Японские рецепты для здоровья

Журнал «ПАРТНЕР»

partner255

Японское долголетие. 10 секретов

10 секретов японского долголетия

9355 1545291202Всем нам хочется жить долгие годы и как можно дольше оставаться здоровыми и активными. В большей степени на продолжительность жизни влияет страна проживания. Такие факторы, как чистота окружающей среды, качество и доступность медицины, социальная политика и особенности жизненной философии, оказывают большое влияние на то, насколько хорошо и долго живут люди в том или ином государстве.

Сегодня существует много стран с высокой продолжительностью жизни. Различные институты регулярно проводят исследования в этой области, составляя списки стран с большим количеством долгожителей. Среди этих стран в течение долгого времени лидирующие позиции занимают: Австралия, Швейцария, Франция, Исландия, Швеция, Испания, Сингапур и некоторые другие. На первые позиции списка из года в год выходит Япония. Продолжительность жизни, как у мужчин, так и у женщин, в этой стране одна из самых высоких в мире.

9355 1545291491

Когда в 1963 году Министерство здравоохранения Японии начало вести учет своих долгожителей, то насчитало всего 153 человека, достигших столетнего рубежа. Но уже 25 лет спустя, в 1988 году, их было более 10 тысяч человек. А в прошлом году «Клуб столетних» в Японии отпраздновал свой новый рекорд – 67.824 человек, отметивших свое столетие! Причем женщин среди этих долгожителей – 88%.

Так как же Страна восходящего солнца добилась таких удивительных результатов? В чем ее секрет? Ученые умы всего мира изучают этот феномен, и вот к каким результатам они пришли.

1. Меньше горячей пищи и меньше соли.

Многие специалисты утверждают, что всего лишь 20% нашего здоровья определяет генетика, а остальные 80% – образ жизни и питание. Это утверждение в очередной раз подтверждает известную всем фразу: «Ты – то, что ты ешь».

В Японии много лет назад среди онкологических заболеваний лидировал рак желудка. Именно от него чаще всего и умирали люди. После длительных исследований ученые, наконец, выяснили основную причину этого заболевания. Ею оказалась излишняя любовь японцев к очень горячей пище и потребление обжигающе горячих напитков.

После опубликования результатов исследования в стране была организована агитационная кампания: медицина убеждала население отказаться от употребления слишком горячей пищи. К счастью люди смогли быстро перестроиться, и смертность от рака желудка тут же пошла на убыль.

Существовала еще одна вредная привычка, которая многих японцев загоняла в могилу от инсульта и инфаркта – чрезмерное употребление соли (примерно в 7-8 раз больше той нормы, которую нам рекомендуют врачи). Именно поэтому в 70-х годах прошлого века проводилась еще одна агитационная кампания, направленная на ограничение потребления соли. Что в итоге дало свои позитивные результаты и увеличило продолжительность жизни.

2. Зеленый чай.

9355 1545291362С каждым годом во всём мире растет популярность зеленого чая. Знания о его лечебном эффекте дошли до самых удаленных уголков. Но в Японии зеленый чай является древней традицией. Его пьют и утром, и в обед, и вечером. И холодным, и горячим. И из благородных фарфоровых чашечек в ресторанах, и из бумажных стаканчиков по дороге на работу.

Зеленый чай – настоящий целебный напиток, его пользу и эффективность сложно переоценить. Среди всего прочего зеленый чай:

– предотвращает раковые заболевания и повышает иммунитет

– уменьшает уровень «плохого холестерина» и сахара в крови

– контролирует артериальное давление

– дарит живительную силу и тонизирует

– являясь сильным природным антиоксидантом, помогает сохранить молодость.

3. Умеренность в еде.

9355 1545291000Если немцы и американцы являются мировыми «рекордсменами» по ожирению, то среди японцев «крупногабаритные» – лишь борцы сумо. Японцы питаются правильно, сбалансированно, а самое главное – умеренно. Долгожители не переедают и полагают, что регулярное набивание желудка едой быстро «износит» организм. Они считают, что желудку достаточно быть наполненным лишь на 80%. Овощи, рис, рыба – основные продукты их питания. Кроме того, японцы практически не употребляют в пищу белый сахар, отдавая предпочтение тростниковому сахару. Два главных принципа их питания: пища готовится исключительно из свежих продуктов и употребляется маленькими порциями.

4. Специальное питание для пожилых людей.

9355 1545291303Японские специалисты заметили, что после Второй мировой войны жители страны начали употреблять в пищу больше мяса. Эту особенность питания они переняли у американцев. С новым стилем питания выросла продолжительность жизни. Так японские медики разработали специальное питание для пожилых людей – больше мяса и кисломолочных продуктов. Они полагают, что потребность организма в белке после 65 лет возрастает, по крайней мере, в два раза. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять мясо не меньше трех раз в неделю. Рыбе стоит также отдавать предпочтение 2-3 раза в неделю. Кисломолочные же продукты поддерживают в организме необходимый уровень кальция, в котором пожилые люди нуждаются особо остро.

5. Борьба с курением.

Вот уже больше 10 лет в Японии ведется борьба с курением на государственном уровне. А всё потому, что среди долгожителей практически никто не курит. Курение вредит сосудам и нарушает работу головного мозга, провоцирует развитие диабета и ухудшает память. Активная пропаганда здорового образа жизни, свободного от курения, уже дала положительные результаты. Если еще несколько лет назад люди курили на улицах, в кафе и ресторанах, то сейчас запрещено курить в местах большого скопления людей. Для любителей никотина существуют специальные помещения как на улицах, так и в общественных заведениях.

6. Купание в термальных источниках.

9355 1545291162Японской традиции купания в термальных источниках уже много столетий. Еще в древности люди верили, что купание очищает и тело, и душу. Если купаться регулярно, то можно излечиться ото всех болезней – считают японцы. Именно поэтому и была создана особая культура термальных ванн, полюбившаяся как самим японцам, так и туристам. И до сих пор японцы считают купание в своих термальных источниках самым лучшим отдыхом, который снимает напряжение, по-настоящему расслабляет и даже омолаживает организм. Ведь неспроста термальные источники считаются источниками здоровья и долголетия.

7. Век живи – век учись, путешествуй и радуйся.

9355 1545291455Как показывают многие исследования, тот, кто много путешествует и постоянно развивается, живет дольше. Среди японских долгожителей много тех, кто регулярно занимается спортом, изучает иностранные языки, активно путешествует и всё еще работает, даже если в этом нет необходимости. Японские ученые считают, что именно желание развиваться и совершенствоваться отодвигает наступление старости и уберегает от болезней. Для сохранения молодости необходимо регулярно тренировать свой мозг. Скука, тоска и рутина ослабляют человека.

Но это еще не всё. Позитивный жизненный настрой, умение и желание радоваться жизни, желание оставаться молодым, яркие эмоции – всё это способствует долголетию.

Японские долгожители советуют не цепляться за прошлое, а смотреть вперед, строить планы на будущее. Даже если тебе 100 лет!

Японские врачи считают, что полнота жизни и возможность радоваться даже самым маленьким успехам важнее всех лекарств. Жители Страны восходящего солнца стараются радоваться всему и любоваться всем: цветению сакуры, полнолунию, первому снегу. Общение с природой дарит им душевное равновесие и укрепляет здоровье.

8. Спорт в любом возрасте.

9355 1545291066Японцы уделяют очень много внимания спорту и активному движению, будь то утренняя разминка по телевидению, гимнастика по радио или упражнения цигун на лужайке в городском парке или на центральной площади. Ходьба, гимнастика, йога, тайцзи, плавание. – у японцев много видов спорта, которые помогают им достигать гармонии души и тела. Для пожилых людей разработана даже особая гимнастика, которая помогает сохранить гибкость тела, что очень важно для поддержания общего здоровья и профилактики болезней. Поэтому крылатое выражение «В здоровом теле – здоровый дух» как нельзя лучше подходит жителям Японии.

9. Активная социальная жизнь.

9355 1545291281Помимо правильного питания и физической активности в Японии считается очень важным сохранять и социальную активность. Поддерживать отношения и помогать ближним – в этом многие японцы видят свое предназначение, жизненную задачу. Пожилые люди не сидят в одиночестве в своих квартирах, они ведут активную социальную жизнь: создают клубы по интересам, собираются вместе для решения важных задач, организовывают праздники и проводят вместе время.

Японцы – очень энергичный народ. Они продолжают быть активными даже в самом преклонном возрасте, до тех пор пока позволяет здоровье. Долгожители разделяют мнение ученых, утверждающих, что ежедневное обучение и общение с другими людьми – это лекарство против старости.

10. Икигаи.

Икигаи – одна из тайн долголетия жителей Страны восходящего солнца.

Это определение можно перевести как «смысл жизни» или «предназначение». Японцы считают, что у каждого человека есть свое особое предназначение: стать музыкантом, художником, поэтом, артистом, ученым. Это самое предназначение и дает человеку силы жить, развиваться и двигаться вперед. Причем, если вы еще не нашли свое предназначение – свой икигай, то должны сосредоточиться на том, чтобы его искать.

Долгожители Японии верят, что нет ничего невозможного. И неважно, сколько вам лет, вы можете быть счастливым и молодым душою в любом возрасте. Надо лишь мечтать, строить планы и воплощать свои мечты в реальность.

Может быть, и нам по примеру японских долгожителей стоит отказаться от некоторых вредных привычек? И начать делать то, что давно планировали: заняться спортом, похудеть, бросить курить, не цепляться за прошлое и простить тех, кто нас когда-то обидел. Время для этого самое подходящее! Ведь именно в Новый год люди планируют новую жизнь и ставят перед собой новые цели.

Источник

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: ЧЕМ ЯПОНСКАЯ КУХНЯ ТАК ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

header menu close header menu close

О продолжительности жизни жителей Японии, которая выше, чем практически везде на планете, наслышаны во всем мире. Учёные неоднократно изучали блюда, стоящие на столе рядового японца, чтобы установить, что именно помогает жителям Страны восходящего солнца так долго жить.

Какую пользу для здоровья несет питание по-японски?

f76fc3e1667289d6e225409e73e4f933

Недавнее исследование Британского медицинского журнала обнаружило, что те, кто придерживался в питании главных принципов традиционной японской кухни, а именно, включали в рацион много злаков и овощей, умеренное количество животных продуктов, при этом практически полностью исключали фрукты и молочные продукты, сократили риски ранней смертности от болезней сердца или инсульта. Среди японцев также минимальные показатели по ожирению среди мужчин и женщин наряду с большой продолжительностью жизни.

Что включает в себя традиционное японское питание?

cb44ceeef0da8902d1cffda03559f1ec

Традиционный японский рацион питания не слишком отличатся от традиционной китайской кухни, основой которой является рис, приготовленные и маринованные овощи и рыба. Тем не менее, благодаря островному положению страны японцы едят гораздо больше рыбы по сравнению с другими азиатскими странами. Кроме того, здесь потребляют сырую рыбу, много маринованных, ферментированных и копченых продуктов.

Соевые бобы, обычно в виде тофу или эдамаме — другая важная часть японского рациона, наряду с еще одним сортом бобов — адуки. Ученые считают, что ферментированная пища оказывает дополнительную поддержку пищеварительной системе. Продукты из ферментированных соевых бобов, такие как паста мисо и натто, лежат в основе японской кухни. Натто, который традиционно едят на завтрак, обладает пробиотическим эффектом и помогает при проблемах, вызванных синдромом раздраженного кишечника, а также улучшает свертываемость крови.

Японцы едят и много разнообразных видов овощей, и богатые полезными минералами водоросли. Медики особенно их ценят за способность снижать кровяное давление. Кроме того, жители Страны восходящего солнца — большие любители зеленого чая и, особенно, чая матэ, содержащего антиоксиданты, и, в частности, катехин, который борется с раком, вирусами и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что современные японцы, особенно в городах, все больше следуют прозападному образу жизни с соответствующим питанием. Включение в рацион рафинированных продуктов, фаст-фуда, газировки приводит к росту в японском обществе характерных для Запада болезней — ожирения и онкологических заболеваний. Этот факт также свидетельствует о пользе для здоровья традиционного японского питания.

Источник

Меню молодости из Японии: Продукты, которые можно заменить нашими

jpg

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Япония — страна с максимальной продолжительностью жизни: мужчины живут в среднем 85 лет, а женщины — 87,3 года). При этом внутри страны показатели сильно различаются. Первое место по долголетию своих жителей занимает провинция Окинава, расположенная на одноименном острове. В чем секрет?

Исследователи отмечают, что Окинава — единственная японская провинция, где нет железных дорог, так что ее жители вынуждены ходить пешком. А еще из всех японских провинций только населению Окинавы удается следовать рекомендации правительства потреблять не больше 10 г соли в день.

На Окинаве от сердечно-сосудистых заболеваний умирает меньше людей, чем в других регионах страны, и это, несомненно, связано с рационом жителей острова. Неслучайно «окинавской диете» посвящают множество статей и исследований во всем мире. Авторы книги «Программа Окинавы» (The Okinawa Program: How the World’s Longest-Lived People Achieve Everlasting Health — And How You Can Too), вышедшей в 2011 г.

Диета долгожителей Окинавы: 7 секретов

Как увеличить продолжительность жизни? Вставать из-за стола чуть голодными

Применять это правило очень просто: когда чувствуешь, что почти насытился, но собираешься съесть что-то еще — остановись. По-японски этот принцип звучит «хара хачи бу»

Проще всего отказаться от десертов или просто немного уменьшить свою обычную порцию — так, чтобы, доев ее, еще испытывать легкий голод.

Именно поэтому в Японии порции гораздо меньше, чем на Западе. В Японии не едят первое, второе и десерт, а приносят множество маленьких тарелочек с рисом, овощами, закусками, супом мисо. Такой способ сервировки помогает не переедать, а также обеспечивает разнообразие.

jpg

Ограничить количество потребляемых калорий — один из самых эффективных способов продлить себе жизнь. Эксперименты с лабораторными крысами и исследования долгожителей в голубых зонах показали, что закон 80% — к концу трапезы вы должны насытиться на 80% — продлевает молодость. Избыток калорий, напротив, ведет к тому, что организм много сил тратит на переваривание пищи, становится вялым и быстрее изнашивается.

Если ритм жизни не позволяет применять правило 80%, можно устраивать себе один-два разгрузочных дня в неделю. Диета «5:2», которая сейчас популярна в США, рекомендует дважды в неделю ограничивать свой рацион 500 килокалориями, а в остальные дни питаться нормально. Разгрузочные дни, помимо прочих преимуществ, дают отдых пищеварительной системе и очищают организм.

15 натуральных антиоксидантов жителей Окинавы

Антиоксиданты — это молекулы, которые замедляют клеточное окисление, нейтрализуя вредные для организма свободные радикалы. Вот продукты из ежедневного рациона японцев, которые содержат антиоксиданты:

Как запастись антиоксидантами? Пить зеленый чай

На Окинаве чай санпин-ча можно найти повсюду, в каждом автомате с напитками, который попадется по пути. Он соединяет антиоксидантные свойства зеленого чая с полезными качествами жасминового, то есть:

Жители Окинавы выпивают в среднем около трех чашек санпин-ча в день. Европейцам может быть непросто найти этот конкретный вид чая, но можно ограничиться просто жасминовым чаем или качественным зеленым.

Жители Китая пьют зеленый чай уже несколько тысячелетий, в то время как остальной мир начал потреблять его всего несколько веков назад. Его сушат на воздухе, без ферментации, благодаря чему даже в сухом и измельченном виде он сохраняет активные вещества и оказывает следующий положительный эффект на состояние организма:

Белый чай (слабо ферментированный) содержит еще больше полифенолов и, соответственно, имеет еще более выраженный антивозрастной эффект. Считается, что это самый сильный антиоксидант в мире: один стакан белого чая по содержанию антиоксидантов равен примерно 12 стаканам свежевыжатого апельсинового сока.

Чем заменить японские продукты, замедляющие старение: список для Запада

Чтобы продлить молодость, совершенно не обязательно разыскивать японские водоросли или готовить суп мисо — каждая традиционная кухня имеет свои полезные продукты, надо только не забывать включать их в меню каждый день. Вот что поможет наладить правильное питание европейцам и американцам:

Эти продукты в ежедневном рационе помогают чувствовать себя моложе и замедлить старение организма. Обратите внимание: рекомендуется отказаться от очищенной муки и сахара, покупной выпечки, полуфабрикатов, а также коровьего молока и продуктов, приготовленных из него.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

В Японии выяснили, что меню 1975 года – идеальная пища для долголетия и профилактики болезней.

Япония – страна долгожителей. Японцы лидируют не только по продолжительности жизни, но и по показателю активного долголетия – периода, когда человек способен функционировать самостоятельно. Японская кухня стала объектом множества исследований во всём мире как один из факторов, обеспечивающих здоровье и долголетие населения.
5Jp5VDw81fE
Точной формулировки понятия «японская кухня» не существует. У иностранцев японская пища обычно ассоциируется с тэмпура, суси и лапшой рамэн, но рацион местных жителей не ограничивается этими блюдами. Известная по путеводителям высокая кухня (кайсэки-рёри) редко встречается в повседневной жизни. В данной статье подразумевается под «японской кухней» повседневная пища японцев и её влияние на профилактику болезней и образа жизни.
assorti blyuda moreprodukty

Какая пища полезнее – японская или американская?
Чтобы проверить подлинность утверждения о полезности японской кухни, решили провести сравнительный эксперимент, в ходе которого использовали данные японского исследования здоровья и питания населения (1999), и аналогичного исследования, выполненного в 1996 году в США. Под руководством сертифицированного диетолога разработали недельное меню американского и японского образца (21 порция), приготовили пищу и подвергли её вакуумной заморозке.

Далее разделили подопытных мышей на две группы и в течение трёх недель кормили их приготовленной для эксперимента едой. Мыши, питавшиеся японской кухней, продемонстрировали высокий уровень экспрессии генов, отвечающих за метаболизм энергии, сахара и жиров, и низкий уровень экспрессии генов стресс-ответа. Кроме того, они отличались небольшим количеством висцерального жира и небольшим показателем липидов в крови. Следует отметить, что японская и американская кухня были идентичны по количеству (пропорции) углеродов, жиров и белков, однако присутствовали качественные отличия. Предположительно, что на результаты анализов у мышей повлиял вид продуктов, используемый в качестве источника углеводов – рис или пшеница, наличие в рационе рыбы и сои как источника белка, а также умеренность потребления говядины, свинины и другого мяса.

Изучение питания разных эпох
kai
Рацион питания японцев меняется с течением времени. Современная вестернизированная кухня привела к резкому увеличению артериосклероза, диабета и других болезней образа жизни. В какой период питание японцев было наиболее полезным для здоровья? Сравнительных исследований, оценивающих японскую пищу разных периодов на научной основе, практически не существует. Чтобы выяснить, какой рацион оптимально помогал сохранить здоровье, способствовал профилактике старения и болезней, связанных с образом жизни, я решил воссоздать меню нескольких эпох и использовать его для кормления мышей. Изучив данные исследования здоровья и питания населения, я приготовил недельный запас пищи по меню 2005, 1990, 1975 и 1960-го годов, заморозил её и использовал для кормления мышей в течение 8 месяцев. Мыши, питавшиеся по меню 1990 и 1975 года, отличались меньшим объёмом висцерального жира, чем мыши из группы 2005 года, и были менее склонны к ожирению. Кроме того, у мышей из группы 1975 года риск возникновения диабета и стеатоза печени был ниже. Это позволилоо сделать вывод, что меню 1975 года следует считать наиболее полезным для здоровья. В ходе анализа генов печени, ответственных за расщепление липидов и глюкозы и имеющих отношение к болезням образа жизни, оказалось, что в группе мышей 1975 года активное расщепление жира и ингибирование синтеза липидов препяттвовали накоплению жира в печени и образованию висцерального жира. По сравнению с тремя другими группами, меню 1975 года содержало больше сахара, бобовых, фруктов, водорослей, морепродуктов, яиц и приправ, и отличалось разнообразием продуктового набора. Кроме того, в нём было мало соков и газированных напитков.

Профилактика возрастных заболеваний
С помощью мышей с ускоренным старением (SAM), широко используемых в исследованиях возрастных заболеваний, оценили влияние всех видов меню на продолжительность жизни и процесс старения. В возрасте 24 недель значительной разницы в темпах старения не наблюдалось, однако в 48 недель процесс старения в группах 1990 и 1975 года развивался медленнее, чем в группе 2005 года. Особенно медленно процесс старения протекал в группе 1975 года. Память и способность к обучению в возрасте 24 недель также практически не отличались, однако в 48 недель группа 1975 года продемонстрировала более высокий показатель. В группах 1975 и 1990 года отмечалась более высокая продолжительность жизни по сравнению с группой 2005 года, причём данная тенденция была наиболее заметна в группе 1975 года. Эксперименты на мышах показали, что японская пища образца 1975 и 1990 годов эффективно замедляет старение и продляет жизнь, однако применимы ли эти результаты к людям? Получив разрешение этической комиссии, перешли к экспериментам с людьми.

Оздоровление кишечной флоры
2В первом эксперименте приняли участие лица 20-70 лет с лёгкой степенью ожирения. Их разделили на две группы – «современная кухня» и «рацион 1975 года», и кормил их соответствующим меню три раза в день в течение 28 дней. Обследование до и после эксперимента показало, что в группе 1975 года индекс массы тела, вес и уровень гликогемоглобина A1c (показатель «плохого» холестерина и диабета) снизились, объём живота сократился, а уровень «хорошего» холестерина, напротив, повысился. В следующем этапе эксперимента приняли участие 20-30 летние люди, не страдающие ожирением. Их вновь разделили на две группы и кормил каждую группу соответствующей пищей в течение 28 дней, а также обеспечил физическую нагрузку средней интенсивности трижды в неделю как минимум по 1 часу. Обследование до и после эксперимента выявило снижение уровня стресса и улучшение физических показателей в группе 1975 года. Кроме того, в кишечной флоре этой группы снизилось содержание бактерий, повышающих риск болезней образа жизни. Это позволяет предположить, что механизм положительного воздействия японской пищи образца 1975 года связан с кишечной флорой и её метаболизмом. Результаты данного исследования свидетельствуют, что японская кухня 1975 года более полезна для здоровья и долголетия, чем современная пища.

Секреты меню 1975 года
l 105294
Пять особенностей японской кухни 1975 года.
Многообразие: разные виды продуктов в небольшом количестве. Желательно употреблять как минимум три вида блюд – одно главное блюдо (рыба, мясо) и две овощные закуски. Способ приготовления: преобладают отварные или приготовленные на пару продукты, а также сырая пища, за ними следуют варёные и жареные блюда. Блюд во фритюре и тушений мало. Высокотемпературная жарка в масле может разрушать полезные элементы. В жареной ставриде и другой синей рыбе уровень ЕРА и DHA в 10 раз ниже, чем в сырой. Состав продуктового набора: активное потребление изделий из сои, морепродуктов, картофеля, овощей (включая маринады), фруктов, водорослей, грибов и зелёного чая, умеренное потребление яиц, молочных продуктов и мяса. Приправы: умелое применение ферментированных приправ (соевый соус, паста мисо, уксус, соус мирин, кулинарное сакэ) сокращало потребление сахара и соли. «Рис, суп и три блюда»: рис и суп являлись обязательными компонентами каждого приёма пищи. К ним прилагалось 1 главное блюдо и 2 закуски. Это обеспечивало разнообразное питание. Эти особенности присутствовали в меню 1975 года, в соответствии с которым готовили пищу для эксперимента.

Современная кухня – враг долголетия?
Современные японские долгожители – это люди, питавшиеся по меню 1975 года в возрасте 60-90 лет, то есть в период развития болезней образа жизни и старения организма. Не исключено, что именно данная диета стала основным фактором увеличения продолжительности жизни японцев.
Поколение 20-40 лет выросло на вестернизированной японской кухне, поэтому ожидания насчёт дальнейшего увеличения продолжительности жизни японцев могут не оправдаться. Число пациентов с диабетом и другими болезнями образа жизни растёт из года в год.
Если мы продолжим придерживаться современного меню, следует опасаться ухудшения состояния здоровья и показателя продолжительности жизни. Пересмотрев своё питание, включив полезные находки 1975 года в своё меню, каждый из нас может обрести шанс отпраздновать 100-летний юбилей.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector