Японские рисовые лепешки (моти): рецепт приготовления дома
Японские рисовые лепешки (моти): рецепт приготовления дома
Япония прекрасная страна. Не только из-за своего культурного богатства и изящных ландшафтов, но и из-за невероятного гастрономического богатства, рецепты которого дошли до нашей страны.суши это хороший пример этого, но не единственный).
Ваши натуральные напитки, как в случае с зеленый чайони становятся уникальными и вкусными вариантами. Хотя среди блюд и типичных блюд выделяются не только суши, но и другие идеальные варианты, такие как удон, окономияки или изысканный рамен.
Но, а в случае с десертами? Нет сомнений, что моти выделяется именно тем, что является одним из самых популярных, классических и типичных. Он состоит, как мы увидим в этом примечании к рецепту, в некотором роде рисовый пирог что сделано сmochigomeзерно японского клейкого риса небольшого размера.
Правда в том, что ваш рецепт действительно прост, а в результате получается вкусная, мягкая текстура и сладкий вкус, это изысканный вариант после праздничного обеда. Ты смеешь готовить это? Откройте для себя ингредиенты и шаги, которые вам нужны.
Моти: рецепт японских рисовых лепешек
Ингредиенты для моти (на 6-10 ед.)
Приготовление моти теста
Хотя мочи могут быть наполнены различными ингредиентами и вариантами, сладкими и солеными, наиболее распространенным является использование АНКО, который состоит из пасты из красных соевых бобов, известных под названием azukis.
Что такое моти? Что это такое
Как мы уже говорили вам в этом рецепте, моти Это типичный десерт из япониикоторый в основном состоит из сладкий рисовый пирог, который обычно едят как таковой или, скорее, наполненный сладким или соленым ингредиентом, и в этом случае он становитсяДайфуку Моти.
Его внешний вид довольно клейкий, а текстура между липкой и клейкой. Фактически, благодаря своей текстуре, в Японии ежегодно от удушья умирают сотни людей, особенно пожилых людей. По этой причине в этой стране желательно есть в сопровождении мочи, а не в одиночку.
Наиболее распространенная, традиционная и типичная начинка является паста из красной фасоли (в частности, азукис, популярная японская красная соя), который назван в честь АНКО.
Хотя также распространено использовать другие типичные начинки, такие как умебоши сливы, фрукты или даже шоколад. темы Рецепты риса Рецепты пирогов
Рецепт японского десерта из риса – моти (мочи) – Все буде добре. Выпуск 783 от 30.03.16 (June 2021)
Источник
Рисовые лепёшки Моти
Моти (яп. 餅) – японские рисовые лепёшки, которые готовят из японского коротко-зернистого клейкого риса мотигомэ. Рис толкут до состояния пасты и формуют из неё лепёшки желаемой формы.
В Японии проходит традиционная церемония приготовления моти под названием “мотицуки”.
Хотя моти едят круглый год, в Японии обычно на них возникает большой спрос перед Новым годом. Моти в Тайване называется Моа-Чи (麻 糬).
Моти является многокомпонентной пищей, состоящей из полисахаридов, липидов, белков и воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Традиционно, моти готовят из цельного клейкого риса в трудоёмком процессе. Ниже представлены этапы приготовления моти традиционной церемонии – “мотицуки”:
1. Шлифованный клейкий рис замачивают в воде на ночь. Затем его отваривают.
2. Приготовленный рис толкут деревянными молотками (кинэ) в традиционной ступе (усу). Обычно в этом процессе участвуют два человека, один толчёт, другой мешает и смачивает моти. Они должны работать в постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого молотком.
3. Затем клейкой массе придают различную форму (как правило, сферическую или кубическую).
Моти готовят из муки или сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения клейкой непрозрачной белой массы. Массу готовят на плите или в микроволновой печи, пока оно не станет упругой и слегка прозрачной.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Многие виды традиционных японских сладостей вагаси и мотигаси готовят из моти. Например, Дайфуку (daifuku) (Рецепт) – это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, подслащённой пастой из красных бобов (ан) или пастой из белых бобов (сиро ан). Итиго Дайфуку (Ichigo daifuku) (Рецепт) – версия моти с бобовой пастой анко и клубникой.
Куса Моти (Kusa mochi) (Рецепт) – вариация моти зелёного цвета со вкусом йомоги (полынь). Дайфуку сделанные с Куса Моти называют Йомоги Дайфуку (Yomogi daifuku) (Рецепт).
Моти с мороженым (Рецепт) — маленькие шарики мороженого, завернутые в моти.
В Японии этот продукт выпускает компания Lotte под названием Юкими Дайфуку (Yukimi Daifuku).
Кашива Моти (Kashiwa Mochi) (Рецепт) – моти, обернутые листом кашива (дуб).
Сакура Моти (Sakura Mochi) (Рецепт) – рисовая лепёшка розового цвета с бобовой пастой внутри, обернутая маринованным листом сакуры.
СУПЫ
Осируко (Oshiruko) или Одзэндзай (Ozenzai) (Рецепт) – сладкий суп из бобов адзуки с кусочками моти. В зимнее время японцы его часто едят чтобы согреться.
Тикара Удон (Chikara udon означает — «сила удона») (Рецепт) — суп с лапшой удон, жареными лепёшками моти и различными начинками.
Дзони (Zōni) (Рецепт) – новогодний японский суп с лепёшками моти.
НОВОГОДНИЕ БЛЮДА
Кагами Моти (Kagami Mochi) – новогоднее украшение, которое традиционно разламывают и едят во время ритуала под названием “Кагами Бираки” (открытое зеркало).
Дзони (Zōni) — суп, содержащий рисовые лепешки. Его едят в Новый Год. Помимо лепёшек моти, суп Дзони включает в себя овощи (таро, морковь), воскоцветник и камабоко.
Кинако Моти (Рецепт) традиционно готовят в Новый Год, так как считается, употребление этого блюда приносит удачу. Моти обжаривают на огне или в печи, затем погружают в воду, после чего, лепёшку покрывают сахаром и соевой мукой кинако.
Ханабира Моти (Рецепт) – традиционная японская сладость, которую, как правило, едят в начале года. Также подается на первой чайной церемонии нового года. Ханабира моти с японского переводится как “лепесток цветка моти”. Десерт готовили по случаю проведения специальных мероприятий при императорском дворе в начале года.
ДРУГИЕ ВАРИАЦИИ:
Данго (Dango) (Рецепт) – японские клёцки, которые готовят из рисовой муки мотико (mochiko).
Варабимоти (Рецепт) не настоящее моти. Это желеобразное кондитерское изделие, которые готовят из крахмала папоротника, покрытое соевой мукой кинако и сахаром. Сладость популярна в летнее время.
Кудзумоти (Рецепт) — лепешки моти из кудзуко (порошок из корня кудзу). Традиционно подаются в охлаждённом виде, политые сиропом куромицу и посыпанные соевой мукой кинако.
Охаги (или Ботамоти) (Рецепт) – шарики, которые обычно готовят из клейкого риса. Их как правило, едят в период хиган, весной и осенью.
Совсем недавно появилась сладость Моффлес (Moffles) — вафли из жаренного моти.
Источник
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Источник
Что такое моти и как их приготовить в домашних условиях
Если вы никогда не слышали о моти, то пора узнать о нем поближе. Оказывается, моти — это японский десерт, который готовится из теста на основе клейкого риса. Для моти можно приготовить самую разнообразную начинку. Моти не просто приготовить в домашних условиях, расскажем, как это сделать.
Моти — сладости, распространенные в Японии и многих других азиатских странах. Самая большая популярность у моти накануне новогодних праздников, их раздаривают родственникам, друзьям и знакомым. Для европейцев моти — не совсем обычный десерт, и на вкус он может показаться странным.
Процесс приготовления моти в Японии называется мотицуки и кажется на первый взгляд легким, но на самом деле трудоемкий. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару, а потом толкут деревянным молотом в традиционной ступе. Одному это сделать невозможно, поскольку кому-то нужно толочь моти, а другому — мешать и смачивать. Движение обоих участников должны быть синхронными, чтобы они друг друга не травмировали. Далее моти придается форма, а потом из теста делают лепешки, его могут отваривать или жарить на гриле. Моти бывают различных вкусов и цветов. Для этого в уже готовое рисовое тесто добавляют натуральные красители: ягодные соки или фруктовое пюре.
Моти с начинкой называется вагаси, именно они популярнее за пределами Японии. В начинку для моти можно использовать: фрукты и ягоды, шоколад, сливки, арахисовую пасту и др. Расскажем вам, как приготовить моти в домашних условиях, какие начинки для десерта можно выбрать.
Подробный рецепт приготовления теста для моти
Тесто для моти готовится тогда, когда уже готова начинка. Ее выкладывают на теплое тесто и запечатывают.
Вкусные начинки для моти — какие ингредиенты выбрать
Шоколадно-злаковая начинка для моти
Растопите в микроволновке плитку шоколада в 2 ст.л. жирных сливок. Делать это можно циклически, 3 раза по 30 секунд. Добавьте злаковую смесь, тщательно перемешайте. Охладите смесь полностью перед тем, как выкладывать на тесто.
Начинка для моти с печеньем и клубникой
Измельчите в крошку 100 г печенья, добавьте 2 ст.л. шоколадно-ореховой пасты. Перемешайте, чтобы получилась консистенция для пирожных “картошка”. Разделите массу на несколько небольших кусочков, раздавите их в блин. Вымойте и высушите клубнику небольшого размера. Выложите по ягоде на блинчик из печенья, скатайте шарик. Начинка для моти готова.
Моти с начинкой из винограда и маскарпоне
На 180 г маскарпоне берут 50 г сахара, а винограда столько, сколько получится. Взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу. Виноград используют без косточек, и если ягоды крупные, то их можно разрезать пополам. Выложите на каждый кусочек теста 2–3 чайные ложки крема, поместите в центр виноградинку.
Моти со сливочным сыром и киви
Взбейте блендером 50 мл холодных сливок (33%) вместе с 50 г сливочного сыра до устойчивых пиков. Переложите начинку в кондитерский мешок. Очистите от кожуры киви, нарежьте его на небольшие квадратики. На заготовку для моти выдавите сначала крем, а сверху положите кусочек киви.
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
Источник
Как приготовить моти: рецепты с фото
Это прекрасная азиатская закуска, замечательный традиционный десерт, мягкий и сладкий. Как приготовить моти? Подобные мысли регулярно возникают у каждого любителя японской кухни. Рисовые лепешки часто добавляют в новогодний суп озони или запекают с соевым соусом.
Традиционный рецепт необычного десерта
Моти — японское рисовое пирожное, используемое как в несладких, так и в сладких блюдах. Лакомство обычно делают из сладкого риса, приготовленного и растертого до консистенции пасты, которая становится очень гладкой, а затем превращается в печенье или лепешки.
Не знаете, как приготовить моти в домашних условиях? В рецепте ниже описаны все тонкости приготовления оригинального деликатеса.
При желании замените пасту из красной фасоли сочными ягодами (клубникой, голубикой), кусочками тропических фруктов. Просто «облепите» витаминный ингредиент тестом из рисовой муки.
Рецепт для сладкоежек: рисовая мука и сахар
Как приготовить моти дома? К счастью гурманов, процесс приготовления десерта достаточно прост. Стоит только вооружиться минимальным набором продуктов и готовностью создавать что-то новенькое.
Смешайте муку с водой, при необходимости добавьте еще немного жидкости. Готовое тесто готовьте в пароварке 18-20 минут. Переложите «материал» в кастрюлю и варите на среднем огне с сахаром, регулярно помешивая, чтобы сладкий ингредиент растворился. Моти выложите на противень, присыпьте крахмалом, сформируйте из него лепешки.
Японские сладости моти: как приготовить блюдо из клейкого риса
Норимаки моти, также называемый изобеяки, представляет собой жареный рисовый пирог, приправленный сладкой глазурью из соевого соуса и завернутый в хрустящий кусочек сушеной водоросли (нори).
Это блюдо отлично подходит в качестве закуски или может быть подано на завтрак или обед. Рисовое лакомство является популярной японской закуской, которая доступна круглый год, но традиционно наслаждаются им в холодные зимние месяцы.
Матча и моти: витаминные батончики для хипстеров
Можно ли приготовить лепешки-моти, и как создать необычное дополнение блюд самостоятельно? Текстура у такого кушанья «жевательная», липкая и сладкая, с ненавязчивым оттенком зеленого чая. Этот рецепт отлично подходит для вечеринок и угощений.
Разогрейте духовку до 175 градусов. В большой миске смешайте кокосовое молоко, воду, экстракт ванили и сахар. Используя ручной миксер, перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте разрыхлитель, рисовую муку, матчу. Замесите тесто. Запекайте моти в предварительно разогретой духовке в течение одного часа. Дайте моти остыть до комнатной температуры. Нарежьте на продолговатые квадраты.
Инструкция для настоящих гурманов: как приготовить моти чи-чи-данго
Чи-чи-данго моти, также называемые кокосовыми моти, представляют собой небольшие мягкие кусочки рисового пирога, которые часто делаются с фруктовым вкусом.
Смешайте все сухие ингредиенты. В отдельной емкости взбейте вместе кокосовое молоко и воду. Используя ручной миксер, медленно добавляйте сухие ингредиенты к жидким. Добавьте пару капель пищевого красителя в тесто и хорошо перемешайте, пока не получите желаемый цвет. Запекайте в течение часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Как приготовить моти яки — японское печенье на сковороде? Традиционно такое блюдо подают либо с соевым соусом, подслащенным сахаром, либо с подслащенным порошком соевых бобов кинако.
Поверхность сковороды покройте антипригарным разбрызгивателем и нагрейте на среднем огне. Поместите моти на сковороду, готовьте их в течение 8-10 минут. Если вы используете тостер или гриль, оберните лепешки фольгой.
Соевые лепешки со сладким кинако (жареная соевая мука)
Традиционно в моти содержится много углеводов, так как они сделаны из рисовой муки и клейкого риса. Существует множество рецептов японских моти, однако в варианте, описанном ниже, используется тофу — богатый источник белка. Обратите внимание, что добавление соевого сыра слегка меняет текстуру моти, делая их более плотными.
В большой миске смешайте муку и тофу. Осторожно замесите ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто, при необходимости добавьте немного воды. Слепите маленькие шарики размером с чайную ложку и слегка сгладьте их, чтобы создать лепешки, визуально напоминающие блинчики. Готовьте около шести моти за раз в кипящей воде. Варите 5-6 минут.
Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками
Вероятно, вопрос о том, как приготовить японские моти, возникает у всех фанатов азиатской кухни. Ниже представлен один из рецептов.
Сакура моти, или рисовые лепешки с вишневым цветом, — это традиционный японский десерт, который подается 3 марта, или в День девочек, также известный как Хинамацури или Фестиваль кукол.
Для кошианской начинки:
Процесс приготовления начинки:
Процесс приготовления теста:
Чтобы приготовить моти разного цвета, используйте пищевые или натуральные красители. Добавьте зеленый чай для зеленого, голубику — для синего, сок из облепихи — для желтого, витаминные ягоды (малина, брусника, вишня) — для красного.
Источник