Японская кухня рецепты кальмары

Кальмар в японской кухне

Вчера как бы по случаю Дня Великой Победы посмотрела фильм “Бесславные ублюдки”. Ну фильм ничего (обычно меня от одного имени Тарантино корежит, вообще не могу его смотреть), особенно этот СС-овец, оказавшийся двойным-тройным агентом. Но за что дали Оскара – я, честно говоря, не поняла.А в какой номинации дали?

А вообще я другое хотела сказать. В наш залив заплыли нежные молодые кальмары, сезон видать настал, и вот сегодня, в очередной раз намайонезив их на приморский манер, я подумала, как неказиста судьба кальмара в японской кухне. Японцы готовить кальмара не умеют – ну то есть умеют конечно по-своему, и им нравится, но эти способы приготовления, по-моему, убивают все хорошее, что есть в нем. Во-первых, они его переваривают или пережаривают до максимально резинового состояния – минут этак 20-30, как раз достаточно, чтобы превратить кальмар в подошву. Во-вторых, не чистят от кожицы, получая восхитительный грязно-бордовый цвет.
Если не варят – то едят сырым. Выглядит впечатляюще и аппетитно, особенно если красиво разложить, но вязко-застревающая безвкусная плоть – это что-то )) Хотя, наверняка даже среди читающих это найдутся любители суши или сасими из сырого кальмара, понимаю, дело вкуса 🙂

На картинке ниже (все фотки потырены из продуктовых инет-магазинов и блогов) – сасими из кальмара, который называется хотаруика – это маленький, размером с шоколадную конфетку, глубоководный кальмар, ловится в частности у нас в соседнем районе. Периодически он всплывает повыше, и тогда его вылавливают. Славится тем, что издает фантасмагорическое сияние 🙂

А вот, для контрасту, распространенное в Осаке и Кобе блюдо из разряда “заточить по-быстрому” – кальмар, жаренный в тесте со сладким соусом, иногда с майонезом. Я прямо даже не знаю…нет, ну с голодухи конечно все съешь…:D

Здесь снято поблагороднее, но все равно ужасно

В нашем регионе распространено другое жаренье кальмара. В таком виде его всегда продают во время народных гуляний. Кальмар жарится на решетке, с добавлением соевого соуса. Получается очень жесткий.

А это – икамеси, кальмар фаршированный клейким рисом для мочи, иногда с овощами. Тушится 30-40 минут с сахаром, соевым соусом и мирином. Не пробовала. Способ приготовления похож на наш, но из-за сахара и традиционных жидкостей вкус конечно совсем другой должен быть.

Кроме этого, кальмара еще варят кольцами с овощами, жарят во фритюре или используют в блюдах, приближенных к западной традиции (паста, салаты и т.п.).
Но я больше всего люблю просто чуть-чуть приваренный, с огурчиком и майонезом, не по-японски 🙂

Источник

Блюда с кальмарами

col11507 large

    Daria 09 сентября 2015, 19:52 30 17546

Рецептов в коллекции: 30

recipe b0ce3470 e19b 4cbc 8f8d aa9b3dac58e1 w450

кальмары 2 кг. (не крупные)!

орегано 1 ч.л. (сухой)!

чёрный перец 1 ч.л. (горошек)!

кориандр 1 ст.л. (семена)!

красный чили перец 4 шт. (сухой)!

09 декабря 2011, 13:10

recipe babe15ca 1aab 44cf b151 a003aafd20f1 w450

28 января 2013, 07:42

recipe f329126f a90f 4dfe 9c34 43edb6ea9712 w450

05 апреля 2010, 14:43

recipe 170f4215 e6e2 4840 b22c fc77a81f0e46 w450

recipe e7eb28a2 29bf 444a b46a 384038557329 w450

1. кальмары-300 гр. ( 3 средних тушки)-60р.

2. кусочек сырой свиной грудинки с прослойками мяса- гр. 50-10 р.

5. морковь- 1 шт. средняя-4 р.

recipe 8cde63a4 a5f0 4beb 90a2 31fbc28e246d w450

кальмар свежий 2-3 тушки

recipe 5f7e37e0 09e5 4ad3 b1a6 161996a10f52 w450

рис 1 ст. (в сухом виде)

приправа для суши 3 ст.ложки (у меня кикоман уже и с сахаром и с солью)

копчёный кальмар несколько ломтиков.

свежий огурчик 1 шт.

23 марта 2010, 23:53

recipe beb9e729 ea53 4885 b8b0 2874eac68dd0 w450

потребуется на 2 порции

2 очищенных кальмара

2 небольших стейка семги

2 столовых ложки оливкового масла «itvl»

0.5 ч.л. прованских трав.

04 ноября 2014, 08:39

recipe 3ddef9b2 9390 40c6 91b4 1f0e3040bc30 w450

сладкий перец- 2 шт. (разноцветные)

04 апреля 2013, 14:50

recipe 0e2b262b f243 4c5b 9811 ab5262f4686a w450

тушка кальмара 2 шт.

тушка минтая — 1 шт

огурец маринованный 1 шт.

орзо или другие мелкие макаронные изделия-0.5 стак

18 апреля 2012, 17:25

recipe 839d1d88 50a6 46ec 97d6 9e75365d67f0 w450

200 г. филе кальмара

8 см корня свежего имбиря

4 средние картофелины

200 г. твёрдого тофу

18 декабря 2011, 23:33

recipe db7ce2ed 4aeb 4f52 b814 cfc8ed0d4989 w450

кальмар сырой 250 г

сливочное масло 40 г

горчица 2 ч.л. (обычная и в зернах) ориентируйтесь на свой вкус, можно меньше

перец душистый молотый

recipe 76480690 95a4 4858 8655 05713a471b81 w450

1 кг. кальмар(свежих или мороженых)

0,4 л овощного бульона

100 мл. оливкового масла

25 февраля 2010, 02:15

recipe 811a28b0 c87f 4562 8a85 dcdbebcc7d1f w450

красный лук — несколько колечек

для заправки: белый йогурт — 3 стл

15 апреля 2015, 21:38

recipe 84a6903e c9db 4c13 a516 1a9d8c120055 w450

кальмары- большие 4 тушки (очищенные)

семга- 1 небольшой стейк.

маслины- 1 упаковка тм «itlv»

масло оливковое тм «itlv»-1 столовая ложка

04 ноября 2014, 09:43

recipe 92737e72 2bac 4bd4 b7a6 eb291f8ceef1 w450

1. кальмары-3-4 шт. средних

2. лук-порей- кусок 5-6 см

3. чеснок-пару зубков

4. вино белое-100 мл.

5. помидоры черри в с/соку- шт. 10 и сок от них-150 мл.

6. паста томатная хорошего качества-1 ст.ложка без горки

15 ноября 2014, 09:53

recipe 23b07a9b 7573 44db a86c d42e694e09e9 w450

14 марта 2015, 10:48

recipe e75efe07 e7b0 4fcc b569 2db22b777149 w450

200 гр. кальмаров горячего копчения

2 средние картофелины

1 средняя морковка

2 маленьких помидора

26 февраля 2014, 15:25

recipe e7f894a7 06cc 41a2 b361 380ed4ff45b0 w450

рассчитано на 2 порции:

креветки королевские сырые – 6-8 шт.

масло оливковое – 1 ст.л.

соус соевый kikkoman – 1 ст.л.

капуста пекинская – ¼ кочана

25 декабря 2014, 15:10

recipe d9fa13ea 78c0 403b aaa3 14581bac9765 w450

22 апреля 2015, 12:34

recipe 46028a37 d327 44bb 92e0 d94ef71a29a8 w450

морковь- 3 шт. (одна для основания)

петрушка- несколько веточек.

15 марта 2015, 23:56

recipe 55c58c1e 47ed 4ba3 bf99 bc72b58c79ff w450

05 сентября 2014, 20:09

recipe eb5399c9 1273 4353 91b5 40b357164d24 w450

кальмары- 3 крупные тушки

креветки(неочищенные)- 350-400 гр

соус-маринад teriyaki тм киккоман-4 ст.л.

сливки(у меня 20%)- 50 мл.

сливочное масло- 80 гр

10 января 2015, 23:51

recipe 52e8efc3 a0fb 4538 aa17 373bd1a661e3 w450

800 гр. кальмаров (+ вода, соль, сок лимона для отваривания)

3 маринованных огурчика

100 гр. свежемороженного шпината

23 марта 2015, 16:40

recipe b4a4e2fc 3e8c 4746 96b7 1c3ad23a36ca w450

перец красный молотый жгучий

06 марта 2015, 17:36

recipe 6a767960 d209 4a0b ac87 74c99985f2ac w450

3-4 шт. тушки кальмаров

10 шт. перепелиных яиц

1 крупный болгарский перец(я взяла пол красного и пол оранжевого)

1 упаковка листового салата

13 марта 2015, 13:16

recipe bc0e7b7d df4a 4ea2 993e 8c249f23f207 w450

100 гр. копченого кальмара

4 половинки сушеных томатов в масле

100 мл. оливкового масла

250 мл. соевого напитка

2 ст.л. «крупка» 4 злака с отрубями и зародышем пшеницы, ржи, ячменя и овса

3 ст.л. с горкой пшеничной муки

14 апреля 2014, 13:59

recipe 1c3a1a10 b65c 4e46 b317 a254eab2f26a w450

на 2 порции потребуется:

1 тушка кальмара ( у меня уже очищенный)

пармезан ( или твердый сыр)- небольшой кусочек

Источник

20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома

blyuda iz kalmarov recepty 1426 0

Сравнительно недорогие кальмары могут послужить основой для огромного количества вкусных блюд. Из этих съедобных моллюсков готовят закуски, салаты, всевозможные запеканки и даже оладьи. Собрали для тебя только самые лучшие рецепты!

1. Кальмары по-китайски

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57753

На закуску к празднику или ужин для близких обязательно приготовь тушки кальмаров по-китайски. Это блюдо станет одним из самых любимых в твоем доме!

Тебе понадобится: 1 лук-шалот, 4 дольки чеснока, 650 г кальмаров, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, мускатный орех.

Приготовление: Вареных кальмаров поруби кольцами, переложи в сковороду с обжаренным луком-шалотом. Готовь 1 минуту, посыпь сахаром, солью, специями, залей соусом. Через 2 минуты сними с огня, приправь щепоткой хорошо перемолотого мускатного ореха и чесноком.

2. Жареный кальмар

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57756

Идеальная закуска на любой случай жизни.

Тебе понадобится: 1 кг целых кальмаров, 0,5 стакана муки, оливковое масло первого отжима, морская соль.

Приготовление: Отдели от тушек щупальца и хвост, внутренности и хрящ, не нарушая верхнюю пленку. Обсуши бумажными полотенцами, острым ножом порежь кальмары на кольца шириной 2 см. Обваляй в просеянной муке с солью, обжарь с двух сторон до золотистой корочки.

3. Кальмары с овощами

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57759

Лучше сразу заготовь порцию побольше, съедается такая закуска намного быстрее, чем готовится!

Тебе понадобится: 0,6 кг кальмаров, 1,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. молотого перца, по 2 моркови и луковицы, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Сваренные и очищенные кальмары, а также полукольца лука смешай с тертой морковью, натуральным маслом и специями. Разложи по полулитровым банкам, накрой горлышко фольгой, готовь в духовке полтора часа.

4. Макароны «Итальяно» с кальмарами

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57762

Одно из самых популярных блюд средиземноморской кухни, пасту можно выбирать любого вида.

Тебе понадобится: 350 г спагетти, 0,5 кг кальмаров (только тушки), 2 помидора, 3 дольки чеснока, 6 ст. л. масла оливы, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка прованских трав.

Приготовление: К обжаренным на масле ломтикам томатов добавь порезанные соломкой кальмары, всыпь измельченный чеснок, специи, влей лимонный сок. Полей этим соусом приготовленные спагетти.

5. Закуска «Морская» с кальмарами

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57765

Из кальмаров и свежемороженой горбуши получается замечательная закуска, отличающаяся ярким видом и вкусом.

Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 6 вареных кальмаров, 165 мл растительного масла, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. лимонного перца, 1 ст. л. сахара.

Приготовление: Рыбу порежь на кусочки, полей пастой из сахара, соли и ароматного масла. На следующий день, сложи слоями кольца кальмаров и ломтики рыбы в глубокую емкость, храни в холодильнике.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюдchto prigotovit iz tykvy recepty 977 0

6. Кальмары в сметане

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57768

Тушеные в сметане морепродукты получаются нежными и мягкими. Подавать лучше всего с овощным пюре или отварным рисом.

Тебе понадобится: 0,5 кг свежих кальмаров, 3 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. сметаны, 1 репчатая луковица, 2,5 ст. л. растительного масла, зелень.

Приготовление: Тушки кальмаров порежь кольцами, обваляй в муке, обжаривай по три минуты. В оставшемся масле поджарь полукольца лука, распредели кусочки кальмаров, залей сметаной и запеки.

7. Закусочный салат «Океан»

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57771

Этот салат-закуска создан для любителей острых блюд, но уровень жгучести можно регулировать, просто уменьшив количество кайенского перца.

Тебе понадобится: 600 г тушек кальмаров, 1 сладкий болгарский перец, 1 стакан очищенной воды, 3 средние луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла, 6 горошин перца, 2 ч. л. измельченного кайенского перца, 1 ст. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. сахара, 2 листа лавра, 1 ч. л. морской соли среднего помола.

Приготовление: Порезанный кольцами лук засыпь в кастрюлю, влей маринад из соды, соли, сахара, специй и эссенции, вскипяти. Лук отожми от маринада, перемешай с нарезанными тонкой соломкой вареными кальмарами, болгарским перцем и ароматным маслом.

8. Салат «Новогодний» с кальмарами

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57774

Салат по этому рецепту готовится очень просто, но результат просто восхитительный. Конечно же, подавать его можно не только в новогоднюю ночь, но и к любому другому празднику.

Тебе понадобится: 2-3 крупных кальмара, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 красная луковица, 2-4 ст. л. майонеза, лепестки миндаля.

Приготовление: Кальмары и яйца почисть и поруби кубиками, соедини с луком и майонезом. Сложи массу в красивый салатник, посыпь ореховыми лепестками.

9. Салат с кальмарами по-китайски

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57777

Весьма необычный салат из мяса кальмаров, китайской капусты и «стеклянной лапши».

Тебе понадобится: 3 кальмара, 3 вареных яйца, 0,5 лука-порея, 0,4 кочана пекинской капусты, 1 маленькая упаковка китайской лапши из рисовой муки, майонез.

Приготовление: «Стеклянную лапшу» поломай, чтобы она не была длинной, затем отвари, руководствуясь указаниями на упаковке. Перемешай с майонезом нарезанные кубиками яйца и кальмаров, тонкие полукольца лука-порея, нашинкованную капусту и остывшую китайскую пасту.

10. Запеканка с кальмарами «Греция»

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57780

Рис великолепно гармонирует с любыми видами морепродуктов, и кальмары здесь не исключение. А куркума и кусочки болгарского блюда делают запеканку яркой и аппетитной на вид.

Тебе понадобится: 0,5 кг кальмаров, 200 г рисовой крупы, 2 репчатых лука, 100 г твердого сыра, 220 мл сметаны, 1 ч. л. куркумы, 1 стручок сладкого перца.

Приготовление: Приготовленную с куркумой и солью рисовую кашу выложи первым слоем в жаропрочную форму. Сверху разложи обжаренные на масле полукольца лука с кусочками кальмаров. Полей сметаной и посыпь тертым сыром, запекай до румяной корочки.

Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептовchto prigotovit iz kalmarov recepty 1113 0

11. Тушеные кальмары к паровым овощам

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57783

Это нежнейший соус к пасте, картофельному пюре, рису или овощам, приготовленным на пару.

Тебе понадобится: 250 г свежих кальмаров, 2 ст. л. сметаны, 1 долька чеснока, 0,25 пучка зелени укропа.

Приготовление: Вылей в сковороду сметану с зеленью, чесноком, пряностями, туши три минуты. Получится ароматный сметанно-чесночный соус, в который осталось добавить мелко нарезанные тушки кальмаров.

12. Салат-закуска с кальмарами и кунжутом

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57786

Этот хрустящий салат выгодно разнообразит твое меню и послужит праздничным угощением.

Тебе понадобится: 0,6 кг кальмаров, 0,5 кг лука, 2 моркови, 30 мл уксуса 9%, 70 мл воды, 1,3 ч. л. сахара, 2,5 ч. л. соли, 0,3 ч. л. молотого перца, 2 лавровых листа, 3,5 ст. л. растительного масла, 0,4 пучка зелени петрушки.

Приготовление: Все указанные в рецептуре специи сложи в кастрюлю, залей водой с уксусом, всыпь лук, нагрей до 80 градусов, остуди, поместив кастрюлю в миску с ледяной водой. Влей к луку растительное масло, на несколько часов поставь в холодное место. Подготовленное мясо кальмаров нарежь соломкой, к нему добавь натертую морковь и отжатый маринованный лук, перемешай и посыпь кунжутом.

13. Кальмары с яично-капустной начинкой

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57789

Необычное горячее блюдо из фаршированных капустой тушек кальмаров, обжаренных до румяной корочки.

Тебе понадобится: 8 одинаковых по размеру тушек кальмаров, 0,5 кг белокочанной капусты, 4 яйца, 2 луковицы, 4-5 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, зелень.

Приготовление: Обжарь лук и капусту, влей 110 мл воды, добавь соль, туши полчаса. Залей взбитыми яйцами, сметаной, всыпь измельченную зелень. Отваренные и очищенные кальмары заполни яично-капустной массой, обжарь со всех сторон на растопленном сливочном масле.

14. Кальмары по-дальневосточному

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57792

Из кальмаров, овощей и риса на Дальнем Востоке готовят полноценный обед или ужин.

Тебе понадобится: 3 тушки кальмаров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 0,5 стручка перца чили, 1 ст. л. кунжутное масло, 2 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 50 мл десертного вина, по 1 ст. л. крахмала и сахара, 0,3 пучка зеленого лука, 2 стакана риса.

Приготовление: Тушки выверни и сделай с внутренней стороны надрезы, затем порежь на прямоугольники длиной 4 см. Отвари в течение 30 секунд в подсоленном кипятке, кусочки кальмара при этом скукожатся в виде шишек.

Репчатый лук разрежь на четвертинки, остальные овощи нашинкуй соломкой, лук разрежь на четыре части, сложи в сотейник и обжарь, добавь кусочки кальмаров. Из уксуса, вина, сахара, крахмала и соевого соуса приготовь однородную смесь, залей содержимое сотейника. Подавай с отваренным рисом.

15. Жареные кальмары в кляре

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57795

Нежные колечки кальмаров, обжаренные в кляре, лучше всего подавать с сырно-чесночным соусом.

Тебе понадобится: 0,5 кг свежих кальмаров, 1 яйцо, 2,5 ст. л. молока, по 3 ст. л. муки и панировочных сухарей, 2 щепотки молотого перца, 0,25 ч. л. морской соли, 120 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 6 веточек петрушки, 1 стакан сметаны.

Приготовление: Отваренные и очищенные кальмары порежь кольцами, окуни в кляр из взбитых яиц с молоком. Сразу же обваляй в смеси сухарей и муки. Обжаривай во фритюре до золотистой корочки. Подавай с соусом из сметаны с тертым сыром, чесноком и зеленью.

20 простых и очень вкусных блюд из мясаblyuda iz myasa recepty 1380 0

16. Рис с кальмарами по-азиатски

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57798

В странах Азии блюдо из жареных кальмаров с яйцом и рисом готовят для дорогих и важных гостей.

Тебе понадобится: 0,5 кг отварного риса, 0,5 кг кальмаров, 2-3 яйца, 2 дольки чеснока, 0,5 пучка зелени укропа, 1 красная луковица, 0,5 ч. л. молотого перца, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соуса соевого, соль.

Приготовление: Взбитые с солью яйца обжарь на масле, помешивая, переложи жареную яичную массу на тарелку. Отдельно поджарь лук с чесноком, всыпь рисовую кашу, добавь нарезанные кольцами вареные кальмары и яйца, приправь специями. Полей соевым соусом, посыпь укропом, прогрей в течение трех минут.

17. Салат «Японский» с кальмарами

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57801

Японские хозяюшки готовят салаты из отварных кальмаров с маринованными грибами, грецкими орехами и твердым сыром.

Тебе понадобится: 5 кальмаров, 500 г маринованных шампиньонов, 150 твердого сыра, 160 г ядер грецких орехов, 4 дольки чеснока, петрушка.

Приготовление: Нарезанные соломкой отварные тушки кальмаров смешай с измельченными грибами, тертым сыром, половиной нормы перемолотых в крошку орехов. Залей заправкой из соевого соуса и чеснока, обильно посыпь орехами и петрушкой.

18. Оладьи из кальмаров

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57804

Эти очень вкусные оладьи из кальмаров, рыбы и кукурузной муки можно подать к завтраку или поставить на праздничный стол в качестве закуски.

Тебе понадобится: по 400 г вареных тушек кальмаров и рыбного филе, 80 г кукурузной муки, 2 ст. л. любимых пряностей, 2 яйца, майонез.

Приготовление: Мелко порезанные вареные кальмары и рыбное филе смешай со специями, яйцами, солью, мукой и парой ложек майонеза. Обжарь с двух сторон.

19. Кальмары в томатном соусе

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57807

Тушеные в томатном соусе кальмары приобретают замечательный сладковато-пикантный вкус, который нравится абсолютно всем.

Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 300 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили, 3 ст. л. оливкового масла, по 1 щепотке сушеных трав.

Приготовление: Отдельно обжарь кольцами порезанные кальмары, лук спассеруй с перцем чили, чесноком, сушеными пряностями. Залей измельченными и взбитыми блендером консервированными помидорами. Смешай с кальмарами.

20. Картошка с кальмарами по-средиземноморски

blyuda iz kalmarov recepty 1426 57810

Жаренная молодая картошка с кальмарами – это сытное блюдо, которое оценят самые привередливые и искушенные гурманы.

Тебе понадобится: 0,5 кг кальмаров, 1 кг мелкой молодой картошки, 2 репчатых лука, 1 большая морковь, специи, морская соль.

Приготовление: Сложи в казан слоями, обильно пересыпая специями, обжаренную картошку, морковно-луковую поджарку, порезанные соломкой вареные тушки кальмаров. Доведи до готовности на плите или в духовке.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector