Имбирь в японской кухне
Ароматный корень многолетнего растения – одна из самых полезных специй. Его родина — Индия и Китай. В III в. именно из этих стран имбирный корень завезли в Японию, и с тех пор использование имбиря в японской кухне получило широкое распространение. На сегодняшний день во всем мире очень популярны такие японские блюда как суши и роллы, которые обязательно употребляют с маринованным имбирем. Но не только распространение японских блюд дало ему такую популярность. Имбирный корень используется во множестве национальных блюдах различных кухонь мира.
Идеальное сочетание: имбирь с роллами и суши
В настоящее время редко можно встретить это растение, которое произрастает в естественных природных условиях, так как его полностью вытеснила культура, выращиваемая на больших промышленных плантациях.
Естественный цвет натурального корня — белый. Тогда почему в японском ресторане имбирь для суши розового оттенка? На самом деле все объясняется просто. В суши и роллах используется свежая рыба, а маринованный имбирь помогает защитить организм от возможного заражения вредными микроорганизмами. Его маринуют в течении нескольких дней с добавлением розового рисового вина, которое и придает ему такой розовый цвет. Иногда вместо вина может применяться красный рисовый уксус.
Также розовый цвет имеет гари имбирь,который представляет собой сладкий корень молодого растения, нарезанный тонкими ломтиками. Он маринуется с добавлением сахара и уксуса, под действием которого приобретает розовый оттенок.
Имбирь к суши — это не просто вкусовая добавка,даже несмотря на то, что он чаще всего прекрасно подчеркивает их вкус. Есть множество причин, почему стоит его употреблять. Помимо вкусовых качеств,употребление маринованного имбиря с роллами способствует улучшению аппетита. Согласитесь, мало кто из клиентов, довольствуется только одним видом суши. Имбирный корень рекомендуется употреблять при переходе от одного вида этого изысканного блюда к другому. Эта чудесная специя способна перебить вкус начинки.Так японцы используют имбирь для роллов, чтобы получить своеобразную передышку между блюдами и максимально распробовать их вкус по отдельности.Помимо этого, он обеззараживает полость рта, что очень полезно.
Как же есть имбирь с суши? Многие просто едят вместе с суши, как это делается с васаби. В Японии кусочек корня берут палочками (как же без них – традиционных столовых приборов) и обмакивают в соевый соус в самом начале трапезы. Далее, подержав его немного над суши, чтобы на них стекло несколько капель соуса, его откладывают. Почему так? Японцы едят маринованный имбирь лишь при смене различных роллов. Считается, что употребление имбиря с суши вместе, не даст оценить вкус основного блюда. Основная функция имбиря в японской кухне – не дать вкусам различных роллов смешаться.
Польза волшебного корня
Это растение – огромная кладовая витаминов и невероятно полезных элементов для организма. В нем содержатся различные аминокислоты, кальций, фосфор, натрий, железо, калий и многое другое. Употребление этого растения избавит вас от повышенной утомляемости, улучшит пищеварение. Еще белый корень обладает противовоспалительными свойствами, чем активно пользуются при простуде. Растение по эффективности не уступает традиционным лимонам и апельсинам.
Эта чудесная специя служит не только для пополнения запасов полезных веществ, но и применяется как дезинфектор при употреблении суши. Вместе с сырой рыбой могут попасть в организм вредные вещества. Имбирь с роллами поможет избежать подобных проблем.
Вы хотите убедиться, что имбирь в японской кухне – это прекрасные вековые традиции, а процесс приготовления блюд – настоящее искусство? Поспешите в японский ресторан!
Источник
Как правильно замариновать имбирь для суши?
Как замариновать имбирь? Многие в России пристрастились к восточной кухне, поэтому данный вопрос имеет актуальность. Обычно маринованный имбирь роллам и сушам придает изысканный вкус. Его подают к этим блюдам в ресторанах. Продукт можно как приобрести в супермаркетах, так и попробовать приготовить самостоятельно. Суши в домашних условиях тоже реальны.
Обычно маринованный имбирь роллам и сушам придает изысканный вкус
Из истории
Лекарственные свойства и вкусовые особенности этой пряной травы с клубнями известны издревле, особенно в Индии, Китае, Цейлоне, Японии. В средневековой Европе смесь имбиря с горчицей добавляли в супы. На Руси приправа известна со времен Киевской Руси, с тех пор ее используют при приготовлении напитков, выпечки.
Эти питательные корешки от природы бывают белого, розового и черного цветов. Первый встречается в Непале и Тибете, в Латинской Америке — на Кубе и в Бразилии. Растение, имеющее розовый или красный цвет, распространено в Юго-Восточной Азии. Эти виды имбиря отличаются только тонами бутонов, а корень имеют одинаковый, поэтому существенной разницы в них нет. Черный, или барбадосский, имбирь — более жгучий и острый, но для маринования его не применяют.
Как замариновать имбирь к суши (видео)
Полезные свойства имбиря
Корень этого растения содержит достаточно полезных веществ. В нем в 32 раза больше натрия и в 18 раз — калия, чем в апельсине. Кроме того, он содержит фосфор, железо, цинк, витамины А, С, группы В. Не зря же этот чудо-корень ценится в китайской медицине! Там он считается универсальным лекарем от многих недугов. Препараты на основе имбиря применяются для профилактики атеросклероза.
«Белый корень» не только обеззараживает, то и успокаивает нервы. Как природный антиоксидант, он предотвращает заражение, способствует легкому усвоению пищи, улучшая секрецию желудка. Поэтому можно включить этот продукт в рацион тем, кто мечтает обрести стройность. Постоянно употребляя его, реально нормализовать содержание холестерина в крови. При низкой калорийности корень растения содержит все необходимые для человека кислоты.
Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу.
Но перед тем, как мариновать имбирь дома, надо выяснить, есть ли противопоказания для употребления этой приправы. Не следует использовать корень и вассаби во время беременности, в период кормления грудью, при таких недугах, как язва пищевода, желудка, кишечника, при диарее, колите, болезнях печени. От этого природного лекаря надо отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, так как он усиливает выделение желчи.
Галерея: маринованный имбирь (25 фото)
Для чего нужен маринованный имбирь?
Почему имбирь ценится в Стране восходящего солнца? Ведь блюда японской кухни нельзя представить без маринованного корня и васаби, названного в России «японским хреном». Тонко нарезанный молодой имбирь розоватого или золотистого цвета в маринаде называется гари, его подают к суши с васаби и соевым соусом. Продукт, нарезанный стружкой, называется бенисега, имеет красный цвет. Его добавляют в блюда из мяса и лапши.
Продукт можно как приобрести в супермаркетах, так и попробовать приготовить самостоятельно
Но разве нельзя обойтись без этих приправ? Оказывается, нет, ведь они помогают почувствовать вкус блюд из рыбы и риса, придают им остроту и пикантность. Приправы незаменимы для обогащения вкуса суши, роллов, для уничтожения послевкусия предыдущей пищи. Они не только составляют колорит японской кухни, но и являются незаменимыми помощниками в сохранении здоровья.
Благодаря своим свойствам имбирь действует как противомикробное средство. Ведь не исключено наличие бактерий в другом ингредиенте — сырой рыбе. Поэтому нелишним будет узнать, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях. При этом его можно будет добавлять и в другие блюда.
Рецепты маринованного имбиря для суши
Можно такой продукт купить и в супермаркете, но где гарантия того, что эта приправа будет нужного качества? А то, что готовится дома, для себя, всегда вкуснее и полезнее. Только важно знать, как сделать имбирь для суши правильно и где его хранить, чтобы не потерять вкус и полезные свойства.
Популярен следующий рецепт маринованного имбиря:
Перед тем как замариновать имбирь для суши по восточному рецепту, нужно запастись рисовыми водкой и вином. Процесс приготовления:
По японскому рецепту
По этому рецепту маринуют корневища прошлогоднего урожая в Японии. Они обычно желтого цвета и более жесткие.
Чтобы замариновать имбирь для суши, рецепт предполагает использование:
Вино, сахарный песок и водка с водой смешиваются. Смесь нагревают на огне, все ингредиенты должны раствориться. Вливается уксус. После закипания жидкость убирают с плиты.
Маринадом в горячем виде заливают приготовленные лепестки корня. Затем приправу остужают и в закупоренной посуде ставят в холодное место. Через несколько дней продукт готов.
Применение сухого вина дает имбирю розовый цвет. Такой продукт дополнит и обогатит вкус мяса или рыбы.
Для суши годится только керамическая или стеклянная посуда (о металлической надо забыть).
Лучше всего использовать в кулинарии свежеприготовленное растение, но в маринованном виде его можно хранить не более 3 месяцев.
Маринованный имбирь (видео)
Почему корень имеет розовый цвет?
Зачем красят имбирь? Гари делают в российских ресторанах из белого корня. Но в процессе приготовления он становится розовым, потому что его окрашивают.
Чем красят корневище растения? В современных ресторанах в него добавляют краситель Е124 с той лишь целью, чтобы он имел красивый оттенок и сочетался по цвету с другими продуктами на обеденном столе. Краситель не меняет вкуса еды. Бытовой способ — перед тем как мариновать имбирь для суши, можно окрасить его натуральным веществом. Чаще всего с этой целью применяется свекольный сок.
Как приготовить имбирь для суши? Это дело вкуса повара. Но во многих странах вид приправы определяют законы. Например, в ресторанах Америки можно встретить как окрашенный розовый, так и замаринованный белый корень имбиря. В европейских странах использование красителя в пищевых продуктах под запретом, поэтому там применяется только белый сорт. Если используется розовый, то красят его только при помощи свекольного сока.
В заключении
Согласно арабской пословице, японские приправы сначала обожгут, потом погасят. Это ценное качество используется в кухнях всего мира. Васаби еще имеет свойство оберегать зубы от кариеса лучше любой специальной пасты. Значит, чаще употребляя «японский хрен», можно продлить жизнь зубов, и не только.
Целебные и вкусовые качества снискали заслуженную славу рогатому корню. Главное — правильно замариновать имбирь и не злоупотреблять им при употреблении. Тогда вреда от него не будет — только польза.
Источник
Имбирь: неотъемлемая часть японской кухни
Маринованный имбирь – продукт для российского пользователя, по меньшей мере, диковинный и не совсем понятный. Кто-то с удовольствием поглощает его вместе с очередным роллом, другие брезгливо отставляют в сторону, с недоумением смотря на соседа. Но нельзя отрицать того факта, что в Японии данная культура занимает одну из главенствующих ролей. Почему? Ответов много и одновременно ни одного. Сойдёмся на том, что так сложились кулинарные традиции этой страны. Для простоты понимания можно привести пример вареников со сметаной в России. Никто не знает, откуда, но данная привычка появилась и укоренилась.
Отношение к имбирю в Японии
Ни для кого не секрет, что обитатели страны восходящего солнца с удовольствием используют для готовки всевозможные корнеплоды, овощи и прочие дары природы. Имбирь здесь также популярен, как и соя, рис или морские водоросли. Причём, едят его в свежем виде, натирая в мелку крошку, варёном или маринованном виде.
Нельзя сказать, что вкус отличается какими-то сверхприятными нотами, зато обладает свойствами, незаменимыми для гурманов. И вот лишь некоторые из них:
1) Способность освежить ротовую полость после острой пищи;
2) Обновление и очищение вкусовых рецепторов для дегустации блюд с разными сочетаниями;
3) Добавление пикантности пресному рису или овощам без резко выраженных вкусовых ощущений.
Как видим, это растение играет серьёзную роль в итоговом восприятии традиционных блюд из Страны восходящего солнца.
Другая сторона
Однако это не единственное достоинство, за которое японцы превозносят имбирь в ряд настоящих лакомств. Учитывая их любовь ко всему натуральному и особое отношение к жизненной философии, местные едоки извлекают максимум пользы из невзрачных корней и импровизированных лепестков. В частности, медиками доказано, что имбирь обладает множеством интересных свойств. Он улучшает пищеварение, способствует уничтожению вирусов, нормализует кровообращение и отлично влияет на мужское эго.
В комплексе с довольно специфичным вкусом и оригинальной подачей такой продукт действительно имеет право занимать одно из почётных мест за японским столом. Да и если бы это было невкусно, вряд ли европейцы с совершенно иными взглядами на кулинарию переняли данную традицию. Попробовать имбирь с разными сочетаниями вы сможете в нашем ресторане, заказав доставку сета вкусных роллов.
Источник