон:

Советы опытных пп-шников

Рис в рецептах можно заменить и другой крупой — перловкой, цельнозерновой овсянкой. А с булгуром вообще вкусняшка получается!

Если вам нужно увеличить количество белка в рационе — омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.

Источник

Рисовый японский омлет: пошаговый рецепт с фото

Omlet po yaponski 1 14113705

Многие, когда видят в рецептах слово «омлет», решают, что это вполне простой рецепт привычного для нас омлета и не удостаивают его вниманием. А зря. Потому что, сделав омлет «как в Японии», можно не только насладиться вкуснейшим блюдом и покорить домочадцев, но и сделать выбор в пользу правильного питания.

А уж представители Страны восходящего солнца знают в этом толк.
Омлет по-японски обычно подают в качестве завтрака, или заворачивают в них горячих суши. В этой статье вы найдете рецепты приготовления омлета по-японски и полезные советы.

Омлет по-японски

От привычного нам омлета японский отличается некоторыми ингредиентами, характерными для японской кухни, а также технологией сворачивания. Здесь приведены наиболее простые в приготовлении, но тем не менее вкусные, блюда.

Омурайсу – с рисовой начинкой

Омурайсу (вариант написания – ому-райсу) – это довольно востребованное в Японии блюдо, которое представляет собой жареный рис, завернутый в омлет (или покрытый сверху омлетом). Украшением данного шедевра является кетчуп.

Этот омлет можно встретить на столе у японцев, а также в закусочных-дайнерах в западном стиле.

Впервые такой омлет был приготовлен в самом начале 20-го века в одном из торговых кварталов Токио (вероятнее всего, в Гиндзе), в одном из заведений Renga-tei (рестораны западного стиля). Прототипом этого блюда стали тякин-дзуси – это вариант суши, который заворачивают в тонкий яичный блин.

Рецепт приготовления:

Как приготовить суши-торт читайте здесь; хотите узнать рецепт турецкой шаурмы, переходите по ссылке.

Приготовление омлета по-японски смотрите на видео:

Рецепт тамагояки (для суши или роллов)

Omlet tamagoyaki 1 14114435Омлет тамагояки может еще называться атсуяки-тамаго, и в дословном переводе означает «жареное яйцо».Его особенность заключается в том, что он слоеный, а по вкусу бывает сладким или пряным.

По сравнению с первым вариантом тамагояки появился относительно недавно – в конце 19-го века. Дело в том, что яйца в Японии не употребляли вплоть до эпохи Эдо (это 1603-1868 годы), а рецепты с содержанием яиц стали появляться примерно в середине 18-го века.

Но тамагояки в рецептах отсутствовал, поскольку необходимые ингредиенты, смягчающие блюдо и придающие ему легкость и воздушность (например, сахар), были доступны лишь состоятельным японцам.

В начале 20-го века сахар стал относительно дешеветь, а вот яйца по-прежнему оставались дорогим и не для всех доступным продуктом. И лишь в 1950-х годах тамагояки стал готовиться практически в каждом доме и являлся элементом для приготовления суши и роллов.

Как приготовить:

Популярные блюда по-китайски: суп, соусы, лапша, курица.
Рисовый омлет по-японски показан на видео:

Чана муши (пышный омлет)

Это традиционная кухня — японский паровой омлет. Особенность его заключается в том, что готовится он из яиц, смешанных с большим количеством бульона, а само блюдо готовится на водяной бане в специальных порционных чашках с крышками.

Оригинальный рецепт приготовления такого омлета содержит некоторые ингредиенты, которые в отечественных магазинах отыскать будет довольно сложно, поэтому мы предлагаем адаптированный вариант.

Приготовление:

Ири-тамаго (японская яичница)

Для приготовления этой японской яичницы даже не нужно масла. Сама яичница подходит в качестве отличного добавления к суши или рису.

Способ готовки:

Кинси-тамаго

Этот вариант приготовления яичницы по-японски не менее интересный.

Рецепт:

Усуяки-тамаго

Эти японские блинчики готовятся из одних яиц и по вкусу больше напоминают омлет, а готовятся они очень быстро.

Рецепт:

Омусоба

Omlet Omusoba 1 14155928Этот омлет очень характерен для японской кухни. От обычного простого омлета отличается набором специфических для азиатской кухни ингредиентов (например, специальных соусов или водорослей). Сами японцы очень любят это блюдо и предпочитают готовить его в холодное время года.

Технология приготовления:

Смотрите видео ролик по приготовлению Омусоба:

Оякодон

yaponskiy omlet Oyakodon 1 14154322Эта разновидность японского традиционного омлета (донбури) представляет собой чашу с отварным рисом, дополненную различными ингредиентами (свинина, курица или кусочки угря).

Согласно легенде, оякодон придумали в Осаке в начале 20-го века – просто бросив на рис кусочки обжаренной курицы и залив сверху яйцом. Дословный перевод блюда с японского – «мать и дитя». Оякодон можно приготовить не только с курицей, он может служить не только завтраком, но и обедом, и ужином.

Рецепт:

Популярные турецкие сладости: пишмание, пекмез, сютлач, пахлава, рахат лукум.
Как приготовить омлет Оякодон по-японски, смотрите на видео:

Заключение

Как видим, японский омлет готовится из вполне обычных продуктов и рецепты его довольно простые. К рецептам можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу, особенность омлета – лишь в приготовлении и способе подачи. Но отменный вкус блюда – гарантирован! Приятного аппетита!

Источник

Японский омлет (один из вариантов)

image large 22135d10da05021a861385720 61385721 image middle 22135d10da05021a861385720 61385721

middle ff5a802b39faae1b79ca54d30f05d48d

Японский омлет по этому рецепту я готовлю на протяжении лет пяти-шести. Уже и не помню, где я впервые увидела рецепт и кто его автор. В интернете в русскоязычном кулинарном пространстве мне попадались самые разнообразные рецепты приготовления японского омлета: с добавлением рисового уксуса, белого вина, с сахаром и без, с разными пропорциями. Если посмотреть японские кулинарные ролики на ютубе, то можно встретить так же различные варианты. Чаще всего попадаются два базовых варианта: 1) с использованием соевого соуса и сахара, 2) с использованием соевого соуса и рисового уксуса. Для себя я выбрала первый вариант, который меня полностью устраивает.

Я ни в коем случае не претендую на аутентичность данного рецепта, однако предлагаю попробовать приготовить по нему омлет. Выглядит такой японский омлет интересно и эстетично, и он вполне способен внести разнообразие в армию утренних блюд из яиц. На вкус он совсем не сладкий, а скорее более яркий по вкусу. Готовится очень быстро и просто: стоит один раз приготовить, и в следующий раз руки всё сами сделают. Любителям японской эстетики и блюд из яиц очень рекомендую!

Как приготовить японский омлет (один из вариантов)

Пошаговое описание рецепта

image large 78695d10da014844161385698 61385699

1. Подготовим все ингредиенты. Лук помоем и просушим.

Я не заметила заранее, что у меня закончился коричневый сахар, поэтому в этот раз заменила его обычным. Особой разницы я не заметила.

image large 98355d10da093769861385700 61385700

2. Яйца вобьём в миску и хорошенько взобьём до образования пены и полного смешения белков и желтков. Лук нарежем наискосок, чтобы получились аккуратные «стрелки».

image large 87345d10da0b3819f61385707 61385708

3. Добавим сахар, соевый соус и ещё раз хорошенько взобьём. Соль я совсем не добавляю, так как мне достаточно соевого соуса.

image large 16765d10d9f6ef8a661385709 61385710

4. В данном рецепте важно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, чтобы к ней ничего не приставало даже при использовании минимума масла. В японских кулинарных роликах можно увидеть специальную прямоугольную сковороду для приготовления омлета. Но так как у меня её нет, готовлю на обычной круглой.
Сковороду хорошо разогреваем на средне-высоком огне (на моей электрической плите 6 из 9) и смазываем с помощью бумажной салфетки оливковым маслом. Выливаем треть яичной массы на сковороду,

В данном рецепте использование оливкового масла непринципиально: вполне подойдёт любое другое масло, например, подсолнечное или кунжутное. Так же можно сделать слои будущего омлета более тонкими: наливать не по 1/3 яичной массы, а по 1/4.

Источник

Как приготовить японский омлет омурайсу

46849512

Омурайсу (オ ム ラ イ ス) или рисовый омлет представляет собой жареный рис, приправленный любимым кетчупом и помещённый в золотистую подушку из омлета. Данное блюдо популярно в Японии уже более века! Это японское воплощение комфортной еды в лучшем виде. В нем есть злаки, овощи, белки и яркое солнечное настроение.

Ещё большему росту популярности омурайсу обязан японской телевизионной драме «Полночная закусочная: Токийские истории», доступной на Netflix.

2 способа приготовления

Существует 2 способа приготовления омурайсу. Оригинальный вариант под названием Ganso Omurice (元 祖 オ ム ラ イ ス) заключается в том, чтобы обернуть жареный рис тонким омлетом. Некоторые люди предпочитают омлет светло-желтого цвета, но я люблю, чтобы омурайсу имел слегка золотистый цвет, то есть немного поджаренный (который добавляет аромат).

Второй вариант называется Fuwatoro Omurice (ふ わ と ろ オ ム ラ イ ス). Сначала вы делаете жареный рис с кетчупом и перекладываете его на тарелку. Затем вы делаете омлет, и пока он ещё будет воздушным (fuwa) и жидким (toro), поместите его поверх жареного риса с кетчупом. Перед подачей на стол нужно разрезать омлет посередине, чтобы жидкий яичный желток покрыл жареный рис.

japonskij omlet

Варианты омурайсу

Популярные ингредиенты для жареного риса:

Приправка для жареного риса:

Начинка или добавки поверх омурайсу:

Способ приготовления омурайсу действительно довольно прост. Это идеальный быстрый обед из одного блюда для занятых мам, студентов колледжей и одиноких людей, так как вы можете приготовить его за короткое время. Поверьте, ничто не сравнится с хорошим жареным рисом с яйцом. Надеюсь, вам понравится готовить омурайсу дома.

Omurice Omelette Rice

Пошаговый рецепт японского омлета

На приготовление понадобится около 30 минут. Следующие ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

Для томатного соуса:

Приготовление

1. Соберите все ингредиенты.

omurajsu poshagovyj recept

2. Готовим соус. Чтобы приготовить томатный соус, смешайте кетчуп, томатную пасту и воду в небольшой кастрюле и перемешайте все вместе. Отложите в сторону.

omurajsu poshagovyj recept 2

omurajsu poshagovyj recept 3

4. Нарежьте лук мелкими кубиками.

omurajsu poshagovyj recept 4

5. Ветчину нарезать небольшими кусочками.

omurajsu poshagovyj recept 5

6. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте лук.

omurajsu poshagovyj recept 6

omurajsu poshagovyj recept 7

8. Приправить щепоткой кошерной соли и свежемолотым черным перцем.

omurajsu poshagovyj recept 8

9. Добавьте рис и разбейте большие куски риса на более мелкие кусочки.

omurajsu poshagovyj recept 9

10. Когда все смешано, добавьте 3-4 столовые ложки томатного соуса и хорошо перемешайте. Не забудьте сохранить немного соуса для заправки. Жареный рис разделите пополам.

omurajsu poshagovyj recept 10

11. Приступаем к омлету. Начнем с первого омурайсу. Разбейте 2 яйца в небольшой миске и добавьте 1 столовую ложку молока и щепотку соли. Взбейте все вместе.

omurajsu poshagovyj recept 11

12. Нагрейте другую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Когда оно растает, добавьте взбитое яйцо.

omurajsu poshagovyj recept 12

13. Быстро размешивайте омлет палочками для еды. Когда смесь застынет, но все еще будет жидкой, добавьте в середину половину риса с кетчупом. Если вы чувствуете, что сковорода становится слишком горячей, снимите сковороду с огня и поставьте поверх влажного полотенца.

omurajsu poshagovyj recept 13

14. Оберните рис с кетчупом с обеих сторон яичным омлетом. Необязательно, чтобы он был идеально завернут, но убедитесь, что вы создали «край» вокруг жареного риса.

omurajsu poshagovyj recept 14

15. Поместите сервировочную тарелку под сковороду и переверните сковороду, чтобы омлет с рисом оказался на тарелке.

omurajsu poshagovyj recept 15

16. Положите сверху бумажное полотенце и аккуратно придайте омлету форму регбийного мяча. Повторите процесс, чтобы приготовить второй омурайсу.

omurajsu poshagovyj recept 16

17. Перед подачей на стол полейте омурайсу томатным соусом. Вы можете подогреть соус или использовать соус комнатной температуры. Украсьте омурайсу петрушкой. Наслаждайтесь.

omurajsu poshagovyj recept 17

Хранить остатки омурайсу можно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере в течение месяца.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector