В Японии потребление рыбной продукции на душу населения составляет около 75 килограммов, что намного больше показателей других стран.
Японская рыбная кухня неразрывно связана с празднованием национальных и сезонных праздников в стране. Например, сардины, имеющие сильный запах во время приготовления, являются традиционным блюдом во время февральского праздника Setsubun (древний японский праздник, связанный с изгнанием злых духов).
Многие виды сезонной рыбы являются экзотическими и дорогими. К ним относятся деликатесная рыба фугу (blowfish), морской чёрт и ярко окрашенный tai (красный луциан или дорада), которые традиционно подаются в новогодние праздники.
Осенью традиционной рыбой считается недорогая sanma, известная во всём мире как сайра (Cololabis saira) и часто продаваемая как макрелещука.
Эта рыба является пелагической и мигрирующей. Именно осенью она появляется в больших количествах в северо-восточной части Тихого океана. В результате даже бедные слои населения Японии могут позволить себе блюда из этой рыбы.
В Японии рыбу вылавливают главным образом ночью с применением ярких фонарей для приманки. Суда используют прямоугольный подхват, который держится на бамбуковых шестах. Такой метод позволяет вылавливать всю стаю за раз. В результате большого предложения этой рыбы на рынках розничная цена довольно низкая, около 100 иен (0,90 долларов) за одну рыбу, но иногда и 50 иен (0,45 долларов). Долгое время в Японии сайру относили к классу рыб для простых людей.
В настоящее время эту рыбу традиционно готовят в виде барбекю на открытом воздухе, а также в японских гриль барах.
Так как сайра не имеет желудка, но отличается длинным прямым кишечником для переваривания зоопланктона, икры анчоуса и других мелких пелагических рыб, японцы часто готовят её на гриле в целом виде. Любители этой рыбы заявляют, что потроха придают своеобразный горьковатый вкус блюду. Однако большинство европейцев, живущих в Японии, потрошат рыбу перед приготовлением. Для приготовления сайры на гриле требуется 7-8 минут.
Сайра является жирной рыбой с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот DHA и EPA, которые содержат полезный холестерин и помогают предотвращать заболевания сердца. Жирное мясо достаточно нежное и вкусное, которое быстро переваривается. С этой рыбой, как правило, подаются специи: дайкон (японская белая редиска), сок лимона, судачи (японский лайм) или японский цитрон yuzu.
Также наряду с сардиной и скумбрией, из сайры производят консервы с различными соусами, такими как miso, teriyaki или томатный соус.
Сайру (сырую и маринованную) также используют в качестве ингредиента для производства недорогих видов суши.
Рыбу обычно кладут наверх риса, замаринованного в уксусе, а также делают из неё роллы (длинные, тонкие кусочки жареного на сковороде филе сайры обворачивают вокруг начинки из риса со специями).
Источник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сайра консервированная: 43
2 баночки консервированной сайры (в масле)
4 средних маринованных огурца
пучок зелeного лука
2 средних варeных морковки
29 сентября 2008, 13:26
1 банка консервированной горбуши
1 банка консервированной сайры
1 небольшая головка лука
200 гр. твёрдого сыра
19 марта 2008, 22:34
1 банка консервированной горбуши
1 банка консервированной сайры
1 небольшая головка лука
200 гр. твёрдого сыра
2 варенные картошки
14 октября 2019, 11:12
1 большая луковица
2-кусочка консервированной сайры
07 сентября 2010, 08:55
баночкак консервированной сайры в масле
яйца отварные 2 шт.
свёклы отварных 2 шт.
лук репка 1 шт. (для зажарки)
морковь 1 шт. (для зажарки)
28 марта 2009, 22:18
0,5 кг. дрожжевого теста
1 банка консервированной сайры
1 луковица средних размеров
1 плавленный сырок
14 марта 2009, 10:30
половинка красного лука
1 упаковка лаваша (2-3 листа)
1 банка консервированного тунца (или сайры)
100-150 г. колбасного сыра
2-3 маринованных огурчика
23 марта 2009, 23:46
200 гр. консервированной в масле рыбы (лучше всего сайры)
06 февраля 2011, 06:20
250 гр. соленых круглых крекеров,1 банка любой консервированной рыбы(у меня сайра), пучок зеленого лука, 4яйца, сваренных вкрутую, 150 гр. твердого сыра, 1 зубчик чеснока, майонез.
30 января 2010, 23:34
11 сентября 2019, 11:29
20 ноября 2019, 14:36
сайра консервированная в собственном соку — 1 банка
11 сентября 2012, 15:55
консервированная сайра (скумбрия) 1 банка
23 апреля 2020, 08:00
все продукты брала «на глаз»:
25 марта 2010, 19:53
— 1 небольшой огурчик
— 1/3 баночки консервированной «сайры»
сайра консервированная 1 банка
27 октября 2019, 21:52
1 банка консервированной сайры или скумбрии (не в томате),
2 шт. помидора (средних),
22 декабря 2020, 12:36
мука 1 ст. не верхом
16 ноября 2008, 21:34
вода (теплая) 185 мл.
дрожжи прессованные 10 гр.
растительное масло 3 ст.л.
1. 250 гр. соленых круглых крекеров
2. 1 б. любой консервированной рыбы (сайра, тунец и т.д.)
3. 4 сваренных вкрутую яйца
4. 150 гр. твердого сыра
5. пучок зеленого лука
6. 1 зубчик чеснока
салат лолло россо-1 шт.
болгарский перец:зеленый или желтый-1 шт
сайра натуральная консервированная-1 б.
02 апреля 2011, 17:24
сайра консервированная — 1 шт. (баночка консервов).
рис длиннозерный — 100 гр
лук репчатый — 1 шт. (большой).
яйцо куриное — 2 шт
перец черный молотый — 0.5 ч.л.
08 сентября 2015, 23:36
2 банки консервированного тунца в масле (или сайры, или горбуши) по 180 гр
2 отварные картофелены
1 стебель лука порея
1 большая луковица репчатого лука
08 декабря 2008, 02:40
19 апреля 2018, 18:38
Источник
Сайра. Рецепты приготовления свежей, свежемороженной, консервы в духовке, мультиварке, жареной
Главная особенность сайры (которая делает эту рыбу максимально полезной) – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Такие компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердца, приводят в норму обмен веществ, улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, полезные жирные кислоты снижают риск образования тромбов.
Если регулярно добавлять в свой рацион блюда из сайры, болезни аллергической природы протекают значительно проще. Снижается частота обострений недуга. Ввести сайру в свое меню помогут разнообразные рецепты ее приготовления. Эту рыбу жарят, запекают, добавляют в салаты и начинки для пирогов в консервированном виде.
Классический рецепт
Классическим можно назвать простейший вариант жареной на сковороде сайры. В состав угощения добавляется только мука, соль и пряности по вкусу. В итоге оно получается с аппетитной хрустящей корочкой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
По желанию можно взять смесь специй, предназначенную специально для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Жарить сайру нужно с 2 сторон. Тушки тонкие и небольшие, поэтому быстро румянятся.
Что можно добавить
При желании можно после обсыпания сайры мукой можно также обмакивать рыбу во взбитое яйцо. Тогда сверху получится тонкий слой румяного аппетитного кляра.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу необходимо выложить на большую тарелку. Подавать ее к обеду стоит с овощным гарниром. Например, отлично подходит к сайре салат из морской капусты, красного лука, брусники и подсолнечного масла.
Запеченная сайра (из свежей рыбы)
Сайра, рецепты приготовления которой публикуются дальше в статье, может также запекаться в духовке. Это жирная рыба, поэтому в итоге она получается очень сочной и нежной даже без соусов и подливок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Лучше всего использовать смесь цветных молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
За 10-12 мин. до полной готовности сайры требуется развернуть фольгу и дать рыбе подрумяниться.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу запеченная сайра выкладывается на большую тарелку, украшается пластинками лимона и брусочками сладкого болгарского перца. Можно дополнить рыбу любым гарниром. Например, отварным белым рисом.
Жареная (свежемороженая) сайра с соевым соусом
Если используется свежемороженая сайра, предварительно ее нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем – на 1 ч при комнатной температуре, чтобы рыба полностью разморозилась. Иначе она не равномерно пропечется.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
По такому рецепту рыба обжаривается не целыми тушками, а отдельными кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение еще горячим стоит выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитывали лишний жир из рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Готовую сайру вкусно подавать к столу с разнообразными гарнирами. Например, с рисом и овощами, с нежным картофельным пюре на сливках, с макаронными изделиями. Можно дополнить рыбные кусочки сметанно-чесночным соусом.
Запеченная со сметаной (свежемороженая)
Сайра (рецепты приготовления ее встречаются на любой вкус) получается вкусной и сочной, если запечь ее со сметаной. Подойдет молочный продукт любой жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Соль в такое блюдо добавляется по вкусу, обычно ее оказывается достаточно в соевом соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На приготовление сайры уйдет приблизительно 15-17 мин. Когда рыба зарумяниться, она готова и можно снимать пробу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать запеченные рыбные тушки к столу стоит целыми, предварительно удалив из их брюха внутренности. Украсить сайру можно свежими овощами, перьями зеленого лука, любимым соусом.
Сайра, тушенная в мультиварке (из свежей рыбы)
Сайру можно вкусно приготовить и в мультиварке. Например, потушить с лавровым листом. В такой рецепт входит и душистый перец горошком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Если свежую рыбу найти не удалось, можно взять и замороженную. Но предварительно ее требуется разморозить сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда рыба будет полностью готова, можно также дать ей настояться мин.ут 10 в закрытом устройстве.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать тушеную рыбу со свежим сладким белым луком, порезанным колечками, и отварным молодым картофелем. Хорошо подойдут к сайре, приготовленной по такому рецепту, различные соусы на основе горчицы, майонеза, сметаны.
Заливной пирог с сайрой (консервы)
Калорийность такого пирога получается приблизительно 189, 3 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 10,1 |
Жиры | 8,8 |
Углеводы | 18,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
По желанию в начинку можно добавлять также и морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет около 1 часа. Оно должно стать румяным.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу пирог стоит полностью остудить на решетке, а затем – порезать порционными кусочками. Он станет отличным дополнением к рыбному бульону.
Рулет из лаваша «Мимоза» (с консервами)
Сайра (рецепты приготовления блюд с этим ингредиентом можно найти на любой вкус) станет отличным дополнением для начинки к рулету из лаваша. В итоге получится холодная/горячая закуска, достойная даже праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из зелени в начинку для пирога лучше всего подойдут перья зеленого лука и укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается свернуть все слои плотным рулетом. Далее можно покрыть угощение пленкой и убрать в прохладу пропитываться на несколько часов или отправить его на несколько мин.ут в духовку до появления легкой румяной корочки сверху.
Как подавать блюдо на стол
Готовый рулет нужно нарезать на порционные кусочки. Можно подавать его как горячим, так и холодным.
Салат с кукурузой и консервированной сайрой
Сайра, рецепты приготовления с которой пригодятся каждой хозяйке, часто добавляется в салаты. Помимо традиционного сочетания рыбы, яиц и сыра можно экспериментировать и с другими – более интересными.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
В качестве соуса для такой закуски можно взять классический майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Картофель требуется остудить на бумажных салфетках и распределить поверх салата.
Как подавать блюдо на стол
Подавать закуску нужно сразу же после приготовления, пока картофель еще остается хрустящим. Сверху можно украсить блюдо измельченной зеленью.
При выборе консервы из сайры, стоит обратить внимание на дату вылова. Этот процесс осуществляется с августа по декабрь. Лучше всего приобретать консервы, которые были закрыты именно в этот срок (из свежей, а не замороженной рыбы). С качественными консервами по любому выбранному рецепту приготовления получится вкусное удачное угощение.
Видео о сайре
Запеченная в духовке сайра:
Источник
Рецепты из сайры
Рецепты из сайры, у которой мясо плотное, довольно жирное, позволяют приготовить рыбу так, чтобы в готовом блюде с сайрой сохранить и вкус, и полезные свойства. Сайра из семейства скумбриевых. Рецепты из сайры встречаются разных национальных кухнях, но особенно популярны в японской и корейской. В рецептах приготовления сайры старайтесь не переборщить со специями и соусами, чтобы не перебить тонкий вкус рыбы. В сайре мало костей, в ней много жирных кислот омега 3 и омега 6, фосфора, магния, кальция и железа. Готовьте сайру и будьте здоровы.
Котлеты из рыбных консервов с кус-кусом
Необычные, но очень питательные и аппетитные рыбные котлеты, приготовленные из кус-куса и консервированной сайры, под силу даже самому неопытному кулинару. Вместо сайры можно взять любые рыбные консервы. Крупа отлично держит форму и сочетается с друг
раздел: Рыбные котлеты
Суп из рыбных консерв с яйцом
Когда обычные супы уже приелись, можно приготовить совсем простенький суп из рыбных консервов с яйцом и овощами. В рецепте совсем немного ингредиентов, и всего через несколько минут горячий обед уже на столе!
раздел: Рыбные супы
Винегрет с консервированной рыбой
Еще один необычный вариант обычного винегрета. На этот раз в рецепт винегрета, помимо обычного для этого салата набора овощей, добавила консервированную рыбу. С горчичной заправкой получилось очень даже аппетитно.
раздел: Салаты из консервированого тунца
Слоеный салат с консервированной рыбой, рисом и кукурузой
Простой рецепт быстрого в приготовлении слоеного салата из консервированной рыбы. Рыба подойдет любая: сайра, тунец, макрель, горбуша или лосось. Можно брать консервы в масле или в собственном соку. Хотя кукуруза в рецепте используется просто для укр
раздел: Слоеные салаты
Закусочные кексы с сайрой
Для закусочных кексов с сайрой подойдет рыба, консервированная без добавления масла. Закусочные кексы можно подавать и горячими, и холодными. Холодные мне понравились больше. Их можно брать на работу или дать ребенку в качестве перекуса. Из перечисл
Порционный салат «Мимоза»
Бутербродный торт с рыбой
Рецепт бутербродного торта из книги S. Masso VÕILEIVAD, изданной в 1971 году, где описано приготовление полсотни всяких бутербродных тортов.
раздел: Бутербродные торты (закусочные)
Горячий рыбный салат
Горячий рыбный салат с рисом и жареным луком. Вкусно за счет жареного лука и диетично. Можно полить лимонным соком. По набору продуктов похоже на кеджери, по вкусу нет. И легче
раздел: Салаты рыбные
Наливной пирог
раздел: Пироги с рыбой
Салат «Мимоза»
картофель, морковь, яицо, лук репчатый, рыбные консервы (лучше «Сайра»), майонез
раздел: Салаты Мимоза
Колбаски рыбные с чесноком
рыба белая (сардина, сайра и др.), хлеб пшеничный (черствый), молоко, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, яйцо, соль, зелень укропа или петрушки
раздел: Рыбные котлеты, Рыбные колбаса и сосиски
Тарталетки с рисом, рыбой и мясом
длиннозерный рис, соль, перец, сайра в собственном соку, помидоры, зеленый лук, майонез, тарталетки (в форме ракушек), филе цыпленка, кочан салата «Ледяная гора», лук репчатый, молотый сладкий перец
Солянка с консервами из сайры
сайра (консервы), капуста (свежая или квашеная), томат-пюре, лук репчатый, масло или смалец, сухари (молотые), каперсы, соль, сахар
раздел: Солянки рыбные
Сайра с фруктами
сайра (консервированная в собственном соку), груши, яблоки, айва
Источник