Японские рецепты с осьминогами

Содержание

Как приготовить осьминога вкусно-японский метод

kak prigotovit osminoga vkusno yaponskij metod

Уж японцы точно знают лучше всех секрет приготовления осьминога, чтобы он не стал резиновым.Долго его варить-это не значит, что будет лучше.Как и для всех моллюсков, а осьминог относится к их числу, при их приготовлении, используется «шоковая терапия».Если для кальмаров и каракатиц она применяется для того, чтобы получились мягкими и нежными, рецепт приготовления можно посмотреть здесь, то для осьминога, чтобы он сохранил свою «красу», то есть, при дальнейшей варке не отвалились присоски и оставалась целостной розовая плёнка, находящиеся по всей поверхности щупальцев.

kak prigotovit osminoga vkusno yaponskij metod2

Большого значения не имеет приготовление свежего или замороженного осьминога, но считается, что замороженный получается мягче.Важно его хорошо очистить и промыть, можно с помощью щёточки тщательно пройтись по присоскам на щупальцах.Замороженный осьминог в фабричных упаковках, как правило, уже очищен и промыт.Но в любом случае после размораживания рекомендую провести его дополнительную обработку под струёй воды.

Приготовление:

1. В кастрюлю с 3 л воды положите 1 луковицу, надрезанную с одной стороны накрест, два лавровых листа и 1/2 чайной ложки перца чёрного горошком.

2. После 5 минут кипения бульона погрузите 1 кг осьминога в кипящую воду и не поленитесь посчитать до 10, вытащить с помощью щипцов или шумовки на тарелку.

kak prigotovit osminoga vkusno yaponskij metod5

kak prigotovit osminoga vkusno yaponskij metod6

kak prigotovit osminoga vkusno yaponskij metod7

3. Дайте бульону вновь закипеть и заново проведите водную шоковую терапию для осьминога, таких трёх процедур будет достаточно.

4. После этого варить в скороварке с момента закипания ровно 14 минут(рекомендация японского шеф-повара), отключаете нагрев и оставляете осьминога на один час внутри этого бульона.Если такой посуды не имеется, то в зависимости от размера моллюска варить при слабом кипении от 45 минут до 2 часов, проверяете кончиком ножа на готовность.

kak prigotovit osminoga vkusno yaponskij metod1

Сваренный моллюск достать из кастрюли с помощью шумовки и положить на дуршлаг, чтобы вода вся вытекла.Готовый осьминог пригоден для любого блюда, в данном случае он пригодился для приготовления португальского салата.

Салат по-португальски

Готовится очень просто.В салатницу кладёте измельчённый репчатый лук, чеснок, количество которых регулируете согласно ваших вкусовых предпочтений, отваренный и ещё горячий(легче растворяется соль и лук теряет свою горечь)нарезанный на небольшие кусочки моллюск, следом необходимо посолить, добавить перец чёрный молотый и измельчённую зелень.Зелень используется в основном петрушка или кинза, в данном варианте салата используется кинза.

kak prigotovit osminoga vkusno yaponskij metod3

Салат этот часто подают в качестве закуски в ресторанах Португалии перед основным блюдом, в тавернах берут к пиву или к белому вину, а дома подают как основное блюдо с отваренным картофелем или в другом варианте приготовления.

Источник

Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд

Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.

Блюда из осьминога

Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.

На гриле

На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.

osminog 1

chesnok

limon e1569230421313

osminog 6

osminog 3

Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.

Тушеный с овощами

Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.

На 4 порции понадобится:

Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.

Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.

Осьминоги в вине

Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.

Этапы приготовления дома:

Подавать на стол горячим.

Салат из осьминога

Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.

Ингредиенты на 4 порции:

Как готовить салат:

Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.

Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.

Осьминоги в кляре

Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.

Копченый осьминог

Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.

Что понадобится на 4 порции:

Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.

Осьминоги в чесночном соусе

Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.

Что нужно для готовки 4-х порций:

Осьминог в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.

Ингредиенты на 4 порции:

Суп из осьминога

Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.

Жареные осьминоги

Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.

Что нужно для приготовления 4-х порций:

Сифудо тяхан

Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.

Как готовится блюдо:

Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.

Осьминог по-галисийски

Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.

Заключение

Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.

Источник

Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты

traditional greek octopus

Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.

В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.

boiled octopus e1593416147845Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Секреты приготовления нежного осьминога:

Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.

Жареный осьминог в сметанном соусе

Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.

После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.

Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!

Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.

unnamed file e1592680364757

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

ТОП-25: Очень странные японские блюда

У людей из разных культур самые разные вкусы и традиционные блюда. Представители некоторых культур едят острую пищу, в то время как другие предпочитают простую и пресную. Тем не менее, даже самые отважные едоки могут обнаружить, что в Японии существуют самые странные блюда на планете. Суши-это только верхушка айсберга. От использования насекомых до поедания рубца, японские рецепты, безусловно, весьма творческие. Любопытно узнать, что еще они придумали? Вот 25 очень странных японских блюд.

25. Тертый горный японский ямс

1524554163 yaponiya25
Фото: WikipediaCommons.com

Тертый горный японский ямс называют также ямаймо – это один из самых слизистых и склизких продуктов в Японии. Обычно его едят сырым в супе с лапшой – соба. Говорят, что он настолько скользкий, что проскальзывает прямо по горлу. За эту особенность его даже называют «горным угрем».

Торигаи, известный также как японский моллюск, часто используют в суши. У него горький вкус, который замаскирован под сладким запахом. Главная проблема заключается в том, что подавать его нужно свежим.

1524554154 yaponiya23
Фото: commons.wikimedia.org

Первоначально появившись в суши-барах, теперь уни стал фаворитом среди гурманов и японских поваров, которые кладут его на бутерброды и добавляют в пасту. Что такое уни? По-японски это означает «гонады (половые органы) морских ежей».

1524554139 yaponiya22
Фото: commons.wikimedia.org

С японского название переводится как «морской виноград», а умибудо представляет собой водоросли, найденные в западной части Тихого океана от Вьетнама до Окинавы. Они выглядят как крошечные зеленые пузыри, которые лопаются, когда их раскусывают, и выпускают в рот соленую жидкость.

1524554177 yaponiya20
Фото: commons.wikimedia.org

Издалека чиримен яко может напоминать мелкую лапшу или рис, но на самом деле это крошечные белые сардины. Обычно их едят сухими, но если отваривают в соленой воде, то они называются «Камааге ширасу».

1524554133 yaponiya19
Фото: commons.wikimedia.org

Юба похожа на тофу. Сначала соевое молоко кипятят, потом выпаривают и придают продукту вид тонкой кожи. Эта «кожа» называется юба, и как тофу, она не очень вкусная.

1524554186 yaponiya18
Фото: commons.wikimedia.org

Отличающаяся высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, икура в Японии и во всем мире считается деликатесом. По сути, это красная или лососевая икра.

17. Широ но Одориги

1524554186 yaponiya16
Фото: commons.wikimedia.org

Любители лошадей, возможно, захотят держаться подальше от басаши, так же, как и те, кто не выносит сырого мяса. Правильно, басаши – это сырая конина. Ее обычно подают ледяной, и кусочки окунают в соевый соус или японский хрен.

1524554143 yaponiya15
Фото: commons.wikimedia.org

Подаваемая обычно в качестве аперитива, шиокара представляет собой крошечные соленые и ферментированные кусочки кальмара, маринованные в его собственных потрохах. Если вам интересно, что такое потроха, мы можем рассказать. Это внутренности кальмара.

14. Танцующий кальмар

Одно блюдо, подаваемое в Японии, представляет собой кальмара поверх тарелки с рисом. Когда шеф-повар поливает кальмара соевым соусом, кажется, что тот оживает и начинает танцевать. Конечно, это не воскресший кальмар, а реакция, вызванная действием хлорида натрия в соевом соусе.

13. Инага но Сукудани

1524554150 yaponiya13
Фото: commons.wikimedia.org

В качестве полдника японцы любят побаловать себя инаго но сукудани, или рисовыми кузнечиками, приготовленными в соевом соусе. Поедание жуков очень распространено в Японии, едят здесь также личинок пчел, гигантских водяных жуков и муравьев.

1524554145 yaponiya12
Фото: commons.wikimedia.org

Нанкотцу означает «куриные хрящи», и фактически является для японцев отдельным блюдом. Это лучше, чем то, от чего вы пытаетесь избавиться, когда едите куриное крылышко в KFC.

1524554138 yaponiya11
Фото: WikipediaCommons.com

Популярной едой на улицах Осаки является такояки, это блюдо также известно как шарики из осьминога. Их также называют пельменями с осьминогом, которые обжаривают в тесте и подают с соусом такояки.

1524554201 yaponiya10
Фото: commons.wikimedia.org

1524554178 yaponiya9
Фото: commons.wikimedia.org

Помните, мы говорили, что в Японии люди любят есть насекомых? Хашиноко – один из таких деликатесов, это молодые пчелы. Предположительно, они очень сладкие и хорошо сочетаются с обычными крекерами.

7. Черная серная лапша

1524554165 yaponiya7
Фото: commons.wikimedia.org

Известный своими черными яйцами, поселок Хаконе стал также родиной черной серной лапши. Так же, как и черные яйца, лапшу варят в сере. Она вообще не аппетитна, но возможно, довольно вкусная.

1524554194 yaponiya5
Фото: en.wikipedia.org

1524554175 yaponiya4
Фото: commons.wikimedia.org

1524554179 yaponiya3
Фото: commons.wikimedia.org

Тарако иногда путают с ментайко, это просто соленые мешочки с икрой минтая или трески. Название переводится как «дети трески», мешочки продают сырыми и упакованными в тонкую оболочку.

1524554183 yaponiya2
Фото: commons.wikimedia.org

В какой-то степени хармон-загадочная еда. Слово используется для обозначения внутренностей таких животных, как корова или свинья. Если вы заказываете его, то скорее всего не знаете, внутренности какого животного едите.

1. Ширако

1524554176 yaponiya1
Фото: commons.wikimedia.org

Ширако означает «белые дети» и его подают по всей Японии как сырым, так и приготовленным. Многие считают, что у блюда приятный вкус, и поскольку это мешочек со спермой трески, то, возможно, это даже преуменьшение.

Источник

Лучшие рецепты

recipe 935ad63a a410 4e47 93f8 1f84cb4e1273 w450

recipe c881bcfd caba 4563 a675 1adfaf33fd3f w450

recipe 697ea49c c535 417c aa11 eecc5d8fbbfa w450

recipe 17cd5b6f 4234 499c 9d6b 087e6b4d854f w450

Рецептов с ингредиентом Осьминог: 97

recipe 023908a9 97c6 42c7 848e 13fc21c11e21 w450

пресервы «осьминоги в рассоле» 1 средняя баночка

recipe 5147817e e9fe 488a 8ea1 7917a7898f9c w450

1.яйца перепелиные(сырые)-5 шт.

3.осьминоги или кальмары.

12 января 2008, 15:04

recipe bd8fd161 2b6d 47e4 b22e 7fad97e8c96b w450

замороженный осьминог или осьминоги (в зависимости от размера,можно также использовать тушки и щупальца кальмаров)-1 кг

зёрна пимента (душистый перец)-2-3

оливковое масло-7 ст.л.

08 января 2010, 02:58

recipe 445d57ec 7ddc 4623 88a2 bf868030191c w450

500 гр. смешанных морепродуктов: кальмары,устрицы, креветки, осьминоги и т.д.

10 ст. лож. растительного масла (оливковое)

09 октября 2007, 18:16

recipe b7dc727c 8868 4d84 baca c4fff4087201 w450

20 октября 2014, 21:22

recipe 5366977c b887 4130 9495 8c92375adb08 w450

судак примерно 500 гр.

лавровый лист, душистый перец горошком.

желатин 1 столовая ложка.

03 декабря 2010, 15:06

recipe 8fca4013 f5c0 4f7a 9528 d2aa389d7f24 w450

осьминог- готовый, отваренный и нарезанный кружочками

перец черный и красный, соль.

05 марта 2012, 23:21

recipe ae7c400a 8328 4b23 ab35 8f7405531b2a w450

15 марта 2009, 16:25

recipe 623b39b7 7656 4ee0 a289 fac594a57fb0 w450

перец болгарский красный и зеленый

крепкие красные помидоры

оливковое масло, соль, уксус.

05 марта 2012, 22:57

recipe 697ea49c c535 417c aa11 eecc5d8fbbfa w450

сельдерей черенок-1 шт.

морковка- 1 шт. (не большпя)

оливковое масло- 3 ст.л.

08 декабря 2011, 04:53

recipe b0d81e30 aaac 4131 b86b 15a1dc0ee27f w450

11 декабря 2014, 14:54

recipe 639646b1 88b7 468c 8c37 428eec2d671e w450

500 гр. молодых осьминогов

09 декабря 2007, 18:24

recipe 9677aa1c 4a8a 4570 982e 4361acd24815 w450

300 гр. осьминога (замороженного или вареного)

3-4 картофелины (зависит от размера)

recipe c881bcfd caba 4563 a675 1adfaf33fd3f w450

осьминоги-1 кг.300 гр.

пробка пробковая из под вина-1 шт. (можно больше,а можно и без)

12 декабря 2011, 07:36

recipe a343bcd1 6834 4e82 b039 67eae69cac3d w450

лавровый лист 2 шт.

половина крупной луковицы

11 марта 2021, 13:54

recipe 6bfad462 5b7f 403c 9c19 faca81a0da99 w450

2 средних осьминога

5 веточек петрушки

оливковое масло 4 ст.л.

30 августа 2008, 23:03

recipe 91cfb7bb 5ece 4c4c b246 26e748e43c32 w450

2 осьминога (у меня по грам 200)

200 гр. твердого сыра

25 августа 2008, 22:12

recipe e970a762 2fbf 4974 a76d 30686f78635a w450

1 осьминог с большими щупальцами

40 мл. оливкового масла

recipe d58e25ab 70ac 4ca5 86f5 f7a88fb18d66 w450

маринованные осьминоги (молоденькие)

немного лимонного сока

немного соевого соуса (у меня «кикоман»)

несколько перепелиных яиц, сваренных «вкрутую»

21 января 2009, 20:56

recipe 785655d5 4e68 49f6 8daf 42428c8d7264 w450

морской коктейль (кальмары, мидии, щупальца осьминога, креветки) — 500 г

соевый соус — 2 ст.л.

26 октября 2009, 17:10

recipe 8d6d98bd 8d7c 482f 8962 8113d0260731 w450

филе большого кальмара

01 сентября 2016, 15:24

recipe f9c4544f d301 4e30 9429 552d210d3c22 w450

1банка маринованного осьминога

половина жолтой паприки

0,5 кочана салатной капусты

26 сентября 2008, 22:17

recipe 0d6dbd7a 49f0 43ef 8a0e 74ddbfb5a13f w450

28 марта 2015, 23:55

recipe d14eb852 807e 4796 815b 4915cfec4720 w450

уксус белый бальзамический,

01 января 2014, 16:35

recipe 9e8cc0db 9c7b 4c3e a9c0 15f1bb98160b w450

состав на 12 тарталеток:

recipe 41ef6def 1859 466f a012 dd1700979b7c w450

17 марта 2009, 00:10

recipe 0ee7a473 f619 47d3 a943 b7a8bf3c7a71 w450

2.осьминоги охлажденные: 4 шт.

4.кольца кальмаров:300 г.

13 февраля 2009, 23:59

recipe a890dd48 cdc2 414d b862 820db7f13b6c w450

тунец филе 500 гр. (желтопёрый или большеглазый).

осьминог 400 гр. (вес готового мяса).

для рыбы: икра мелкая солёная 1 ст.л. (capelin roe),перцовый соус 1/2 ст.л. (sriracha),мелко порезанный зелёный лук 2 ст.л. кунжутное масло 1 ч.л.

для осьминога: перцовый соус 1/2 ст.л. чёрный перец 1/4 ч.л. соус табаско 1/2 ч.л. семена кунжута 1 ч.л. соевый соус 1 ст.л. кунжутное масло 1 ч.л.

для ракушек: перцовый соус 1/2 ст.л. соевый соус 4 ст.л.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector