Японский плов овощами рецепт

Содержание

Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами

Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.

Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.

Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).

Рецепт с курицей

Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:

Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.

Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.

Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.

Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.

Рецепт с морепродуктами

Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:

Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.

В чем польза блюда тяхан

Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:

Курица

Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:

Лосось

Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:

Креветки

Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:

Источник

Плов по-японски а-ля «Тяхан»

1946588 88590

Тяхан еще называют пловом по-японски. Вариантов приготовления этого блюда множество. Тяхан может готовиться с мясом, овощами и морепродуктами (либо их сочетанием). Мой рецепт ни в коем случае не претендует на аутентичность, поэтому и называется «А-ля Тяхан».

Ингредиенты для «Плов по-японски а-ля «Тяхан»»:

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2484.6 ккал
белки
129.8 г
жиры
147.5 г
углеводы
162.2 г
Порции
ккал
621.2 ккал
белки
32.5 г
жиры
36.9 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
197.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Плов по-японски а-ля «Тяхан»»:

1946518 15544

Для приготовления этого блюда необходимо использовать круглозерный рис. Я решил попробовать приготовить с рисом Кубань от Мистраль.

Рис промыть до прозрачности и отварить до готовности. Можно использовать «вчерашний» рис.

1946551 55816

Свинину промыть, обсушить, порезать длинными полосками и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, вынуть шумовкой и отложить в сторону.

1946577 31132

Яйца взбить венчиком с 2 ст. л. соевого соуса. Испечь блинчики, дать им остыть и нарезать длинной соломкой.

1946579 78951

Перец порезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить в растительном масле.

1946546 58062

Ветчину также нарезать соломкой (я использовал карбонад).

1946576 65979

Далее собираем блюдо. К обжаренным овощам выкладываем мясо, рис, ветчину и омлет. Добавляем оставшийся соевый соус, аккуратно перемешиваем.

1946583 45841nothumb500

1946585 87964nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1946588 88590

Тяхан еще называют пловом по-японски. Вариантов приготовления этого блюда множество. Тяхан может готовиться с мясом, овощами и морепродуктами (либо их сочетанием). Мой рецепт ни в коем случае не претендует на аутентичность, поэтому и называется «А-ля Тяхан».

Похожие рецепты

Постные тефтели с грибами

Рисовые оладьи

Перловка по-быстрому

Рисовые биточки с черемшой

Гречневая каша с изюминкой

Кус-кус с маринованным куриным филе

Рис в крапинку

Плов с булгуром и жареной вермишелью

Паэлья «Вторая»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Само совершенство»

Кабачково-сырное чудо

Вафельное печенье

Фотографии «Плов по-японски а-ля «Тяхан»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2121597 76024

2032431 87093

1937299 62425

7 июня 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

1793803 35767

2 апреля 2017 года subsidii66 #

1937299 62425

4 апреля 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

1857806 43255

15 марта 2017 года Евгения 1976 #

1949691 97739

83598 21558

15 марта 2017 года yur2590 #

10

1857806 43255

15 марта 2017 года Евгения 1976 #

n4

1937299 62425

15 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

1857806 43255

15 марта 2017 года Евгения 1976 #

n4

1975195 56879

14 марта 2017 года veronika1910 #

1937299 62425

14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

1438198 90762

14 марта 2017 года Светланка g980 #

1937299 62425

14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

1870637 92622

13 марта 2017 года vitaatelier #

1937299 62425

14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

2281832 48461

13 марта 2017 года VeVeTa Tuk #

1937299 62425

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

669563 99733

13 марта 2017 года Tatanj #

1937299 62425

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

ava50

13 марта 2017 года ВладимирМ #

1937299 62425

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

171369 39904

13 марта 2017 года лялич #

1937299 62425

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

1295186 52098

13 марта 2017 года мисс #

1937299 62425

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

1940167 24063

13 марта 2017 года bobrobus #

1937299 62425

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

1857806 43255

12 марта 2017 года Евгения 1976 #

1937299 62425

12 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

200463 12009

12 марта 2017 года Wasssabi #

1937299 62425

12 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Японский плов – калории и рецепт

22ceb250887bb22e4481b4ee20cfadf5 15355

Ранее мы с вами уже научились делать одну из разновидностей плова по японски – тяхан с курицей и соевыми ростками. Но готовить японский плов можно не только с курицей или другим мясом, но также с морепродуктами или овощами. Сегодня мы рассмотрим, как готовится тяхан из морепродуктов, и подсчитаем, сколько в подобном плове калорий.

Как готовится плов по японски

Плов по японски с морепродуктами называется «сифудо тяхан» и является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Помимо того, что сифудо тяхан довольно вкусен и подходит для приверженцев вегетарианской кухни, в приготовленном с морепродуктами плове калорий на 15% меньше, чем в блюде с курицей.

Японский плов существенно отличается от среднеазиатского как ингредиентами, так и подходом к приготовлению риса. Для того чтобы снизить имеющиеся в таком блюде как плов калории, рис для него готовится не вместе с остальными ингредиентами, а отваривается отдельно.

Плов по японски готовится из следующих продуктов:

* При отваривании риса для таких блюд, как суши или японский плов, калории в нем уменьшаются почти в 2 раза. О том, как правильно приготовить рис для роллов или плова по японски читайте в публикации «Рецепт суши».

Японский плов: пошаговый рецепт

1) Отвариваем морепродукты для японского плова в подсоленной воде:

%D1%8E

2) Овощи для плова по японски моем, чистим и режем кубиками.

3) Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, а морковь – до мягкости.

4) Выкладываем на сковороду перец и жарим овощи на сильном огне, помешивая.

5) Морепродукты отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.

6) Отправляем их на сковороду и жарим вместе с овощами 7 минут.

8b22309b76c2

Добавляем морепродукты к овощам

7) Разбиваем яйцо в миску, смешав вместе белок и желток.

db131f155915

8) Выливаем яйцо на сковороду и перемешиваем таким образом, чтобы оно равномерно распределилось по овощам.

9) Через несколько минут перекладываем на сковороду рис.

0e190760298a1

Добавляем к овощам и морепродуктам отварной рис

10) Поливаем японский плов соевым соусом, тщательно его перемешиваем и даём настояться 10-15 минут.

Подаём сифудо тяхан в пиалах, посыпав мелко порезанным зелёным луком.

Сколько в плове калорий

Калорийность 100 г японского плова: 113 ккал.

Альтернативный рецепт японского плова

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник

Плов с овощами «Просто объедение»

Жирная пища трудна для усвоения организмом. Хочется привычные блюда, но легко усваиваемые. В статье представлено 11 вариантов овощного плова с пошаговыми инструкциями действий. Особая ценность статьи в том, что каждый шаг не только можно прочитать, но и увидеть на фото.

Узбекский плов без мяса (г. Фергана)

ris 3

luk

morkov 1

suhofrukty

chesnok 1

kazan

luk 4

morkov 6

suhofrukty

zirvak 10

ris 7

kazan 2

Плов по-домашнему с овощами

Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.

Состав продуктов для плова по-домашнему:

По составу: Выход продукции по рецепту гр. 1 порция гр. 100гр.
Вес 2070 300 100
Белки 64 12 4
Жиры 70 10 3
Углеводы 475 69 23
Калорийность 2868 416 139

В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.

Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.

Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком

Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.

По составу Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100

грамм

Вес 1770 300 100
Белки 67 11 4
Жиры 84 14 5
Углеводы 372 63 21
Калорийность 2508 425 142

Подготовка продуктов и казана:

Время на подготовку – 20-25 минут.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.

Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.

Плов с тыквой (г. Бухара)

Истинные ценители позволяют себе эксперименты. Один из таких экспериментов – замена мяса на тыкву. Получается вкусный постный плов с овощами.

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм.
Вес 2800 300 100
Белки 102 11 4
Жиры 326 35 12
Углеводы 744 80 27
Калорийность 6321 677 225

Переработка продуктов перед приготовлением плова:

Сколько тратится времени на подготовку? Не более 30 минут.

Время на приготовление постного плова: 1 час – 1 час 15 минут.

Если хочется мяса, пожарьте его отдельно и поставьте в блюде рядом.

Плов с сушеными грибами

Продукты для плова с сушеными грибами:

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1200 300 100
Белки 62 16 3
Жиры 87 22 7
Углеводы 332 84 8
Калорийность 2360 600 200

Подготовка продуктов для закладки:

Время на подготовку – 15-20 минут.

Приготовление плова займет 40-45 минут.

Получается 4 порции.

Плов с картошкой (азербайджанский)

Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм.
Вес 1200 300 100
Белки 49 12 4
Жиры 159 40 13
Углеводы 382 96 32
Калорийность 3152 788 263

Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:

Временные траты — 20-25 минут.

Дальше готовим плов:

Плов готовится около часа.

Получается 4 порции.

Подавать порцию обязательно с газмагом.

Плов с фруктами

Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.

По составу Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 860 200 100
Белки 46 11 5
Жиры 33 8 4
Углеводы 422 98 49
Калорийность 2170 505 252

Время на подготовку 15-20 минут.

Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.

Выход: 4 порции по 200 гр.

Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.

Плов со сладким перцем

Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 950 300 100
Белки 30 10 3
Жиры 108 34 11
Углеводы 205 65 22
Калорийность 1912 604 201

До варения плова надо:

Время на подготовку – 15-20 минут.

Время на приготовление – 40-45 минут.

Выход продукции: 3 порции по 300 гр.

Плов с изюмом

Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 2650 300 100
Белки 97,7 11,1 3,7
Жиры 176,9 20 6,7
Углеводы 801,9 90,8 30,3
Калорийность 5190 587,6 195,9

Время на подготовку – 20-25 минут.

Время на приготовление 35-40 минут.

Выход: 9 порций по 300 гр.

На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.

Плов лимонный (греческий)

Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1260 300 100
Белки 54 13 4
Жиры 88 21 7
Углеводы 193 46 15
Калорийность 1780 424 141

Обработка продуктов перед варкой:

Время на подготовку – 15-20 минут.

Время на приготовление плова 30 минут.

Выход: 4 порции по 300 гр.

Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.

Плов с баклажанами

Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1550 300 100
Белки 51 10 3
Жиры 150 29 10
Углеводы 230 45 15
Калорийность 2476 479 160

Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.

Сколько потратим времени на приготовление? 35 — 40 минут.

Выход: 5 порций по 300 гр.

Заключение

Представленные 11 рецептов плова без мяса пошагово, с демонстрацией фото на каждый шаг действия, инструктируют, как приготовить его вкусно и разнообразно. Рецепты удовлетворят любой вкус. Приятного аппетита. Пробуйте, экспериментируйте.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector