Завтрак в Японии: питательное начало дня
Завтрак в Японии сильно отличается от того, к чему привыкло большинство людей, особенно если вы приехали из западной части света, где еда на завтрак очень отличается от других блюд дня. Традиционный японский завтрак состоит из множества небольших блюд, которые с таким же успехом могут быть поданы и во время обеда или ужина. Японский завтрак очень питателен и наверняка зарядит вас энергией на весь оставшийся день. Давайте внимательнее рассмотрим утренний прием пищи в японских семьях.
Традиционный японский завтрак
Вареный рис – Рис является одним из основных продуктов питания в Японии и также подается на завтрак. И белый рис, hakumai (白米), и коричневый рис, genmai (玄 米), одинаково вкусны, или даже можно их смешать друг с другом.
Мисо-суп – Мисо-суп, как и рис, является одним из основных блюд на завтрак и готовится из пасты мисо и даси (традиционный японский бульон). Обычно в суп также добавляют кусочки тофу и вакамэ (водоросли).
Жареная рыба – Жареная рыба или якидзакана (yakizakana) (焼き魚), это популярное меню для завтрака в Японии, обеспечивающее дополнительный протеиновый заряд. Вы можете запечь рыбу в духовке или пожарить на сковородке с небольшим количеством масла и соли, придающих вкус и аромат. Подойдет любой тип рыбы, но лосось и скумбрия — самые популярные.
Натто – Натто (納豆), богатый белком, производится путем ферментации соевых бобов и часто подается вместе с рисом. Натто очень популярен в Японии, но может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к его запаху и внешнему виду.
Цукемоно (Tsukemono) – Цукемоно (漬 物) подается не только на завтрак, но в любое время дня вместе с рисом. Буквально с японского цукемоно переводится как «маринованные вещи» и часто представляет собой маринованные овощи и фрукты. Распространенным типом цукемоно является умэбоши (梅干 し) — маринованные сливы.
Нори – Нори (海苔) — это вид сушеных морских водорослей с разными вкусами, которые часто продаются в виде больших листов, почти как листы бумаги. Нори, как правило, просто едят вместе с рисом, но также будет вкусно и окунуть их в соевый соус.
Кобачи – Кобачи (小鉢,) — это небольшие порции овощей, которыми могут быть как маринованные огурцы (цукемоно), так и свежий зеленый салат. Приготовленные овощи тоже хорошо сочетаются с завтраком.
Тамагояки – Тамагояки (卵焼き) — это традиционный японский омлет, приготовленный путем скручивания нескольких слоев поджаренных яиц. У каждой японской семьи свой собственный рецепт тамагояки, но наиболее популярными ингредиентами, помимо яиц, являются сахар, соевый соус, мирин и сакэ.
Зеленый чай – Как и во время любой трапезы дня, идеально закончить завтрак чашечкой зеленого чая.
Приготовление всех этих маленьких блюд каждое утро занимает достаточно много времени, поэтому не так уж и необычно заранее подготовить некоторые продукты, чтобы немного ускорить процесс. Например, можно заранее сварить рис и оставить его на ночь в рисоварке, чтобы на утро можно было сразу использовать. Японцы также довольно часто покупают порционные мисо-суп и натто, чтобы быстро и легко определить именно то количество, которое вам нужно каждое утро.
Несмотря на то, что традиционный японский завтрак состоит из множества блюд, они чаще всего не очень большие и не слишком тяжелые для желудка. Однако не все японцы предпочитают традиционный японский завтрак, заменяя его элементами западной кухни не только завтракая в отеле или ресторане, но и в собственном доме.
Японский завтрак в западном стиле
Наиболее распространенным продуктом завтрака в западном стиле является так называемый сёкупан (食パン). Это мягкий хлеб, не сильно отличающийся от обычных белых тостов, который желательно нарезать толстыми ломтиками. Лучше всего его сначала поджарить, а уже потом намазать на него арахисовое масло, джем или варенье. Сёкупан продается во всех продуктовых магазинах, также на выбор предлагается множество вкусов джемов и варенья.
Будь то традиционный японский или западный завтрак, большинству людей нравится выпить чашечку кофе по утрам. Кофе не является типичным японским напитком, но продается повсеместно, предлагая на выбор различные вкусы и степени обжарки.
Некоторые японцы любят Американский завтрак, в который обычно входят панкейки, бекон, сосиски и яйца. С добавлением зеленого салата в качестве гарнира или небольшого количества фруктов на десерт, завтрак в американском стиле станет отличным началом дня.
Если вы, как и я, не любитель риса, жареной рыбы, хлеба или панкейков на завтрак, к счастью, не составляет особого труда найти в Японии те продукты, к которым мы привыкли.
Что бы вы ни предпочитали есть утром, вы легко сможете найти все, что вам нужно, чтобы приготовить дома завтрак в японском или западном стиле. Или почему бы не пойти в ресторан или кафе, если вы хотите придать завтраку немного «роскоши»? Если вы хотите узнать больше о завтраке в Японии или традиционной японской кухне, почитайте нашу статью о washoku!
Подпишитесь на доставку набора тщательно отобранных японских лакомств
Источник
Утренний гастротур: завтрак по-японски
Gozaimasu, что в переводе с японского означает «Доброе утро». На сей раз мы оказались в Японии, которая славится преданностью традициям и вежливыми манерами. Поэтому и завтрак здесь отличается особой педантичностью. Тут не обойтись просто хлопьями, высыпанными второпях в чашку и залитыми молоком. Здесь все по-другому. Что же, давай узнаем, чем японцы предпочитают завтракать.
Традиционный японский завтрак состоит из нескольких сбалансированных блюд, одно из которых неизменно рис. Существует правило — один к трем, когда к рису, сваренному без соли и масла, подаются еще 3 блюда. Одно является основным (источник протеина). Обычно это рыба на гриле, также приготовленная без масла, сорт рыбы меняется в зависимости от сезона. Завтрак настоящего японца редко проходит без мисо супа, который готовится очень быстро.
Японцы соблюдают эстетическую составляющую. Рыба должна быть с головой, хвостом и плавниками, кожу специально надрезают, чтобы она не треснула при запекании. А расположение посуды на столе и аккуратно выложенные горки из овощей — мечта перфекциониста. Несмотря на разнообразие утренних блюд, порции миниатюрные. При этом на столе нет хлеба и сливочного масла, которые присущи европейским трапезам. В качестве напитка в Японии кофе предпочитают зеленый чай. А теперь подробнее о блюдах на японском завтраке:
Вареный рис
Традиционно, его подают в качестве дополнения, но представить завтрак японца без риса просто невозможно. Его варят без масла и соли, он получается не слишком клейкий, но и не рассыпчатый, а такой, чтобы удобно было брать палочками.
Натто
Эти соевые бобы богаты растительным белком, их подают с соусом, положив на рис.
Тамагояки
Омлет, свернутый в рулет, который готовят с добавлением соевого соуса и сахара.
Мисосиру
Этот суп из бобовой пасты мисо готовят с сыром тофу и водорослями вакамэ.
Цукэмоно
Маринованные овощи. Они не подвергаются термической обработке, сохраняя все полезные вещества.
Здесь ты найдешь рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Японии!
Источник
Как приготовить традиционный японский завтрак
Что такое традиционный японский завтрак?
Как правило, традиционный японский завтрак состоит из приготовленного на пару риса, супа мисо, любого вида белка (например, рыба-гриль) и различных гарниров. Гарниры чаще всего — это цукэмоно (японские соленые огурцы), нори, натто (ферментированные соевые бобы), кобачи (небольшие гарниры, которые обычно состоят из овощей) и зеленый салат
Хотя японский завтрак включает в себя много всего, он не должен быть тяжелым или слишком сытным. Размеры порций для завтрака чаще всего небольшие, а блюда сами по себе достаточно легкие, например, они не жирные и не жареные во фритюре.
Только нужно знать, что японцы не завтракают так каждый день. Это скорее праздничный завтрак или на выходной, когда можно никуда не спешить.
Как приготовить японский завтрак
Вы можете каждый раз использовать разные вариации японского завтрака, но постарайтесь запомнить основу, включив по одному элементу из каждой категории: блюдо из риса, суп, белок (рыба, яйцо или ферментированные соевые бобы) и гарнир (соленые огурцы или другое овощное блюдо), а завершите трапезу чашкой зеленого чая.
Пропаренный рис (гохан)
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на сито или дуршлаг и дайте ему немного полежать, чтобы слить всю воду. Переложите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане примерно 25 минут.
Мисо-суп
Ферментированные соевые бобы (натто)
Это деревенское блюдо из ферментированных соевых бобов с сильным ароматом и слизистой текстурой. Натто заправляется соевым соусом, а также дополнительными ингредиентами, такими как сушеные стружки Бонито (katsuobushi), нарезанный зеленый лук, пряная горчица (karashi), нарезанные сушеные и выдержанные морские водоросли (kizaminori) или другие добавки.
Натто у нас достаточно сложно найти, поэтому их можно заменить вареным яйцом или омлетом томагояки.
Жареная рыба (Якизакана)
Рыба является очень популярным белком для завтрака и либо жарится в духовке либо быстро готовится на сковороде. Его часто приправляют просто солью, и именно лосось является любимым блюдом для японских завтраков, но на завтрак можно сделать любой любимый вид рыбы.
Маринованные овощи (цукэмоно)
Цукэмоно — это основной гарнир в японской кухне, поскольку он предназначен для сопровождения любого блюда из риса. Одним из хорошо известных видов цукэмоно является маринованная слива — умебоши или маринованный дайкон — фукудзинзуке. Также часто можно встретить на столе у японца маринованные огурцы, которые можно быстро приготовить дома.
Водоросли нори
Нори — это также основа японской кухни, их часто подают к рису. Нори почти всегда приправлены маслом и солью, поэтому ими просто можно закусывать рис или окунуть в небольшую миску соевого соуса, а затем завернуть в них рис.
Овощной гарнир (кобачи)
Кобачи — это простые гарниры из пареных овощей, морской зелени и салатов из огурцов или капусты. В качестве кобачи также можно подать бобы эдамаме.
Зеленый чай
Без зеленого чая сложно представить хотя бы один прием пищи, японцы его по-настоящему любят и пьют при любой возможности. Чаще всего можно встретить на столе чайник с чаем сенча, а как правильно заваривать японский чай можно прочить здесь.
Источник
Японская кухня
Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами.
Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.
Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 477
15 ноября 2020, 09:59
ингредиенты (не пишу гр. овку, так как всё делается на глаз, и на ваш вкус):
лосось/семга слабой соли
05 октября 2020, 14:03
70 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
Источник
Японские завтраки. 3 часть.
Осталось еще 5 завтраков =3 Наслаждайтесь прочтением ^^
1. Завтрак первый или вернее одиннадцатый. Этот завтрак называется «Лепешка с начинкой», простой завтрак, когда у вас в доме закончился хлеб. Смешайте чашку воды с чашкой муки, перемешайте все тщательно, затем на сковородке напеките тоненькие лепешки. Когда лепешки готовы приступаем к начинке. На лепешку мажем майонез или кетчуп, это по желанию, затем кладем 3 ломтика плавленного сыра, а сверху кладем колбасу. После ставим тарелочку с лепешкой в микроволновку и расплавляем сыр, примерно 40-60 секунд. Вытаскиваем из микроволновки лепешку и сворачиваем ее книжкой. Все, завтрак готов, приятного аппетита!
2. Легкие кексики на завтрак! Почему легкие? Потому что легко готовятся! Слушайте рецепт: в чашку наливаем 60 гр. молока, насыпаем 130 гр. сахара, разбиваем 2 яйца, и 60 гр. раст. масла, все это взбиваем венчиком. Затем через сито просыпаем 200 гр. муки и перемешиваем с помощью ложки. После берем формочки для выпекания кексов, наливаем в них наше тесто. Для того, чтобы было веселее сделаем микс кексов. В один из кексов добавьте кунжут, а сверху положите сливочный сыр. Во второй кексик добавьте какао, перемешайте и посыпьте шоколадной стружкой. В третий кекс добавьте изюм и яблочный джем. После этого выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов, до золотистого цвета. Этот завтрак дает возможность проявить креативность и добавить в кексики, что-нибудь неординарное.
3. Третий завтрак немного необычный, он называется «Яйца Бенедикт». Рецепт сам по себе не сложный, читайте и учитесь: яичный желток смешайте с 1 ст. л. майонеза, добавьте немного лимонного сока и перемешивая вливайте 60 гр. растопленного масла. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите воду, затем добавьте в нее 1 ч.л уксуса и соли, затем разбейте в тарелочку 2 яйца, уменьшите нагрев воды, после в кипящую воду вылейте яйца и варите 3 минуты, далее с помощью шумовки достаньте яйца-пашот. Английскую булочку разделите пополам и сделайте из нее тосты. Затем на одну половинку кладете 2 жаренных кусочка бекона, закрываете второй половинкой, сверху кладете 2 яйца-пашот, после поливаете смесью из яичного желтка и майонеза, и напоследок посыпаете черным перцем и солью. Ваш завтрак готов!
4. Четвертый завтрак это рис с сыром. Сейчас объясню рецепт: сварите рис, затем переложите его в термостойкий контейнер, проще сказать таппер, затем по середине разбейте яйцо, после положите сверху ломтик сыра «Лоусон» и посыпьте жареными семенами кунжута. Отправляем блюдо в микроволновку на 5 минут при 1000W. Перед подачей можно украсить зеленым луком.
5. И последний, а то есть 15-ый завтрак из 15 популярных завтраков в Японии. Представляю вам «Ризотто»! Такое блюдо можно есть как и на завтрак, так и на обед. Вот рецепт: нарежьте 2 сосиски и 1 луковицу, затем в сковороде на раст. масле обжарьте лук, посыпав солью и перцем. Поставьте на огонь 200 мл. воды, когда она закипит добавьте к ней консоме, затем 3 ст.л. кетчупа, наш пожаренный лук, все перемешиваем, далее добавляем сосиски и чашку риса. Все это должно варится до готовности риса. Когда рис сварился отключаем плиту и добавляем нарезанный сыр, даем еще постоять на плите и покипеть. После наливаем 1 ст.л молока в рис и перемешиваем. Перед подачей можно добавить черный перец и тертый сыр. Приятного аппетита!
Источник