Японские рецепты с шоколадом

Нама шоколад — Японская кухня

В День святого Валентина в Японии существует традиция, что женщины поздравляют мужчин и дарят им шоколадные конфеты. Поздравляют абсолютно всех мужчин, поэтому выделяют три вида подарков:

Хонмей (Honmei choco) – это традиционные шоколадные конфеты, которые женщины дарят своим возлюбленным. Как правило, это самый дорогой шоколад, красиво упакованный, а зачастую – сделанный своими руками. Ведь именно делая подарок собственноручно, женщина вкладывает в него всю свою любовь и заботу.

Гири (Giri choco) – так называют шоколад, который дарят коллегам, одноклассникам, учителям, знакомым и другим мужчинам, с которыми нет романтических отношений. Название его так и переводится – обязательный шоколад или, иначе говоря, шоколад по долгу службы.

Томо (Tomo choco) – их дарят женщины своим подругам, а название переводится как дружеский шоколад.

Томо и гири всегда дешевле и проще, чем хонмей. В качестве хонмей в Японии очень часто готовят домашние трюфельные конфеты или конфеты из ганаша – Нама шоколад (Nama chocolate). Это очень нежные, даже шелковистые, шоколадные конфеты, которые буквально тают во рту. Настоящий Нама шоколад должен содержать не менее 40% шоколада, 10% жирных сливок и не более 10% воды. Он настолько популярен в Японии, что набор этих конфет часто можно увидеть в сувенирных отделах в аэропорту.

История Нама шоколада началась в 1988 году, когда шеф повар одной из кондитерских создал новый вид шоколадных конфет. А в 1993 году одна из японских снековых компаний выпустила Нама шоколад в виде коробки конфет под названием Meltykiss, что в переводе означает «Тающий поцелуй». Самой интересной особенностью этих конфет является то, что их можно купить только в зимний период, так как в остальное время этот шоколад быстро тает, поэтому его сложно хранить. С тех пор многие кондитерские фабрики выпускали разные вариации Нама шоколада. Но особую популярность они приобрели благодаря кондитерской фабрике Ройс (Royce).

В переводе с японского Nama означает сырой или свежий. Такое название эти конфеты получили из-за свежих сливок в составе. По этой же причине такие конфеты лучше хранить в холодильнике и есть свежими, в течение 2-3 дней после приготовления.

Рецепт Нама шоколада, не смотря на некоторую схожесть с рецептом французских трюфельных конфет, все-таки проще. А если вы решите преподнести их своему возлюбленному в качестве подарка на День святого Валентина, вам останется только украсить их в зависимости от вашей фантазии и предпочтений.

photo 2019 06 28 19 49 36

Ингредиенты – Нама шоколад:

Рецепт – Нама шоколад:

ВАЖНО! Убедитесь, что посуда и сотейник, которые вы используете, абсолютно сухие. Даже небольшое количество воды или пара могут нарушить процесс плавления шоколада.

Шоколад для приготовления Нама шоколада должен быть настоящим, состоящим только из какао бобов, без добавления растительных жиров. Сливки нужно выбрать самые густые, для взбивания, не менее 33% жирности. Соотношение шоколада и сливок должно быть 2:1.

photo 2019 06 28 19 50 40

Видеорецепт – Нама шоколоад:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт нама шоколада. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

userinfo v8sonata

Joy of Life

Видеть. Чувствовать. Жить.

original

original

Как сказал Шеф Жан-Люк, японец, который придумал Нама-чоко, был на самом деле очень умным человеком, потому что этот десерт феноменально просто и быстро готовится. Обычные трюфели или шоколадные конфеты содержат мягкую начинку, которая покрывается шоколадной глазурью, и потом все это нужно еще украсить пудрой, какао-порошком, стружкой, орехами, чем угодно, чтобы добавить вкус и сделать внешний вид изделия более привлекательным. Производство конфет это очень трудоемкий и времязатратный процесс. Именно поэтому они стоят обычно очень дорого. Нама-чоко же делается очень легко: сделали жидкий ганаш, вылили в форму, охладили, нарезали, обваляли в какао и можно идти за прилавок и зарабатывать деньги. То есть это действительно просто мягкая, «голая» шоколадная масса, обвалянная в какао, без твердой шоколадной глазури. Поэтому они и называются «Нама».

Также у этих конфет очень удачный для японцев вкус. Эта нация в целом предпочитает мягкий, нерезкий вкус и нежную кремовую консистенцию в продуктах питания. Поэтому десерт был придумал японцем именно для японцев, хоть постепенно и получает признание в других странах.

Как примерно выглядит производство. Опять вернусь к тебе обсуждений в интернете. Часто у людей возникают вопросы, что вот «мой ганаш пошел весь рябью и какой-то некрасивый. Что я делаю не так?». И чаще всего на это отвечают, что нарушен температурный режим и что нужно, чтобы все продукты в момент соединения были одной температуры. Но при этом у людей звучат обычно пропорции сливок и шоколада как один к одному, один к двум и другие варианты на глаз, ведь всего лишь нужно, чтобы было пожиже на крем или погуще на глазурь. Потому что столько людей считают, что это муторно и неинтересно следовать рецептам, вымерять все до миллилитра и грамма. «Зачем? Я же сам себе творец и понимаю, как вся эта кулинария работает». Все эти весы, мерные ложки и стаканы убивают творческий процесс». Я когда-то была такой-же:) Сейчас ни дня не живу без домашних весов и мерных ложек, потому что, черт побери, это важно. Но это еще от блюда зависит, конечно. Ложки нужны, чтобы приготовить японский или китайский бульон из пяти компонентов, пропорции которых определяют вкус. Картошку с грибами можно действительно и на глаз пожарить:)

Так вот к проблематике пропорций Шеф показал нам следующее: в миске соединены подогретые сливки и растопленный шоколад. Но масса выглядит неоднородной и падает с лопатки кусками, вместо того, чтобы пластично стекать. В чем проблема? Проблема в том, что не хватает буквально десяти миллилитров жидкости. Мы потом влили ром, который видно на заднем плане, и масса засияла. Но можно было и сливки добавить, если не хочется использовать алкоголь. Всего какие-то десять миллилитров имеют значение!

original

Готовую текучую блестящую массу выливают в форму.

original

original

original

Пока ганаш остывал в холодильнике после каждого этапа работы, нам рассказывали всякую интересную теорию про какао и шоколад.

original

В этот раз мы работали с двумя видами шоколада: молочный с содержанием какао 32,8% и темный с содержанием какао 58%, который, как нам рассказали, по-французски называется Mi-Amere. Это тот вид, который имеет уже достаточно выраженный вкус, но еще не такой терпкий и горький, как шоколад с содержанием какао 70%, поэтому его легко есть.

original

Вот, кстати, с сайта производителя шоколада скриншот. Я вчера затруднялась, как правильно назвать температурную кривую. Оказывается, она называется «кривая кристализиции». То есть из названия уже становится понятно, какой смысл у всей этой процедуры с нагревом и охлаждением смеси для шоколадной глазури, которая, кстати, называется «кувертюр» с этим вот их красивым «ррр»:)). Вот это слово, на мой взгляд, гораздо менее часто встречающееся, нежели «ганаш». Такие вот занятия. Мало того, что учишь кулинарию, но тут же какие-то вкрапления французского языка оседают в голове.

original

Нам также показали все виды шоколада, которые используются в школе, включая чистые какао-массу и масло какао. Сейчас шоколад для промышленных целей часто производится маленькими кусочками, которые очень легко плавятся. Раньше нужно было нарезать ножом огромные куски шоколада в стружку, что тоже большой физический труд сам по себе.

Мы попробовали те два вида шоколада, с которыми работали. Молочный шоколад оказался очень вкусным! После японского-то шоколада:) Японский молочный шоколад это чаще всего немного профанация (говорят, что из-за того, что в Японии высокий налог на импорт какао-бобов). Но в любой стране можно найти самый дешевый шоколад, который представляет из себя массу из масла с сахаром, хорошо если без сои:)

original

Охлажденные кусочки шоколада обваливают в какао. Вся работа в перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на готовом уже продукте.

original
original

Вчерашняя же фотография. В конце занятия расставляют все, что приготовил Шеф, чтобы можно было сфотографировать на память.

original

Вот что дома нафотографировали мы. Те кусочки, которые сделали ученики, имели в целом больше помятостей, потому что мы разрезали и обваливали в какао еще достаточно мягкую массу, которая постояла в холодильнике буквально час. По хорошему ее там держат ночь, а то и целые сутки, чтобы потом можно было нарезать идеально красивые кубики.

Источник

Сладкоежкам на радость: десерт японский. Рецепты

Yaponskie deserty 1 15122928

Японская кухня у большинства из нас привычно ассоциируется с блюдами из морепродуктов, риса, бобов, с соусом васаби и сыром тофу. Гораздо реже мы вспоминаем о японских десертах. А вместе с тем традиционные сладости Страны восходящего солнца отличаются изысканным вкусом и оригинальным оформлением, все они имеют интересную и долгую историю.

Десерт японский

Японские десерты, как правило, имеют невысокую калорийность, готовятся из натуральных продуктов. Кому-то может показаться, что приготовить их в домашних условиях будет не просто. Однако на самом деле многие из этих кулинарных шедевров вполне можно воспроизвести на обычной кухне. Мы предлагаем вам девять оригинальных рецептов приготовленые в домашних условиях, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Тайяки

yaponskiy desert Tayyaki 1 15123114Это печенье с наполнителем, имеющее форму рыбки. По способу приготовления оно напоминает привычные для нас орешки с кремом. Словом «тайяки» японцы называют запеченного морского леща. У них эта рыба считается символом удачи. Она всегда была очень дорогой, позволить себе такое блюдо могли по особым случаям лишь представители высшего общества.

В 1909 году владелец одного из токийских ресторанов начал продавать печенье в виде этой рыбки, чтобы позволить и простым людям почувствовать вкус удачи. Сладость быстро завоевала популярность.

В колониальный период она проникла в Корею, а после войны распространилась сначала по странам Азии, а затем попала в Америку.

Для приготовления этого десерта нам понадобится специальная вафельница с формами в виде рыбок.

Необходимые ингредиенты (4 шт.):

Этапы приготовления:

Калорийность готового блюда 324 кКал, содержание белков на 100 гр продукта – 9,4 гр, жиров – 8,7 гр, углеводов – 52,4 гр.

Помимо джема анко для начинки подойдут бобы адзуки, шоколад, заварной крем, сыр с лососем и даже колбаса.

Как приготовить Тайяки, смотрите на видео:

Данго

sladost Dango 1 15123721История этого лакомства уходит своими корнями в глубокую древность. Шарики из рисовой муки в сладком сиропе сначала готовили к празднику любования луной – цукими. Их освящали в храмах, где просили богов послать хороший урожай, а после этого ели всей семьей дома.

Готовится эта сладость 30 минут.

Ингредиенты (5 шт):

Способ приготовления:

Калорийность готового блюда 495 кКал. Белки — 8 гр, жиры — 0.5 гр, углеводы — 113 гр.

Поможет приготовить сладость Данго видео:

Фасолевое печенье

Fasolevoe pechene 1 15152151Ещё одна традиционная японская сладость. Её приготовление займёт около 70 минут.

Ингредиенты (3 шт):

Этапы приготовления:

Вариант фасолевых печений показан на видео:

Итиго дайфуку

sladost Itigo dayfuku 1 15152413Название этой рисовой лепёшки с начинкой переводится как «большая удача» или «большой живот» (слова «удача» и «живот» звучат по-японски одинаково). Она, впрочем, не очень калорийна, так что большой живот после её употребления вам точно не грозит. А вот удача, надеемся, будет сопутствовать всем, кто это лакомство попробует.

Дайфуку завоевали у японцев популярность ещё в 18 веке. Существует множество разновидностей этого лакомства (например вагаси), в качестве начинки используют анко, бобы адзуки, тертую дыню, сливы, вишни и другие фрукты.

Лепёшки бывают разных цветов и размеров. Иногда их посыпают сахарной пудрой или какао порошком. Мы предлагаем вам один из самых популярных рецептов.

Для его приготовления потребуется два часа времени и следующие ингредиенты (6 шт.):

Пошаговое исполнение:

Ещё один вариант – использовать черешню без косточки в анке и моти. Вкус замечательный, но пустой разрез ягоды выглядит не очень красиво, место косточки желательно чем-то заполнить.

Варабимоти

sladost Varabimoti 1 16123647Этот легкий, желейной консистенции десерт пользуется у японцев особенной популярностью в летнее время. Его особенностью является использование папоротниковой муки (из растения варабико).

На приготовление этого десерта потребуется два с половиной часа. Ингредиенты (12 шт):

Способ приготовления:

Смотрите видео по приготовлению японской сладости Варабимоти:

Пурин

yaponskaya sladost Purin 1 16123756Идею этого лёгкого и нежного пудинга японцы позаимствовали у англичан. Именно от английского собрата пурин унаследовал своё название. Однако японский пудинг имеет более плотную консистенцию, он не такой липкий и напоминает привычный нам мармелад. Его непременным атрибутом является карамель.

На приготовление десерта уходит примерно один час.

Ингредиенты (пять порций):

Для приготовления карамели понадобятся:

Для украшения каждой порции можно взять по одной веточке мяты или вишни.

Способ действия:

Восхитительный Пурин готовим как на видео:

Ekan 1 16123950Традиционный японский мармелад ёкан известен ещё с конца 12 века. Это лакомство смело можно отнести в разряд здоровой пищи, ведь основными его ингредиентами являются бобы и морские водоросли.

Чтобы приготовить ёкан (6 порций) понадобятся:

На приготовление блюда потребуется около двух с половиной часов.

Кекс Огура

Keks Ogura 1 16124121Ещё один низкокалорийный десерт, который оценят сладкоежки, заботящиеся о своей фигуре. Это разновидность воздушного бисквита в сочетании с безе.

Ингредиенты:

Как это готовится:

Приготовленный кекс порезать на аккуратные ломтики, полить сиропом или шоколадным соусом.

Воздушный бисквит готовим как на видео:

Moti 1 16124303Моти (другой вариант произношения – «моча») это разновидность рисового теста, чрезвычайно популярного в Японии. Этим же словом называют круглую лепешку из такого теста. Процесс их приготовления тоже имеет своё имя – «мотицуки».

Нужно отметить, что рис мотигомэ, используемый в оригинальных рецептах, не просто найти в наших магазинах. А классический способ приготовления теста (он называется мотицуки) является настоящим искусством. Он сложный и достаточно трудоёмкий.

Поэтому в качестве альтернативы можно использовать обычную рисовую муку. Это вполне адекватная замена. Важно лишь тщательно перемешать муку с водой, пока не образуется густая клейкая масса.

Чтобы приготовить десерт моча японский на 8 порций, нам понадобятся:

Готовые моти можно украсить листочками сакуры или лепестками розы из варенья.

Калорийность блюда – 136 кКал, белков – 2,8 гр, жиров – 2,9 гр, углеводов — 24,9 гр.
Приготовить японские моти вам поможет видео:

Заключение

Как видите, приготовить оригинальные японские десерты вполне возможно в домашних условиях. Мы специально отобрали именно те рецепты, ингредиенты для которых не сложно купить в отечественных магазинах. Надеемся, вы по достоинству оцените любимые блюда японских сладкоежек. Приятного аппетита!

Источник

Живой шоколад с японским характером

SAM 4671

Японцы обожают… да, роботов тоже. Но я имела в виду, что они обожают сладкое. Я на всю жизнь запомнила большой универсальный магазин в Нагое, в котором шоколад был выставлен под стеклом, как жемчуг или бриллианты в дорогом ювелирном магазине: на бархатных подушечках, в полумраке, прорезаемом острым лучиком света.

Еще одно воспоминание – храм в Киото, на подступах к которому бурлит огромный рынок сладостей. Жителю Токио или Осаки странно побывать в Киото и не привезти домой местных сладостей.

В ту свою единственную поездку в Японию я так и не собралась попробовать японский шоколад, и без него соблазнов хватало. Произошло это только на днях в московском ресторане Offer, где была устроена презентация японской шоколадной фабрики ROYCE’ с острова Хоккайдо.

shokolad1

Суши и сашими мы в Москве едим из рыбы, которая приплыла к нам не из Японии, мягко говоря. А вот шоколад ROYCE’ действительно везут с острова Хоккайдо, просто потому, что это «нама шоколад». «Нама» в переводе означает «живой, натуральный».

Конечно, название любого фирменного продукта – это, прежде всего, удачный маркетинговый ход. Но в данном случае оно возникло не на пустом месте. Все ингредиенты, которые входят в состав «нама шоколада», обрабатываются при низком температурном режиме, что позволяет сохранить их наиболее ценные качества.

shokolad2

Если в составе шоколада есть сливки, — а Хоккайдо славится своими 33% сливками, — они тоже живые, в том смысле, что не проходят термическую обработку. Как это удается японцам, мне неведомо, но, по-видимому, как-то удается.

Белый японский шоколад не содержит порошка какао, в нем используют только какао-масло.

На презентации мне довелось попробовать картофельные чипсы, покрытые шоколадной глазурью. Против ожидания, шоколад не убивает вкус картофеля, а даже усиливает его. Мне нравится сочетание сладкого и соленого, но чипсы с шоколадом – это вещь на любителя.

shokolad3

Вот что на меня произвело сильное впечатление, это шоколад с зеленым чаем, мачча. Кусочек шоколада тает во рту, оставляя послевкусие японского чая – его ни с чем не спутать. Японцы также любят добавлять в шоколад дорогие французские напитки, и эту их слабость я отныне также вполне разделяю.

Всего у «нама шоколада» полтора десятка основных вкусов, но каждый новый сезон приносит и новый вкус «нама»; новинки выпускают ограниченными партиями.

Подобно абсолютному большинству стран производителей шоколада Япония делает его на импортном сырье. Впрочем, в случае с ROYCE’ это не совсем так. Потому что компания выкупила плантации в Эквадоре и выращивает какао без ускорителей роста. Это означает, что прежде, чем молодые деревья начнут плодоносить, требуется выждать 12 лет.

А вот процесс употребления японского шоколада как раз поощряет нетерпеливых: «нама шоколад» едят прямо из холодильника, чтобы он не успел растаять. Таять он должен только во рту. Вы спросите: а как донести японский шоколад из магазина до дома? На этот вопрос у японцев тоже есть соответствующий ответ и соответствующая технология — в магазине вам упакуют шоколад в термопокет с хладогелем.

shokolad4

Презентацию «нама шоколада» в Москве провели с явным прицелом на Новый год. Интересно, что в самой Японии больше всего шоколада продают в течение двух дней в году: 14 февраля и 14 марта. Между прочим, традицию заложил русский иммигрант Валентин Морозов. Это он привил японцам мысль о том, что шоколад – лучший подарок на день Св.Валентина. Соответственно, когда японка дарит мужчине плитку шоколада, это равносильно признанию в любви. Но ровно через месяц в стране отмечают день белого шоколада, и тогда уже мужчины выражают свои чувства с помощью шоколадных плиток.

Источник

20 самых красивых японских сладостей

Десертами и сладостями японцы также могут удивить, особенно, если эти сладости связаны с японской культурой, природой и обычаями.

Самые красивые японские десерты, как правило, имеют вид цветов, а самые милые сладости могут быть выполнены в виде котят или героев аниме.

Вот лишь небольшая часть оригинальных сладостей и десертов, которые можно встретить в Японии:

Необычные сладости

1. Конфетные котики, пытающиеся поймать рыбку, застрявшую в желе.

Как сделать рыбку в желе

2. Торт в виде капли воды.

Коробка со сладостями

3. Леденцы «Учива» (Uchiwa).

4. Леденцы в виде животных.

Мастером по созданию таких леденцов является Шинри Тезука (Shinri Tezuka).

Стоит отметить, что создание леденцов в виде животных с мельчайшими деталями называется амэдзаику, и это традиционное японское искусство, которое известно еще с 8-го века.

5. Зефир для кофе в виде котика.

Красивые десерты

6. Торт с участием котят.

7. Цветочный десерт.

8. Конфетные коты отдыхают под сладким японским столиком.

9. Прохладительный напиток с медвежонком.

Сладости из Японии

10. Пирожное в виде апельсина.

Детские сладости

11. Печенья в виде медвежонка, обнимающего орех.

12. Золотая рыбка из желе.

Десерты из мороженого

13. Парфе (десерт из мороженого и фруктов) с котиком.

14. Клубника, покрытая зеленым шоколадом с чаем маття (японский порошковый зеленый чай).

Как сделать шоколад маття

Десерты из желе

15. Желе в виде рыбки в аквариуме.

Аниме сладости

Японские десерты

17. Желе в виде сакуры.

18. Ноябрьский вагаси.

Клубничный десерт

19. Сакура-моти с клубникой.

Как приготовить японский десерт сакура-моти

Как приготовить моти

Восточные сладости (фото)

20. Рисовые пирожные с цветками вишни.

Если вы знаете о других интересных сладостях Японии, пишите о них в комментариях, и мы добавим их в статью.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector