Тофу по-японски с овощами
для соуса
В Китае тофу является одним из универсальных продуктов – у него нейтральный вкус и отличная способность поглощать вкус и аромат окружающих ингредиентов. Тофу производят разной консистенции – твердый из сои и, так называемый, мягкий или шёлковый – из яиц. Мягкий тофу часто называют японским из-за его высокой популярности в стране восходящего солнца. Тофу по-японски с овощами – одно из любимых блюд в семье автора. Готовится быстро и легко, а получается очень вкусно и, главное, сытно!
Автор публикации
Анна Воробьева
Анна Воробьева
Подготовить все ингредиенты. Тофу для рецепта нужен мягкий. Лук, морковь и перец очистить.
Аккуратно снять упаковку с тофу и нарезать кружочками толщиной 2 см. Каждый кружок обвалять в крахмале (обратите внимание, что часть крахмала используется в соусе).
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки тофу до золотистого цвета с обеих сторон. Выложить тофу на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Лук нарезать перьями, перец нарезать крупными кусочками, морковь – тонкими кружочками.
В сковороду, где обжаривался тофу, положить нарезанные овощи, добавить кунжут и готовить 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Для соуса соединить холодную воду с крахмалом и соевым соусом. Размешать.
В сковороду с овощами выложить обжаренный тофу и влить соус. Аккуратно перемешать и готовить на среднем огне, пока соус не загустеет, около 2 минут.
Тофу по-японски готов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Панкейки с сыром
Дрожжевые ажурные блины
Шах-плов в мультиварке
Марокканский морковно-чечевичный суп
Брюссельская капуста в глазури
Тарт с шоколадной начинкой
Тирамису
Пирожки с клюквой из песочного теста
5 комментариев Скрыть комментарии
добрый день! Такой тофу продают в интернет-магазине “Коршоп”. Там продают продукты азиатской кухни. Он так и называется – тофу “По-японски”.
Скорей всего, полотняный. Шёлковый в магазинах крайне редко можно найти.
Вы живёте на границе с Китаем и пишете такое! Первый иероглиф в слове “Тоуфу” – это боб. Какие яйцы? Любой тофу делается из соевых бобов и разных коагулянтов.
Однако и списке ингредиентов на нем указаны как яйца, так и соевый продукты. Знаю, т.к. покупаю всегда именно такой тофу, потому что живу там же где автор. Но, наверное DaiSentai виднее чем всему Дальнему востоку из чего делать тофу по-японски.
Готовила с обычным тофу и подавала с рисом – блюдо шикарное, необычное и очень вкусное. Ему точно будет место на праздничном столе 🙂
Источник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сыр Тофу: 149
18 марта 2009, 00:02
произвольные пропорции на ваш вкус и нужный объем:
кукуруза сладкая консервированная
31 декабря 2008, 04:42
200 гр. чищеных креветок,
2 ст л постного майонеза.
10 апреля 2009, 15:26
слоеное тесто-250 г
30 марта 2015, 21:55
чеснок гранулированный, грибная приправа
08 марта 2010, 22:23
помидоры в с/соку кубики. 400 гр.
сыр «тофу» мягкий 250 гр.
люпины соленые 150 гр.
26 марта 2009, 22:24
соевый соус 100 гр.
20 апреля 2018, 10:58
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.
21 декабря 2012, 21:06
оба можно заменить обычным творогом
(у меня http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615 из 500 гр. муки)
08 марта 2010, 01:09
сыр тофу прим. 350 гр.
чеснок 4 зубчика (можно больше!).
кайенский перец 3 ч.л.
семена горчицы 3 ч.л.
1. молодой кабачок – 1 шт
2. батат (сладкий картофель) – 1 шт
3. мука овсяная – 6-7 ст.л.
4. масло льняное – 1 ч.л.
горсть грецких орехов
06 марта 2009, 23:41
не указываю точных пропорций, т.к. все зависит и от вашего вкуса, и от размеров блюда.. просто перечислю продукты.
31 декабря 2008, 03:40
масло растительное – 2 ст л
рисовый уксус – 2 ст л
молотый перец чили – ¼ ч л
21 марта 2014, 18:26
рис отваренный-100 г
китайская капуста-100 г
жареный арахис-50 г
отварной картофель крупный-1 шт
отварная морковь крупная-1 шт
соевый соус-2 ст.ложки
сыр «альметте»- 2 ст.л. (я брала-с зеленью, но можно его заменить на сметану или на пюре из тофу(веганский вариант))
04 октября 2014, 07:43
22 декабря 2011, 21:56
1. креветки (неочищенные) – 500 гр.
2. ростки сои – 120 гр.
3. лук-порей – 5 см стебля
4. лук-шалот – 3 луковицы
5. чеснок – 4 зубчика
02 декабря 2014, 16:12
соотношение продуктов такое, как вы любите
сыр тофу (вместо яиц, 350 гр)
картофель отваренный (10 шт)
морковь отварная (1 шт)
лук репчатый или зеленый (зеленый, пучок)
08 марта 2010, 21:56
29 августа 2014, 18:40
25 марта 2011, 01:53
икра летучей рыбы «тобико»- 1 ст.л.
1 крупный баклажан(нарезать полукольцами и обжарить с двух сторон до золотистости),
1/3 стебля лука-шалот нарезать колечками.1 крупный болгарский перец желтого цвета нарезать кубиками.
обжарить лук вместе с перцем 2-3 мин на среднем огне,на том же масле,что обжаривались баклажаны.
3 крупных твердых помидора нарезать колечками.
Источник
26 рецептов, благодаря которым вы полюбите тофу
Он пришел к нам из японской кухни. Это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов. С ним можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Нижеприведенные рецепты – яркое тому доказательство.
1. Тофу, запеченный с кунжутом, с арахисовым маслом, тахини и имбирным соусом
Ингредиенты для маринада:
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для основного блюда:
2. Рецепт быстрого снэка
3. Клецки из тофу с лаймовым майонезом и водорослями
Ингредиенты для майонеза:
Ингредиенты для паштета:
Ингредиенты для основного блюда:
4. Хрустящий тофу с кунжутными и тыквенными семечками с рисовой лапшой и яйцом-пашот
Ингредиенты для основного блюда:
Ингредиенты для гарнира:
5. Тофу, обжаренный в остром соусе Шрирача, с грибами шиитаке, лапшой мисо и соба
Ингредиенты для бульона:
Ингредиенты для основного блюда:
6. Тофу-бургер
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для горчичной смеси:
Ингредиенты для основного блюда:
7. Тофу по-китайски
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для основного блюда:
8. Тако с тофу
9. Тофу с черным перцем
10. Тофу по-корейски или бибимбал
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для основного блюда:
11. Рубен или сэндвич из ржаного хлеба с тофу, кислой капустой и сыром
12. Тофу под острым соусом с болгарским перцем
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для основного блюда:
13. Хрустящий тофу с салатом из клубники и манго
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для основного блюда:
14. Острый тофу, тушенный по-корейски
15. Сладкий тофу с кунжутом
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для основного блюда:
16. Тофу со шпинатом по рецепту Лорен Конрад
17. Тофу в кунжутной панировке
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для основного блюда:
18. Ароматный тофу с тушеным шпинатом и йогуртом
19. Потстикерсы с тофу
20. Рикотта из тофу со шпинатом и баклажаном
21. Имбирно-морковный суп с тофу
22. Вьетнамский бутерброд Бан Ми с тофу
23. Веганский «Цезарь» с киноа, тофу, капустой на подушке из листьев латука
Ингредиенты для заправки:
Ингредиенты для основного блюда:
24. Хрустящий тофу в ароматной панировке
25. Вегетарианская пицца
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для основного блюда:
26. Шоколадный мусс с тофу и фундуком
В блендере измельчить тофу и ванильный экстракт. Получаем кремообразную смесь. Добавляем «Нутеллу» и хорошенько перемешиваем. Выкладываем в чашки и отправляем в холодильник не меньше чем на 3 часа. Подаем холодным, украсив шоколадной стружкой.
Источник
Блюда с тофу: рецепты что приготовить с тофу
Лучше чем сыр: блюда из тофу
Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.
Как сделать сыр тофу в домашних условиях из сои?
Соевый сыр не входит в список распространенных продуктов, поэтому купить его можно далеко не во всех магазинах. Можете самостоятельно приготовить его дома из бобов сои или соевого молока. Для этого не требуется особых умений и редких ингредиентов. Затратив минимум усилий, вы получите качественный натуральный продукт, который можно использовать в любых рецептах.
1. Сою тщательно промойте и залейте большим количеством воды. Оставьте замоченной на 10-12 часов, лучше всего на ночь. По истечении этого времени воду слейте, а набухшие бобы снова хорошо промойте проточной водой.
2. Треть сои поместите в чашу блендера и долейте 300 мл чистой воды. Измельчите 1-2 минуты на полной мощности блендера.
3. Сложите марлю в несколько слоев по поверхности сита, выложите на нее полученную массу и отожмите в кастрюлю. Жмых снова отправьте в контейнер блендера, добавьте 300 мл воды и снова измельчайте в том же режиме в течение 1-2 минут. Отожмите в кастрюлю через марлю. Повторите еще раз, добавив 300 мл воды.
4. Уберите жмых и повторите все операции еще дважды с оставшимися двумя третями бобов.
Для получения молока из 1/3 бобов — понадобится 900 мл воды. Жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные котлеты или тефтели.
5. Собранное в кастрюлю соевое молоко поставьте на плиту, постоянно помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите. Соберите шумовкой иди ситечком образовавшуюся на поверхности пену.
Польза сыра тофу
Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.
Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.
Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:
Вред сыра тофу
Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.
Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.
Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.
Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.
С чем едят тофу?
Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.
Мягкий и твердый тофу.
Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.
Как хранить сыр тофу?
Сыр Тофу в упаковке.
Варка поможет ему разбухнуть и стать пористым. Заморозка так же делает тофу пористым, но сыр становится гораздо тверже.
В пищу употребляют тофу в:
Какой тофу на вкус?
Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.
Жаренный тофу.
Тофу прекрасно сочетается с:
Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.
Блюда с сыром тофу
Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.
Салаты с сыром тофу — рецепты
Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.
Салат «Греческий» с тофу
Салат из корейской морковки и тофу
Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.
Салат с водорослями и тофу
Салат с сыром тофу
От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:
Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.
Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу. Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.
Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.
Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!
Котлеты с сыром тофу
Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:
Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.
Макароны с сыром тофу
Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.
Паста из тофу
Сыр тофу с овощами
Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными
Сыр тофу с грибами
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
Мисо-суп с тофу и креветками
Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.
Tyson Foods инвестирует в производителя веганских креветок
Суп с сыром тофу
Суп с тофу можно готовить как на курином бульоне, так и на овощном. Начищенные и измельченные овощи пассируют на масли с покрошенным тофу. В зажарку идут: лук порей, лук репчатый, морковь, перец. При желании можно добавить шпинат и чеснок. Готовая зажарка добавляется в бульон, добавляется картошка, нарезанная кубиками.
Суп с тофу.
Суп варится до готовности картошки. Можно добавить кунжутные семечки для аромата, а так же соевый соус для вкуса и цвета.
Омлет с сыром тофу
Изысканной изюминкой в блюде станет мягкий сыр тофу при добавлении его в итальянский омлет со шпинатом. Использовать для этой цели можно и копченый и приправленный специями тофу или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или бланшировать около двух минут в кипятке.
Тофу со сладким перцем
Шоколадный пирог из тофу
Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.
Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.
Тушёные овощи с тофу
Предпочтение можно отдавать любимым овощам:
Овощи с тофу
В тушеные овощи добавить покрошенный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Рис с тофу
Сначала необходимо спассеровать некоторые овощи на сковородке, на подсолнечном или оливковом масле. Отдавайте предпочтение:
Рис с овощами и тофу.
Когда лук станет золотистым, добавьте тофу и полуотваренный рис. Тушится блюдо на маленьком огне до тех пор, пока рис не станет немного золотистым. После этого добавляется небольшое количество воды и блюдо тушится до готовности риса. За несколько минут до окончания, рис приправляется специями. Рекомендуется добавить некоторое количество соевого соуса.
Тофу в кляре
Тофу в кляре — это вкусно и интересно. Для кляра можно использовать такие вариации, как:
Тофу в кляре
Главное правило — предварительно замариновать тофу и добавить специй в кляр для насыщенного вкуса.
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Чем заменить сыр тофу?
Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.
В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:
Источник