Японские десерты рецепты вагаси

Японские сладости – вагаси, японская кухня.

no avatarno avatarno avatarno avatarno avatar

Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты.

Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Существует множество разновидностей вагаси:

Анмидзю – это желеобразные кубики со свежеми фруктами.

Ботамочи – сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.

В самое жаркое время года – летом – на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основеагар-агар.

При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.

В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.

Дайфуку – сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.

Данго – небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.

Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.

Моти – гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка – паста из бобов адзуки.

Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.

Сакурамоти – моти, завернутое в соленый вишневый лист.

Мандзю – изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.

Тайяки – разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.

Уиро – приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.

no avatarИстория ВАГАСИ
Для японцев, живших в первые века н.э., сладостями было то, что давала сама природа – фрукты, свежие и сушеные, орехи, ягоды.
В конце VIII в. из путешествий на материк мореплаватели стали привозить для придворных аристократов китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Это были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась Япония.
Традиция изготовления собственно японских сладостей, или вагаси, берет свое начало в ХII-ХIII вв., когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля).
Со второй половины ХVII в. началось довольно широкое производство сахара, что позволило разнообразить ассортимент вагаси. С тех пор техника и процесс приготовления разнообразных сладостей стал активно развиваться.
В период Мейдзи, начавшийся после революции в 1861 г., Япония стала постепенно открываться миру. На прилавках магазинов все чаще стали появляться европейские сладости, оказывая тем самым огромное влияние на традиции приготовления вагаси.
Таким образом, можно смело сказать, что современные вагаси впитали в себя и частицу китайской, и европейской культур, став самобытной традицией в культуре Японии.

no avatar

no avatar

Скажи мне какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице.
Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 ноября) и другие. Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти – рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом – мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью – нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой – хигаси, карамель, похожая на снег.
Вагаси – это праздник для глаз, рожденный красотой цвета и формы, который напоминает нам о природе и сменяющих друг друга временах года.

no avatarno avatar

Искусство вагаси
В Японии говорят, что вагаси – самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.
Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси.
У человека есть пять чувств – зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Этими пятью чувствами мы живем и познаем мир. Взглянув, мы видим красоту. Попробовав, мы чувствуем вкус.
Взяв в руки, дотронувшись кончиком языка, мы смакуем. Эти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси – это искусство. В чем же проявляются оставшиеся два чувства?
Запах вагаси – это запах природы. Все растения пахнут по-разному – и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.
Нам приятен на слух хруст спелого сочного яблока. Слыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Но вагаси услаждает наш слух своими названиями.
Например, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют «Поле дракона» (есть старинная японская песня о поле, о желтых кленовых листьях, мокнущих под дождем). Знакомые с детства слова и выражения, вызывающие у нас ассоциации с временами года всегда оставляют отзвук в душе каждого человека.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

День вагаси
Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.
История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.
С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.

Источник

Сладкоежкам на радость: десерт японский. Рецепты

Yaponskie deserty 1 15122928

Японская кухня у большинства из нас привычно ассоциируется с блюдами из морепродуктов, риса, бобов, с соусом васаби и сыром тофу. Гораздо реже мы вспоминаем о японских десертах. А вместе с тем традиционные сладости Страны восходящего солнца отличаются изысканным вкусом и оригинальным оформлением, все они имеют интересную и долгую историю.

Десерт японский

Японские десерты, как правило, имеют невысокую калорийность, готовятся из натуральных продуктов. Кому-то может показаться, что приготовить их в домашних условиях будет не просто. Однако на самом деле многие из этих кулинарных шедевров вполне можно воспроизвести на обычной кухне. Мы предлагаем вам девять оригинальных рецептов приготовленые в домашних условиях, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Тайяки

yaponskiy desert Tayyaki 1 15123114Это печенье с наполнителем, имеющее форму рыбки. По способу приготовления оно напоминает привычные для нас орешки с кремом. Словом «тайяки» японцы называют запеченного морского леща. У них эта рыба считается символом удачи. Она всегда была очень дорогой, позволить себе такое блюдо могли по особым случаям лишь представители высшего общества.

В 1909 году владелец одного из токийских ресторанов начал продавать печенье в виде этой рыбки, чтобы позволить и простым людям почувствовать вкус удачи. Сладость быстро завоевала популярность.

В колониальный период она проникла в Корею, а после войны распространилась сначала по странам Азии, а затем попала в Америку.

Для приготовления этого десерта нам понадобится специальная вафельница с формами в виде рыбок.

Необходимые ингредиенты (4 шт.):

Этапы приготовления:

Калорийность готового блюда 324 кКал, содержание белков на 100 гр продукта – 9,4 гр, жиров – 8,7 гр, углеводов – 52,4 гр.

Помимо джема анко для начинки подойдут бобы адзуки, шоколад, заварной крем, сыр с лососем и даже колбаса.

Как приготовить Тайяки, смотрите на видео:

Данго

sladost Dango 1 15123721История этого лакомства уходит своими корнями в глубокую древность. Шарики из рисовой муки в сладком сиропе сначала готовили к празднику любования луной – цукими. Их освящали в храмах, где просили богов послать хороший урожай, а после этого ели всей семьей дома.

Готовится эта сладость 30 минут.

Ингредиенты (5 шт):

Способ приготовления:

Калорийность готового блюда 495 кКал. Белки — 8 гр, жиры — 0.5 гр, углеводы — 113 гр.

Поможет приготовить сладость Данго видео:

Фасолевое печенье

Fasolevoe pechene 1 15152151Ещё одна традиционная японская сладость. Её приготовление займёт около 70 минут.

Ингредиенты (3 шт):

Этапы приготовления:

Вариант фасолевых печений показан на видео:

Итиго дайфуку

sladost Itigo dayfuku 1 15152413Название этой рисовой лепёшки с начинкой переводится как «большая удача» или «большой живот» (слова «удача» и «живот» звучат по-японски одинаково). Она, впрочем, не очень калорийна, так что большой живот после её употребления вам точно не грозит. А вот удача, надеемся, будет сопутствовать всем, кто это лакомство попробует.

Дайфуку завоевали у японцев популярность ещё в 18 веке. Существует множество разновидностей этого лакомства (например вагаси), в качестве начинки используют анко, бобы адзуки, тертую дыню, сливы, вишни и другие фрукты.

Лепёшки бывают разных цветов и размеров. Иногда их посыпают сахарной пудрой или какао порошком. Мы предлагаем вам один из самых популярных рецептов.

Для его приготовления потребуется два часа времени и следующие ингредиенты (6 шт.):

Пошаговое исполнение:

Ещё один вариант – использовать черешню без косточки в анке и моти. Вкус замечательный, но пустой разрез ягоды выглядит не очень красиво, место косточки желательно чем-то заполнить.

Варабимоти

sladost Varabimoti 1 16123647Этот легкий, желейной консистенции десерт пользуется у японцев особенной популярностью в летнее время. Его особенностью является использование папоротниковой муки (из растения варабико).

На приготовление этого десерта потребуется два с половиной часа. Ингредиенты (12 шт):

Способ приготовления:

Смотрите видео по приготовлению японской сладости Варабимоти:

Пурин

yaponskaya sladost Purin 1 16123756Идею этого лёгкого и нежного пудинга японцы позаимствовали у англичан. Именно от английского собрата пурин унаследовал своё название. Однако японский пудинг имеет более плотную консистенцию, он не такой липкий и напоминает привычный нам мармелад. Его непременным атрибутом является карамель.

На приготовление десерта уходит примерно один час.

Ингредиенты (пять порций):

Для приготовления карамели понадобятся:

Для украшения каждой порции можно взять по одной веточке мяты или вишни.

Способ действия:

Восхитительный Пурин готовим как на видео:

Ekan 1 16123950Традиционный японский мармелад ёкан известен ещё с конца 12 века. Это лакомство смело можно отнести в разряд здоровой пищи, ведь основными его ингредиентами являются бобы и морские водоросли.

Чтобы приготовить ёкан (6 порций) понадобятся:

На приготовление блюда потребуется около двух с половиной часов.

Кекс Огура

Keks Ogura 1 16124121Ещё один низкокалорийный десерт, который оценят сладкоежки, заботящиеся о своей фигуре. Это разновидность воздушного бисквита в сочетании с безе.

Ингредиенты:

Как это готовится:

Приготовленный кекс порезать на аккуратные ломтики, полить сиропом или шоколадным соусом.

Воздушный бисквит готовим как на видео:

Moti 1 16124303Моти (другой вариант произношения – «моча») это разновидность рисового теста, чрезвычайно популярного в Японии. Этим же словом называют круглую лепешку из такого теста. Процесс их приготовления тоже имеет своё имя – «мотицуки».

Нужно отметить, что рис мотигомэ, используемый в оригинальных рецептах, не просто найти в наших магазинах. А классический способ приготовления теста (он называется мотицуки) является настоящим искусством. Он сложный и достаточно трудоёмкий.

Поэтому в качестве альтернативы можно использовать обычную рисовую муку. Это вполне адекватная замена. Важно лишь тщательно перемешать муку с водой, пока не образуется густая клейкая масса.

Чтобы приготовить десерт моча японский на 8 порций, нам понадобятся:

Готовые моти можно украсить листочками сакуры или лепестками розы из варенья.

Калорийность блюда – 136 кКал, белков – 2,8 гр, жиров – 2,9 гр, углеводов — 24,9 гр.
Приготовить японские моти вам поможет видео:

Заключение

Как видите, приготовить оригинальные японские десерты вполне возможно в домашних условиях. Мы специально отобрали именно те рецепты, ингредиенты для которых не сложно купить в отечественных магазинах. Надеемся, вы по достоинству оцените любимые блюда японских сладкоежек. Приятного аппетита!

Источник

Вагаси (wagashi) – традиционные японские сладости

Искусство вагаси

В Японии говорят, что вагаси — самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.

Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси. Запах вагаси — это запах природы. Все растения пахнут по-разному — и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.

Для тех, у кого есть желание проявить себя в кулинарном искусстве не составит труда приготовить некоторые разновидности вагасси

История Вагаси

В эпоху Яёй (300 год до н. э. — 300 год н. э.) в качестве естественных «сладостей» японцы употребляли в пищу свежие фрукты, ягоды и орехи. Но уже в эпоху Нара (710—794) из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах тоже начали изготавливать моти и данго. Правда, в то время они были редким и дорогим лакомством, которое вряд ли мог бы позволить себе среднестатистический японец, так что рисовые пирожки в основном использовались во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси в большей части сложились именно в эпоху Нара.

На закате эпохи Муромати (1336—1573) японское кондитерское искусство претерпело существенные изменения. Япония вступила в торговые отношения с Португалией и Испанией, которые впоследствии стали для неё источником новых рецептов и ингредиентов. Вагаси сделались значительно разнообразнее и интереснее. В частности, при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров — ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, фасоли адзуки или сушёных фруктов.

К началу эпохи Эдо (1603—1867) искусство вагаси уже вполне развилось и усовершенствовалось. В больших городах вроде Эдо или Киото изготовители сладостей вовсю конкурировали между собой, а их продукция стала доступной для людей всех сословий. Вагаси той эпохи практически идентичны тем, что выпускаются в Японии сейчас. Помимо прочего, расширилась сфера их употребления: пирожные стали неотъемлемой частью чайной церемонии, распространённым подарком и популярным полдником.

В эпоху Мэйдзи (1868—1912) огромное влияние на вагаси оказали появившиеся в Японии западные сладости. Собственно, само слово «вагаси» — «ва» (яп. 和, Япония) — вошло в лексикон обывателя только в годы Тайсё (1912—1926), чтобы отличить исконно японские сладости от привнесённых из-за границы. Современные вагаси часто сочетают в себе традиционные и западные элементы, но в целом видение кондитерского искусства, безусловно, остается типично японским[1].

Рецепт мотти (основа)

— на его основе готовят многие сладости вагаси

это колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Их даже дарят в виде сувениров и украшают ими дом. В Японии моти обязательно делают к Новому Году. Моти бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.

Для моти выбирают специальные сорта риса, с повышенной клейкостью. Его промывают, отваривают, а затем перекладывают в высокую деревянную ступку и начинают с силой бить колотушками, представляющими собой цилиндрический валик на длинной ручке.

В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и переворачивают на другую сторону мокрыми руками. Здесь главное не перелить воды, иначе масса получится слишком жидкой. Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный мягкий ком белоснежного теста. Его достают и разделяют на небольшие шарики-колобки, которые обваливают в разнообразных присыпках — от сладкой сахарной пудры, кунжутных семечек, до всевозможных приправ и пряностей. На этом всё, моти можно считать готовыми. Благодаря эластичности теста моти можно придать разные формы, соответствующие сезону и событию: пушистые снежные шарики, разноцветные хризантемы, изысканные плоды — всё, на что хватит фантазии.

Особенности приготовления

Традиционная японская сладость Вагаси должна быть приготовлена вручную. В соответствии с древними поверьями, кондитер передаёт частичку души своему творению. Сам же процесс готовки можно сравнить с духовной церемонией, основная концепция которой была выработана сотни лет назад.

Для приготовления десертов используются исключительно натуральные ингредиенты, среди которых:

Благодаря природному составу каждый японский рисовый десерт Вагаси содержит множество полезных витаминов и минералов и отличается низкой калорийностью. Японцы, вообще, любят принимать в пищу дары природы и поэтому редко страдают от ожирения, сахарного диабета, болезней почек и органов ЖКТ.

lazy placeholder

Настоящие десерты можно найти только в Японии. Даже самые лучшие рестораны на континенте могут предложить лишь что-то похожее на амицу или моти. Поэтому если вы когда-либо соберётесь в путешествие на острова обязательно выучите как называются самые популярные японские рисовые сладости и не забудьте их попробовать. Необходимое кондитерское оборудование Вы можете найти в разделе Foodbay.

Традиционные лепешки «Моти»: рецепт

Ингредиенты: Рис сорта «Моти-гомэ» (можно и обычный рис) — 1000 г, соевые бобы (адзуки) или мелкая красная фасоль — 500 г, сахар — 500 г, черничный сироп — по вкусу, пудра зеленого чая (матча) — по вкусу (ее можно найти в специализированных чайных магазинах), рисовая или пшеничная мука — по вкусу.

Приготовление: Для начала нужно подготовить рис и бобы. Для этого бобы замачиваем в теплой воде на сутки, а рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. На следующий день бобы отвариваем с сахаром до тех пор, пока не получится однородная масса, а с риса сливаем воду и варим в течение 30-40 минут. После это рис перекладываем в деревянную миску и измельчаем до однородной клейкой массы. Добавляем в него немного чернильного сиропа и пудры зеленого чая для цвета. Наше тесто готово. Пришло время лепить лепешки. Подготавливаем для этого поверхность, присыпанную мукой, на которой и формируем небольшие толстенькие лепешки из полученного теста. Внутрь кладем по чайной ложке пасты из адзуки и сразу подаем.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рецепт данго

— кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом

Ингредиенты: мука рисовая 100 г сахар 20 г вода кипяченая теплая 50 г соль по вкусу

Для украшения: сахар 10 г корица порошок 3 г семя кунжута 5 г

Приготовление: В чистой посуде смешать рисовую муку с сахаром и солью, добавить теплую кипяченую воду и все перемешать. Замесить тесто и сформовать из него несколько небольших шариков. Колобки выложить в посуду и отварить на пару в течение 20-30 минут. Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску, соединить и хорошо вымесить, после чего вновь сформовать шарики. В чистую кастрюлю всыпать сахар, добавить молотую корицу и все перемешать. Кунжутные зерна слегка обжарить на сухой сковороде и затем смешать с сахаром. Половину приготовленных колобков обвалять в коричной смеси, а вторую половину — в кунжутной. После того на маленькие шампуры поочередно нанизать белые и темные шарики и подать блюдо к столу.

Мандзю

– десерт из пшеничной муки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Рецепт приготовления пирожков со сладким картофелем, яблоком и бобовой пастой.

Ингредиенты: 250 г консервированной нери-ан (японской пасты из мягкой фасоли адзуки). Для жидкого теста: 6 ст. ложек простой муки, щепотка сахара, 5 ст. ложек воды.

Для начинки из сладкого картофеля и яблока: 150 г сладкого картофеля (батата), 1/4 яблока, 200 мл воды, 50 г сахара, 1/4 лимона.

Приготовление: Все ингредиенты для жидкого теста положите и миску и перемешайте до однородной массы. Сладкий картофель нужно нарезать кубиками и оставить в холодной воде на 5 минут (для избавления от горечи). Затем воду слить. Яблоки необходимо крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сладкий картофель и немного посыпать сахаром. Полученную смесь варите на среднем огне, пока яблоко и картофель не станут мягкими. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Воду слейте, а массу из картофеля и яблок разомните в миске с оставшимся сахаром до неоднородной массы. Из этой массы слепите небольшие кубики, которые обваляйте в жидком тесте и положите на сковороду. Нужно прожарить каждую из сторон кубика так, чтобы тесто пропеклось. Пирожки готовы!

Рецепты вагаси: продолжение>>

Виды вагаси

Видов вагаси существует более 20-ти. Вот лишь некоторые из них:

Основные разновидности вагаси

* Моти — колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. * Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар. * паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси * Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто) * Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара * Аммицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой * Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки * Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из вараби (молодых побегов папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу * Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки. * Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки * Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом * Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки * Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки * Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба * Кинкато — сахарная карамель * Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки * Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги * Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки * Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки * Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса) * Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония * Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист * Сёгато — засахаренный имбирь * Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти * Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки * Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Такие разные японские сладости

Необыкновенное восприятие мира жителями Страны восходящего солнца отражается в самых обычных вещах. Еда, в этом смысле, не является исключением. Японские сладости– это удивительное разнообразие необычных вкусов и их сочетаний, увлекательная вселенная эстетических открытий.

К примеру, привычный батончик «Kit Kats» может перевернуть представление европейца о правилах изготовления шоколадок. В Японии можно попробовать «Kit Kats», приправленный Yuzu (нечто среднее между лимоном и лаймом) и острым перцем. Kit Kats готовится со вкусом, который даже представить невозможно, в том числе со вкусом картофеля, тыквы, кукурузы, соли и карамели, об этом можно написать отдельную статью.

Сами японцы любят батончик, покрытый шоколадом со вкусом зеленого чая. А вот привезенный в подарок батончик с чем-то ягодным так и остался не съеденным, уж очень необычным оказался вкус. Всё же, когда покупаешь шоколадный батончик, рассчитываешь, что внутри будет шоколад.

Традиционные японские лакомства

С давних времен японских детей и взрослых угощают вагаси. Это слово переводится, как японские сладости. От европейских они отличаются: • менее сладким вкусом; • большей пользой для здоровья. Дело в том, что в рецепт вагаси входят только натуральные продукты. Они делятся на виды и подвиды. Все необычайно вкусные, но несколько непривычные для жителей иных стран.

Готовят вагаси на основе рисового теста, пасты из красных бобов, водорослей агар-агар. Однако в Японии не принято готовить просто сладкое угощение. Любое лакомство должно в первую очередь быть эстетической ценностью, то есть радовать взор, передавать смысл, а уж только потом влиять на вкусовые рецепторы.

Моти – это вид вагаси. Это шарики из отварного японского риса, наполненные начинкой. На этой основе готовится целый сонм всяких вкусняшек. К примеру, даифуку – это моти, наполненные пастой из фасоли адзуку. Их могут подавать просто так, а иногда нанизывают на деревянные палочки (по типу шашлыка). Сверху поливают карамельным сиропом. Получается другое лакомство – данго.

Древние десерты

Практически все традиционные японские рецепты имеют серьезную «историю». То есть им от роду множество веков. Среди гурманов считается, что одним из самых древних японских лакомств является ёкан. Завезли рецепт пастилы из Китая в период Камакура приблизительно в 1191 году. Но как и всё, японцы переиначили его на свой лад, с учётом национальных особенностей.

Вместо желатина, который добывался из хрящей животных они стали использовать муку и бобы адзуки. Современный рецепт, с использованием агара появился значительно позднее в 1800 годах.

Основные ингредиенты ёкана это паста из красных, реже белых бобов, агар-агар и сахар.

Необычные десерты

Интересно, что японцы любят эксперименты. В голову их поварам приходят самые необычные идеи. К слову, потребители лакомств с удовольствием пробуют новшества кондитеров. Сочетание самых несочетаемых в классическом понимании вкусов – обычное для жителей архипелага дело.

Ика – это одновременно и кальмар, и сладость. Сушеные кусочки морского обитателя обливают шоколадом. Получается одна из самых оригинальных конфет.

Конфета Эчизен Кураге разработана местными студентами, которые явно пошли по стопам предков. За основу они взяли огромную медузу. Вкус сладости напоминает одновременно медузу и карамель.

На прилавках кондитерских отделов можно найти конфеты со вкусом редьки, гамбургера, окономияки (японской пиццы), капусты и еще много чего.

Для любителей остренького есть пепперфрукты. Это пастилка, приготовленная из фруктов. Но в ее состав входит жгучий перец.

А как вам конфетка со вкусом баранины, приготовленной на гриле? Даже страшно представить этот вкус. Но если это всё производится, значит это кому-то надо?

Недавно смотрела один ролик, ребята устроили викторину и в случае неправильного ответа из коробочки странных конфет надо было достать одну (за каждый проигрыш) и съесть. Весь прикол заключался в том, что часть конфет была с нормальным вкусом, а часть со вкусом козявок, памперсов и всякой такой неприятной ерунды. И конфеты эти были произведены в Германии, так что не торопитесь ругать японцев, они не единственные, экспериментирующие со вкусом.

Ода зеленому чаю

Но вернемся из немного сумасшедшего мира современных гурманов к классике. Японские сладости с зеленым чаем Матча – это гибрид старинных традиций и новых технологий. Пожалуй, они стали еще одной визитной карточкой Страны восходящего солнца. С древних пор чай матча являлся неотъемлемой частью японской чайной церемонии. Потом его попробовали добавлять в кондитерские изделия. Получилось великолепно. Порошковый чай делает вкус шоколада, конфет, печенья, тортов и тому подобное более изысканным, будоражащим, необыкновенным.

lazy placeholder

Как всегда, к рекламе необычных зеленых вкусняшек подключились ученые. Они уверяют, что в чае матча в 127 раз больше антиоксидантов, чем в обычных сортах зеленого чая. То есть, опять японские сладости оказались еще и полезными для организма. Порошковый чай добавляют в шоколад. Плитка получается зеленого цвета.

Кроме того, его ныне подмешивают в тесто для касутера. Это разновидность бисквита, рецепт которого японцы позаимствовали у португальцев в XVI веке. Напоминает бисквитный торт, только плотнее и тверже. Сверху лакомство покрывают глазурью.

Иногда порошковый чай включают в рецепт мандзю. Это такие небольшие пирожки. Внутри у них начинка, основу которой составляют бобы анко, сверху – тонкий слой рисового или пшеничного теста.

Эстетика сладостей

Рассказывая об удивительных и оригинальных японских вкусняшках, нельзя не отметить культуру их оформления. В Японии придают большое значение тому, как выглядит еда. Из обычного пирожного, тортика могут создать целую композицию с глубоким философским смыслом. Например, торт в виде капли воды – это вселенная в гармонии с природой, да еще и съедобная.

К торжествам кулинары создают композиции, на которые приятно любоваться. К примеру, конфетные котики, пытающиеся удить рыбку в аквариуме, созданном из желе. Для самых маленьких тоже делают произведения искусства: 1. Леденцы в виде животных, по которым вполне можно освоить начальный курс природоведения. 2. Леденцы «Учива». Любуясь этими конфетами, дети поневоле тянутся к искусству. 3. А десерты, оформленные цветами или осенними листьями, тянут к философским рассуждениям о яркости нашего бытия по сравнению с бездонной вечностью времени.

lazy placeholder

В Стране восходящего солнца еще множество чудес. Удивительно, но некоторые из них можно с огромным удовольствием попробовать на вкус. Кроме того, необычные японские вкусняшки еще и фигуру не испортят. Мечта для сластен!

Японцы стали употреблять мясо в пищу во второй половине XIX века. Пришел этот продукт из европейской и китайской кухни. Читать далее

Есть у японцев и
блюда
с добавлением специй, но как правило их употребляют после
блюд
, которые несут в себе первозданный вкус. Читать далее

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector