Японский рисовый пирожок рецепт

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

5f2d40d77391b8d01965bd8512460e70723b6e

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

no avatar

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

no avatar

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

no avatar

no avatar

Смешивается мука и сахарная пудра.

no avatar

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

no avatar

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

no avatar

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

no avatar

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

no avatar

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

no avatar

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

no avatar

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

no avatar

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

no avatar

Пласт раскатывается или разминается руками.

no avatar

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

no avatar

В середину лепешки кладется начинка.

no avatar

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

no avatar

no avatar

no avatar

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

no avatar

no avatar

no avatar

мммм. необычный вкус)wink

Источник

Моти рисовые пирожки, Уиро японские десерты

Моти или мочи — это небольшая японская лепешка. Производят ее из клейкого риса, истолченного в пасту (или же рисовой муки), которому впоследствии придают определенную форму. Сам процесс создания лепешек носит название мотицуки и является традиционным не только в Японии, но и на Гаваях, в Камбодже и Таиланде, в Китайской Республике и Южной Корее.

Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:

Но как же приготовить моти в наших условиях? Без специальной ступы и молота. Нет ничего проще! Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

В средней миске, смешайте мотико, 1 стакан сахара и 1 стакан воды, до получения однородной массы. Добавьте 2 капли уксуса, чтобы придать тесту мягкость. Поставьте в микроволновую печь и накройте полиэтиленовой пленкой. спустя 4 минуты достаньте моти из микроволновой печи и дайте остыть. Затем нарежьте и придайте пирожным форму.

fe95c8dff9282f4522a3212c1ffddcec

При желании в процессе приготовления вы можете добавить в моти несколько капель пищевого красителя для того, чтобы получить интересные цветовые решения. Также, для любителей сладкого, в тесто, в процессе его приготовления, можно добавить шоколад (в топленом виде).
Если вы хотите получить моти с начинкой, то для этого лучше всего подойдет паста из бобов, шоколад, йогурт с различными наполнителями и т.д. Для того, чтобы приготовить моти с начинкой, возьмите готовое тесто (как приготовить тесто для моти рассказано выше), раскатайте его в форме колбаски, после чего нарежьте колбаску на одинаковые кусочки. Каждому такому кусочку пальцами придайте форму блинчика(но не очень тонкого) и положите по центру желаемую начинку. Затем залепите края. После того, как распределите начинку по пирожным, поставьте их в микроволновую печь на 4 минуты. Остудите и подавайте к столу.

1. Рис разваривался до состояние кашицы, затем его долго отбивали скалкой или молотком, до состояния густой однородной массы добавляя немного сиропа для цвета и вкуса.
2. Так же сладкую фасоль уваривали и били.
3. Заворачивали в рисовую кашицу фасоль и клали в водяной пар. Занимало все это несколько часов. Потом просыпали соевой. рисовой мукой или пудрой. Из муки как-то не видел, что бы делали, а я этим интересовался

В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана… начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне… такое вот лакомство для детишек и их родителей )
Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами — вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде.

Так выглядят моти из кондитерской:

fa2d0b2c97dab66b33947dd499714bfb

с разными вкусами — сакура, карамель, мед с лимоном, голубика, манго, тирамису…

Я покажу рецепт с шоколадом.

Рисовая масса (моти):
50гр. рисовой муки (с глютеном)
150мл. воды
100гр. сахара
кукурузный крахмал
Количество: 10-12 штучек

Начинка:
75мл. сливок (35%)
100гр. шоколада (желательно темного)
(у меня ушла не вся начинка)

Приготовление начинаем с начинки:
Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.

f2593057c65b4f56735ec6eda339215e

Смешиваем до однородной массы

f6bcb7d5401bf80b527540276c74ad86

отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).

Далее:
соединяем воду, сахар, рисовую муку

5881f5c07c5739de4d1169badbe2102f

размешиваем и ставим на огонь

2909c0c11ee81b9aef1fd93d193054bf

масса быстро начнет густеть

e4ad2c4da0f78df4d2a69f189cb129e3

может комковаться, но это не страшно — приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать… в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса:

373bb1b504dcf47db446b051c67b10ae

Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.

b8e49d7d90ce2c7d96db32c0e9a5471c

Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):

ebd7e1f8d29aeff608aac9938b738867

Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.

988de0b4f274aa6c9e150cdddff2004d

Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,

ff1ccc255f0fdd286e87881cb4036891

берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку…
Все!

Ну а это хоум-мэйд результат:

3bf432a2bcd2db14ce4f164ac4a565bb

Комментарии

813dead8906bf398d00ea7ac42370181 Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.
cf4af2869d3ddcb8e4c104fa38e70e5c А дальше мешала долго-
eddedaaba542d8e3f51ae5b35cb74fef долго,
1fdec8d314b9553a39ee0c2479bcc715 пока не стала получаться крепкая масса.
bcf60726835e1083996df7779448b8d9 Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.
c76bbf869c03c262af09b42b5bde0504 Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.
40df2f26ccc89e70b7a9330ebd93f6b8 Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.
2e4e81adbaea45ffac2db981344ae865 Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.
3eecf0021ec0b68683484d289779717d Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.

Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.

1857b115c16d51fd393885cf6710c519

Выложила послед рецепт из своих закладок)))

Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония

6534228f76f3b42f97fecfbd0cea0047

Национальный японский костюм.

660054b312eb9c4b1f01c72ca060124d

Это традиционные новогодние моти.

f5272168dbd43da2e0fdf2b4384496e6

Так выбивают пасту для моти.

Источник

Японский рисовый пирожок рецепт

Катуша Поваренок 5 уровня

823336 38025

Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома. и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.

Ингредиенты для «Моти»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
22.5 г
жиры
23.2 г
углеводы
199.5 г
Порции
ккал
136 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
329.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
7 г
углеводы
60.5 г

Рецепт «Моти»:

482428

. у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.

482429

Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.

482430

Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.

482431

А дальше мешала долго-

482432

482433

пока не стала получаться крепкая масса.

482434

Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.

482435

Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.

482436

Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.

482437

Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.

482439

Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.

Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.

482462

Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония

482450

482466

482467

Так выбивают пасту для моти.

482469

482477

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

823336 38025

Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома. и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.

Другие варианты рецепта

«Юаньсяо»

Похожие рецепты

Десерт-фантазия на тему «Хушаф»

Крамбл «Императорская клюква»

Энергетический батончик-пирожное без выпечки

Разноцветные блинчики для любимых

Овсянка с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Пшенно-рисовый пудинг с банановым соусом

Десерт «Малиновое сердце»

Меренго-джемовый десерт с лепестками розы

Безе в микроволновке

Фотографии «Моти» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

176444 23389

206273 87027

17 ноября 2020 года ladarozalida #

721441 23146

20 ноября 2020 года Катуша # (автор рецепта)

ava50

5 ноября 2017 года GourmetLana #

10 n4

1377119 14672

16 октября 2017 года magtair #

1739621 70497

1 декабря 2016 года Джейлис #

ava50

10 октября 2016 года ermolina tv #

ava50

23 сентября 2016 года ermolina tv #

721441 23146

25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

ava50

22 сентября 2016 года ermolina tv #

721441 23146

25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

1341332 99773

20 апреля 2016 года Енот Шгнгпр #

721441 23146

25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

1467499 72406

25 февраля 2016 года Nikromant #

1378990 76840

15 декабря 2015 года Владислав9 #

Навеяло текстом рецепта:

«Решил я приготовить экзотическое польское блюдо, борщ! К сожалению, свеклы у меня не было, поэтому решила положить вместо нее сельдерей. Морковки в ближайшем магазине тоже не нашла, поэтому положила сушеные кальмары, они по цвету похожи. С капустой тоже небольшие сложности возникли, поэтому вместо нее взяла морские водоросли (их тут везде продают!).

Ага, вот примерно такое же впечатление от рецепта осталось. Я бы еще понял, если бы готовил человек, знакомый с оригинальным моти. Но, не имея представления об оригинале, готовить с другими компонентами и потом говорить, что теперь знаю, «Какие они на вкус».

Как в том анекдоте:
— Слышали, какие дорогие билеты были на концерт Паваротти?!
— А, слушал я его, он и петь-то не умеет!
— А ты что, ходил?!
— Не, мне Хаим напел, он ходил.

721441 23146

16 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)

1739621 70497

1 декабря 2016 года Джейлис #

721441 23146

2 декабря 2016 года Катуша # (автор рецепта)

ava50

22 сентября 2016 года ermolina tv #

1331305 91656

1 ноября 2015 года MaryMay3 #

148962 63269

18 августа 2015 года Волкова Дарья #

1133085 19285

721441 23146

20 мая 2015 года Катуша # (автор рецепта)

1065864 86295

13 апреля 2015 года granatlime #

1050519 36234

28 февраля 2015 года Рыська59 #

721441 23146

5 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)

219885 45969

24 сентября 2014 года Мария Вейл #

873020 42127

721441 23146

24 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)

219885 45969

24 сентября 2014 года Мария Вейл #

27911 97286

10 февраля 2013 года Dynasty #

721441 23146

11 февраля 2013 года Катуша # (автор рецепта)

60077 93713

8 января 2013 года Арина Пашина #

721441 23146

8 января 2013 года Катуша # (автор рецепта)

1305629 61335

16 марта 2012 года AnnaPo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector