Японские рецепты варки риса

Содержание

Как правильно сварить рис

Как правильно приготовить рис (smiley smileИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВsmiley smile)

fy192 600 Некоторые любители японской кухни могут не знать о том, как правильно готовить японский рис, так как многие из нас использовали для приготовления блюд лишь длиннозёрный рис или круглый молочный рис, однако готовка японского риса совершенно иная. Мы покажем вам, как приготовить рис, идеально подходящий для всех японских блюд.

1. Отмерьте порцию риса

Отмерьте порцию японского риса и положите его в глубокую миску.

putriceinbowl

2. Промойте рис холодной водой

Залейте рис холодной проточной водой. Промойте рис слегка перетирая его руками.

Быстро слейте воду, прижимая рис с одной стороны. Повторите шаги 2 и 3 несколько раз до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

4. Высушите рис в дуршлаге

Чтоб лишняя вода стекла, переложите рис в дуршлаг и оставьте примерно на 30 минут.

5. Замочите рис в воде

Положите рис в кастрюлю и добавьте порцию воды. Её должно быть немного больше, чем риса, при этом кастрюлю необходимо заполнить не более чем на треть. Замочите рис в воде примерно на 30 минут.

Если вы готовите рис в кастрюле, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После этого сделать огонь слабым и варить около 15

20 минут, или до тех пор пока воды почти не останется. Далее выключить плиту. Открывать крышку во время варки риса следует как можно реже.

Снимите кастрюлю с рисом с плиты. Прежде чем открыть крышку, пусть приготовленный рис пропарится в течение примерно 15 минут.

5

Японский рис готов. Теперь его можно использовать для приготовления риса для суши или других японских блюд.

10. Замешать рис

4784

Вылейте соус для суши на рис и быстро перемешайте его, лучше всего сделать это с помощью лопатки для риса. Чтобы рис не прилипал к деревянной лопатке смочите ее водой. Мешайте осторожно, чтобы не раздавить рис. Для охлаждения и удаления влаги из риса при перемешивании используйте веер, это придаст рису блеск.

Приготовленный рис рекомендуется использовать сразу.

Источник

Готовим рис по-японски правильно

В попытке самостоятельно приготовить суши, роллы или любое другое японское блюдо многие часто сталкиваются с проблемой того, как правильно приготовить рис. В обсуждениях рецептов часто можно наткнуться на жалобы, что рис слишком разварился, стал слишком мягким, превращается в кашу или, наоборот, остался слишком рассыпчатым и ни в какую не желает держать придаваемую ему форму. В этой статье мы дадим несколько советов от японцев, которые помогут вам всё сделать правильно.

Конечно, тем, у кого дома стоит рисоварка, приготовить рис правильно не составит труда. Они свою проблему уже решили. Однако большинство людей всё ещё продолжают готовить рис классическими методами – на плите в кастрюльке.

В Японии рис является основным источником белка, а потому регулярно появляется на столе. Посему умение готовить правильно рис считается основным кулинарным навыком для японцев. И хотя рисоварка со всеми её функциями является в современной жизни японской нации одним из главных кухонных гаджетов, многие всё равно продолжают полагаться на собственноручное умение готовить рис. Ведь в случае поломки механического помощника, ты остаёшься один на один с кастрюлей и пачкой риса.

В первую очередь стоит запомнить, что для японской кухни используется только белый круглозерный рис. Басмати или Жасмин не подойдут. Конечно, при желании вы можете экспериментировать, но правила готовки будут совершенно другие.

Итак, четыре главных правила приготовления японского риса заключаются в следующем:

1. Всегда замачивайте рис в воде на 30 минут. Рисинки сильно высушиваются за то время, пока они доходят до вашей кухни, а потому им нужна влага. Крайне важно дать время рису впитать в себя воду, чтобы он в процессе варки приобрёл пышную насыщенную текстуру.

2. Просушивайте рис полностью. После замачивания дайте ему хотя бы пять минут на то, чтобы высохнуть. Зачем? Если он не просохнет как следует, то во время готовки вы будете тратить гораздо больше воды, чем необходимо. В результате вы рискуете вместо риса получить разваренную кашу.

3. НЕ открывайте крышку, когда готовите рис. Это чуть ли не самое главное правило японской кухни. Признаки закипания воды стоит научиться опознавать на слух. Да, быстренько заглянуть под крышку для того, чтобы проверить, не закипела ли вода, безусловно, можно. Но снимать крышку и оставлять кастрюлю открытой нельзя. Последние 10 минут – самые важные в процессе готовки японского риса, поэтому держите кастрюльку закрытой до самого конца.

4. Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой, которая будет удерживать пар внутри. Если крышка прилегает не плотно, не беда. Используйте кухонные полотенца или другие тряпочки, чтобы заложить щель между кастрюлей и крышкой.

По сути, на всё про всё, у вас должно уйти минут 50 времени.

Из расчёта на 2-3 порции пропорции риса и воды будут следующими: 300 мл воды (примерно 1 ¼ стакана) на 240 мл риса (примерно 1 стакан).

Давайте пройдёмся по рецепту пошагово.

939b94524817b0eed1eaa7f975446532

1. Насыпьте рис в большую миску. Рис очень быстро впитывает воду, поэтому, прежде чем вы начнёте его ополаскивать проточной водой, проверьте само качество воды – она должна быть чистой (здравствуйте, российские реалии). Аккуратно промойте рис круговыми движениями, затем слейте воду. Повторите такие процедуры 3-4 раза.

d900ac574f36865e8bdde38657b20956

2. Оставьте рис вымачиваться в воде на 30 минут. После этого переложите рис в сито и дайте остаткам воды стечь. В идеале оставьте его так лежать минут на 15.

02f0caa4fb0eeab361cb3e86f34d3a54

3. Теперь переложите рис в кастрюлю и влейте туда рассчитанное пропорциональное количество воды для варки. Поставьте на средний огонь. Накрываем крышкой.

f888af2524ee9f781093fd4ae30cb13f

4. Периодически быстро посматривайте, не закипела ли вода. Если крышка стеклянная, то так даже лучше – всё можно увидеть сквозь неё, не открывая кастрюлю.

daadd1b09151ad54855c6f46de6047ff

5. Как только вода закипит, убавьте огонь. Продолжайте готовить рис с накрытой крышкой в течение 12-13 минут, до тех пор, пока вода полностью не впитается в рис. Не забывайте проверять состояние риса. Если вы видите, что по истечению этих 12-13 минут вода ещё осталась – не беда. Продолжайте тогда варить всё на медленном огне дальше, пока рис полностью не впитает воду.

8940c562f465a80a3da92615b9989299

6. Снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку. Оставьте её в таком виде ещё минут на 10.

Источник

Рецепты Рис по японски

povarenok.ru 91359

Рис с чесноком по-японски

Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Рис используем ТМ «Мистраль»

Мелко режем и обжариваем чеснок

Добавляем и обжариваем рис.

povarenok.ru 91613

Рис с японской приправой

Отварите рис в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Листы нори мелко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Когда нори начнет менять цвет, снимите сковороду с плиты.

Подрумяньте кунжут на сухой сковороде на среднем огне.

povarenok.ru 88150

Рис «по японски»

Нехитрый набор основных продуктов. Рис нужен не клейкий, длиннозерный «Ориент» от «Мистраль» отлично подойдет. Рис отварить. Уксус тщательно смешать с сахаром и солью, заправить рис. Сомневаюсь, что рецепт из Японии, но, так как мы используем способ приготовления риса для суши (ну почти), и получается, на мой взгляд, азиатский сладковатый вкус, пусть будет «.

povar.ru 16156

Рис по-японски

Сварите рис. И оставьте в холодильнике, пока будем делать начинку.

Взбейте яйца. Посолите. Сделайте из них омлет.

Разделите омлет на несколько кусочков и обжарьте.

Достаньте рис. Смешайте его в чашке с омлетом.

povarenok.ru 53479

Жареный рис «По-японски»

1. Нарезать мелко репчатый лук и грудинку.

2. Яйца разболтать в мисочке (сильно не взбивать, иначе пышно не получится).

3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Вылить в сковороду яйца и быстро обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. «Омлет» должен получиться пышный и полусырой. Отложить на отдельную тарелку.

4. В сковороде обжарить лук, грудин.

povar.ru 26594

Карри с рисом по-японски

Мелко нарезаем лук и пассеруем на медленном огне 20 минут.

Нарезаем кубиками куриное мясо. Также нарезаем морковь.

Добавляем к луку мясо и продолжаем готовить до румяности. Затем добавляем морковь и готовим еще несколько минут.

Заливаем бульон и воду и доводим до кипения на среднем огне.

Варим еще 10 минут, снимая пену. Добавляем картофель, порезанный кубиками.

povar.ru 4799

Японский рис с говядиной и сыром

1. Промыть рис под холодной водой, пока он не станет чистой. Измельчить чеснок. Нарезать лук. Мелко нарезать салат и помидоры. Натереть сыр Моцарелла. Нагреть растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и лук и обжарить до мягкости.

2. Добавить говяжий фарш, разминая его ложкой, и жарить до готовности. Как только мясо будет готово, добавить.

povar.ru 35064

Рис со свининой по японски

1. Мясо разморозим, при необходимости избавляемся от лишних кусочков. Натираем солью и перцем, отбиваем молотком.

2. В отдельной миске взбиваем яйца и соль до однородности. В отдельную ёмкость высыпаем сухари, а еще в одну поместим муку. Каждую отбивную окунаем в яйцо, потом в муку и в сухарики.

povar.ru 18307

Японский рис с курицей

povarenok.ru 98062

Тофу по-японски с овощами и рисом

В кипящую подсоленую воду опускаем пакетики риса Басмати,

Тофу режем на небольшие дольки,

Обжариваем с одной стороны на растительном масле,

Переворачиваем, сдвигаем в сторону, добавляем лук. Слегка его подрумяниваем.

povar.ru 18305

Японский рис с овощами

www.koolinar.ru 10434

Курица по-японски с рисом

1/2 стакана нешлифованного (бурого) быстроразвариваемого риса

1/2 чайной ложки сахара

1 ст. ложка мирина (сладкое рисовое вино), можно заменить Хересом, смешанным с сахаром в равных долях

6 перьев зеленого лука.

1 стакан растворимого куринного бульона

несколько капель соевого соуса

250 г куриной бескостной грудинки, очищенной от шкурки.

Рис варить отдельно, как указано на пакете.

Белки и яйцо смешать отдельно в мисочке.

povar.ru 18364

Омлет с рисом по-японски

Для этого рецепта лучше всего использовать специальный рис для приготовления японских блюд. Итак, отвариваем рис до полной готовности согласно инструкции на упаковке.

Филе курицы нарезаем на небольшие кусочки, в миске немного взбиваем куриные яйца, солим и перчим. Отваренный рис остужаем, перемешиваем его с соевым соусом и рисовым уксусом.

В сковороде разогрев.

povarenok.ru 101614

Японский омлет с рисом и курицей «Оякодон»

Рис Басмати Mix ТМ «Мистраль», либо любой другой отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, в течение 15 минут, после закипания, до того как рис впитает всю влагу. Риса можно взять немного меньше, но мы очень любим рис и поэтому такое количество на две порции.

Пока варится рис, куриную грудку нарезаем произвольно, но не мелко, для того чтобы при обжарке.

povarenok.ru 98922

Японский омлет с курицей и рисом «Оякодон»

Как всегда, я пошел по своему способу, «на глазок». В списке указаны примерное количество ингредиентов. На фото фактическое (кроме соуса).

Подогрел немного сковороду, влил соевый соус. Через 30 секунд, когда соус стал закипать, вкинул порезанный тончайшими полукольцами лук. Обжарил (потушил) пару минут, засыпал сахаром и еще 2-3 минуты.

Источник

«По-японски», «По-вьетнамски»: 6 разных способов варки риса

Приемов варки риса существует бесконечное множество! Столько, сколько есть национальных кухонь; столько, сколько есть хозяек; столько, сколько есть поваров.

И это совершенно не случайно, ведь каждая традиционная кухня или повар вносят свои неповторимые нотки в блюдо, делая его особенным.

Способ №1 «Дальневосточный»

Для начала необходимо хорошенько промыть зернышки риса в воде. Далее берем пять стаканов крупы и заливаем шестью стаканами жидкости, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Крышку при этом не открываем. Как только рис вскипит, убавляем огонь до среднего состояния, потом до минимального. В каждом режиме необходимо готовить ровно по десять минут, затем полностью отключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Далее следует накрыть сверху салфеткой и закрыть крышкой. Подождите десять минут и можно подавать к столу.

Способ №2 «По-азербайджански»

Необходимо взять большую кастрюлю, она обязательно должна быть широкой. Наполняем ее подсоленной водой (кипяченой). Поверх кастрюли следует завязать марлю, на нее насыпать промытую крупу. Еще сверху можно положить сливочное масло. Рис готовим на пару. Не забудьте накрыть кастрюлю. Для этого наиболее практично воспользоваться миской. Время приготовления риса — 20-25 минут.

Способ №3 «По-японски»

Берем кастрюльку и ставим на огонь, вливаем воду, доводим до кипения. Для варки риса необходимо влить полтора стакана жидкости, а когда она вскипит, ровно столько же всыпать крупы. Во время приготовления кастрюлю следует прикрыть крышкой и держать на огне ровно двенадцать минут. Японцы советуют первые три минуты готовить рис на большом огне, далее немного убавить и варить в таком режиме семь минут, затем прикрутить на минимум и доварить так оставшиеся две минуты. Далее убираем крупу с огня и даем отстояться еще двенадцать минут, крышку при этом не снимаем.

Способ №4 «По-вьетнамски»

Для начала необходимо взять один стакан риса и тщательно его перебрать, только не мыть! На сковородку вливаем одну ст. ложку подсолнечного масла и прожариваем рис до тех пор, пока он не обретет светло-бежевый или розовый оттенок. Далее вместимое сковородки необходимо пересыпать в кастрюлю и добавить один стакан воды. Прикройте плотно крышкой и готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости.

RM 190509155411 871667

Способ №5 «По-индийски»

Необходимо взять 600 грамм риса и промыть его в воде, пять раз. Далее следует залить крупу водой и оставить на полчаса. Затем воду необходимо слить, засыпать рис в кастрюлю и добавить 1,7 литра чистой жидкости. Пока рис не вскипит, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не слиплась. Рис должен готовиться после закипания ровно тридцать минут. Перед подачей на стол рис следует снова промыть, заправить сливочным маслом и немного посолить.

Способ №6 «В духовке»

Для начала в кастрюльке необходимо полностью растопить маргарин (50 грамм), затем всыпать в него рис (полтора стакана) и хорошенько прожарить. Когда маргарин полностью впитается и крупинки станут прозрачными, влейте в кастрюльку воду или бульон. Варить необходимо около двадцати минут, помешивать не нужно, только подливать жидкость, если выпарится. Далее, кастрюльку с рисом необходимо поставить на двадцать минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Три варианта приготовления риса для суши и роллов

Вариант №1

Рис необходимо промывать в воде до тех пор, пока жидкость не будет чистой. Далее рис следует снова залить чистой водой и оставить так на час. Варить крупу необходимо снова в чистой воде. Как только вода с крупой в кастрюльке закипит, ее необходимо проварить с закрытой крышкой около 3-4 минут. Заканчивать приготовление необходимо на небольшом огне, сняв крышку. Как только вся жидкость впитается, кастрюльку необходимо убрать с плиты и оставить «доходить» еще пятнадцать минут. Приготовьте смесь из сахара, уксуса и соли, заправьте готовый рис, дайте остыть.

Вариант №2

Крупу необходимо тщательно промыть и пересыпать в кастрюлю. На 200 грамм риса необходимо вливать 300 мл. воды. Поставьте на огонь и готовьте ровно две минуты, затем снимайте с плиты и дайте «настояться» еще десять минут. Когда рис достаточно набухнет, крышку с кастрюли нужно снять, 10-15 минут достаточно. Крупу необходимо заправить уксусом, солью и сахаром.

Вариант №3

Рисовую крупу следует хорошенько промыть, переминая зернышки в руках, снова залить чистой водой и настаивать один час. Далее необходимо слить воду и добавить в крупу чистую жидкость из расчета, что ее должно быть на 20% или на 1/5 больше, чем крупы. Варить следует с закрытой крышкой на среднем огне, а когда закипит, то огонь необходимо убавить. Прокипятить рис необходимо десять минут, затем снять с плиты и еще оставить «довариваться» десять минут.

Источник

Рис по-японски

324367

Ингредиенты для «Рис по-японски»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

1658465
Готового блюда
ккал
1048.8 ккал
белки
36.1 г
жиры
34.7 г
углеводы
149.3 г
Порции
ккал
262.2 ккал
белки
9 г
жиры
8.7 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
117.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Рис по-японски»:

324375

Во-вторых: для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды («хаси»). Я беру рис круглозерный, хорошо подходит рис «Арборио».

324369

Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.

324370

В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.

324371

Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.

324376

Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.

324373

За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице.
Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.
И еще раз хорошо все перемешиваем.

324374

Все. Приятного аппетита.
R/S: Очень вкусно, если добавить кусочки обжаренного лосося.
Угощайтесь.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector