Японская кухня
Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами.
Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.
Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 477
15 ноября 2020, 09:59
ингредиенты (не пишу гр. овку, так как всё делается на глаз, и на ваш вкус):
лосось/семга слабой соли
05 октября 2020, 14:03
70 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
Источник
50 блюд японской кухни, которые нужно попробовать
Японская на Поваренок.ру
Японская кухня
Лапша удон, суп мисо, сыр тофу, омлет, темпура – это неполный перечень традиционных блюд японской кухни, и суши в нем нет. Японцы едят их не чаще, чем европейцы. Да и зачем? Рис и морепродукты без того на столе ежедневно, какой смысл менять форму?
При желании научиться готовить суши по классическим рецептам японской кухни, надо выбросить для начала половину запланированных ингредиентов. Те многокомпонентные сложные изделия, которые встречаются в меню суши-баров – это изобретение отечественных рестораторов, адаптация под вкусы посетителей. «Визитная карточка» Японии готовится проще и быстрее: колобок риса плюс кусочек рыбы, скрепить водорослями, соевый соус, васаби – готово. И ничего лишнего.
Какая еда раскроет типичные кулинарные пристрастия японцев?
1) Чай. Особенность не в способе заварки, а в приготовлении листьев – их сушат на солнце, поэтому жидкость в пиале приобретает узнаваемый ярко-зеленый цвет и на вкус мягче.
2) «Несъедобные» растения. Так как плодородной земли на островах нехватка, японцы приноровились кушать всё, что растет вокруг. В ход идут любые дикорастущие сорняки: лопух, лотос, бамбук, лепестки цветов, корешки.
3) Оригинальные десерты. Мороженое делают с очень необычными добавками – конина, кальмары, кактус, уголь. А традиционные японские сладости представляют собой смесь из риса или бобовых, батата, каштанов, травы.
Японская кухня — варианты:
Раскрываем все секреты приготовления пышных, мягких и вкусных японских блинчиков «Хотто Кээки».
Ингредиенты
Мука пшеничная – 160 г
Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
Густой йогурт – 3 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Растительное масло – 0.5-1 ч.л. (для жарки)
Мед/сироп – для подачи (по желанию)
Сливочное масло – для подачи (по желанию)
Ингредиенты
Мука рисовая – 1 стакан
Сахар – до 1 стакана
Вода – около 1 стакана
Пищевой краситель – по желанию
Крахмал – для посыпки поверхности
Вкусное и сытное блюдо из лапши удон и кальмара с овощами. Продукты обжариваются буквально в течении 10 минут и подаются к столу.
Ингредиенты
Болгарский перец – 2-4 шт.
Корень имбиря – по вкусу (2-3 см)
Чеснок – 2-3 зубчика
Острый перец – по вкусу (свежий, молотый или соус чили)
Масло растительное – для жарки
Сахар – 1-2 щепотки (по вкусу)
Соевый соус – 2 ст.л.
Устричный соус – 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)
Зеленый лук – по вкусу
Очень вкусное японское блюдо из самых доступных ингредиентов: курицы, картофеля и риса.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Паста карри – 1-2 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Вода – 600-800 мл или готовый куриный бульон 350-600 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Имбирь молотый – 1 ст.л.
Приправа карри не острая – 1 ст.л.
Дополнительно:
Яблоко – 0.5 шт. (натертое на терке)
Томатная паста – по вкусу
Соевый соус – по вкусу
Корень имбиря – по вкусу
Готовим традиционные японские роллы Филадельфия из риса, слабо-соленого лосося, сливочного сыра и нори в домашних условиях.
Ингредиенты
Рис для суши – 1 большая горсть;
Лососёвая рыба с/с – около 100 грамм;
Сливочный сыр – 80-100 грамм.
Очень простой рецепт традиционного японского чизкейка всего из 3-х ингредиентов: куриных яиц, сливочного сыра и белого шоколада.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Сливочный сыр – 160 г
Белый шоколад – 160 г
Жареные пельмени Гедза в японском стиле с мясной начинкой из свинины и пекинской капусты. Подаются с рубленным луком и соевым соусом.
Ингредиенты
Для начинки:
Свиной фарш – 400 г
Соевый соус – по вкусу
Зеленый лук – 1 пучок
Корень имбиря – 5 г
Пекинская капуста – 300 г
Для теста:
Оливковое масло – для жарки
Отличный мастер-класс по приготовлению лапши Удон в домашних условиях. Покажем и расскажем как приготовить 4 разных вида лапши.
Ингредиенты
Для классического удона:
Мука пшеничная – 200 г
Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)
Для зеленого или желтого удона:
Мука пшеничная – 200 г
Зеленый чай – 1-2 ч.л.
Куркума – 0.5-1 ч.л. (по необходимости)
Для розового удона:
Свекольный отвар – 40 мл
Для свекольного отвара:
Этот японский кукурузный суп — один из моих любимых вариантов первого блюда. По сути это суп-пюре, который готовится из зёрен …
Ингредиенты
Кукуруза (зёрна) – 300-500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Мука пшеничная 1-2 ст.л.
Вода или бульон – 250 мл
Масло сливочное – 35 г
Растительное масло – 0.5 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Зеленый лук – 1-2 стебля (для подачи)
Издавна повара, чтобы улучшить вкус блюда, при приготовлении пользовались не только различными специями, пряностями, травами, но и стали готовить соусы. …
Ингредиенты
Соевый соус – 100 мл
Имбирь сушеный – 1 ч.л.
Коричневый сахар – 5 кубиков
По сути, тамагояки или тамаго-яки – яичный омлет в японской интерпретации (тамаго — яйцо, яки — жареный), часто подается к …
Ингредиенты
Сухое белое вино – 1,5 ст. л.
Соевый соус – 1 ч. л.
Сливочное масло – 15 г
Сейчас, в век информационных технологий, освоить практически любое занятие можно, посмотрев несколько мастер-классов. Тоже самое касается и мастерства создания вкуснейших …
Ингредиенты
Рис круглый – 150 г
Сёмга слабо-солёная – 200 г
Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл
Продолжаю осваивать японскую выпечку… От этого рецепта – в полном восторге! Удивляет все: необычное сочетание ингредиентов для бисквита, необычайно нежный …
Ингредиенты
Бисквит:
Яйца – 5 шт. (по 50 г)
Масло растительное – 70 мл
Крем:
Сахарная пудра – 2 ст.л. (или по вкусу)
Сливочный сыр – 100 г
Салат «Суномоно» — лёгкий диетический японский салат из огурцов с пикантной заправкой из уксуса и соевого соуса. В японской кухне …
Ингредиенты
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Уксус рисовый или белый винный – 2-3 ст.л.
Кунжут жареный – по вкусу
Дополнительно:
Корень имбиря – по вкусу
Водоросли вакаме – по вкусу
Кунжутное масло – по вкусу
Популярное блюдо японской кухни онигири, это миниатюрная закуска в виде небольших шариков риса с разнообразной начинкой.Онигири часто ошибочно принимают за …
Ингредиенты
Рис для суши – 400 г
Кунжутное масло – по вкусу
Лосось слабосоленый – 200 г
Сливочный крем-сыр – 150 г
Говоря простым языком, оякодон – это японский омлет, дополненный гарниром из риса и кусочками курицы, свинины, говядины и даже угря. …
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Куриное филе – 200 г
Соевый соус – 4 ст.л.
Яйца куриные – 2 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Терияки (тэкияки) – это японский соус на основе соевого соуса, мирина и глюкозы, его название произошло от слов: блеск, сахар, …
Ингредиенты
Куриное филе – 800 грамм;
Шампиньоны – 10 штук;
Соевый соус – 4 ст. ложки;
Имбирь свежий – 1 кв.см;
Белое вино (если нет мирина…) – 100 мл.
Для гарнира рис по вкусу.
Очень вкусное блюдо из говядины в японском стиле. Говядина мелко режется и тушится в соевом соусе и вине.
Ингредиенты
Говядина – 500 грамм;
Имбирь – 1 ст. ложка с горкой;
Сухое белое вино – 50 мл;
Соевый соус – 4 ст.л.;
Перец острый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Темари – это суши в виде шариков, колобков или трюфелей на один укус. Приготовить их можно при помощи приспособлений или …
Ингредиенты
Рис для суши – 1 стакан
Рыба слабосоленая – 300 г
Для подачи:
«Яки удон» — традиционное блюдо японской кухни. Название блюда отражает его суть и способ приготовления, и переводится как «жареный удон». …
Ингредиенты
Лапша удон – 200-300 г
Кунжутное/оливковое масло – по желанию
Масло растительное – по необходимости
Листья капусты – 4-5 шт.
Свежие или замороженные овощи на выбор – 225 г
Соль – по необходимости
Молотый черный перец – по необходимости
Соус:
Соевый соус- 2-3 ст.л.
Рисовый уксус – 1 ст.л.
Острый соус – 1 ст.л.
Зеленый лук – 2-3 стебля
Готовим восхитительный пудинг Пурин на молоке, в японском стиле. Заварной крем и карамельный соус в одном десерте, покорят ваше сердце.
Ингредиенты
Карамель:
Крем:
Яйца куриные – 3 шт.
Хочу поделиться рецептом приготовления риса для роллов. Таким способом можно приготовить не только специальный рис “для суши”, но и обычный …
Ингредиенты
Уксус рисовый – 2 ст. л.
Кажется, в любом уголке мира есть своя версия мясного рагу. В одной только японской кухне наберётся с десяток его вариантов, …
Ингредиенты
Мясо – 200-250 г (говядина или свинина)
Зеленый горошек – 1 чашка
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Приправы:
Соевый соус – 2-4 ст.л.
Саке(или белое сухое вино) – 2 ст.л.
Мирин (или белое сухое вино) – 2-3 ст.л.
Кацу-карри — простое и вкусное блюдо японской кухни, своего рода микс из двух вполне самостоятельных блюд: отбивной « …
Ингредиенты
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь среднего размера – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Острый перец – 0.25-0.5 шт.
Имбирь корень – 5 см
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Приправа карри – 2 ч.л.
Имбирь молотый – по вкусу
Вода или бульон – 350-400 мл
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Рис – 200 г (по вкусу)
Дополнительно / по желанию:
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Рис с чесноком по-японски
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Сытный завтрак, обед, ужин – на ваш выбор. Вкусно очень! Максимально просто – а ведь не додумалась бы без японцев!
Рис Чеснок Масло растительное Лук зеленый Яйцо куриное
Рис для роллов
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы
Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов… Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!
Рис Уксус Сахар Соль Вода
Рис от Ларисы Рубальской
Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп
Много, очень много лет назад в какой-то передаче нежно мною любимая Лариса Рубальская рассказывала о своих поездках в Японию, об их кулинарных традициях и всяких замечательных тонкостях в приготовлении вкусных блюд. Поделилась она и своим любимым японским способом приготовления риса. Мне так стало интересно! Тут же приготовила и осталась просто в восторге! Приготовила – громко сказано, рис готовится сам) Рис в нашем доме готовится только по этому способу.
№7. Якитори
Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли. При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу. Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.
Свинина Тонкацу
Как насчет мяса, причем свинины? Изюминка этих отбивных – в особом соусе Тонкацу.
Для приготовления потребуется:
Мясо нужно слегка отбить, приправить, затем обвалять в муке и окунуть во взбитую смесь из яиц и трех ложек воды. Затем посыпать панировкой и зажарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать с отварным рисом и Тонкацу.
Японский омлет “Тамаго-яки”
Категория: Горячие блюда Блюда из яиц
“Омлет”, – прочитаете Вы. И уже представляю, как начнeте готовить помидоры или тапочки, чтобы закидать меня. Но не торопитесь. Это не просто омлет, а любимый омлет у японцев, а они-то знают толк в еде и правильном питании. Это основной метод приготовления японского омлета. Его обычно подают на завтрак, а также используют для горячих суши. Я знаю людей, которые не любят обычные омлеты из-за вкуса яиц, а тамаго-яки едят с удовольствием.
Яйцо куриное Вино белое сухое Соевый соус Сахар Соль Масло растительное
Курица терияки
Сегодня приготовим такую курицу за 15 минут с помощью готового соуса терияки. Самое долгое здесь подготовить чеснок и его измельчить. Такой соус продается в пакетах, он российского производства и совсем недорого стоит. Рецепт написан на пакете….
№10. Гюдон
В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.
Японский морковный суп-пюре
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Не люблю морковь в варeном виде. Но суп покорил. Яркий, лeгкий, нежный, густой, ароматный, безумно вкусный… И, главное, минимум усилий и времени для приготовления. Интересно?
Сыр плавленый Морковь Лук репчатый Масло растительное Бульон Петрушка Специи
Фасоль
В японской кухне фасоль – не только популярное бобовое, с которым делают основные блюда, но и ингредиент для сладкой пасты адзуки (анко). Для приготовления анко фасоль варят с медом или сахаром.
Пасту можно сделать из фасоли любого цвета. Для каштановой существует термин «куриан», для белой – «широан».
Популярные блюда с анко:
Паста из фасоли – не просто пища, но важный элемент японской культуры.
Тайяки
Темпура
Название этого блюда пришло в японский язык, благодаря португальским миссионерам. Они называли словом “темпура” постные дни, в которые дозволялось есть морепродукты и рыбу.
Темпура — это разнообразные продукты, обжаренные в кляре. Креветки, овощи, фрукты, рыба, иногда даже мясо. Идеальной считается обжарка, при которой кляр готов, а начинка почти не нагрелась.
Источник
50 блюд, которые непременно стоит попробовать в Японии
Ещё совсем недавно японская кухня у многих ассоциировалась исключительно с суши и роллами, но постепенно и другие блюда Страны восходящего солнца набирают популярность по всему миру. В сегодняшнем материале мы вкратце расскажем о 50 блюдах, которые непременно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.
1. Суши / Sushi
Найти суши можно по всей Японии, но суши из ресторанов высокого класса, таких как в районе Гинза или недалеко от рыбных портов, особенно восхитительны. Если же вы хотите поесть недорого, то стоит отправиться в суши-ресторан kaitenzushi или суши-конвейер, где вы сможете насладиться ими, заплатив всего 100 иен за тарелку.
2. Темпура / Tempura
3. Сукияки / Sukiyaki
Существует множество вариаций ингредиентов и способов употребления данного блюд в зависимости от региона. Например, в некоторых областях смешивают вбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус. В общем, если вы хотите насладиться большим количеством говядины, то это блюдо точно для вас.
4. Рамен / Ramen
5. Рис карри / Curry rice
Если говорить про приправу карри, то она появилась в Индии. Но в нашем случае мы подразумеваем уникальное, локализованное блюдо, основанное на карри, попавшем в Японию из Великобритании. Делается оно с мясом и овощами (морковь, картофель, лук и т. д.), приправляется карри, тушится и подается с рисом. Иногда поверх блюда могут ещё добавить свиные котлеты. Отведать это блюдо можно, как в специализированных карри-ресторанах, так и в обычном ресторане.
6. Тонкацу / Tonkatsu
7. Лапша соба / Japanese Soba
Блюдо из лапши, сделанной из гречневой муки, едят с соевым и сахарным соусом, и с такими начинками как яйцо, темпура и др. Лапша соба, которую можно купить в магазине, особенно вкусная, но, вместе с тем, очень дорогая, поэтому советуем попробовать соба в ресторане. Там же вы сможете без проблем определиться с начинками, которые указаны в меню.
8. Лапша удон / Udon
9. Карааге / Karaage
В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.
10. Якитори / Yakitori
11. Якинику / Yakiniku
Якинику — говядина, вымоченная в соусе и приготовленная на гриле. Очень важно для этого блюда использовать максимально свежее мясо. Слегка поджарив блюдо на гриле, вы сможете насладиться мягким вкусом японской говядины.
Самыми популярными якинику являются филейная вырезка (известная у японцев как rosu) и кальби (маринованное мясо по-корейски). В ресторанах yakiniku вы сможете отведать всевозможные виды мяса. Цена на мясо зависит от качества, поэтому, если вы хотите попробовать настоящее якинику, рекомендуем сходить в высококлассный ресторан.
12. Сашими / Sashimi
Насладиться сашими можно и в других странах, но степень свежести скорее всего будет ниже. Если вы хотите попробовать недорогие сашими, то закажите набор еды в каком-нибудь ресторане рядом с рыбным портом. Но если вы готовы потратить немного больше, тогда следует посетить суши-ресторан или традиционный японский ресторан. Останавливаясь в рёкане или традиционной японской гостинице, на ужин вы скорее всего получите сашими.
13. Робатаяки / Robatayaki
Робатаяки — это не совсем пища, скорее ресторан. В ресторане рыбу и овощи готовят на открытом огне на глазах у клиентов. Блюда готовятся непосредственно на древесном угле, что придаёт им уникальный аромат.
14. Шабу-шабу / Shabushabu
Вы можете заказать шабу-шабу как из говядины, так и из свинины. Иногда в конце трапезы в блюдо добавляют лапшу удон. В отличие от некоторых других блюд, вы не сможете найти шабу-шабу в неспециализированных ресторанах, разве что в нескольких ресторанах сукияки.
15. Гютаняки / Gyutanyaki
Это блюдо родом из Сендая, где говяжий язык (гютан) готовится особым образом, который размягчает мясо. Данное блюдо вы сможете отыскать только в специальных ресторанах.
16. Кайсэки-рёри / Kaiseki Ryori
Кайсэки-рёри это опять же не блюдо, а стиль питания, наиболее подходящий для банкета. В подобном случае меню обычно состоит из:
А в конце трапезы принято подавать рис, мисо-суп, соленые огурцы (konomono) и фрукты (mizugashi). Естественно, такая еда доступна только в специальных ресторанах kaiseki ryori, кроме того, обычно требуется бронирование. А ещё стоит упомянуть, что цена кайсэки-рёри часто бывает очень высокой.
17. Гюдон / Gyudon
Это блюдо представляет из себя рис с говядиной. Гюдон, или говяжья миска, уже стал популярным блюдом по всему миру, но гюдон, приготовленный в Японии, может немного отличаться от гюдона, который готовят в других странах. Во-первых, отличается качество риса. Также и качество говядины может быть другим. Кстати, если вы хотите попробовать действительно вкусный гюдон, то рекомендуем поверх говядины вылить взбитое яйцо.
18. Тянконабэ / Chankonabe
Блюдо тянконабэ готовят в большой кастрюле из очень питательного мяса и овощей. Это блюдо популярно у борцов сумо, которые используют его для набора веса. Если вы хотите попробовать настоящий chankonabe, то отправляйтесь в ресторан, которым управляет бывший борец сумо.
19. Моцунабэ / Motsunabe
Знаменитое блюдо из Фукуоки, в котором мясо говядины и свинины готовится в кастрюле с различными овощами, такими как капуста и китайский лук-порей (nira по-японски). При приготовлении можно добавлять и другие ингредиенты. После основного блюда к супу обычно добавляют китайскую лапшу chanpon или рис. Найти рестораны motsunabe можно и в Токио, но лучше всё-таки отведать оригинальный моцунабэ в Фукуоке.
20. Онигири / Onigiri
21. Унаги-но-кабаяки / Unagi-no-kabayaki
Наслаждаться унаги можно, как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси, это, когда чай наливают на рис и потом съедают его.
22. Кани (краб) / Kani (Crab)
Кани или попросту краб, встречается во всех частях планеты, но краб в Японии особенный. Волосатый краб (kegani по-японски) имеет изысканное мясо и глубокий вкус. Японцы особенно любят ту часть краба, которая называется канимисо. Это тёмно-зеленая паста из кишечной полости, которая имеет слегка горьковатый вкус.
Если вы хотите попробовать краба, мы рекомендуем Красного Королевского краба (tarabagani по-японски), которого можно найти в ресторанах Хоккайдо и специализированных ресторанах.
23. Якизакана / Yakizakana
24. Низакана / Nizakana
25. Жареные блюда из западных ресторанов / Fried dishes from western-style restaurants
Помимо тонкацу, существует ряд жареных блюд, которые готовятся аналогично темпуре. К ним относятся korokke (крокеты), menchikatsu (глубоко прожаренный пирог с фаршем), Эби Фрай (жареные креветки), kani cream korokke (крокеты с крабом) и kaki fry (обжаренные устрицы). Вы можете насладиться этими вкусными блюдами в ресторанах западного стиля. Способ подачи блюда зависит от конкретного ресторана.
26. Джингисукан / Jingisukan
27. Кусикацу в стиле кансай / Kansai-style Kushi-katsu
В регионе Кансай популярно блюдо, в котором мясо и овощи надеваются на шампура, а потом обжариваются в кляре, как тонкацу. Существует много различных видов кусикацу, поэтому вы сможете при желании насладиться большим разнообразием вкусов.
Перед тем как кушать кусикацу, следует обмакнуть его в вустерский соус. Но, пожалуйста, помните, что соус используется совместно с другими клиентами, поэтому вы должны окунать в него кусикацу только один раз. Также обратите внимание, что в неспециализированных ресторанах kushikatsu в регионе Канто в качестве кусикацу подают шашлык из свинины и лука во фритюре.
28. Оден / Oden
Несмотря на то, что между японскими регионами весьма часто существуют большие различия в приготовлении блюд, типичным оденом является блюдо, в котором дайкон, мясные и рыбные шарики, вареные яйца и другие ингредиенты варятся в бульоне из сушеного бонито или конбу, смешанного с соевым соусом. Попробовать оден можно в специализированных ресторанах oden, также это блюдо продаётся в обычных магазинах.
29. Окономияки / Okonomiyaki
Это блюдо состоит из овощей, мяса, морепродуктов и других ингредиентов, которые смешиваются с пшеничной мукой и яйцами, и готовятся на плите. В некоторых регионах Японии ингредиенты выкладываются сверху на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются с ними.
Нужно непременно упомянуть о том, что в большинстве регионов шеф-повара в ресторанах готовят окономияки сами, но в регионе Канто есть много ресторанов, где это делает клиент своими руками. Однако, если вы не уверены в своих силах, то можете обратиться к персоналу ресторана и они всё сделают за вас.
30. Бута-но-шогаяки / Buta-no-shogayaki
Бута-но-шогаяки состоит из тонко нарезанной свинины и имбиря, а соевый соус и саке (японское рисовое вино) придают ему особый вкус. Это блюдо можно отыскать в меню любого ресторана.
31. Кацудон / Katsudon
32. Фугу / Fugu
Рыба фугу является ядовитой рыбой, которую можно законно готовить только в лицензированных ресторанах. Это довольно дорогое блюдо. В ресторанх fugu вы можете насладиться разнообразными блюдами из фугу, такими как горячий горшок фугу, фугу-карааге и сашими из фугу.
33. Гёдза / Gyoza
34. Никудзяга / Nikujaga
Это один из примеров традиционной японской домашней кухни, где картофель и мясо варят в соевом и сахарном соусе. Иногда в блюдо также добавляют морковь и ширатаки (лапша из конняку). Это типичное блюдо можно найти как в ресторанах izakaya, так и в обычных ресторанах.
35. Такояки
Для приготовления такояки смесь пшеничной муки, воды и бульона заливают в специальную сковороду с полукруглыми формами. Затем готовят начинку из нарезанных кальмаров, капусты и сушеных креветок, которые добавляют в полученную смесь, и затем жарят. Спустя какое-то время сковороду переворачивают, чтобы поджарить другую сторону.
Такояки имеют вкус, похожий на окономияки. Перед употреблением их нужно полить соусом. Тарелка такояки в ресторанах стоит около 500 иен (почти 300 рублей).
36. Соус Якисоба / Sauce Yakisoba
Соус Якисоба представляет из себя блюдо из жареной лапши, свинины, капусты, ростков фасоли и других ингредиентов, заправленных вустерским соусом. Соус Якисоба обычно украшают красным маринованным имбирем, и посыпают зелеными сушеными водорослями. Найти соус Якисоба можно в ларьках или в ресторанах okonomiyaki, а также в магазинах.
37. Рисовый омлет / Omelette rice
Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить вместе рис, курицу и лук, приправленные кетчупом, а затем залить тонким слоем омлета. Полученное блюдо принято сверху поливать соусом demi glace. Рисовый омлет очень популярен у детей, но и взрослые его тоже любят. Это блюдо можно найти в ресторанах западного стиля и ресторанах с комплексным меню.
38. Наполитано / Napolitan
Наполитано — это сосиски, лук и зеленый перец, обжаренные с вареными макаронами, и приправленные соусом из кетчупа. В итоге получается японская версия спагетти с томатным соусом, но с совершенно другим вкусом. Вы сможете найти наполитанскую пасту в ресторанах и кафе западного стиля.
39. Камамэси / Kamameshi
40. Тамагояки / Tamagoyaki
41. Картофельный салат / Potato Salad
Японская версия картофельного салата. В этом блюде используется японский майонез, который имеет немного другой вкус, отличающийся от европейского майонеза, таким образом и у картофельного салата получается другой вкус, нежели за границей. Кукурузу, огурец, морковь и лук также часто добавляют в этот салат.
Найти картофельный салат можно и в магазинах, но мы рекомендуем попробовать его в ресторане или izakaya, где его домашний вкус является поистине фантастическим.
42. Мисоширу (суп Мисо) / Miso-shiru (Miso soup)
Мисоширу (мисо-суп) является стандартным японским супом. Готовится он путем смешивания пасты мисо, хлопьев бонито, конбу и других ингредиентов. Обычными ингредиентами мисо-супа также являются тофу, вакаме и дайкон. Кстати, есть блюдо под названием бута-дзиру (buta-jiru), которое готовится почти точно так же, как мисоширу, но в него ещё добавляют свинину (buta nike по-японски), дайкон, морковь и колоказию (satoimo по-японски).
43. Тофу / Tofu
44. Тяван-муси / Chawanmushi
Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста (камабоко) и орехи гингко (гиннан) добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовится на пару. Заказать chawanmushi можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет уникальный аромат.
45. Цукемоно / Tsukemono
46. Тамаго какэ гохан / Tamagokake gohan
Данное рисовое блюдо готовится путём смешивания сырого яйца с соевым соусом, а полученная смесь выливается поверх горячего риса. В последнее время тамаго какэ гохан стал настолько популярен, что в Японии даже можно найти рестораны tamago kake gohan.
47. Эдамамэ / Edamame
48. Чазукэ / Chazuke
Это блюдо, в котором чай наливают прямо на рис. Его часто едят в конце трапезы. Он имеет очень легкий и освежающий вкус, поэтому его можно скушать, даже если вы уже наелись. Сверху на блюдо часто посыпают такие начинки как сушеные морские водоросли, икру трески и лосось.
49. Умайбо / Umaibo
Это японская закуска очень популярна зарубежом. Говорят, что в мире нет детей, которые не любили бы умайбо, стоящие всего 10 иен. Существует большой ассортимент вкусов, включая салями, такояки и сыр.
50. Касипан / Kashipan
Разновидность сладкой булочки, которую можно купить в магазинах или в пекарне. Существуют различные вкусы kashipan и разные начинки, например, такие как anpan (со сладкой пастой) и карри (с соусом карри), а также ароматизированные, например с ароматом дыни). Обычно они стоят около 100 иен, поэтому их обязательно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.
Источник