Японские рецепты из кабачков

Как я пробовал готовить по-японски баклажаны и кабачки?

Знаете, как в этом году уродились кабачки и баклажаны? Так, что купить можно за копейки, а кто выращивал — тому девать некуда. Нет, можно, конечно, накрутить мильён банок икры по привычным рецептам, но ведь есть и такие блюда, которые не закатаешь на зиму, да и осенью тоже хорошо поесть овощей вдоволь.

223486 big

Вот я и перепробовал всё новое из статей на ШЖ и поискал еще интересное в других источниках. Некоторые блюда приготовил по одному разу, а один рецепт так понравился, что постоянно повторяю и расскажу про него вам.

Встретил я его случайно, в ЖЖ одной девушки, живущей в Японии. Рецепт из японской кухни, конечно, адаптирован и этим прекрасен и прост. Особенно он пригодится мужчинам, желающим произвести впечатление на женщин.

Если вы увлекаетесь восточной кухней, у вас точно найдется в доме имбирь и соевый соус. Если следите за здоровьем, то у вас уксус бальзамический есть, кунжутное масло (ну ладно, любое растительное подойдет, только без запаха) и мед.

Возможно, вы любите кинзу, и она у вас даже случайно лежит в холодильнике именно сейчас. Это — дополнительно, не обязательно, совсем не по-японски, но именно ее посоветовала использовать автор рецепта вместо чисто японского «лука со вкусом кинзы», не помню название.

Итак, приступаем. Фото: Александр Цуканов, личный архив

Лучше начать с соуса, потому что баклажаны или кабачки нужно будет складывать в него теплыми.

Если у вас один средний кабачок или два больших баклажана, понадобится натереть в миску кусочек имбиря размером с большой палец, чтобы получилась примерно чайная ложка или две. (То, что не прошло сквозь дырки терки, бросьте в чашку — потом чайку попьете.)

Затем берем столовую ложку, наполняем ее соевым соусом над миской с имбирем, выливаем в миску. Еще раз, пожалуйста.

А теперь, когда натренировались наливать ровно ложку — бальзамического уксуса, один раз.

Теперь в ту же ложку налейте мед, если льется. Тоже не через край, а наоборот, надо всего половину ложки. Не льется — придется взять чистую, зачерпнуть, положить в соус (ну, а чем он не соус уже?) и тщательно размешать.

Попробуйте. Если соус не кажется вам соленым, это правильно. Он должен быть вкусным маринадом. Фото: Александр Цуканов, личный архив

Теперь режем баклажаны. Или кабачки. Крупными ломтиками. Немного солим. Обжариваем на большом огне до готовности в смеси кунжутного и любого другого растительного масла (да говорил же, можно и без кунжутного).

Выкладываем из масла в соус, хорошо перемешиваем. Даем остыть полчаса (соус впитается). Посыпаем мелко нарезанной кинзой и кунжутом (если есть), подаем на стол, накрытый тем временем. Фото: Александр Цуканов, личный архив

Если овощей у вас больше указанного количества и жарите вы их в несколько приемов, понадобится не только сделать больше соуса, но и использовать его частями, иначе его впитают первые же порции.

Я немного отступаю от исходного кулинарного рецепта. Может, их японская кинза, которая луковая, и не любит горячих баклажанов, а вот наша — очень даже. И пахнет сильнее, если положить ее до остывания.

И еще: кабачки, как вы понимаете, на сковородке дадут сок, будут тушиться, а не жариться… Во избежание этого я их обваливаю в муке. Это меняет вкус конечного продукта, но получается просто другое вкусное блюдо.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector