Бэнто: японский обед в коробочке
Бэнто, или бенто, – традиционный японский обед, упакованный в коробку; занимает важное место в питании японцев. Бенто готовят для тех, кто будет обедать на работе, в школе или в дороге.
Есть разновидности бенто особого назначения, например, сорабен — обед в коробочках, подающийся в самолёте, а экибен — упакованный обед для путешествующих поездом. Чарабен – бенто детского объема. Среди готовых бенто есть довольно дорогие, с экзотическими ингредиентами, или же предназначенные для детей и ценителей кавая – с продуктами в форме персонажей аниме или милых животных.
Коробочки для бэнто
В некоторых японских ресторанах продают бенто, но от обычного обеда его отличает портативность. Обычно, хотя и не всегда, бенто рассчитано на одного человека. Интересны и коробки для бенто – это могут быть красивые лакированные ящички (дзюбако), настоящее произведение искусства, но чаще это пластиковые ёмкости с крышкой или одноразовые коробки. Бывают дзюбако в несколько ярусов, с множеством отделений. Они предназначены для особых случаев: праздничных пикников или визита в гости со своей едой.
Палочки и обёртка
Кроме онигири, далеко не все блюда в бенто можно есть руками — палочки для еды просовывают под тесёмку или резинку, удерживающую коробку закрытой. Парадный дзюбако завязывают в фуросики – большой квадрат ткани, в которую обычно заворачивают подарки и подношения. Фуросики играет роль нарядной обёртки, но ещё ею укрывают колени, чтобы не пачкать одежду во время еды.
Состав бенто
Стандартное бенто на каждый день включает порцию риса, белковых продуктов (мясо, рыбу или тофу) и отварных или маринованных овощей. Приготовленный на пару рис с маленькой красной умебоши (маринованной сливой) в центре напоминает собой японский флаг с красных кругом на белом фоне. Онигири – рисовые шарики, завёрнутые в водоросли – тоже любимое многими блюдо в составе бенто.
Выбирая продукты для бенто, следует учитывать их способность удерживать комнатную температуру. Традиционно обед в бенто не охлаждённый и не требует хранения в холодильнике. Продукты для бенто нужно класть в коробку, когда они остынут до комнатной температуры. В этом случае они дольше остаются свежими.
Как приготовить бенто. Варианты рецептов
Вот несколько вариантов типичного бенто, которое может приготовить каждый:
Бенто 1. Приготовленный на пару рис и маринованные сливы в центре. Куриная котлета кацу, нарезанная кусочками,. Овощной салат намасу. Небольшая порция одена – тушеных овощей с приправами.
Бенто 2. Приготовленный на пару рис. Тэрияки из филе лосося. Вареные соцветия брокколи. Бланшированная стручковая фасоль с соусом понзу.
Бенто 3. Рисовые шарики онигири. Ломтики камабоко. Жареные куриные тэрияки. Палочки моркови.
Бенто 4. Лапша сомен. Эдамаме – отварная молодая стручковая соя.
Бенто 5. Карри с рисом, посыпанное тонкацу – хрустящими капельками жареного во фритюре теста.
Бенто 6. Приготовленный на пару или жареный белый рис. Гёза (японские пельмени) и отдельная маленькая ёмкость с соусом. Приготовленные на пару овощи. Соленья цукэмоно.
Бенто 7. Роллы макидзуши. Цукэмоно.
Как видите, для бенто годится любая пища, если соблюдается два условия. Во-первых, блюдо следует хранить и съедать при комнатной температуре. И, во-вторых, его можно носить с собой.
Преимущества японского бенто
Многие из нас любят пикники на природе, походы в лес и парк и прогулки на целый день. Но не все желают носить тяжелые термосы, грили, одноразовую посуду и мешки с едой и чувствовать себя не отдыхающим, а ломовой лошадью. Для таких случаев японское бенто подходит идеально, ведь весь обед помещается в одной компактной упаковке. Можно сосредоточиться на окружающих красотах, а не тащить тяжёлые рюкзаки и сумки. Да ещё и проблема оставшегося после еды мусора не стоит, ведь вся пища пригодна к употреблению без остатка, так что выбросить нужно будет лишь коробочку, если она одноразовая.
Источник
Как приготовить бенто
Бенто — что это?
По сути, бенто — это контейнер или коробка с обедом. Между ланч боксом и бенто особой разницы нет, так как бенто является японским вариантом ланч бокса.
Бенто — это традиция и некая необходимость для жителя Японии, это способ легко поесть на ходу. Часто в бенто достаточно здоровый набор продуктов — фрукты, овощи, мясо, рис и рыба, чтобы обед был полезным и сбалансированным. А еще красивым. Японцы же любят, чтобы все было идеально.
Немного истории
Первая достоверная информация обеда в стиле бенто в Японии была в период Камакура (с 1185 по 1333 год). В этот период процесс приготовления риса, а затем его хранения и употребления в пищу стал популярным среди населения Японии. Приготовленный рис в это время часто часто хранили в традиционных лакированных ящиках, чтобы его можно было потом съесть. Также, такой способ хранения позволял людям есть во время работы или путешествий без каких-либо трудностей. Слово бенто буквально означает «удобный».
Раньше бенто были исключительно обедом, сделанным дома для ланча на работе, или заботливыми матерями для своих детей, чтобы они взяли бенто в школу. Сейчас бенто можно найти во всех продуктовых магазинах, и если вы зайдете в любой магазин или супермаркет в Японии, вы увидите целый раздел, посвященный коробкам бенто. И если в прошлом бенто-боксы подавались в деревянных лакированных ящиках, то сегодня они делаются в пластиковых контейнерах, которые обычно красиво оформлены.
Как готовят бенто в Японии
Изначально, идея привлекательности ланч бокса заключалась в том, чтобы детям было интересно есть полезную еду и она им нравилась. Для домохозяйки не редкость встать рано утром, чтобы подготовить красивые и аппетитные коробки для своего мужа и детей.
В Японии говорят, что вы едите глазами — это означает, что еда должна быть красивой и обязательно вкусной, чтобы действительно наслаждаться ей.
Как приготовить бенто в домашних условиях?
Есть несколько условных правил по формированию бенто-бокса:
Вы можете использовать тонкие кусочки нори, чтобы добавить детали, или ломтики сыра и ветчины, чтобы ими что-то «нарисовать». Попробуйте сначала набросать свой дизайн на какой-нибудь бумаге, чтобы у вас было руководство по приготовлению.
Итак, бенто — это совсем несложно, достаточно проявить немного фантазии или подсмотреть рецепт, который мы уже подготовили.
Источник
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle.
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Салат из индейки с овощами, картофель и сырники
.
.
.
Готово через: 45 минут
Показать полностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
салат: 1 лист
картофель: 1 шт.
растительное масло: 1 ст. ложка
соль: 1 щепотка
приправа для картофеля: 1 щепотка
филе индейки: 50 гр. (салат)
помидор: 1/2 шт. (салат)
огурец: 1/2 шт. (салат)
консервированная кукуруза: 2 ст.ложки (салат)
чеснок: 1/2 зубчика (салат)
хлеб: 1/2 кусочка (салат)
соль: 1 щепотка (салат)
помело: 2 дольки (фруктовый салат)
апельсин: 2 дольки (фруктовый салат)
киви: 1 шт. (фруктовый салат)
виноград: 1 горсть (фруктовый салат)
растительное масло: 1,5 ст. ложка (сырники)
соль: 1 щепотка (сырники)
мука: 1,5 cт. ложки + немного для обвалки (сырники)
сахарная пудра: 1 щепотка (сырники)
изюм: 1 горсть (сырники)
Приготовление
1. Первым делом я поставила варится картофель в мундире и индейку.
2. И пока всё варилось, я занялась сырниками: творог хорошо размяла вилкой и добавила в него яйцо, сахар, изюм и щепотку соли, всё перемешала, до однородности. Затем всыпала просеянную муку и ещё раз перемешала массу. Сформировала сырники, немного обваляла их в муке. В сковороде разогрела масло и на среднем огне обжарила сырники по 1 минуте, под закрытой крышкой, с каждой стороны.
3. Нарезала помидор и огурец для салата. Чеснок раздавила и измельчила. Кусочек хлеба порезала кубиками и подсушила на сковороде.
4. Приступила к фруктовому салату: почистила и порезала на кусочки апельсин, помело и киви. Всё перемешала и добавила виноград.
5. Вот и картофель сварился. Остудила в холодной воде и очистила его от мундира. Порезала кубиками и обжарила 1 минуту вместе с приправкой.
6. Мясо индейки порезала небольшими кусочками и добавила вместе с кукурузой в салат. Всё перемешала, заправила маслом, посолила и поперчила.
***
На дно одного контейнера ланч бокса положила лист салата, а сверху — картофель, отделив разделителем, сложила салат из индейки и сверху выложила сухарики. В другой контейнер поместила формочку с сырниками и притрусила их сахарной пудрой, а рядом — фруктовый салат.
Готово! Приятного аппетита.
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Зубатка с рисом, яйцо и овощной салат
.
.
.
Готово через: 35 минут
Показать полностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
рис: 80 гр.
вода: 500 мл.
сливочное масло: 10 гр.
соль: 1 щепотка
зубатка: 1 стейк
сливочно-чесночный соус: 1 ч.ложка
растительное масло: 1 ст. ложка
яйцо: 1 шт.
капуста: 25 гр. (салат)
дайкон: 1/4 шт. (салат)
огурец: 1 шт. (салат )
соль: 1 щепотка (салат)
растительное масло: 1/2 ст.ложки (салат)
мармелад: 1 шт.
арахис в йогурте: 1 горсть
Приготовление
1. Первым делом поставила закипать воду для риса и вариться яйцо вкрутую.
2. Размороженный стейк зубатки замариновала в сливочно-чесночном соусе на 10 минут (соус я покупаю уже готовый).
3. Кипящую воду подсолила и бросила в неё пакетик с рисом.
4. Нашинковала капусту для салата, а дайкон и половинку огурца порезала соломкой. Посолила, заправила маслом и перемешала.
5. На сковороде разогрела масло и обжарила зубатку по 5 минут с каждой стороны. Тут и яйцо приготовилось — немного остудила, очистила и положила в формочку на 10 минут.
6. Готовый рис приправила солью, маслом и выложила с рыбой на тарелку остывать. Оставшуюся половинку огурца нарезала кружочками.
***
В один контейнер бенто бокса сложила рис, а сверху — рукколу и зубатку, рядом положила яйцо и кружочки огурца. Во второй контейнер поместила формочку с мармеладом и драже, а оставшееся место заполнила овощным салатом.
Готово! Приятного аппетита.
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Тарталетки с курицей и грибами, творог и яблоко
.
.
.
На дно одного из контейнеров ланч бокса, по обе стороны уложила листья салата. Сверху поместила тарталетки, а между ними выложила перепелиные яйца и кружочки огурца. В другой контейнер сложила творог и конфеты, а рядом, отделив разделителем, поместила яблоко с орехами.
Готово! Приятного аппетита!!
Виктория Евдокимова
запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Запечённая скумбрия с рисом, фруктовый салат и банановые сырники
.
.
.
Скумбрия: 1 шт. (запечённая скубрия)
Лимон: 6 долек (запечённая скубрия)
Соль: 1 щепотка (запечённая скубрия)
Рис: 50 гр.
Вода: 500 мл.
Сливочное масло: 10 гр.
Соль: 1 щепотка
Пекинская капуста: немного(овощной салат)
Синий лук: 1/4 шт. (овощной салат)
Консервированная кукуруза: 1 ст.ложка (овощной салат)
Соль: 1 щепотка (овощной салат)
Оливковое масло: 1 ч.ложка(овощной салат)
Творог: 100 гр. (банановые сырники)
Банан: 1 шт. (банановые сырники)
Сахар: 2 ст.ложки (банановые сырники)
Яйцо: 1 шт. (банановые сырники)
Мука: 2 ст.ложки (банановые сыр ники)
Растительное масло: 2 ст.ложки(банановые сырники)
Мёд: 1 ч.ложка (банановые сырники)
Груша: 1/2 шт. (фруктовый салат)
Слива: 1 шт. (фруктовый салат)
Грецкие орехи: 4 шт. (фруктовый салат)
Мёд: 2 ч.ложки (фруктовый салат)
1. Подготовила все ингредиенты для бенто. Помыла рыбу, выпотрошила и натёрла солью. Можно оставить её на непродолжительное время: у меня пролежала где-то минут 15. Включила духовку разогреваться до 180 °C. Поставила закипать воду для риса.
2. Запечённая скумбрия: на фольгу выложила дольки лимона, а сверху уложила скумбрию.
3. Запечённая скумбрия: хорошенько «укутала» рыбу фольгой и отправила в духовку на 25-30 минут. И, ещё, что важно: лучше разрезать рыбу на кусочки, когда она сырая, тогда срез получится ровненький. Я, к сожалению, упустила этот момент 🙂 Кипящую воду подсолила и бросила в неё пакетик с рисом.
4. Овощной салат: пересыпала кукурузу в салатницу и нашинковала капусту.
5. Овощной салат: нарезала полукольцами лук и отправила его к другим ингредиентам. Салат посолила, добавила масло и всё перемешала.
6. Банановые сырники: соединила творог, сахар и яйцо — всё перемешала.
7. Банановые сырники: в отдельной тарелочке превратила банан в пюре, добавила его к творогу и перемешала.
8. Банановые сырники: добавила муку, и перемешала все ингредиенты так, чтобы не было комочков. Влажными руками сформировала из творожной массы небольшие круглые сырники, придавая им приплюснутую форму. Немного обваляла их в муке и отправила на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжарила с двух сторон до золотистого цвета.
9. Готовый рис приправила солью, маслом и выложила на тарелку остывать. Так же поступила и с уже готовой рыбкой
10. Фруктовый салат: очистила орехи, а сливу и грушу нарезала дольками.
11. Фруктовый салат: взбрызнула салат соком лимона, добавила мёд и всё хорошенько перемешала.
***
В один контейнер ланчбокса поместила рис, сверху него положила рыбку с лимоном, а рядом поставила формочку с салатом. Во второй — фруктовый салат и банановые сырники, которые полила мёдом и украсила дольками банана.
Готово! Приятного аппетита!
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Рисовая запеканка с курицей и салат
.
.
.
***
В один контейнер ланчбокса поместила запеканку, а сверху украсила дольками помидора с петрушкой. Во второй — поставила одну формочку с овощным салатом и соусником, заполненым оливковым маслом с солью, а рядом вторую — с фруктами.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Вяжем крючком №7 2019. Название: Вяжем крючком Издательство: Слог Язык: русский Жу.
Текстильная интерьерная кукла своими руками. Мастер-класс. Текстильная интерьерная кукла свои.
Проверено, вкусно! Рецепт салата с печенью и морковью Салатик: нежный, сочный и очень красивы.
Как сшить одеяло бомбон-бонбон своими руками М.
Крем-лифтинг для лица: лучший, бюджетный, в домашних условиях С возрастом кожа лица начинает т.
—Рубрики
—Ссылки
—Музыка
Летний Гуччи
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Бэнто-рецепты из Японии
Бэнто-рецепты из Японии
Умение готовить обэнто – «обед на вынос» – обязательный навык каждой мамы в Японии.
Лично для меня бенто – это вынужденная необходимость, превращенная в хобби. Мой стаж приготовления бенто – почти год с тех пор как мой сын Макс в возрасте 1 год и 9 месяцев пошел в японский детский сад.
Продукты для бэнто с макаронами по-флотски. Рецепт здесь
На тепловую обработку продуктов уходит достаточно большое количество времени, так как я готовлю каждый продукт отдельно, в чистой воде, а у моей стандартной японской плиты всего лишь две конфорки. Потом раскладываю, вырезаю фигурки, протираю пюре вручную с использованием специальной посуды для малышей. Выкладываю все вместе на стол в различных мисочках и смотрю, что из этого можно собрать и как скомпоновать продукты.
Бэнто-идея «медальонов» из феттучини здесь
Стараюсь учитывать то, как это будет выглядеть мое «произведение», когда ребенок через несколько часов откроет бэнто в садике, предварительно, возможно пару раз перевернув и встряхнув. После этого раскладываю по силиконовым формочкам и ставлю в коробочку для бэнто. Несколько финальных штрихов – и блюдо готово!
*Рецепт этого бэнто здесь.
Как только бэнто готов, я показываю сыну что он будет есть в садике и провожу краткий инструктаж по поеданию: шпажки не откусывать, фрукты накалывать на вилку и т.д. Максиму так нравятся его бэнто, что как только он их видит, то сразу же хочет забрать и не упускать из рук. Поэтому на многих моих фотографиях появляются маленькие ручки, трогающие блюдо.
Иногда тут же съедает что-нибудь особенно приглянувшееся, а периодически от восторга нечаянно опрокидывает коробочку. Учитывая и ту и другую возможность, я готовлю немного больше, чем в нее входит. На всякий случай. Обычно я заворачиваю ребенку в детский сад два ланч-бокса – первый для основной пищи, а второй, маленький, для рисового пирожка или мучных изделий: хлеба, булочки, печенья, бутерброда.
Потом наступает время финальной упаковки обеда.
Хочу поделиться некоторыми своими бэнто-рецептами для малышей и взрослых:
Источник
Бэнто : примеры+рецепты на каждый день
Бэнто́ (яп. 弁当 бэнто) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки (яп. 弁当箱 бэнто:бако) могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.
Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой.Искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.
А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.
Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад.
Некоторые бенто выглядят вот так:
В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:
5 основных правил составления бэнто на каждый день:
И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.
Для пикников отлично подходят:
Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.
Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.
После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.
Бэнто №1
Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!
Бэнто №2
Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.
Бэнто №3
Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать в оливковом масле. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.
Бэнто №4
Вареный рис, приваренная спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.
Бэнто №5
В этом бэнто кусочки приваренной брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жаренные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник