Японская кухня
Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами.
Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.
Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 477
15 ноября 2020, 09:59
ингредиенты (не пишу гр. овку, так как всё делается на глаз, и на ваш вкус):
лосось/семга слабой соли
05 октября 2020, 14:03
70 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
Источник
Японские роллы в домашних условиях
Маки-суши. Я просто обожаю японскую кухню. Пока научилась готовить только суши и роллы. Cуши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки макису, называются роллы, или маки-суши [maki-sushi). Хочу поделиться рецептом приготовления роллов дома.
Ингредиенты для «Японские роллы в домашних условиях»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 626.3 ккал | белки 16.2 г | жиры 6.1 г | углеводы 127.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.7 ккал | белки 2.7 г | жиры 1 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Японские роллы в домашних условиях»:
Возьмите рис для суши. Например, такой. В принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой «для суши».
Рис нужно подготовить. Засыпьте рис в объемную посуду. Залейте рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её, и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Постарайтесь обработать таким образом все зерна. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде на 20-60 минут. После этого снова откиньте рис на дуршлаг, и дайте ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти полчаса, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.
Теперь можно приступить к приготовлению роллов.
На коврик для суши (макису) положить пищевую пленку, сверху лист нори.
На него выложить тонким слоем рис. Чтобы это было легче сделать, руки нужно смачивать водой.
Поверх риса в центре или с одного края необходимо нанести тонкой полоской васаби. Положить начинку-огурец, сыр, лосось.
Аккуратно при помощи циновки скатать колбаску.
Вот такие колбаски получаются. Лучше всего дать им полежать минут 5-7, тогда их легче будет резать.
Резать нужно самым острым ножом. Обычно 1 колбаска разрезается на 6 частей.
У меня остался рис, а начинки не хватило, поэтому я решила сделать роллы наоборот с икрой.
Они закручиваются в рисом наружу, а нори вовнутрь.
Ну вот, все готово. Подаются роллы с соевым соусом, имбирем и васаби.
Источник
Японская кухня дома: рецепты роллов и суши
Японская кухня с некоторых пор стала очень популярной не только у европейцев, но и во всем мире. Особенно пришлись по вкусу любителям пикантных блюд суши и роллы. Традиционно в Японии их готовят на основе специально приправленного риса и различных дополнений в виде сырой или копченой рыбы, свежих огурцов, плодов авокадо и икры летучей рыбы. Роллы обворачивают сушеными водорослями нори, а суши готовят в форме «лодочки» из тонко нарезанной рыбы или спрессовывают из комбинированных слоев на специальном приспособлении.
Содержание статьи
Роллы и суши можно разделить на те, которые завернуты начинкой вовнутрь и те, что имеют начинку снаружи, но всех их объединяет одно – специально подготовленная основа из риса.
Рисовая основа для суши и роллов
Для приготовления основы лучше всего подходит рис сорта окомесан. Его можно приобрести в специализированных магазинах, где в продаже есть все продукты, приправы и приспособления, предназначенные именно для приготовления суши и роллов.
Затем следует вынуть аккуратно рис, переложить его в деревянную кадушку и остудить его до 45оС. Остывшую рисовую основу следует залить соусом и очень нежно перемешать. Специальный соус готовится на основе рисового уксуса и сахара и продается уже готовым.
Чтобы приготовить правильно рисовый наполнитель, возьмите:
— рис сорта окомесан – 1 кг;
— воду – 1 л;
— соус для риса – 270 мл.
Запомните, что при приготовлении рисовой основы используются следующие пропорции: 1 кг риса на 1 л воды.
Приборы для приготовления суши
Чтобы облегчить приготовление японских суши и роллов, вам необходимы специальные приспособления:
Для традиционного набора суши и роллов используют следующие компоненты: васаби, икра летучей рыбы, маринованный имбирь, майонез, филе лосося, крабовое мясо, филе копченого угря, огурец, тунец, авокадо, окунь, морские водоросли нории. Такой набор позволяет приготовить суши и роллы нескольких видов. Это стандартный набор, вы же можете приготовить суши из более удобных для вас продуктов.
Текка маки (ролы с тунцом)
Для приготовления данного вида роллов вам потребуются:
— готовый рис – 70 г;
— нори – 1/3 листа;
— филе тунца – 30 г.
Филе тунца надо вынуть из упаковки и промокнуть салфеткой. Для приготовления одного ролла понадобится небольшая полоска тунца, поэтому вы можете отрезать от филе полоску по длине листа нори. Затем на циновку следует выложить лист нори. Глянцевая сторона у водорослей должна быть повернута к циновке. Водоросли следует смазать пальцами, смоченными в рисовом уксусе. Далее надо выложить на середину нори дорожку из рисовой основы и разровнять ее в обе стороны. По краям необходимо оставить полоску водорослей без риса.
Следом надо слегка промазать рис приправой васаби, но только по центру вдоль рисовой дорожки. Затем можно выложить полоски тунца и аккуратно начать сворачивать циновку. Когда дойдете до пустого края нории, следует смочить эту полоску водой с уксусом и аккуратно склеить края водорослей.
При сворачивании ролла, формируйте его в виде четырехугольника, но не старайтесь слишком сильно надавливать на ролл. Разверните циновку, разрежьте полученный ролл на 4 части и выставите готовый продукт на специальную тарелку. Вместе с роллами следует подать немного васаби и маринованного имбиря.
Оси дзуси (прессованные суши)
Для приготовления этого вида суши необходимо специальное приспособление в виде съемной формы с отдельным дном и крышечкой-прессом. Сверху донышка следует установить саму форму в виде прямоугольника и начать выкладывать в нее слои (ингредиенты даются в порядке очередности выкладывания слоев):
— лист нори – 1 шт.;
— рис – 40г;
— свежий лосось – 30 г;
— рис – 30 г;
— тунец – 30 г;
— лист нории – 1 шт.;
— рис – 40 г;
— свежий огурец – 20 г;
— авокадо – 25 г;
— рис 40 г;
— икра летучей рыбы (красная, зеленая и желтая) – по 15 г (каждый цвет).
Когда все слои будут выложены, необходимо накрыть формочку крышкой-прессом и немного надавить на нее. Затем крышку следует снять, форму аккуратно поднять и красиво разрезать прессованные суши на 8 частей. Переложить суши на тарелку, дополнить васаби и маринованным имбирем.
Источник
Аристократическое японское блюдо: суши сашими. Рецепты приготовления из различных морепродуктов
Название этого популярного японского блюда сами японцы произносят как «сасими», но в русском языке привычен другой вариант – «сашими». Сашими-суши – это тонкая рыбная или мясная нарезка, причем ломтики тонкие до прозрачности, и подаются они вместе с красиво оформленными овощами на большом блюде.
Япония славится необычными порой рецептами, причем больше всего ценится умение повара интересно комбинировать различные ингредиенты, даже те, которые на первый взгляд не совсем сочетаются. Сашими в этом плане можно назвать настоящей философией японской кухни.
В данной статье речь пойдет о сходстве и различии между сашими и обычными классическими суши, а также будут даны рецепты блюд с сашими, которые вполне по силам приготовить каждому.
Что такое сашими суши и с чем это едят?
Блюдо это было известно в Японии еще с глубоких времен самураев. Правда, вместо «сашими» самураи предпочитали использовать в названии слово «kiru» (в переводе с японского это может означать – «резать», «вырезать»).
Но со временем это слово показалось кулинарам страны Восходящего солнца не совсем благозвучным, и они заменили «kiru» на более благородное «сашими», что означает «острый нож». Это название прижилось и используется и в наши дни.
Сашими – это тонко-тонко нарезанные ломтики мяса или рыбы. По сути, это и есть само блюдо. Естественно, что вопросу качества рыбы или мяса уделяется самое пристальное внимание.
Состав
Какую рыбу используют для сашими? Готовить сашими можно из самых разных сортов рыбы, морепродуктов либо обычного мяса. Все продукты должны использоваться только в сыром виде, без какой-либо обработки. Оттенить тонкий вкус сашими можно с помощью васаби, соевого соуса, тонко нарезанным дайконом и листами сисо.
Популярными ингредиентами для сашими в японской кухне считаются:
Польза и вред
Японцы выбирают рыбу для сашими ролл в зависимости от времени года – правильно подобранная раба сохранит все ее полезные свойства и раскроет вкус блюда. Польза сашими:
Чем сашими отличается от суши?
Суши можно без преувеличения назвать самым популярным японским блюдом, которое сочетает в себе рис и морепродукты. Суши бывают двух видов: нигири (порционный кусочек рыбы укладывается сверху на рис) и роллы (начинка из морепродуктов, овощей и сливочного сыра заворачивается в рулетик из риса и листа нори).
В чем разница сашими от суши? А вот сашими – это блюдо, где рис не используется вообще. Это просто нарезанные очень тонко рыба или мясо (тунец, лосось, креветки или даже осьминоги и морские гребешки), которые сервируются при подаче соевым соусом и васаби. Перед употреблением каждый кусочек сашими можно окунуть в соус или васаби.
8 вкусных рецептов из разных морепродуктов
Японская кухня может похвастать множеством вариантов приготовления сашими, которые требуют минимум усилий и времени. В этой статье мы приведем самые вкусные из них, к тому отличающиеся простотой приготовления.
Классический с лососем
Сашими является скорее закуской, чем полноценным блюдом, призванным утолить голод. Он является своеобразным «разогревом» перед основным приемом пищи, а по мнению самих японцев — подготовкой вкусовых рецепторов.
Этапы приготовления:
Рецепты турецкой кухни с булгуром: плов, суп, с курицей, салат, с грибами, с мясом.
Как приготовить сашими из лосося, смотрите на видео:
Сашими в новом стиле
Этот рецепт – небольшое отступление от классического: сырую рыбу ошпаривать кипящим маслом. В конечном итоге рыба сохраняет структуру и вкус сырого лосося, но приобретает аромат и легкий привкус рыбы жареной.
Рецепт приготовления:
Из гребешка в раковине
Эта легкая и нежная закуска из гребешков придется по вкусу настоящим гурманам, а если при этом подать хрустящие овощи – будет еще вкуснее. Морской гребешок – это диетический и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, отличается низким содержанием углеводом и большим количеством полезных минералов, которые легко усваиваются организмом.
Как приготовить в домашних условиях:
Как чистить гребешки показано на видео:
Из скумбрии
Скумбрию можно найти в любом магазине, поэтому приготовление этого вкуснейшего блюда не станет проблемой.
Технология готовки:
Суши из тунца
Из тунца получается очень вкусная и сытная закуска.
Приготовление:
С угрем
К ломтикам угря подают сладкий соус Унаги, а сашими вместе с гарниром из грустящих овощей могут стать поистине украшением стола.
Рецепт приготовления:
Нарезка угря показана на видео:
Из осьминога
Блюдо по этому рецепту готовится быстро, а получается вкусным и питательным.
Разберемся, как приготовить:
Сашими из осьминога готовим как на видео:
С креветками
Удивительно простая, но очень вкусная закуска.
Как сделать:
Как подавать сашими?
Сашими – нарезанные кусочки сырой рыбы – подаются перед началом основной трапезы, будь то обед или ужин. В качестве гарнира берутся нарезанные овощи, водоросли, авокадо, лайм, имбирь и васаби. Японцы в качестве классического гарнира используют красные водоросли (нории), морковь, дайкон (японский редис), японскую капусту.
Имбирь и васаби помимо дополнительного вкусового ингредиента являются отличными антибактериальными средствами – они обеззараживают рыбу. Васаби обычно растворяют в соевом соусе и в этот соус макают кусочки сашими. Имбирь лучше съедать между переменой блюд – он перебивает и обновляет вкус.
Также можно подать вместе с сашими простой салат, состоящий из нарезанных огурцов, помидоров и редиса, а в качестве заправки к нему использовать лимонный сок. К сашими принято подавать сухое белое вино или сакэ (японскую водку), а если праздник намечается безалкогольный – то зеленый чай без сахара и с лимоном.
Заключение
Вплоть до 20-го века сашими было блюдом аристократическим, недоступным простым людям — те питались обычно рисом, простой рыбой и водорослями. Сашими же из-за высокой стоимости было доступно лишь высокопоставленным чиновниками и богатым людям. За столетие многое изменилось и теперь это блюдо может появиться на столе любого человека, а приготовление доступно и в условиях домашней кухни. Наслаждайтесь изысканными вкусами японской кухни, приятного аппетита!
Источник
Японские блюда рецепты роллов
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Рубрикатор
Коллекции
Сезонное
Японская кухня — варианты:
Список рецептов
Рецептов в подборке: 100 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Репчатый лук – 3 шт.
Вода/овощной бульон – 1.5 литра
Сельдерей – 2 стебля
Чеснок – 2-3 зубчика
Шампиньоны – 1 горсть
Зеленый лук – 0.5 пучка
Молотый черный перец – по вкусу
Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Острый соус – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по желанию)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Дополнительно, по желанию:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 110 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0.25-0.5 ч.л.
Ванильный сахар/эссенция – по вкусу
Для украшения:
Сахарная пудра – 0.5 ст.л. (по желанию)
Мята – 2-4 листика (по желанию)
Ингредиенты
Крем:
Наполнитель и украшение:
Ингредиенты
Имбирь корень – 500 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Прослойка
Ингредиенты
Курица жареная – 100 г
Огурец свежий – 1/4 шт.
Икра мойвы – по вкусу
Рис круглозерный – 200 г
Сыр сливочный – по вкусу
Соус соевый – на подачу
Заправка для риса на 400 г вареной крупы:
Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Горбуша соленая: 30 грамм;
Сыр сливочный: 20 грамм;
Рисовый уксус: 1/4 ч.л;
Ингредиенты
Начинка:
Болгарский перец – 1-2 шт.
Водоросли вакаме – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Для омлета:
Куриные яйца – 2 шт.
Соус – заправка:
Соевый соус – 3-4 ст.л.
Рисовый уксус – 1-1.5 ст.л.
Кунжутное масло – 2 ст.л.
Корень имбиря – 1 чайная ложка натертого корня
Острый перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Орехи грецкие – 1 ст.л;
Смородина красная – 1 ст.л;
Перец болгарский – 1 шт;
Сироп гранатовый – 3 ст.л;
Соевый соус – 3 ст.л.
Ингредиенты
Для подачи:
бонито/стружка тунца и т.д.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Оладьи из индейки с кабачками
Салат с редиской, яйцом и кукурузой
Фунчоза с курицей и овощами терияки
Шурпа из бараньих ребрышек
Жидкая манная каша на молоке и воде
Вареники с клубникой ПП
ПП окрошка на кефире
Минтай под майонезом и сыром в духовке
Салат с печенью и яичными блинчиками
Бозартма из баранины по-азербайджански
Окрошка на воде с уксусом и сметаной
Манная каша с курагой
Варенье из резаной клубники
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник