ТОП-6 рецептов приготовления лапши удон
Лапша удон — это национальное японское блюдо, которое готовится из очищенной пшеничной муки, воды и соли. По популярности оно не уступает суши или знаменитой лапше рамен. Будучи изначально блюдом китайского происхождения, удон претерпел множество изменений, обзавелся разнообразными формами и всемирной популярностью.
Что такое лапша удон?
На фото лапша удон
Лапша удон изначально появилась в Китае, а затем (примерно в 8 веке н. э.) рецепт ее приготовления вместе с пшеничными зернами был завезен в Японию.
Отличительной особенностью удона является то, что это довольно толстая лапша, толщина которой достигает 4-4,5 мм, а также то, что она готовится без добавления яйца, поэтому отлично подходит тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Цвет ее варьируется от белого до серовато-кремового.
В Японии традиционно удон подают вместе с бульоном и нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае же лапшу по большей части жарят в сковороде WOK, хотя и в Стране восходящего солнца есть рецепт приготовления жареной лапши — популярный яки удон, который считается, скорее, фастфудом.
Сейчас лапша удон насчитывает 30 видов, разных по форме и толщине, каждый из которых имеет популярность в различных регионах страны. Так, например, инанива-удон — очень тонкая лапша, которая изготавливается в префектуре Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе с одноименным названием и префектуре Кагава. Последняя разновидность — одна из самых популярных и старинных в Японии.
Удон не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, так как производится он из обработанной пшеничной муки. Саму лапшу нельзя назвать полезной, так как она содержит в своем составе глютен, что не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. К тому же ее нельзя часто употреблять тем, кто следит за фигурой, так как калорийность ее действительна велика — около 356 ккал на 100 г, причем углеводы составляют целых 74,1 г.
Из-за отсутствия пищевых волокон в составе лапши удон частое употребление ее может привести к нарушению работы кишечника и как следствие — всего организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его нужно употреблять вместе с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.
Положительным же качеством такой лапши является то, что она быстро переваривается и легко усваивается организмом. Секрет этого свойства кроется в особом замесе теста для удона.
В том, чтобы сварить японскую лапшу, нет ничего сложного, к тому же на пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению удона: нужно прогреть воду в кастрюле, закинуть туда необходимое количество лапши и варить на среднем огне около 11 минут до готовности. После этого следует слить воду, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон холодной водой, чтобы он стал гладким и перестал липнуть. В том случае, если рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, то лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.
Удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант особенно хорошо подходит для жаркого времени года. А горячий удон в Японии часто используют в качестве народного средства от простуды по аналогии с куриным бульоном в России.
ТОП-6 рецептов лапши удон
Существует много рецептов, как приготовить лапшу удон, ведь она отлично сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Ниже будет представлено 6 рецептов вкусных блюд «на второе», то есть обжаренного удона на сковородке с различными начинками. Такой вид лапши полюбился многим за пределами Японии и очень распространён в ресторанах восточной кулинарии.
Удон с курицей
Один из самых популярных и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. Идеальным дополнением для лапши с курицей считается кисло-сладкий соус терияки, в котором будет мариноваться курочка перед последующим обжариванием. Дополнительные овощи вы можете подобрать по своему вкусу, например, заменить кукурузу в составе на зеленый горошек.
Пошаговое приготовление удона с курицей:
Удон с морепродуктами
Еще один популярный способ, как приготовить удон вкусно и быстро. Морепродукты — это удачное решение для любой лапши, в том числе и для удона. Блюда с морским коктейлем всегда выглядят аппетитно и красочно, а по сытности и полезным свойствам не уступают мясным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление удона с морепродуктами:
Удон с овощами
Такой вариант приготовления удона понравится не только вегетарианцам, ведь лапша получается невероятно вкусной, сытной и полезной. Данное сочетание овощей придает мягкой и нежной лапше фантастически аппетитный аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление удона с овощами:
Удон с креветками
Рецепт удона с креветками невероятно прост, блюдо готовится за считанные минуты, а изысканное и удачное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным. Обратите внимание, что для этого рецепта лучше подойдут крупные качественные креветки — королевские или тигровые. Они будут готовиться в соусе терияки, но вы также можете приготовить удон с креветками по рецепту выше, заменив ими морской коктейль.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление удона с креветками:
Удон со свининой
Такой рецепт лапши удон не оставит равнодушными любителей сытной калорийной трапезы. Мясо получается сочным, с золотистой корочкой, а блюдо — умеренно соленым, со сладковатым привкусом. Рецепт достаточно прост для приготовления на домашней кухне, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление удона со свининой:
Удон с говядиной
Данный рецепт наполнен разнообразными овощами, прекрасно подходящими по вкусу к красному мясу. Блюдо получается сытным и красивым, отлично подойдет в качестве «горячего» на праздничный стол.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление удона с говядиной:
Видео-рецепты лапши удон
Источник
Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает итальянскую пасту или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.
Лапша удон – рецепт
Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.
Лапша удон с курицей
Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.
Лапша удон с морепродуктами – рецепт
Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.
Лапша удон со свининой – рецепт
Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.
Лапша удон с креветками – рецепт
Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.
Лапша удон с говядиной – рецепт
Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.
Лапша удон с овощами – рецепт
Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в постное меню. Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.
Лапша удон с соусом терияки
Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с курицей в соусе терияки, потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.
Источник
Как приготовить лапшу УДОН
А вы знаете, что такое лапша удон? Это традиционная японская лапша, которая готовится на основе пшеничной муки твердых сортов, минеральной воды и соли. Вот и все ингредиенты, секретов практически больше нет. Внешне она получается толстенькой, диаметром от 2 до 4 мм. Чаще всего блюдо японцы подают с бульонов в виде первого блюда, хотя ее также используют и в качестве сытного гарнира.
Рецептов, как приготовить лапшу удон множество, так как в каждом регионе Японии есть свои нюансы приготовления, которые привносят особую изюминку во вкус и аромат блюда.
Чтобы понять, как приготовить лапшу удон в домашних условиях, нужно учесть нюансы замеса теста. Оно существенно отличается от аналогичного китайского рамэна, так как в рецептуре не используются яйца. Таким образом готовое блюдо получается не таким плотным и упругим, а обладает более нежным деликатным вкусом.
Цвет продукта напрямую зависит от сорта пшеничной муки, использованной при замесе. Полезность данного блюда сложно переоценить, так как в ней содержится целый арсенал полезных микроэлементов из пшеницы, витаминов, а также сложные углеводы, от которых не повышается калорийность. В зависимости от толщины готового продукта удон может быть тонким и называться инанива-удон, мими-удон выполнен в форме ушек, широкую лапшу называют хото.
Готовить удон очень просто, а время варки займет всего 7-10 минут. Варить ее нужно, как обычные макаронные изделия, погружая продукт в кипящую воду и аккуратно размешивая, чтобы не склеилась во время варки. Когда она сварилась, ее нужно откинуть на дуршлаг и сбрызнуть маслом либо промыть холодной водой. Тут уже выбор зависит от дальнейшего способа сервировки и сборки готового блюда, так как холодная вода остужает продукт. Также учтите, что в случае дальнейшей тепловой обработки с другими компонентами блюда, лапшу лучше не доваривать до полной готовности, а оставить слегка сыроватой, чтобы она не расползлась от чрезмерной тепловой обработки.
Чтобы приготовить удон в качестве второго блюда с морепродуктами, нужны такие продукты:
Для приготовления блюда рекомендуем использовать японскую сковороду вок. Пока лапша отваривается до полуготовности, нарезаем другие компоненты.
Шампиньоны очищаем от кожицы и режем на четвертинки. У грибов шиитаке срезаем только шляпки и мелко шинкуем соломкой. Древесный гриб также режем тонкими ломтиками.
Кальмары вначале нужно очистить от кожицы, а потом разрезать каждую тушку на три части и нанести ножом на поверхности аккуратную сетку, которая во время жарки создаст красивый узор на поверхности и даст мясу быстрее приготовится. Осьминогам удаляем головы и делаем продольный надрез по тушке.
В разогретый вок отправляем кальмары на две минуты, потом добавляем осьминогов, грибную смесь и соус. Готовим все буквально считанные минуты и высыпаем в сковороду лапшу и перемешиваем. Подавать удон, посыпав сверху зеленым луком.
Лапша удон с курицей и добавлением овощей станет отличной альтернативой привычной пасты в качестве второго блюда для сытного ужина.
Далее поэтапно и детально рассказываем, как сделать вкусную японскую лапшу с овощами. Разнообразие цветов и гармоничное сочетание вкусов не оставит равнодушными тех, кто будет слышать восхитительные ароматы во время приготовления. Разыгравшийся аппетит обеспечен.
Для начала нужно отварить удон до готовности в кипящей слегка подсоленной воде.
Также соломкой нарезаем огурец, морковку и болгарский перец. Сочетание цветов овощей получается сочным и аппетитным, а витаминный коктейль усиливает полезные свойства блюда. Зеленый лук режем под углом. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
Разогретую сковороду сбрызните растительным маслом и отправьте обжариваться курицу. Как только мясо приобретет румяный цвет, добавьте овощи и слегка протушите. Как только появится приятный овощной аромат, добавляйте соль, рисовый уксус и соевый соус. Пока уксус не испарился быстро выкладываем в сковороду лапшу и хорошенько прогреваем все компоненты вместе.
Готовая лапша удон с овощами и курицей, приготовленная по-домашнему рецепту, подается с зеленым луком и зернами кунжута.
Источник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Лапша удон: 17
08 ноября 2008, 15:46
куриная грудка 1 шт.
перец болгарский 1/2 шт.
лапша удон 1 порция
соус терияки 60 гр.
19 августа 2018, 18:31
куриная грудка 1 шт.
лапша удон 1 порция
соус терияки 60 гр.
13 марта 2020, 23:55
утиное мясо 250-300 гр
лапша удон 0,5 пачки
имбирь тертый 1 ч.л.
чеснок тертый 2 ч.л.
соус терияки 1 упаковка 130 гр.
25 декабря 2011, 15:01
1 упаковка лапши «удон»(300 г)
1 красный,сладкий болгарский перец
250 г.моркови по-корейски(у меня готовая)
пол пучка зелёного лука
31 марта 2010, 13:38
рыба красная (жирная) 300 гр.
креветки тигровые 250 гр.
болгарский перец 1 шт.
04 августа 2014, 11:29
08 сентября 2014, 22:13
куриная грудка – 400 гр.
лапша удон – 200 гр.
перец сладкий – 120 гр.
лук репчатый – 70 гр.
19 января 2020, 20:45
филе свинины – 400 гр.
стебель лука-порея – 1шт
свежий корень имбиря- 2 см
Источник
8 различных видов японской лапши (с рецептами)
Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, в нашем первом электронном письме БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по приготовлению японских блюд с легкостью
Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши неприкосновенность частной жизни
Лапша, также известная по-японски как «мужчины», является основным продуктом японской кухни, а также неотъемлемой частью многих популярных блюд.
Многие люди рассматривают лапшу как удобную пищу для комфорта, и различные разновидности лапши можно подавать с салатами, жареной пищей, в супах или с соусами для макания.
Вы можете подумать: «Что такое японская лапша?» Это рамен?
Ну, японская лапша не одна, а разнообразия, помимо рамэн, гораздо больше. В этой статье мы обсудим восемь видов популярной японской лапши и поделимся популярными рецептами.
Здесь, в «Спроси японца» на Youtube, обсуждается лучшая японская лапша:
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
8 различных видов японской лапши
оценка
Всем известна тонкая желтая лапша, известная как рамен. Многие люди принимают рамен за лапшу быстрого приготовления.
Все в Японии любят лапшу рамэн. Из всех разновидностей японской лапши наибольшей популярностью пользуется лапша рамэн.
Одна примечательная особенность этой лапши заключается в том, что она очень тонкая, в основном волнистая или вьющаяся и слегка желтоватого цвета.
Из чего сделан рамен?
Лапша рамэн изготавливается из пшеничной муки, воды, соли и кансуи или щелочной воды.
Ингредиенты замешивают вместе, образуя липкое и эластичное тесто.
Считается, что лапша рамен была импортирована из Китая более 800 лет назад и также известна как Чука соба.
Здорова ли лапша рамэн?
Рамен обычно не считается здоровым типом лапши, хотя он содержит некоторое количество железа, марганца и витамина B.
Сама лапша в большинстве ресторанов готовится ежедневно.
Причина, по которой он считается менее полезным для здоровья, чем удон, например, заключается в том, что обычно рамен используется в нездоровой пище, такой как суп рамен, который содержит много натрия, сахара и жиров.
Японский суп с лапшой рамэн
Ингредиенты
Для гарнира
инструкции
Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!
Также посмотрите это видео о том, как приготовить рамэн:
Знаете ли вы, что лапша рамэн всегда тонкая? Многие люди считают, что существует разновидность толстой лапши рамен, но на самом деле эта лапша называется удон.
Лапша удон имеет плотную текстуру, а также бледно-белый цвет, в отличие от других видов японской лапши. Лапша удон изготавливается из пшеничной муки, и ее чаще всего подают вместе с основным бульоном или супом.
У них нейтральный вкус, что делает этот вид японской лапши очень универсальным, так как дает безграничные возможности сделать блюдо интересным.
Лапшу удон обычно подают с японской жареной курицей (карааге), вареными яйцами и темпурой.
Важно отметить, что лапша удон обычно используется в различных блюдах набэ.
В японском регионе Нагоя при приготовлении мисо-никоми удон эту лапшу тушили в супе мисо.
Хото готовят из овощей и толстой плоской лапши в мисо-супе.
Рецепт жаркого с курицей и овощами с лапшой удон
Также известная как гречневая лапша, это тонкая лапша, сделанная из гречневой муки. Есть также некоторые сорта соба, приготовленные из смеси пшеничной и гречневой муки. Соба содержит 8 незаменимых аминокислот и считается здоровым вариантом лапши.
Людям с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь, рекомендуется искать 100% гречневую лапшу, поскольку это единственная японская лапша, которую они могут есть.
Существуют разные варианты лапши соба, как и удон, от охлажденной до лапши, подаваемой в супе.
Затем эту лапшу заливают цую. Лапша соба длинная и тонкая, напоминающая спагетти.
Когда вы закончите есть лапшу, вы можете насладиться напитком собаю или водой, которая использовалась для приготовления соба, которая смешивается с оставшимся цую.
Обычные начинки для холодной соба включают тороро, тертый дайкон, а также пюре ямаймо.
Темпура, с другой стороны, является обычным гарниром к теплой соба, как и утка или сансай (горные овощи).
Традиционно соба едят в канун Нового года в Японии, и это традиция, которая сохраняется до сих пор.
Эта практика известна как Тошикошиоба; оно имеет несколько значений, например молитвы о долгой и тонкой жизни.
Это особый суп соба, который едят во время торжеств, и считается, что он помогает растопить жизненные невзгоды и открыть путь к новому.
Полезна ли лапша соба?
Рецепт лапши соба с кунжутом
Якисоба
Якисоба обычно готовится из мяса (свинины) и небольших кусочков овощей, таких как морковь, лук или капуста.
Лапша приправлена перцем, солью и соусом якисоба.
Люди часто путают якисобу и лапшу соба, когда они на самом деле разные.
Вы слышали об этих распространенных начинках? Люди предпочитают, чтобы их лапшу украшали порошком из зеленых водорослей (аонори), красным маринованным имбирем (бени шога), хлопьями скумбрии (кацуобуси), а также майонезом.
Лапша Якисоба очень распространена и в основном встречается в Ятае и Мацури в Японии.
Якисоба (японская жареная лапша) рецепт
Сомен
Лапша Сомен представляет собой очень тонкую белую лапшу диаметром менее 1.3 мм, изготовленную из пшеничной муки, которую подают в основном в холодном виде. Они распространены, особенно летом, а зимой иногда подаются вместе с горячим супом (нюмен).
У лапши мягкий, почти мягкий вкус, который нужно сочетать с соусом для макания.
Многие люди задаются вопросом: «Как мне есть лапшу Сомен?» На самом деле это просто: обмакните тонкую лапшу прямо в соус, как лапшу Соба.
Съешьте немного с вашим любимым соевым соусом или соусом мирин и вкусными приправами.
Каждый посетитель ловит лапшу по мере ее продвижения и обмакивает ее в соусе цую перед тем, как полакомиться ею.
Рецепт лапши Сомен
Хиямуги
Лапша хиямуги немного толще, чем лапша сомэн, и тоньше, чем лапша удон, но они похожи на оба этих типа лапши. Кроме того, по размеру они находятся где-то между удоном и соменом. Жители Запада говорят, что Хиямуги напоминает тонкую пасту с вермишелью.
Эту лапшу подают как удон или сомен. Кроме того, иногда они бывают не только белыми, но и смешанными с зеленой или розовой лапшой.
Их можно использовать взаимозаменяемо с другими разновидностями тонкой японской лапши.
В общем, вы не найдете хиямуги такой же популярной, как другие виды лапши, хотя по текстуре она похожа на другие сорта пшеничной муки.
Хиямуги с кунжутным соусом Рецепт
Ширатаки
Эта полезная для здоровья лапша, также известная как лапша конняку, не содержит калорий, и это повысило ее популярность в качестве блюда для похудения. Лапша ширатаки тонкая и полупрозрачная, она сделана из конжак-ям. Они имеют высокое содержание клетчатки и низкое количество углеводов и калорий.
Причина, по которой ширатаки является такой низкокалорийной лапшой, заключается в том, что она сделана из глюкоманнана, который представляет собой клетчатку растения конжак.
Из-за этого эта лапша не имеет вкуса, когда ее едят отдельно, но она очень универсальна, поскольку ее можно приготовить в разных блюдах.
Лапша ширатаки стала очень популярной в других странах за пределами Японии, тем более, что она рекламируется как диетическая.
Чем полезна лапша ширатаки?
Во-первых, они очень низкокалорийны по сравнению с другими видами лапши. Это означает, что вы можете съесть больше, не чувствуя себя набитым или слишком сытым.
Известно, что они помогают сбросить вес, поскольку помогают регулировать уровень сахара в крови и холестерина в организме.
Несмотря на то, что лапша ширатаки готовится так же, как и другая японская лапша, ее традиционно используют в качестве никуджага, сукияки, а также других тушеных блюд.
Жареные креветки с лапшой ширатаки
Харусаме
Стеклянная лапша считается разновидностью здоровой лапши. Они веганские и не содержат глютена, что делает их подходящими для всех типов диетических предпочтений.
Эта лапша еще и низкокалорийная.
Харусаме чаще всего используется в салатах или как часть жаркого из говядины или свинины. Его используют в популярном салате, известном как «китайский салат» из-за китайского происхождения стеклянной лапши.
Вот рецепт вкусного салата из стеклянной лапши.
Вегетарианский салат из стеклянной лапши
Нижняя линия
Вот так! Это 8 самых популярных японских лапш, и вам обязательно стоит попробовать один из них.
Каждый месяц на электронную почту приходят новые советы по приготовлению пищи?
Японские рецепты, советы по приготовлению и многое другое в первом электронном письме с нашим БЕСПЛАТНЫМ мини-рецептом «Японский с легкостью»
Источник