Японский заварной бисквит
Японский заварной бисквит
Японский заварной бисквит
Японский заварной бисквит — ещё один превосходный материал для декора ваших тортов! Мягкий, нежный, необычайно эластичный, он может выступить в качестве необычной альтернативы традиционной мастике для обтяжки. Из него также можно вырезать любые фигуры и украсить ими торт или пирожные. А кроме всего прочего, он — вкусный! Подробный пошаговый рецепт с фото!
Привет! С вами снова Tori Pteat — хозяйка этого сайта для кулинаров, кондитеров-любителей и профессионалов! И сегодня мы разберём с вами процесс приготовления японского заварного бисквита! Это очень классный материал для декора ваших тортов. Он быстро готовится, эластичный, вкусный, эффектный и может с успехом заменить мастику для обтяжки. Но не только, конечно! Из него можно вырезать какие-нибудь фигуры, сделать «ободок» по низу торта, всё, что подскажет вам фантазия!
Делать его очень просто, но, как и во всём, тут тоже есть подводные камешки. Какие? Я вам сейчас всё подробно расскажу и проиллюстрирую. Поехали!
Подготовим все ингредиенты!
Я неоднократно убеждалась в том, что отвешивать продукты заранее намного удобнее, чем метаться в процессе по кухне в поисках чего-нибудь срочно нужного. Поэтому давайте-ка всё сделаем загодя! В отдельную чашечку поместим 2 яйца 1 категории. В другую — сухую и чистую! — 3 белка от яиц 1 категории. Если яйца у вас другие — ориентируйтесь на граммы — должно быть от 100 до 110 г белка.
В кастрюльку поместим 90 г молока и 50 г сливочного масла 82,5%.
В отдельную сухую миску просеем 60 г муки. Добавим щепотку соли и перемешаем.
И ещё в одну мисочку — 60 г сахара.
Делаем тесто!
Ставим кастрюльку с молоком и маслом на плиту, на средний огонь, подогреваем, пока масло не растопится. Затем сразу же снимаем с огня и всыпаем муку.
Хорошо перемешиваем венчиком. И возвращаем на огонь.
Постоянно помешивая, варим до образования тоненькой плёночки на дне кастрюльки. У меня это занимает буквально пару минут.
Снимаем с оня и перекладываем массу в чистую миску.
Перемешиваем миксером, насадкой крюк. За это время тесто должно немного остыть, перестанет идти пар.
По одному добавляем яйца, тщательно перемешиваем.
Вот какая получается консистенция.
Добавляем краситель. У меня — водорастворимый гелевый.
Ещё раз всё хорошо перемешиваем.
Отдельно взбиваем наши белки с сахаром до того состояния, при котором они не выпадают из перевёрнутой миски. Как для классического бисквита.
По частям добавляем взбитые белки в заварную массу.
С помощью силиконовой лопатки, аккуратно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем белки. Как при замешивании теста для, опять же, классического бисквита. Вот что получается. Конечно же, сразу бледнеет цвет.
Но не страшно: на этом этапе мы можем его подкорректировать, добавив ещё красителя. Лучше здесь добавить, чем получить слишком ядрёный цвет, положив сразу чересчур много.
Выпекаем!
А теперь — очень важно! Перед тем, как вылить тесто на противень, проложите его качественной бумагой для выпечки и обязательно смажьте растительным маслом! Иначе вы ни за что и никогда не снимете ваш готовый японский заварной бисквит с противня или с бумаги! Проверено лично мной( Силиконовый или тефлоновый коврики использовать не пробовала, сразу говорю. Но, учитывая свой опыт, и их бы смазала) На всякий случай) У меня — противень размером 30×35. Бисквит получился толщиной 5-7 мм. Я пекла именно для «обтяжки», не слишком тонкий. Ориентируйтесь на эти данные, когда будете выпекать свой бисквит. Распределяем тесто по противню как можно более равномерно. Учитывая, что мы наносим его на растительное масло, это будет не так легко сделать, но… придётся! Поможет нам в этом, например, вот такой широкий шпатель для выравнивания тортов.
Сверху можно пройтись спатулой. В общем, все средства хороши! Главное — получить как можно более ровный слой теста!
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Может быть, вашей духовке потребуется меньше времени! Сразу не открывайте дверцу! А вот через 10 минут можете проверить, как там ваш бисквит: ткнуть в серединку сухой лучиной или просто нажать пальцем. Если готов, лучина выйдет сухой, а поверхность будет нелипкой и пружинистой. Вынимаем бисквит и сразу же снимаем с противня! Кладём на стол или, как я, на влажное полотенце.
Даём остыть и аккуратно — бисквит хоть и эластичный, но нежный! — снимаем с пергамента. После растительного масла отходит очень хорошо! А вот если не смажете, считай, всё, зря старались! Придётся переделывать, точно вам говорю!
А вот и наш бисквит поближе) Видите, какой он? Пористый, губчатый, такой приятно резиновый) По текстуре, а не на вкус! На вкус он как раз-таки нежный и тающий!
Мне очень нравится, как эта пористость играет в сочетании с ярким зелёным цветом. Идеально подходит для тортиков садовой или лесной тематики. И даже чуть припечённые места смотрятся очень органично. Впрочем, их можно аккуратно снять тонким ножом, если идея и цвет у вас другие и даже мелкие подпалины «не в тему». Ну, или, как вариант, очень внимательно следить за духовкой. Я уже жаловалась вам на свою: если в середине пропечь до готовности, то по краям непременно перебор( Но в этот раз я очень довольна тем, как получилось!
А вот и тортик полностью! Для декора здесь использованы также бисквитный мох — ещё одна весьма популярная штука у современных кондитеров, мастичные элементы и фигурки из мастики.
Надеюсь, вам пригодится этот мастер-класс!
Пробуйте и делитесь своими экспериментами в комментариях, я буду очень рада! Пишите, если у вас есть вопросы, помогу чем смогу!)
Источник
3 рецепта оригинального японского бисквита: Кастелла, хлопковый и заварной
Японский хлопковый бисквит – нежнейший десерт, чем-то напоминающий «птичье молоко»: нежный, слегка влажный и пористый. Десерт этот в меру сладок, имеет ванильный вкус и приготовить его довольно просто. И сколько бы ни приготовили – съедается все до последней крошки, потому что устоять перед таким вкусом довольно сложно.
Иногда этот бисквит из-за необычно эластичной консистенции может использоваться в качестве альтернативы традиционной мастики – из него можно сделать обтяжку торта, вырезать фигурки и любые украшения для торта.
Любопытные факты и история создания
История бисквита уходит корнями в 16-й век, когда португальские купцы завезли его в Страну восходящего солнца. Он отличается необычной сохранностью – за время путешествия отлично сохранился и не был испорчен.
Называется это лакомство «кастелла» — от португальского Pão de Castela, что означает в переводе «хлеб из Кастилии». В отличие от традиционного европейского бисквита он более сладкий: в его состав входят белый и коричневый сахар, мед и мизуаме (сироп, который получают путем превращения крахмала в сахар). Именно благодаря сиропу и меду бисквит получается плотной и влажной консистенции.
С течением времени традиционный португальский рецепт менялся в соответствии с предпочтениями самих японцев.
Секреты приготовления
В рецепте бисквита самое главное – температура выпечки, результат может напрямую зависеть от особенностей вашей духовки или мультиварки: бисквит может получиться слишком плотным и не воздушным, либо непропеченным внутри.
Чтобы этого не произошло, советует придерживаться ряда несложных правил: одно из обязательных моментов при выпечке бисквита – форму для запекания нужно ставить на противень с теплой водой.
Немаловажно ставить бисквит нужно в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать 15 минут, затем убавив температуру до 120 градусов, держать выпечку еще 40 минут (не открывая духовку!).
Испеченный десерт необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет (пищевую пленку) и положить в холодильник на несколько часов. Так выпечка станет более плотной и влажной.
Рецепты японского бисквита с фото
Рецептов бисквита существует много – они имеют существенные отличия как по составу, так и по технологии приготовления.
Захотите приготовить панкейки, заходите сюда, а рецепт чизкейка найдете здесь.
Оригинальный хлопковый
Прежде чем научиться делать настоящий хлопковый бисквит, придется предпринять немало попыток – даже у продвинутых кулинаров он может получиться несовершенным (потрескавшимся или сморщенным). Но это не должно стать поводом для того, чтобы опустить руки. Доведя технологию до совершенства, вы получите уникальный десерт.
Пошаговое приготовление:
Как готовить очень вкусный хлопковый бисквит, смотрите на видео:
Медовая «Кастелла»
Время приготовления – 120 минут.
Как приготовить:
Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, локма, тулумба и другие.
Рецепт медового бисквита показан на видео:
Заварной бисквит
Заварной вариант бисквита можно даже использовать в качестве мастики или декора для тортов.
Важная информация:
Технология приготовления:
Испечь заварной бисквит вам поможет видео:
Заключение
Готовый хлопковый бисквит должен слегка покачиваться из стороны в сторону из-за своей структуры – внутри он немного пористый и нежный. Когда десерт остывает, то немного теряет в объемах, поэтому съедать бисквит предпочтительнее горячим. Он вкусен сам по себе, но какая хозяйка устоит перед соблазном украсить выпечку взбитыми сливками? Попробуйте приготовить хлопковый бисквит – и в вашем доме он будет десертом No1.
Источник
Кастелла (японский хлопковый бисквит)
Кастелла считается японским бисквитом, но появился он в Японии благодаря португальским купцам, которые в 17 веке привезли в единственный тогда международный японский порт Нагасаки всевозможные товары, продукты, среди которых был и бисквит. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, которое переводится как «хлеб из Кастилии».
Кастелла представляет собой очень нежный, мелкопористый бисквит, который не надо пропитывать в тортах, так как на вкус он абсолютно не сухой (за счет добавления смеси молока и растопленного сливочного масла). В приготовлении надо строго следовать инструкциям и в работе обязательно пользоваться весами, чтобы четко следовать рецептуре. Печь японский бисквит Кастелла надо обязательно на водяной бане в монолитной форме, чтобы не было доступа влаги.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для хлопкового японского бисквита Кастелла.
В домашних условиях ее тоже очень просто сделать: отмерьте один стакан обычной пшеничной муки высшего сорта, отберите из этой массы две столовые ложки муки без горки, а взамен добавьте две столовые ложки кукурузного крахмала без горки. Полученную мучную смесь несколько раз просейте для равномерного распределения крахмала. Всё, мука для выпечки тортов (а заодно и японского хлопкового бисквита Кастелла) готова!
Яйца аккуратно разъединить на желтки и белки.
В сотейник залить молоко и добавить к нему все сливочное масло. Поставить на маленький огонь и дождаться, когда масло полностью распустится. Сотейник снять с плиты, молочную смесь охладить до температуры 50-60 градусов.
В миску просеять муку для выпечки.
Залить в миску к муке молочную смесь.
Венчиком перемешать до полного исчезновения комочков. Должна получиться вязкая текучая смесь.
Теперь добавить желтки частями, активно вмешивая их в содержимое миски.
Должна получиться вязкая однородная смесь.
Белки выложить в чистую сухую миску и взбить их до устойчивых пиков, в процессе подсыпая сахар понемногу.
Белковую массу добавить в миску к мучной смеси.
Бережно вмешать белки ложкой или лопаткой. Должно получиться очень воздушное тесто.
Теперь нужно подготовить форму для выпекания. Очень желательно, чтобы форма была монолитной, то есть не разъемной. У меня квадратная керамическая форма с размером стороны 18 см. На дно формы надо положить пищевой пергамент, также надо выстелить пергаментом стенки формы. Тесто выложить в подготовленную форму. Затем в противень, который по размеру больше, чем форма, необходимо залить воду, высота уровня которой будет 2 см, и в воду поставить форму с тестом.
Эту конструкцию загрузить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и выпекать японский бисквит Кастелла 70 минут, не открывая дверцу духовки в процессе выпечки. Желательно готовый бисквит охладить в духовке, выключив нагрев, чтобы он не осел. У меня все-таки чуточку осел, но во многих источниках пишут, что это нормально.
Готовый японский хлопковый бисквит освободить от формы и пергамента. Он получается пружинистым, очень нежным, мелкопористым.
Источник
Японский бисквит «Кастелла», который никогда не опадает — идеальный рецепт
Настоящий японский бисквит «Кастелла» не нуждается в представлении. Идеальный десерт не обязательно пропитывать, дополнять кремом, он никогда не опадает. У него нежный вкус, готовится десерт только из натуральных ингредиентов – сахара, яиц, муки и крахмального сиропа.
Сегодня считается, что Кастелла – японский десерт. На самом деле в стране Восходящего солнца бисквит появился благодаря португальским купцам в XVI столетии. Это подтверждает и само название десерта Кастелла — Pão de Castela, что означает «хлеб Кастилии». Торговцы брали выпечку в дорогу, благодаря тому, что она долго не черствела и не портилась.
Японский бисквит «Кастелла» — классический рецепт
В классической Кастелле всегда присутствует мед, пудра зеленого чая, коричневый сахар. Мы возьмем не все, но готовый бисквит будет очень похож на настоящий, идеальный.
Японский бисквит «Кастелла», который никогда не опадает – рецепт без меда
Нежный, воздушный, бисквит, о котором смело можно сказать, что он идеален. Мягкий, буквально невесомый, но при этом не сухой. Если вы надумали сделать торт, коржи не обязательно пропитывать. Кстати, он прекрасно режется и не крошится.
Заранее достаньте продукты из холодильника, они должны согреться до комнатной температуры.
Смешайте в общей плошке ванильный и обычный сахар.
В отдельную ёмкость налейте растительное масло, добавьте молоко. Хорошенько разболтайте смесь.
Разделите яйца на белки и желтки, поместив в отдельные мисочки.
Взбейте желтки венчиком со щепоткой соли.
Бросьте в белки щепотку соли. Начните взбивать миксером на минимальной скорости. Взбивайте до пышной пены.
Увеличьте скорость гаджета. В три приема засыпьте сахар. Работайте, пока масса не станет плотной, с устойчивыми, но мягкими пиками. Мягкие, это когда кончик пика чуть загибается, а сам пик слегка колышется.
Введите в белковую массу желтки. Осторожно, круговыми движениями, перемешайте.
Засыпьте просеянную муку.
Аккуратно, не торопясь, сделайте замес. Действуйте осторожно, не слишком долго. Как только масса станет однородной – прекращайте.
В плошку к растительному маслу, взбитому с молоком, отложите одну ложку теста, размешайте. Смесь не должна быть слишком жидкой, при необходимости добавьте немного теста.
Верните смесь в миску с тестом. Вновь аккуратно размешайте. Смотрите на фото, какой должна получиться консистенция.
Дно и бока разъемной формы прикройте пергаментной бумагой.
Залейте тесто, подождите несколько минут, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
Разровняйте тесто. В центр формы вставьте до самого дна длинную тонкую палочку. Начните рисовать круги с небольшой амплитудой, от центра к краям формы. Сделайте это обязательно, чтобы после выпекания бисквит гарантированно не опал. Когда закончите, осторожно постучите формой по столу, чтобы окончательно вышли пузырьки воздуха.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170 о С, настройте таймер на 40-45 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы и мощности вашей печи. Готовность бисквита Кастелла проверьте деревянной палочкой, воткнув её в центр (там пропекается дольше).
Освободите бисквит от разъемного кольца, снимите пергамент с боков.
Переложите японский бисквит на решетку нижней частью вверх. Дайте остыть.
Бисквит вкусен сам по себе. Но если вы планируете сделать из него торт, оберните его в пергамент, поместите на полку холодильника, на пару часов.
Тайваньский шоколадный бисквит «Кастелла»
Классный вариант японского бисквита, нежного, пышного, потрясающе вкусного.
Бисквит «Кастелла» в мультиварке
Тайваньский народ настолько полюбил нежные десерты, что давно считает их своими, и рецепты имеет не хуже.
Видео-рецепт: хлопковый бисквит «Кастелла»
Начинающим хозяйкам поможет ролик с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления настоящей японской Кастеллы. Смотрите и учитесь, пусть на ваших столах будут только самые идеальные бисквиты. Приятного чаепития!
Источник