Японский картофельный салат
Но японцы не были бы японцами, если не внесли в, общем-то простой, рецепт свои изменения, в силу чего салат стал совершенно иным.
Сейчас блюда Ёсёку стали обычными, зачастую повседневными японскими блюдами. Это произошло после Второй Мировой Войны, когда в течение нескольких десятилетий японским хозяйкам было проще и доступнее готовить западную еду, нежели чем традиционные японские блюда. Да и появление большого количества ресторанов, специализирующихся на кухне Ёсёку, повлекло за собой популяризацию этих блюд, среди которых картофельный салат стал одним из фаворитов.
Этот японский картофельный салат кардинально отличается от привычных нам салатов, да и от понятия салата в целом. Сочетание нескольких совершенно различных, иногда противоположных фактур дает очень интересный и, главное, вкусный результат.
С удовольствием взял этот салат на вооружение, причем как повседневный, даже, иногда, как гарнир.
История Ёсёку
Прибытие коммодора Мэтью Перри в Курихаму в 1853 году вызвало быстрое перерождение Японии из изолированного феодального в более современное и открытое общество.
Эта эпоха стала драматическим поворотным моментом в истории Японии. Чтобы избежать участи многих колонизированных Западом азиатских стран, Япония открыла свои границы и агрессивно интегрировала западные элементы.
Это изменение повлияло не только на его социально-политическую структуру, экономику, вооруженные силы и международные отношения, но также на его культуру питания и обычаи, а именно на практику поедания четвероногих животных.
В Японии существовал запрет на употребление мяса.
Возможно, вы заметили, что традиционная японская диета состоит в основном из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что «свободное» потребление мяса — это относительно новая для японцев практика.
Несколько факторов, таких как распространение буддизма из Китая, рост синтоизма и его учений о нечистоте забоя, а также указ императора Тэнму о запрете убийства и употребления мяса в пищу в определенное время года (675 г. н.э.) создали определенное социальное табу на применение в пищу животных. Тем не менее, потребление дикой дичи оставалось распространенным явлением на протяжении веков.
Это табу было снято с объявлением императора Мэйдзи о включении говядины и баранины в свой ежедневный рацион в 1872 году и призыва своих подданных делать то же самое. Говядина и свинина быстро стали популярными, и по всей стране процветали различные заведения общественного питания, интегрирующие незнакомые для Японии западные блюда и изобретающие новые, а также изысканные способы удовлетворить потребности голодных клиентов.
Применительно к японскому картофельному салату интересна история появления картофеля в Японии.
Самое раннее упоминание о картофеле в качестве продовольственной культуры относится к 1706 году, когда стали культивировать на Хоккайдо. В конце 18 — начале 19 века выращивание картофеля поощрялось как способ борьбы с голодом при плохом урожае риса, особенно в северной Японии, где выращивать рис было трудно. Есть также свидетельства того, что коренные жители севера — айны — тоже выращивали картофель, возможно, под влиянием контактов с русскими.
Крупномасштабное производство картофеля началось только в эпоху Мэйдзи. Правительство Мэйдзи сделало развитие и заселение Хоккайдо своим главным приоритетом, помимо всех прочих причин было и желание предотвратить любые посягательства со стороны русских.
Большое количество военных поселенцев, называемых тонденхей, а также обычных гражданских лиц поощрялось селиться на севере и обрабатывать землю. Поскольку выращивать рис в холодном и сухом климате было трудно, в качестве жизнеспособной альтернативы был предложен картофель.
Для приготовления японского картофельного салата потребуется
Источник
Японский картофельный салат (рецепт с фото) | Японская кухня
Ополоснуть огурец, морковь и картофель.
Нарезать огурец кружками 3-5 мм толщиной (конечно, на глазок), затем кружки разрезать на четыре части.
Картофель и морковь почистить, картофель разрезать на четыре части, а морковь нарезать такими же четвертинками, как и огурец.
Ломтики огурца переложить в емкость, посолить 1/4 ч.л. соли, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы вышла вода, это придаст огурцам хрусткость.
Затем ополоснуть водой ломтики огурца и обсушить полотенцем.
Сложить картофель и морковь в кастрюлю, залить все водой, чтобы она полностью покрыла продукты, поставить на огонь и отварить до готовности картофеля. Воду слить, откинуть овощи на сито и дать воде стечь.
Картофель переложить в миску и размять его вилкой в пюре, при этом оставляя мелкие комочки, не нужно стараться сделать совсем уж пюре. Дать остыть картофелю.
Сложить в миску (или иную гастроемкость, подходящую по размеру) остывший картофель, консервированную кукурузу, морковь, огурец и японский соевый майонез.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Перемешать (опять же не стараясь добиться пасты, просто перемешать).
Накрыть емкость с салатом пищевой пленкой и поставить в холодильник охлаждаться, буквально на 15 минут, перед подачей на стол.
Готовый салат можно подать просто в креманках или на тарелках, а можно выложить шариками на плоское японское блюдо и украсить ломтиками сезонных овощей.
Салат вкусный, но хранится плохо. Поскольку в нем огурцы, которые выделят воду.
Поэтому делать салат нужно в количестве, которое будет сразу съедено.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Японская кухня «
Источник
Японский картофельный салат
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим японский картофельный салат
Японский картофельный салат — довольно необычное, хоть и простое в приготовлении блюдо! Казалось бы, что сочетание вареного картофеля с майонезом к азиатской кухне имеет самое отдалённое отношение, однако такой салат давно и прочно вошёл в японскую кухню, хоть и был заимствован у других стран. Салат стал настолько популярным, что его подают в кафе, готовят дома, а также частенько включают в традиционный бэнто-ланч.
Отличительной особенностью именно японского картофельного салата является то, что картофель не нарезается ломтиками, а разминается в неоднородное пюре. Помимо картофеля в салат могут входить и другие ингредиенты по вашему вкусу: вареные яйца, овощи, ветчина, зелёный лук. Но именно на картофель должна приходится ровно 1/2 всего объёма продуктов. Я предлагаю вариант такого салата с зелёным горошком и морковью — вкусно, быстро и очень просто!
Как приготовить «Японский картофельный салат» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: картофель, морковь, огурец, горошек (свежий, замороженный или консервированный), соль и майонез.
Картофель и морковь почистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Морковь варится чуть дольше, поэтому можно, как у меня, сварить в одной кастрюле, но картофель вынуть раньше или варить овощи в разной посуде.
Нарезать огурец и вареную морковь кубиками, добавить горошек. Перемешать.
Картофель размять толкушкой, чтобы получилось неоднородная комковатая масса, добавьте её в салатник. Туда же отправьте майонез.
Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Японский картофельный салат готов!
Источник
Японский картофельный салат
Из самых обыкновенных, привычных нам овощей получается совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат! Мне он очень понравился!
Ингредиенты для «Японский картофельный салат»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5153.3 ккал | белки 14.5 г | жиры 503.2 г | углеводы 131.3 г |
Порции | |||
ккал 1288.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 125.8 г | углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.5 ккал | белки 1 г | жиры 35.7 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Японский картофельный салат»:
Картофель необходимо очистить и отварить до готовности.
Готовый картофель размять практически в пюре, однако небольшие комочки здесь допустимы, поэтому не нужно пытаться добиться идеально гладкой массы.
Тонкими слайсами нарезать огурец.
Морковь тоже нарезать тонкими слайсами, которые необходимо на 2-3 минуты бросить в кипящую воду, чтобы они размякли. Затем достать их из воды, дать обсохнуть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Из самых обыкновенных, привычных нам овощей получается совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат! Мне он очень понравился!
Похожие рецепты
Салат «Легкий»
Салат «Шопский»
Салат «Конфетка»
Салат «Калоришка»
Салат из редьки и моркови
Салат «Ералаш»
Салат «Ва-у»
Cалат из свеклы с кольраби и кунжутом
Салат из стручковой фасоли
Попробуйте приготовить вместе
Салат с авокадо и креветками
Котлеты «Тающие на губах»
Тарталетки «Сладкие ромашки»
Комментарии и отзывы
26 декабря 2014 года Катерина Марчук #
27 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года nat73470529 #
25 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года ФаинаС #
23 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Violl #
22 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Wera13 #
22 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года suliko2002 #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Первушина Елена #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года mzaharka #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Blackswann #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Leto29 #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года НАНЯ 02 #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Tatanj #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Милодора #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Милодора #
20 декабря 2014 года Ирушенька #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Жанночкин # (модератор)
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года pupsik27 #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года pupsik27 #
20 декабря 2014 года Дайяна #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года veronika1910 #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года elenita # (модератор)
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Японский картофельный салат рецепты
|
|