Японский суп сяке рецепт

Содержание

Японские супы: топ-5 лучших рецептов и способы приготовления

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.

Источник

Лучшие рецепты Мисо супа

Мисо суп или по-японски «Мисосиру» — традиционное блюдо страны восходящего солнца. По своей сути – это бульон, приготовленный из пасты Мисо. В него можно добавлять яйцо, тофу, водоросли, лапшу, пельмени, рыбу или морепродукты, но это все-равно будет относиться к категории «Мисосиру». О самых интересных рецептах первых блюд с пастой Мисо мы сейчас и расскажем.

lazy placeholder

Как приготовить бульон для мисо супа

Основа всех рецептов – это бульон из пасты Мисо. Ее можно
купить в супермаркете в разделе «все для суши» или заказать в
интернет-магазинах по более выгодной цене. Например, одним из самых популярных
в России поставщиков Мисо-пасты является Sen Soy (Сен Сой). Эту пасту можно
смело брать как основу для супа. Каждый производитель на упаковке указывает
свои пропорции для наведения бульона. Примерно они выглядят так: на 1 литр воды
добавляется 2 столовые ложки пасты. Приготовить в домашних условиях пасту Мисо
достаточно сложно. Это ферментированный продукт из сои, риса, пшеницы и кунжута
с использованием специальных грибков. Легче и дешевле купить в магазине уже
готовую пасту.

Но есть секрет для действительно вкусного мисо супа –
использовать для растворения пасты не воду, а бульон. В Японии его называют «Даши
(или Даси)». Его также можно купить в виде приправы – она будет называться «Хондаши».
Или приготовить самим. Для него нам понадобятся:

Для приготовления бульона мы кидаем все ингредиенты в воду и
ждем, когда вода закипит. Этого достаточно, чтобы вода насытилась вкусом
водорослей и рыбы. Сразу же после закипания процеживаем бульон, чтобы он остался
прозрачным. В идеале такому бульону нужно дать настояться 12 часов для лучшего
вкуса. Но можно и сразу перейти к приготовлению мисо супа.

lazy placeholder

Классический Мисо суп или Мисосиру

Настоявшийся бульон Даши разогрейте до температуры около 75
°С (доводить до кипения не нужно) и протрите в него через сито пасту Мисо,
чтобы избежать комочков. В бульонницы для каждой персоны разложите водоросли и
кубики тофу (размером около 1 на 1 сантиметр). Залейте все это Мисо бульоном и
украсьте наискосок порезанным зеленым луком.

lazy placeholder

Суп с лососем и рисом или Сяке тядзукэ

Если дословно перевести название блюда, то «сяке» означает
лосось, а «тядзукэ» — рис, залитый бульоном. Собственно, в названии и весь рецепт,
но мы все-же опишем приготовление.

Ставим на плиту уже готовый и настоявшийся бульон Даши
вместе с перетертой пастой Мисо и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем
порезанную кубиками рыбу и оставляем на среднем огне на 5 минут. Эта рыба
готовится очень быстро, так что этого времени хватит.

В порционные тарелки раскладываем заранее приготовленный рис
и заливаем бульоном с кусочками рыбы. Сверху посыпаем кунжутом, соломкой из
водорослей Нори и зеленым луком, порезанным на тонкие лепестки. Очень вкусно
приправлять такой суп острым васаби или горчицей.

lazy placeholder

Острый Мисо суп с креветками или Эби Чили Мисо

По традиции в названии рецептов мы добавляем немного
японского звучания. Так в названии этого супа «эби» значит «креветка». Острый
перец Чили только подчеркивает нежный вкус этого морепродукта.

Обычно японцы предлагают небольшие порции, так как считают,
что лучше попробовать несколько блюд, чем наестся только одним. Поэтому и
сервировка этого блюда обычно выглядит так: небольшая чаша, в ней около 120-130
мл бульона и одна, но большая креветка.

Для приготовления Эби Чили Мисо разогреваем бульон Даши
вместе с добавленной в нее пастой Мисо, добавляем перец Чили. Креветки нужно
заранее разморозить и очистить, но так, чтобы остался хвостик. Как только вода
закипит – забрасываем в кастрюлю креветки. Доводим до кипения и варим их не
больше минуты, если они до этого были варено-замороженными (красного цвета).
Если же они были свежезамороженными (серо-зеленого цвета), то варите 5 минут.
Разложите готовые креветки по бульонницам, добавьте бульон и украсьте свежим
луком.

Королевские креветки в этом рецепте можно заменить на
обычные или на морепродукты. С острым перцем Чили будет также хорошо сочетаться
и тофу.

lazy placeholder

Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков
водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит,
водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с
плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все
хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.

Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно
хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились
грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем
еще раз прополоскать.

В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и
грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и
зеленым луком.

lazy placeholder

Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)

Этот суп наиболее сытный и питательный из тех, о которых мы
говорили в нашем материале. Точного рецепта этого блюда нет. Главное то, что
помимо пасты Мисо, в супе есть свинина, или на японском «Бута».

В бульон Даши добавляем нарезанные на дольки дайкон,
пастернак и лук. Варим все вместе около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем процеживаем через сито (можно оставить овощи в супе) и добавляем
Мисо-пасту.

Отдельно отвариваем лапшу. Она варится немного иначе, чем
пшеничная. Если быть точным – ее не варят, а заливают кипятком на 5-7 минут.
После этого воду сливают, а лапшу раскладывают по бульонницам.

Свинина тоже готовится отдельно. На сильном огне на
сковороде быстро обжариваем нарезанное на брусочки мясо в масле до полной
готовности. Узнать о готовности можно по выделению сока – как только сок
перестал выходить, а масло началось впитываться в кусочки, значит свинина
готова. Выкладываем кусочки на лапшу и заливаем бульоном с пастой. Сверху
посыпаем зеленым луком.

Вместо свинины можно положить курицу, которую иначе называют
«тори». Другой вариант мяса – говядина. Ее в Японии называют «гюнику».

lazy placeholder

На первый взгляд приготовление Мисосиру и бульона Даши кажется сложным. Но не стоит упускать эти рецепты из вида. Блюда из нашей подборки получаются очень вкусными, и порадуют вас разнообразием. Ведь приготовив бульон на ближайшие 3-5 дней вы можете каждый раз готовить новый суп к обеду.

Источник

Японский суп

Японский суп, который пришел к нам из страны восходящего солнца, вполне может стать коронным блюдом Вашего стола. Его экзотичность и изысканность приведут в восторг домашних, и это яство отлично впишется в рацион Вашей семьи. Отличный вариант для тех, кто ищет разнообразия и готов к экспериментам!

Существуют самые разнообразные вариации этого блюда с различными ингредиентами: свиной, куриный, с грибами, с овощами, рыбный… Вариантов не счесть! Каждый сможет найти рецепт, который подойдет именно ему.

Когда Вы наловчитесь готовить классические варианты, не бойтесь экспериментов! Отличительная черта данного блюда в том, что при небольшом изменении ингредиентов вкус становится совершенно иным.

Классический японский суп-лапша Рамен

При приготовлении данного блюда важно соблюдать точную инструкцию. Все ингредиенты готовятся отдельно в определенной последовательности. Знание классической схемы приготовления позволит Вам в дальнейшем экспериментировать с составом и получать новые вкусы.

7328

Ингредиенты:

Приготовление:

Свинина режется на небольшие кусочки, промывается и варится в течение 30 минут. Далее мясо извлекается, в полученный бульон добавляется соль. Отвар отстаивается для осаждения примесей, затем переливается в другую кастрюлю.

На дно кастрюли выкладываются имбирь и корица, затем укладывается слой свинины и добавляется немного бульона. Содержимое кастрюли кипятится, добавляется сахар и вливается соевый соус. Далее кастрюля закрывается меньшей крышкой, которая придавливается грузом. Это необходимо для того, чтобы мясо было полностью погружено в бульон. Полученная смесь варится еще 4 часа.

В очередную кастрюлю наливается литр воды, доводится до кипения и смешивается с бульоном. Полученный отвар кипятится пару минут, затем добавляется свиной жир, и кипение продолжается еще минуту. В самом конце содержимое кастрюли с отваром разливается по тарелкам, предварительно наполненным лапшой. Добавляется свинина.

К готовому супу добавить зелень и отварные яйца для максимального сходства с оригиналом.

Суп Тори Рамен с курицей

Отличительная особенность данного рецепта-использование мяса курицы и куриного бульона. Этот вариант более легкий, из-за чего не нашел широкой известности в Японии, где высоко ценятся сытные блюда. Однако русскому человеку это блюдо может быть близко. Кроме того, технология приготовления по сравнению с классической гораздо проще.

7329

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное мясо и очищенный лук заливаются кипятком и варятся в кипящей воде полчаса.

Готовое мясо обжаривается с соевым соусом и нарезанным луком, потом равномерно распределяется по 4 тарелкам.

Бульон от курицы процеживается, смешивается с соевым соусом, солью, имбирем и подогревается.

Отдельно варим лапшу рамен в течение 5 минут, отцеживаем и распределяем по тем же 4 тарелкам. Добавляем горячий бульон.

Готовый суп украшаем нарезанным зеленым луком и вареными куриными яйцами.

Сырный суп Тануки

7330

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное филе промывается и варится в кастрюле до готовности, затем извлекается из бульона и мелко режется.

Перец, лук, морковь, сельдерей промывается и натирается на крупной терке. Овощи обжариваются на оливковом масле. Затем к ним добавляются измельченные чеснок и зелень. В почти готовые овощи добавляется ложка кокосового молока.

Сыр нарезается, добавляется в куриный бульон и растворяется при постоянном помешивании.

В бульон добавляются кокосовое молоко и сливки, нарезанные курица и бекон, мята, соль и специи. Варится до готовности. Разливается по тарелкам.

Рекомендуется подавать с хлебными гренками, обжаренными в сливочном масле.

Суп Кимчи

Это блюдо получило свое название из-за важного ингредиента-капусты кимчи. В наши дни ее несложно найти в супермаркетах. Приготовить это колоритное блюдо в домашних условиях не составит большого труда.

7331

Ингредиенты:

Приготовление:

Корейка нарезается на порционные кусочки, заливается водой комнатной температуры и ставится на сильный огонь. После закипания добавляется луковица. Варится 30 минут.

В это время кимчи тушится на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности.

Соус чили смешивается с измельченным чесноком, соевым соусом и черным перцем. Смешиваем с кимчи получившийся соус.

За пару минут до готовности корейки добавляем к ней содержимое сковороды и кипятим 10 минут.

Разливаем по тарелкам. Перед подачей добавляем ломтики тофу и мелко нарезанный зеленый лук.

Овощной мисо-суп

Это блюдо богато витаминами и его приготовление не доставляет больших сложностей. Очень интересное блюдо, которым можно поразить гостей и домочадцев.

7332

Ингредиенты:

Пасту мисо можно найти в супермаркете в отделе товаров для азиатских блюд.

Приготовление:

Кабачок моется, режется на кубики. Морковь чистится и натирается на средней терке. Затем овощи тушатся на растительном масле до золотистой корочки.

Листья нори нарывают на мелкие кусочки. Сыр режут кубиками.

Овощи заливают кипятком, добавляют пасту мисо, водоросли и сыр, соль и перец. Далее в кастрюлю отправляется соевый соус.

Разливают по тарелкам, украшают зеленью.

Суп Мисо: быстрый вариант

7333

Для данного блюда используют готовый порошок даси, что значительно сокращает трудность и время приготовления. За считанные минуты можно создать у себя на столе японское пиршество!

Ингредиенты:

Приготовление:

Разливают по тарелкам, украшают нарезанным зеленым луком.

Бульон Даси

Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с добавками. Процесс приготовления прост, единственная сложность-труднодоступность ингредиентов, но и их все чаще можно увидеть на полках супермаркетов.

7334

Ингредиенты:

Приготовление:

Водоросль заливается водой и настаивается 12 часов при комнатной температуре. Затем нагревается в кастрюле и незадолго до закипания снимается с огня. Комбу извлекается.

В бульон добавляются хлопья Бонито и варятся 2-4 минуты в зависимости от размера.

Бульон процеживается через сито. Блюдо готово!

Японский суп с лососем

Лосось, как и любая рыба в принципе, высоко ценится в Японии. Не обошлось и без него и традиционного супа.

7335

Ингредиенты:

Приготовление:

Водоросли замачиваются. Нарезанный лосось отваривается в кипятке в течение 7 минут, добавляют соевый соус и кипятят ещё 3 минуты.

Мисо-пасту разводят бульоном, кунжут обжаривают на сухой сковороде.

В суп добавляют водоросли, мисо-пасту и нарезанный зелёный лук. Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпая кунжутом.

Мисо суп

3 различных вариации мисо супа в одном рецепте. Стоит попробовать все!

7336

Ингредиенты:

Приготовление:

Делают бульон из холодной воды, рыбного концентрата и одного гриба шиитаке. Добавляют маринад грибов.

В ээто время раскладывают по тарелкам следующие продукты:

1 тарелка: лосось, красная икра, вакаме, тофу, вакаме

2 тарелка: тофу, опята, шиитаке, вакаме

3 тарелка: тофу, вакаме, угорь

Угорь можно подогреть в духовке.

В бульон добавляют мисо пасту, соевый соус и соль – по желанию. Бульон разливают по тарелкам. В суп с лососем можно добавить сырое яйцо. Посыпать готовое блюдо рыбным концентратом и нарезанным зеленым луком.

Японский суп-лапша

Вариант, который не будет для нас очень экстремальным, ведь он очень похож на нашу, русскую лапшу. Однако для искателей разнообразия в обыденном-самое то!

7337

Ингредиенты:

Приготовление:

Курицу промывают, заливают холодной водой и варят. Пену снимают.

Отдельно варят яйца и лапшу до готовности.

Лук и морковь очищают, измельчающим обжаривают на растительном масле.

Курицу извлекают, остужают, измельчают и добавляют в сваренный ранее бульон с лапшой, овощами, нарезанным перцем и нори.

Доливают соевый соус и проваривают пару минут.

Сервируют по тарелкам, украшая зелёным луком и половинкой яйца.

Сливочный суп из мидий

Очень колоритное японское лакомство. Приготовьте блюдо из японского ресторана у себя дома!

7338

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи моют, чистят и мелко нарезают. Обжаривают мидии в масле на сковороде до открытия, затем добавляют овощи и зелень. Солят.

Лимонный сок выжимают. Готовят зелень для сервировки.

Процеживают бульон от мидий, нагревают его и добавляют сливки. Доводят до кипения. Добавляют укроп и перец, лимонную цедру и лимонный сок.

На данном этапе суп можно сгустить с помощью крахмала.

Мидии можно использовать в качестве второго блюда.

Заливают часть мидий бульоном. Украшают зеленью.

Картофельный суп-пюре по-японски

Еще один интересный вариант с картофелем. Ингредиенты найти несложно, и готовить легко, обязательно стоит попробовать!

7339

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель отваривают и измельчают в блендере.

В получившуюся массу добавляют сметану и сливки, подогревают.

Затем добавляют соевый соус, сливочное масло, соль и перец.

Подают с гренками, обжаренными в сливочном масле.

Луковый мисо суп

7340

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовят бульон даси: прокипятить морскую капусту, добавить пасту мисо, соль и варят 1 минуту.

Добавляют нарезанный кубиками тофу.

Зеленый лук измельчают и добавляют в бульон. Варят еще минуту.

Разливают по тарелкам.

Лососевый суп с кунжутом

Интересная вариация японского супа, для которой придется немного похлопотать. Но результат определенно того стоит!

7341

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбное филе нарезают и маринуют с солью (12 часов), затем промывают и обжаривают на гриле, нарезают небольшими кусочками.

Промывают и отваривают рис, смешивают с рыбой.

Нори измельчают в мелкие кусочки.

Кунжут обжаривают без масла до золотистого цвета и измельчают.

Водоросли заливают холодной водой, доводят до кипения. Добавляют соевый соус, пасту мисо и хлопья тунца. Рис с рыбой заливают бульоном и сбрызгивают имбирным соком.

Суп из морской капусты

Японский суп на русский лад. Сможет приготовить каждый!

7343

Ингредиенты:

Приготовление:

В куриный бульон опускают нарезанный картофель. Измельченные лук и морковь припускают на растительном масле, добавляют в суп.

Яйцо разбивают, слегка взбивают и выливают в бульон. Опускают лавровый лист и морскую капусту.

Суп кипятят и разливают по тарелкам. Украшают зеленью.

Как можно заметить, вариантов японских супов действительно очень много. Попробуйте приготовить хотя бы одно блюдо, и у вас в доме будет кусочек страны восходящего солнца!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector