Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях
Рис – это основной кулинарный продукт Японии. Умение его правильно готовить – это важный первый шаг к тому, чтобы стать мастером японской кулинарии. Идеально приготовленный японский рис должен быть легким, «пушистым» и слегка липким. Именно в такой консистенции его используют для приготовления многих блюд. Японцы едят рис, который более клейкий, чем в некоторых других азиатских странах.
Это объясняется тем, что для еды используются палочки, и клейкость позволяет легко брать его из тарелки, а также формировать шарики или суши. Как правило, используются круглозерные сорта продукта. При приготовлении риса обычно используются определенные добавки, которые придают зернам особенный вкус и аромат. Так создается основа для многих блюд, которые затем готовят с добавлением яиц, мяса, рыбы и/или овощей.
Добавка | Что собой представляет |
рисовый уксус | отличается своеобразным ароматом и мягким кисло-сладким вкусом, имеет небольшую крепость (часто до 4-5%) |
комбу | сушеные водоросли, которые используют как ароматизатор при варке крупы, и затем удаляют |
саке | крепкое рисовое вино, имеющее выраженный аромат и слегка терпкий вкус |
даси | бульон из сушеного филе тунца, измельченного в тонкие хлопья |
Японцы в основном потребляют белый рис (хакумай) и лишь иногда коричневый (генмай), в котором сохранились отруби и зародыши. Генмай является более плотным и имеет более высокую пищевую ценность, благодаря содержащимся в нем клетчатке, витаминам и минералам.
В японской кухне рис имеет тысячу и одну форму. Помимо всемирно известных суши, популярен он в сочетании с овощами или с соусом карри. Жареный с яйцом, овощами и мясом, он образует блюдо под названием чахан. Приготовленный в форме треугольника с начинкой из рыбы или сушеной сливы представляет собой онигири — удобную закуску, которую можно съесть на ходу.
Рис с овощами или гохан
Японские блюда из риса практически всегда отличаются простотой приготовления.
Например, этот рецепт занимает всего 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Японский жареный рис отличается универсальностью. В него можно положить любые овощи, которые имеются в наличии – китайскую капусту, стручковую фасоль, проростки и так далее.
Как подавать на стол
Это блюдо нужно подавать сразу же, в горячем виде. При желании можно посыпать его свежей зеленью.
Из яиц
Японские блюда из риса и яиц носят название омумэси и омурайсу. Они представляют собой отваренную и затем обжаренную крупу, смешанную с омлетом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень быстро и легко. Одна из версий предлагает обжарить рис с яйцами, измельченной капустой и нарезанным кубиками беконом, а затем заправить сладко-соленым соусом окономияки.
Японские блюда из риса делают с яйцами, например, омлет омурайсу.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Используя лопатку, требуется аккуратно разложить жареные яйца ровным слоем на поверхность приготовленного риса, украсить соусом окономияки, майонезом кьюпи и раскрошенными листьями нори, подавать сразу.
Из мяса и риса
Японские блюда из риса с добавлением мяса чаще всего представляют собой гюдон.
Для его приготовления тонко нарезанную жирную говядину тушат в сладковатой смеси мирина и соевого соуса, а затем смешивают с отварным рисом и жареным яйцом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из курицы и риса
Японское блюдо оякодон состоит из риса, курицы и яиц, и по своему виду напоминает пиццу.
При этом для его приготовления необходимо совсем небольшое количество ингредиентов, и оно будет полностью готово за 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Из рыбы и риса
Японские блюда из риса и рыбы – это пример классической кулинарной традиции этой страны. Многие рецепты предлагают приготовить очень простой, полезный и вкусный обед за короткое время, с использованием небольшого количества продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Отварной рис следует разложить по порционным мискам, сверху поместить измельченные овощи и кусочки рыбы вместе с соусом, подавать немедленно.
Из тунца и риса
Чахан или японский жареный рис – это простое, быстрое в приготовлении и легко адаптируемое блюдо. Чтобы оно было не только вкусным, но и красивым, рекомендуется добавлять в него 3 любых овоща разного цвета. Для этого традиционно используют морковь, лук, белокочанную или пекинскую капусту или зеленый перец.
В качестве источника белка можно добавлять ветчину, креветки или другое мясо, но лучшим вариантом является филе тунца.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Японское карри с рисом
Японское карри (или каре, как его называют в Японии) является одним из самых популярных в стране блюд быстрого приготовления. Оно предлагает попробовать смелое и яркое сочетание пряностей. Этот рецепт основан на классическом японском карри с сочными кусочками курицы, нежной морковью, сладким горошком и ломтиками картофеля.
Специи можно варьировать по собственному вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Видео о приготовлении японских блюд из риса
Приготовлении японских блюд из риса:
Источник
Рис по-японски
Ингредиенты для «Рис по-японски»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1048.8 ккал | белки 36.1 г | жиры 34.7 г | углеводы 149.3 г |
Порции | |||
ккал 262.2 ккал | белки 9 г | жиры 8.7 г | углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 16.8 г |
Рецепт «Рис по-японски»:
Во-вторых: для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды («хаси»). Я беру рис круглозерный, хорошо подходит рис «Арборио».
Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.
В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.
Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.
Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.
За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице.
Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.
И еще раз хорошо все перемешиваем.
Все. Приятного аппетита.
R/S: Очень вкусно, если добавить кусочки обжаренного лосося.
Угощайтесь.
Источник
Рецепты Рис по японски
Рис с чесноком по-японски
Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Рис используем ТМ «Мистраль»
Мелко режем и обжариваем чеснок
Добавляем и обжариваем рис.
Рис с японской приправой
Отварите рис в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Листы нори мелко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Когда нори начнет менять цвет, снимите сковороду с плиты.
Подрумяньте кунжут на сухой сковороде на среднем огне.
Рис «по японски»
Нехитрый набор основных продуктов. Рис нужен не клейкий, длиннозерный «Ориент» от «Мистраль» отлично подойдет. Рис отварить. Уксус тщательно смешать с сахаром и солью, заправить рис. Сомневаюсь, что рецепт из Японии, но, так как мы используем способ приготовления риса для суши (ну почти), и получается, на мой взгляд, азиатский сладковатый вкус, пусть будет «.
Рис по-японски
Сварите рис. И оставьте в холодильнике, пока будем делать начинку.
Взбейте яйца. Посолите. Сделайте из них омлет.
Разделите омлет на несколько кусочков и обжарьте.
Достаньте рис. Смешайте его в чашке с омлетом.
Жареный рис «По-японски»
1. Нарезать мелко репчатый лук и грудинку.
2. Яйца разболтать в мисочке (сильно не взбивать, иначе пышно не получится).
3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Вылить в сковороду яйца и быстро обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. «Омлет» должен получиться пышный и полусырой. Отложить на отдельную тарелку.
4. В сковороде обжарить лук, грудин.
Карри с рисом по-японски
Мелко нарезаем лук и пассеруем на медленном огне 20 минут.
Нарезаем кубиками куриное мясо. Также нарезаем морковь.
Добавляем к луку мясо и продолжаем готовить до румяности. Затем добавляем морковь и готовим еще несколько минут.
Заливаем бульон и воду и доводим до кипения на среднем огне.
Варим еще 10 минут, снимая пену. Добавляем картофель, порезанный кубиками.
Японский рис с говядиной и сыром
1. Промыть рис под холодной водой, пока он не станет чистой. Измельчить чеснок. Нарезать лук. Мелко нарезать салат и помидоры. Натереть сыр Моцарелла. Нагреть растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и лук и обжарить до мягкости.
2. Добавить говяжий фарш, разминая его ложкой, и жарить до готовности. Как только мясо будет готово, добавить.
Рис со свининой по японски
1. Мясо разморозим, при необходимости избавляемся от лишних кусочков. Натираем солью и перцем, отбиваем молотком.
2. В отдельной миске взбиваем яйца и соль до однородности. В отдельную ёмкость высыпаем сухари, а еще в одну поместим муку. Каждую отбивную окунаем в яйцо, потом в муку и в сухарики.
Японский рис с курицей
Тофу по-японски с овощами и рисом
В кипящую подсоленую воду опускаем пакетики риса Басмати,
Тофу режем на небольшие дольки,
Обжариваем с одной стороны на растительном масле,
Переворачиваем, сдвигаем в сторону, добавляем лук. Слегка его подрумяниваем.
Японский рис с овощами
Курица по-японски с рисом
1/2 стакана нешлифованного (бурого) быстроразвариваемого риса
1/2 чайной ложки сахара
1 ст. ложка мирина (сладкое рисовое вино), можно заменить Хересом, смешанным с сахаром в равных долях
6 перьев зеленого лука.
1 стакан растворимого куринного бульона
несколько капель соевого соуса
250 г куриной бескостной грудинки, очищенной от шкурки.
Рис варить отдельно, как указано на пакете.
Белки и яйцо смешать отдельно в мисочке.
Омлет с рисом по-японски
Для этого рецепта лучше всего использовать специальный рис для приготовления японских блюд. Итак, отвариваем рис до полной готовности согласно инструкции на упаковке.
Филе курицы нарезаем на небольшие кусочки, в миске немного взбиваем куриные яйца, солим и перчим. Отваренный рис остужаем, перемешиваем его с соевым соусом и рисовым уксусом.
В сковороде разогрев.
Японский омлет с рисом и курицей «Оякодон»
Рис Басмати Mix ТМ «Мистраль», либо любой другой отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, в течение 15 минут, после закипания, до того как рис впитает всю влагу. Риса можно взять немного меньше, но мы очень любим рис и поэтому такое количество на две порции.
Пока варится рис, куриную грудку нарезаем произвольно, но не мелко, для того чтобы при обжарке.
Японский омлет с курицей и рисом «Оякодон»
Как всегда, я пошел по своему способу, «на глазок». В списке указаны примерное количество ингредиентов. На фото фактическое (кроме соуса).
Подогрел немного сковороду, влил соевый соус. Через 30 секунд, когда соус стал закипать, вкинул порезанный тончайшими полукольцами лук. Обжарил (потушил) пару минут, засыпал сахаром и еще 2-3 минуты.
Источник
Японские блюда из риса
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Паста карри – 1-2 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Вода – 600-800 мл или готовый куриный бульон 350-600 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Имбирь молотый – 1 ст.л.
Дополнительно:
Яблоко – 0.5 шт. (натертое на терке)
Томатная паста – по вкусу
Соевый соус – по вкусу
Корень имбиря – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис круглый – 150 г
Сёмга слабо-солёная – 200 г
Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для подачи:
Ингредиенты
Ингредиенты
Дополнительно / по желанию:
Ингредиенты
Ингредиенты
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Рис японский короткозернистый – 240 г
Салат айсберг/латук – 2-6 шт. (по вкусу)
Зеленый лук – 2-3 стебля
Соус:
Соевый соус – 3 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.(без горки)
Кунжутное/растительное масло – 0.5 ч.л.
Имбирь корень – 2.5-3 см
Ингредиенты
Для 1 порции соуса:
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис для суши – 1 стакан
Филе куриной грудки – 1-1,5 шт.
Творожный сыр – 100-150 г
Ингредиенты
Рис для суши:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Курица жареная – 100 г
Огурец свежий – 1/4 шт.
Икра мойвы – по вкусу
Рис круглозерный – 200 г
Сыр сливочный – по вкусу
Соус соевый – на подачу
Заправка для риса на 400 г вареной крупы:
Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Орехи грецкие – 1 ст.л;
Смородина красная – 1 ст.л;
Перец болгарский – 1 шт;
Сироп гранатовый – 3 ст.л;
Соевый соус – 3 ст.л.
Ингредиенты
Рис круглозерный – 200 г
Рисовый уксус – 1 ст.л.
Масло растительное – для жарки
Для начинки:
Грудка куриная (отварная) – 100 г
Сыр сливочный для роллов – 100 г
Болгарский перец – 1/2 шт.
Капуста белокочанная – 50 г
Для кляра:
Яйцо куриное – 1 шт.
Панировка «Темпура» от Сэн Сой – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Цуккини — 500 грамм;
Шампиньоны — 300 грамм;
Перец сладкий красный — 1 шт;
Соевый соус — 3 ст. л;
Масло оливковое — 3 ст. л.
Ингредиенты
Для подачи:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис готовый — 3 ст.л.
Лососёвое масло — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г (1 шт.)
Зелёный горошек – 100 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Для омлета:
Сливочное масло – 40 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Свежие рецепты
Оладьи из индейки с кабачками
Салат с редиской, яйцом и кукурузой
Фунчоза с курицей и овощами терияки
Шурпа из бараньих ребрышек
Жидкая манная каша на молоке и воде
Вареники с клубникой ПП
ПП окрошка на кефире
Минтай под майонезом и сыром в духовке
Салат с печенью и яичными блинчиками
Бозартма из баранины по-азербайджански
Окрошка на воде с уксусом и сметаной
Манная каша с курагой
Варенье из резаной клубники
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник