Японская маринованная редька рецепты

Содержание

ТОП 10 рецептов приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Блюда с маринованным дайконом, пришедшие из Японии, осваивает все больше кулинаров и хозяек. Это сладкая редька, которую ценят за пряный и острый вкус, а также полезные качества. В Стране Восходящего Солнца ее принято нарезать брусочками и подавать, как гарнир, или заворачивать в суши. Свежие корнеплоды долгое время хранятся в погребе, вплоть до весны. Их можно консервировать и употреблять зимой. Это необычный продукт, подходящий ко многим блюдам.

Полезные свойства продукта

Наибольшим количеством полезных веществ дайкон обеспечивает нас в летнее время. Но пользу редьки можно сохранять и на зиму, при помощи консервации. Перечень минералов и витаминов, входящих в состав дайкона: фосфор, медь, железо, йод, калий, кальций, селен, а также полный комплекс витаминов группы В, неоценимых для клеточного метаболизма человека. Этот корнеплод отличается от многих других растительных продуктов тем, что не впитывает из воздуха и почвы вредных веществ, в том числе он не накапливает соли тяжелых металлов.

При всей пользе редьки употреблять ее с осторожностью и в свежем, и в консервированном виде врачи советуют людям, больным язвами и гастритами или имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление сладкой японской редьки – хороший способ очистить организм, избавиться от токсинов и снизить вредный холестерин.

Если есть ее регулярно, можно обойтись без фармацевтических средств. Содержащиеся в редьке калий и кальций легко справляются с выводом шлаков и лишней жидкости.

При помощи половины стакана сока в день можно восстанавливать спокойствие и поддерживать хорошее настроение, так как этот напиток укрепляет нервную систему. Он не только избавляет от агрессии, но и помогает снизить вес. В 100 граммах содержится всего лишь 18 килокалорий.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Маринованный дайкон является вкуснейшим гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может употребляться самостоятельно, как диетическая закуска. Чтобы приготовить это блюдо, требуются основные ингредиенты: дайкон, маринад.

lazy placeholder

Японская редька выращивается во многих европейских странах, В США и Бразилии. В кулинарии она имеет немало достоинств: для хранения не требуется специальных условий, а полезные качества со временем почти не исчезают.

Дайкон правильно собирать с грядки в сухую погоду, выдергивая его из почвы за ботву. Свежие корнеплоды помещают в холодильник или оставляют в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.

Для приготовления маринованного дайкона его промывают в холодной воде при помощи специальной щеточки. Затем удаляют кожицу, очищая их, как морковь или картофель, еще раз смывают и оставляют просохнуть. Для того чтобы нашинковать редьку, можно воспользоваться специальной теркой, позволяющей получать тонкие кружочки.

perets marinovannyj na zimu v tomatnom souse 4

Заготовки на зиму

Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.

lazy placeholder

Приготовление в классическом маринаде

Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.

lazy placeholder

Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.

По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.

Маринованный по-японски

Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.

Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:

Корейская заготовка

Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.

Дайкон по-корейски готовят из:

marinovannyj chernosliv5

lazy placeholder

Для приготовления маринада чеснок измельчить, а зерна кориандра растереть. Залить уксус, добавить перец. Репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду и потушить в масле. После остывания использовавшееся для жарки растительное масло добавить к маринаду. Репчатый лук оставить на сковороде, его в заливку перекладывать не надо.

Дайкон промыть, почистить и мелко нашинковать. Овощи поместить в маринад, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени пряное блюдо можно употреблять в пищу. Чтобы сделать заготовку не только аппетитной, но и красивой, можно добавить в нее щепотку куркумы. Это придает маринованному дайкону желтый оттенок.

Рецепт с куркумой

Побаловать родных и друзей оригинальной закуской – маринованной редькой с куркумой – несложно.

lazy placeholder

Для этого понадобятся:

Для подготовки маринада в кастрюле смешать рисовый уксус с водой, всыпать куркуму и сахар. Поставить на огонь и держать до тех пор, пока сахар не растворится. Кастрюлю с готовым маринадом снять и дать остыть. Вымытый дайкон очистить от кожуры и нарезать полукольцами или брусочками. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, корнеплод можно переложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить так примерно на один час.

lazy placeholder

Соль смыть, кусочки переложить в банку и залить сверху охлажденным маринадом. Тару плотно закрыть, поставить в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.

Правила хранения дайкона

Японская редька, если на зиму ее поместить в правильные условия, может сохранить большую часть полезных свойств. Лакомиться ею можно вплоть до весны. Лучше всего хранить дайкон в погребе. Температурный режим в таком помещении идеально подходит для корнеплодов. Но если погреба нет, то оставить редьку на зиму можно на утепленном балконе, в холодильнике или в подвале.

Маринованный дайкон прекрасно сохраняется до весны в кладовых, при комнатной температуре, в стерилизованных, плотно закрытых банках.

Сладкая японская редька – прекрасный продукт для употребления зимой, так как он служит источником витаминов и других полезных веществ. А еще это отличный способ побаловать себя в морозные зимние месяцы экзотическим восточным блюдом.

Источник

Маринованная редька: корейские рецепты

Маринованная редька по-корейски относится к азиатским блюдам и для ее приготовления используют острые восточные пряности. Скорее всего, эта закуска подходит любителям жгучего и острого вкуса, а также домохозяйкам, которые ценят заготовки быстрого приготовления. Подобрав несколько рецептов из их большого разнообразия, можно в течение всего года наслаждаться маринованной редькой, приготовленной без особого труда.

1 43

Как замариновать редьку

Чтобы овощ получился по-настоящему замаринованным, готовят маринад, соединяя соль, сахар и необходимые пряности. Он должен полежать некоторое время в полученной смеси и пропитаться специями. Для лучшей ферментации рекомендуют оставлять приготовленное блюдо при комнатной температуре от нескольких часов до 2-х суток и затем переносить в прохладное место.

Если натирать редьку вдоль, то полоски получатся более длинными, и выглядеть закуска будет привлекательнее, чем те небольшие кусочки по рецепту кимчи из редьки по-корейски. Кружочки и их половинки тоже могут участвовать в украшении блюда.

Рецепты маринованной редьки

Маринуют редьку во всех восточных странах и в каждой стране есть своя особенная специфика приготовления этого блюда. На территории России рецепт приготовления редьки по-корейски адаптирован под местные условия. Поэтому способов приготовления маринованного овоща по-корейски существует много. Все они отличаются сортом корнеплода, который используют, а также остальными ингредиентами, выбранными по их наличию, на усмотрение повара и его вкус.

Маринованная редька по-японски

В Японии часто готовят маринованную редьку дайкон. Этот подвид овоща получен путем селекции при использовании китайского сорта лоба и внешне напоминает белую морковь. В Японии маринованная редька называется такуан.

Чтобы приготовить закуску по японскому рецепту, понадобятся продукты:

Если нет рисового уксуса, его можно заменить 60 мл яблочного аналога.

Приготовление по шагам:

Маринованная редька по-японски готова. Теперь ее отправляют в холодильник или подвал на долгое хранение. В результате получается пикантная и немного острая закуска, которая подходит в качестве гарнира для многих блюд. Ее также используют, как наполнитель для суши и роллов.

2 44

Рецепт зеленой редьки по-корейски

Корейский салат из зеленой редьки одним из первых восточных блюд появился на столах россиян, как самостоятельная закуска.

На свое усмотрение можно использовать кинзу и зиру. Теперь салат из редьки по-корейски должен настояться и пропитаться специями как минимум 12 часов.

Редька маргеланская по-корейски

Маргеланская редька отличается от обычной европейской и дайкона мягким вкусом и более повышенной сочностью. Замариновать редьку по-корейски можно, дополнив ее морковью.

В данном рецепте количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Перед употреблением в эту закуску добавляют майонез или йогурт.

Черная редька по-корейски

Выделяется черная редька среди других сортов своим специфическим вкусом и небольшой горчинкой. Есть люди, которые именно за это и выбирают черную редьку, чтобы сделать маринованный овощ. А готовить все просто.

Маринованная закуска по-корейски с ароматом приправ готова. Можно есть ее сразу или по желанию оставить в холодильнике на несколько часов.

Белая редька по-корейски

Белый сорт корнеплода чаще можно встретить на рынке и проще купить в любое время года. Необходимые продукты для маринования по-корейски:

В таком виде блюдо может храниться в холодильнике 7 суток.

3 43

Редька лоба по-корейски

Китайская редька лоба не имеет ярко выраженного острого вкуса. Она немного слаще, чем японская и разные европейские сорта. В описанном ниже рецепте лук добавлен для остроты вкуса.

Итак, необходимые продукты:

Этот очень простой рецепт приготовления маринованной редьки по-корейски можно применить к разным сортам корнеплода.

Желтая редька по-корейски

Мариновать по-корейски можно все разновидности овоща. Для желтой редьки хорошо подойдет следующий рецепт.

На следующий день можно наслаждаться маринованной закуской по-корейски, дополнив ей другие блюда.

Маринованная редька кружочками

Вид нарезки корнеплода, применяемый во время приготовления, влияет на его текстуру, ощущаемую во время еды. Овощем, порезанным кружочками, также можно украсить гарнир.

По этому рецепту маринованная редька по-корейски готова на следующий день. Значит, для гостей ее можно делать накануне, а это облегчает работу хозяйкам.

Сроки и условия хранения

Заготовки из маринованной редьки по-корейски, упакованные в стеклянные простерилизованные банки с металлическими крышками, можно хранить длительное время. Важным условием является их нахождение в темном месте при температуре от 0 до +200С.

Маринованная закуска, расфасованная не в стерилизованную посуду, может храниться в холодильнике до одного месяца.

Заключение

Маринованная редька по-корейски – это еще одна закуска, которую без особых затрат можно приготовить впрок на весь год или уже на следующий день угощать своих гостей. Она способна внести восточную изюминку как дополнение к разным гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельная закуска. Нужно только подобрать наиболее подходящий рецепт и определиться с количеством приправ на свой вкус.

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

cropped 1678 110ZPZ91063

Маринованная японская редька — такуан

yaponskaya redkaЗдравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college! Сегодня мы поговорим об очередном важном ингредиенте, используемым в японской кулинарии и, в частности, в суши. Друзья, а именно мы разберем, что такое японская редька, которую употребляют в пищу не только в сыром виде, но и в маринованном. Такую маринованную редьку на японском языке называют — такуан. Ее приготавливают особым традиционным способом и используют в приготовлении многих блюд.

Как же приготавливается японская редька?

Как Вы уже поняли, такуан приготавливают из белой японской редьки. Чтобы приготовить традиционный такауан не нужно мудрить, как с соевым соусом, но попотеть все равно придется.

Такуан приготавливают одним и тем же способом, который использовался на протяжении веков : без красителей и искусственных добавок. Первым делом редьку сушат на солнце несколько недель до состояния гибкости. После, пару месяцев квасят с солью и добавляют много разновидностей японских трав и приправ, которые и придают особый японский вкус. И в завершении, дают японской редьки настояться и вкуснятина готова. Процесс приготовления не сложен и не занимает очень много времени, поэтому при желании, можно легко приготовить японскую редьку дома своими силами. Саму редьку также легко найти на рынке или в супермаркете, единственное, чем будет не так просто запостись, так это японскими приправами. Но их можно приобрести либо в специализированных магазинах восточных приправ, либо по интернету.

yaponskaya redka takuan

Японская редька — такуан является одним из самых важных и традиционных солений Японии, а также идеальным компонентом для суши, рыбы и других японских блюд.

Некоторые японцы до сих пор делают такуан у себя дома, маринуя его осенью на весь год. Японцы это делают подобно нам, заготавливают маринованную редьку, как мы огурцы, капусту и помидоры.

А в завершении, друзья, стоит упомянуть, что японская редька как и все другие японские ингредиенты (соевый соус для суши или японский хрен) очень полезна для нашего с Вами здоровья. Поэтому готовим и кушаем на здоровье.

Источник

Дайкон рецепты приготовления по корейски

Что собой представляет дайкон

Рецепты приготовления данного овоща бывают совершенно разные. Дайкон употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Этот овощ представляет собой плод селекции. В дикой природе встретить его невозможно. Дайкон представляет собой одну из разновидностей редьки. Однако данный овощ отличается более приятным вкусом, хрустящей мякотью и отсутствием горечи.

Впервые дайкон был выведен в Японии. Спустя некоторое время корнеплод стали выращивать и в других странах мира. На данный момент овощ активно выращивается в США, Бразилии и на территории государств Западной Европы.

Популярность дайкона можно легко объяснить несколькими факторами:



Приготовление

Как подготовить дайкон? Рецепты приготовления маринованного корнеплода может освоить каждый. Главное, соблюдать последовательность. Пока маринад готовится, можно подготовить корнеплод. Его рекомендуется очистить и порезать полу-кружочками либо кольцами. Все зависит от размера овоща. Измельченный дайкон стоит посолить, а затем переложить в дуршлаг. Это позволит убрать горечь из корнеплода. Спустя час соль нужно смыть. Кусочки корнеплода стоит осушить и поместить в банку либо в контейнер. Дайкон следует залить охлажденным маринадом. Емкость стоит плотно закрыть и слегка встряхнуть. После этого овощ в маринаде нужно поместить в холодильник на 1 ночь. Хранить готовый продукт можно в течение 14 дней.

lazy placeholder

Заготовки на зиму

Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.

lazy placeholder

Приготовление в классическом маринаде

Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.

lazy placeholder

Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.

По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.

Маринованный по-японски

Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.

Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:

lazy placeholder

Корейская заготовка

Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.

Дайкон по-корейски готовят из:

Самые вкусные и быстрые рецепты маринованной свеклы по-корейски в домашних условиях на зиму

lazy placeholder

Для приготовления маринада чеснок измельчить, а зерна кориандра растереть. Залить уксус, добавить перец. Репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду и потушить в масле. После остывания использовавшееся для жарки растительное масло добавить к маринаду. Репчатый лук оставить на сковороде, его в заливку перекладывать не надо.

Дайкон промыть, почистить и мелко нашинковать. Овощи поместить в маринад, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени пряное блюдо можно употреблять в пищу. Чтобы сделать заготовку не только аппетитной, но и красивой, можно добавить в нее щепотку куркумы. Это придает маринованному дайкону желтый оттенок.

Рецепт с куркумой

Побаловать родных и друзей оригинальной закуской – маринованной редькой с куркумой – несложно.

lazy placeholder

Для этого понадобятся:

Для подготовки маринада в кастрюле смешать рисовый уксус с водой, всыпать куркуму и сахар. Поставить на огонь и держать до тех пор, пока сахар не растворится. Кастрюлю с готовым маринадом снять и дать остыть. Вымытый дайкон очистить от кожуры и нарезать полукольцами или брусочками. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, корнеплод можно переложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить так примерно на один час.

lazy placeholder

Соль смыть, кусочки переложить в банку и залить сверху охлажденным маринадом. Тару плотно закрыть, поставить в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Дайкон по-корейски

Как готовится маринованный дайкон по-корейски? Рецепт подойдет для любителей блюд азиатской кухни. Это очень интересная и необычайная закуска. Для приготовления корнеплода потребуется:

lazy placeholder

Маринованный дайкон – как приготовить, пошаговый рецепт с фото, видео

Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.

Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.

Как замариновать дайкон для закуски

Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:

Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.

Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.

Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.

Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.

Маринуем дайкон для суши и роллов

Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:

Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.

В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.

Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.

Дайкон по-корейски

Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:

Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.

Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.

Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.

Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.

Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить маринованный дайкон, следует очистить корнеплод от кожуры и хорошо его вымыть в проточной воде. После этого овощ можно измельчить. Рекомендуется натереть его на терке для приготовления корейской моркови. Чеснок стоит очистить от шелухи и раздавить при помощи пресса. Если кориандр используется в зернах, то следует растереть специю в ступе в сочетании с небольшим количеством соли. К корнеплоду сдует добавить уксус. После этого можно всыпать все специи.

Теперь стоит приготовить ароматное масло. Для этого потребуется лук. Его необходимо очистить и мелко порезать. Лук рекомендуется обжарить в масле. Благодаря этому оно приобретет своеобразный аромат. После этого масла стоит влить на чеснок через шумовку. Дайкон практически готов. Остается только перемешать.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Маринованный дайкон является вкуснейшим гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может употребляться самостоятельно, как диетическая закуска. Чтобы приготовить это блюдо, требуются основные ингредиенты: дайкон, маринад.

lazy placeholder

Японская редька выращивается во многих европейских странах, В США и Бразилии. В кулинарии она имеет немало достоинств: для хранения не требуется специальных условий, а полезные качества со временем почти не исчезают.

Дайкон правильно собирать с грядки в сухую погоду, выдергивая его из почвы за ботву. Свежие корнеплоды помещают в холодильник или оставляют в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.

Для приготовления маринованного дайкона его промывают в холодной воде при помощи специальной щеточки. Затем удаляют кожицу, очищая их, как морковь или картофель, еще раз смывают и оставляют просохнуть. Для того чтобы нашинковать редьку, можно воспользоваться специальной теркой, позволяющей получать тонкие кружочки.

Почему при мариновании синеет и зеленеет чеснок, как этого избежать и можно ли есть

Особенности рецепта

Чтобы сделать дайкон по-корейски более оригинальным, можно добавить в него натуральный краситель желтого либо зеленого цвета. В итоге получается пикантная и острая закуска, которая идеально подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Стоит отметить, что дайкон, приготовленный подобным образом, можно использовать при приготовлении сэндвичей с ветчиной либо сосисками.

Также рецепт подходит для приготовления моркови и свеклы. Если выложить овощи, приготовленные подобным образом, на одно блюдо, то получится оригинальный трехцветный салат.

lazy placeholder

Особенности выбора продуктов

Если корнеплод весит более 500 грамм, то количество остальных компонентов следует увеличить пропорционально. Если нет рисового белого уксуса, то его можно заменить обычным столовым. Однако концентрация данного вещества должна быть ниже и составлять не более 3,5%. Стоит учесть, что столовый уксус немного резче на вкус, чем рисовый. Поэтому его и рекомендуют разбавлять. Не стоит использовать для приготовления дайкона виноградный либо яблочный уксус, так как данные вещества имеют привкус исходного сырья.

Что касается соевого соуса, то он должен быть классическим. Не стоит использовать компонент с различными добавками, например, с грибами. Вода должна быть кипяченной и охлажденной до комнатной температуры.

Этапы приготовления

Итак, как сделать маринованный дайкон по-японски. Рецепт является классическим. Для начала стоит подготовить все продукты. Корнеплоды следует очистить, тщательно вымыть и порезать кольцами либо брусочками. Все зависит от того, для чего будет использоваться маринованный дайкон. Измельчить корнеплод можно при помощи шинковки либо ножа. Редьку стоит сложить в глубокую емкость, присыпая каждый слой солью.

Спустя 15 минут рекомендуется слить рассол. После этого корнеплод следует присыпать сахаром так же, как и солью. Спустя 15 минут стоит слить сок. Теперь в чашу с подготовленным дайконом следует влить соевый соус, белый рисовый уксус и кипяченую воду. После этого емкость с корнеплодом стоит закрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой. Спустя сутки дайкон будет готов.

lazy placeholder

Приготовление маринованного дайкона:

Шаг 1: Подготавливаем дайкон.

Дайкон тщательно промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон

У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки. Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек.

Шаг 2: Варим маринад.

Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.

Шаг 4: Маринуем дайкон.

К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад

Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час

Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь. После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол.

Шаг 5: Подаем маринованный дайкон.

Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей. И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.

– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.

– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.

Для чего подходит

Такой маринованный дайкон можно использовать как дополнение к вторым блюдам либо в качестве закуски. В корейской, японской и китайской кухнях часто используются замаринованные подобным образом разнообразные овощи.

При открытии банки с дайконом можно услышать специфический запах. Однако вкус у такой закуски мягкий и без горечи. Корнеплод получается освежающим и возбуждающим аппетит. При этом закуска не кислая, не острая и хрустящая. Маринованный дайкон хранится достаточно долго.

Особенности и правила маринования

Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.

Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.

При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.

Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым

Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.

Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек

Поэтому за этим важно следить тщательно

Процесс приготовления

Дайкон рекомендуется очистить вымыть и порезать длинными брусками. Банку следует обработать паром. В подготовленную емкость необходимо аккуратно выложить корнеплод, расположив его кусочки вертикально.

После этого можно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно влить воду добавить соль сахар и уксус. Когда содержимое нагреется следует добавить шафран. Готовым маринад стоит остудить, а затем влить в банку с дайконом. Емкость следует плотно закрыть и оставить на 7 дней в тепле. После этого продукт можно поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector