Технология заваривания японского чая
Известно, что родиной чая является Китай. Однако методики заваривания чая и новые сорта есть и в Японии. Эти две страны до сих пор являются лучшими поставщиками разных сортов чая. Особенно высоко ценятся зеленые сорта чайных кустов.
Отличия японского чая от китайского
Так, в Японии лист обрабатывают паром, что дает при заваривании травяной привкус и тонкий аромат. Однако такой чай нельзя долго хранить. Потеря свежести происходит уже через 3 месяца. Японцы пьют в основном зеленые сорта чая и без добавления сахара или других добавок.
Процесс приготовления японского чая
Чтобы узнать истинный вкус чая, необходимо приготовить его по всем правилам. Японцы из чая делают целую церемонию, где напиток наливается в чашу.
Процесс заваривания чая
Для начала необходимо подготовить воду. Жидкость должна быть мягкой. Если вода жесткая, то ее замораживают. Перед приготовлением замерзшую воду ставят в теплое место для оттаивания.
Большую роль играет заварочный чайник. Он должен быть с ситечком. Перед самим завариванием чайник прогревают. После прогрева чайника можно приступать к нагреванию мягкой воды. Температура воды может быть разной и это нужно учитывать.
Например, для сорта «Гёкуро» вода должна быть не выше 50-60°. Вид чая «Сенч» заваривают при температуре воды 70-80°. Чем выше сорт чая, тем меньшая температура требуется для заваривания.
После нагрева воды приступают к завариванию листьев чая. Количество воды напрямую зависит от количества листьев. Так, для высшего сорта «Гёкуро» нужно 100 мл жидкости на 2 ч. ложки.
Далее следует подождать несколько минут, пока чай заваривается, и можно разливать всю жидкость по чашкам. Для лучшего раскрытия аромата, чай разливают сначала до половины объема чашки. После еще немного и в 3 раз до полного объема чашки.
В заварочном чайнике не должно остаться воды. Если оставить остатки воды для настаивания, то чайная жидкость приобретет горький вкус и потеряет аромат.
Японские сорта чая можно заваривать по несколько раз. При каждом заваривании температуру необходимо увеличивать на 10°. Самое интересное, что многоразовый чай с каждым повторным завариванием становится вкуснее. Однако не все сорта годятся для многоразового применения. Например, сорт «Ходзича» напоминает вкус ореха и горького шоколада, 100 гр такого чая хватает на 7 заварок.
Источник
Рецепты с зеленым чаем Матча
Рецепты с зеленым чаем Матча
Порошковый зеленый чай Матча не только используется в традиционной чайной церемонии, но и является основным ингредиентом множества оригинальных рецептов. Напитки и десерты с Матча пользуются огромной популярностью не только в Японии, но и по всему миру. Предлагаем добавить японскую нотку в привычный вкус и аромат и приготовить некоторые из них самостоятельно.
Кофе Матча
Если Вы привыкли начинать утро с чашечки кофе, то можно разнообразить этот ежедневный ритуал и добавить в чашку немного зеленого чая.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча Латте
Один из самых любимых рецептов с Матча – это латте. Чай с молоком имеет удивительно нежный аромат и оригинальный ярко-зеленый цвет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный Матча Латте
В жаркую пору японцы предпочитают прохладительную версию латте с зеленым чаем, и добавляют в него лед. Так напиток становится не только невероятно вкусным, но и освежающим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча крем фраппе
Любители молочных коктейлей часто заказывают в уютных японских кафе Матча крем фраппе. Это очень полезный напиток, который также подходит для детей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кекс с Матча
Помимо разнообразных напитков с Матча можно готовить восхитительные сладости, которые понравятся и детям, и взрослым. Одна из них – аппетитный кекс с зеленым чаем, который отличается необычным для выпечки цветом и вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча бланманже
Ещё один популярный рецепт – это бланманже с Матча. Легкое низкокалорийное желе подойдет даже тем, кто соблюдает диету, и доставит истинное наслаждение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча макарун
В последнее десятилетие в кондитерских всего мира стали готовить французские миндальные пирожные макаруны, и японские кондитеры с удовольствием подхватили эту тенденцию. Предлагаем и Вам порадовать своих близких этими кондитерскими изделиями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча чизкейк
Ещё одна адаптация исконно европейского блюда под азиатские вкусовые предпочтения – это чизкейк с Матча. Его рецепт довольно прост, а в результате Вы получите настоящий деликатес, которым можно приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча бейгл
Бейглы с зеленым чаем – это вкусная и питательная сдоба, которая легко готовится и долго хранится. Их можно взять с собой на работу и съесть в обед или подать на вечеринке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенье с Матча
Иногда между приемами пищи просто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Для этой цели лучше всего подойдет печенье с Матча, которое станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Источник
Матча
Как правильно Матча или Маття?
История появления
Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.
Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.
Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.
Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.
И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.
И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.
Производство маття
Сорт чая матча определяется количеством аминокислот, присутствующих в сырье. Особо ценен чай с насыщенным, глубоким сладким вкусом. В нём процент содержания аминокислот наиболее высок.
Чтобы получить качественное сырьё, чайные кусты за несколько недель до начала сбора листьев затеняют. Благодаря этому рост растения приостанавливается. Зато сами листья насыщаются аминокислотами, делающими напиток слаще, и темнеют.
Чай, полученный из сырья, собранного немного позднее, менее ценен. Аминокислот в нём меньше, поэтому и относят его к низшим сортам.
Сортовость маття определяется по тому, с какой части куста было собрано сырьё. Верхние листочки более мягкие и сочные, чай получается ароматнее, вкуснее. Сырьё, собранное с нижних частей куста, более низкого качества. Листья там твёрже, грубее, поэтому порошок получается не талькообразный, а песочный. В растущих молодых листочках больше полезных веществ. Чай из них вкуснее, поэтому ценится дороже.
После сбора листы сушат в расправленном виде в тени. Раньше из-за сложности произвести хорошее равномерное затенение маття мог потерять цвет, аромат. Сегодня уже сырьё не сушат на открытом воздухе, созданы специальные проветриваемые помещения, в который поддерживается ровная оптимальная температура. Благодаря этому матча всегда имеет красивый зелёный живой цвет, замечательный аромат.
Затем из них удаляют все, даже мелкие, прожилки и после этого перемалывают в тонкий, похожий на зелёный тальк, порошок. Это очень кропотливый процесс. Для получения всего 100 граммов порошка маття может потребоваться около 3,5 часов. Без правильного оборудования и чёткого соблюдения технологии маття может приобрести подгоревший вкус, потерять полезные свойства.
Очень важным фактором при производстве и хранении матча является защита сырья от окисления. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом происходит процесс ферментации, что уменьшает его полезные свойства и придаёт напитку неприятный запах сена. Порошок такого качества приобретает коричневый оттенок.
Самые качественные производители высших сортов маття находятся на севере Кюсю, в Сидзуоке, в Нисио (префектура Айти) и Удзи (префектура Киото).
Полезные свойства порошкового зелёного чая
Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению зелёного порошкового чая нет. Но следует помнить, что маття бодрит и поэтому не рекомендуется употреблять позднее, чем за 6 часов до сна, как и натуральный кофе.
Поскольку чай имеет способность абсорбировать в своих листьях свинец из окружающей среды, очень важно помнить об этом во время покупки маття. Поскольку экологическая обстановка в разных местах планеты различна, то китайский чай меньше ценится, нежели японский.
Как правильно заваривать (готовить) матча
Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.
Приспособления для заварки
Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:
Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.
Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.
Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.
Соотношение заварки и воды
Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.
Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.
Как правильно пить
Сорта чая матча
Различают кулинарный сорт «GRADE A», который используется для приготовления смузи, десертов, соусов для лапши, мороженого, молочных коктейлей. Его вкус немного горчит, хорошо сочетается с различными продуктами, обладает запахом свежей травы.
Церемониальный сорт «BEST GRADE» считается самым лучшим. Он традиционно используется в чайных церемониях. Для его изготовления собирают самые молодые листочки, а при измельчении применяют природный камень. Сладковатый аромат свежескошенной травы особенно ценится любителями матча. Тончайшая структура порошка делает напиток однородным, нежным. В него не добавляют ни подсластителей, ни других добавок.
Как не ошибиться с выбором
Этот чай не является дешевой покупкой, поэтому будет обидно, если не удастся приобрести качественный продукт. Важно помнить, что:
Чтобы не прогадать с покупкой, совершать её следует в проверенных магазинах.
Источник
Матча — самый ценный зеленый чай для детокса, омоложения и оздоровления тела
Привет, дорогие мои читатели!
Наверное, увидев название этой статьи, вы подумали, что это будет очередной пост о пользе зеленого чая, которых можно найти уже миллионы в интернете.
Нет, я вам хочу рассказать про другой зеленый чай, который является лидером по своей полезности среди всех сортов зеленого чая и готовится очень и очень нестандартно.
Внимание. С помощью венчика для взбивания.
Всего лишь его одна небольшая чашка в день, поможет вам наполнится энергией, даст сил свернуть горы, покорить их вершины и даже похудеть, не вставая со стула.
Правда здорово?! Итак, сейчас расскажу обо всем подробнее.
Из этой статьи вы узнаете:
Зеленый чай матча — полезные свойства и рецепты применения
Что такое японский чай матча?
Матча (抹茶 – яп. Маття́) – это традиционный чай для японской чайной церемонии, который представляет собой очень тонкий зеленый порошок, полученный из 100% натуральных экологически чистых чайных листьев.
В Японии этот чай считается самым ценным и самым полезным.
В Китае говорят – “лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства”.
Зеленый чай матча — особенности получения
Отличительной особенностью этих чайных листьев является тот факт, что их собирают только раз в году и за несколько недель для сбора, закрывают от солнца.
Это делают для того, чтобы листья смогли накопить в себе максимальное количество полезных компонентов.
За этот период они очень медленно растут, становятся темно-зелеными, очень нежными, сочными и сладкими.
Затем листья собирают, сушат и перемалывают в тончайший порошок, получая чай Матча.
Полезные свойства чая матча
Полезные свойства этого чая просто зашкаливают. Теперь кажды раз, когда я завариваю для себя кружечку чая матча, я представляю, как мой организм наполняется их живительной силой. Судите сами.
Научные исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили такой факт — употребляя 1 чашку зеленого чая матча вы получите в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.
Чая матча — применение в косметологии
В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.
Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.
Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:
Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0
Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!
Как заваривать зеленый чай матча?
Этот вопрос меня поставил в тупик.
Я начала искать ответ на него и обнаружила, что матча и заваривается по другому.
Не так, как обыкновенный чай.
Сначала меня это смутило, но на практике, все оказалось проще, чем я думала:)
Чай матча можно заваривать двумя способами:
Эти два варианта отличаются только дозировкой чая и воды.
В слабом 2,0 чая и 50 мл воды, в крепком 5,0 чая и 80 мл воды.
Все остальные правила являются общими для них:
Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком.
И еще один плюс этого чая, вы пьете не просто вытяжку из листьев, вы выпиваете сами листья. Что делает этот напиток суперполезным для нашего организма. Употребление в день одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая
Другие способы использования чая матча
Матча можно использовать в различные десерты, пудинги, муссы.
Добавлять его в выпечку, смузи, омлет, коктейли, соусы и даже мороженое.
Он окрашивает блюда в приятный фисташковый цвет, а также насыщает их необыкновенной пользой.
Летом он сделает минеральную воду отличным освежающим и бодрящим напитком.
Где купить японский зеленый чай Матча?
Вы можете купить его в чайных лавках или специализированных чайных магазинах. Я покупаю свой чай и мне он безумно нравится.
Органический, 100% настоящий, качество не вызывает сомнений, оригинальная удобная упаковка, цена около 1 тысячи рублей.
Такого чая вам хватит на 1, 5 месяца, если будете заваривать по кружечке в день.
А учитывая тот факт, что в 1 кружке этого чая-10 кружек обычного зеленого чая, это очень выгодно!)
В общем, все рекомендую ввести кружку зеленого чая матча в свой рацион и подарить своему организму здоровье, долголетие, ясность ума, молодость и бодрость.
С вами была Алена Яснева, пейте зеленый чай матча и будьте всегда здоровы.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Зеленый чай из Японии
Японский зеленый чай – важная часть японских традиций, он является центральным элементом чайной церемонии. Япония не производит черный чай, поэтому при упоминании чая, даже без указания вида, его относят к зеленому. Самыми известными чайными плантациями являются провинции Удзи, Кагосима, Сидзуока.
Япония уступает Китаю в разнообразии сортов. Но японский чай высшего сорта – ценный продукт на мировом рынке. Каждый напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом. Очень часто встречается чай с морским привкусом. Причина – обработка морскими водорослями (удобрение чайных кустов) и морской водой (на первом этапе обработки сырья). Это не только придает особый вкус, но и обогащает напиток полезными веществами и микроэлементами.
История японских сортов чая 
Нет единой легенды появления японского чая. Согласно одной из легенд, первым добыл и стал выращивать семена чая монах в монастыре. Он подробно изучил разные виды, способы выращивания и обработки листьев, рецепты и правила заваривания напитка.
Весь свой опыт он изложил в книге. Часть книги была посвящена целебному влиянию зеленого чая на организм человека, способы заваривания его при различных заболеваниях. Датирована эта легенда XII-XIII веком нашей эры.
Другая легенда датируется VIII веком. Согласно ей, чай в Японию завезли странствующие буддийские монахи. Они разбили плантации, пили напиток во время медитаций и подносили его Будде. Также они создали обряд, который завершается чаепитием. Так были заданы основы чайной церемонии.
Эти две легенды наиболее популярны. Но существуют и другие. Долгое время чаепитие в Японии было доступно только знатным и богатым людям, а также религиозным деятелям. Первые пили чай во время отдыха, а вторые – во время ритуалов и медитаций.
Сэн-но Рикю – наиболее влиятельная фигура в японской чайной церемонии. Он разработал для нее много приборов. Например, цветочные контейнеры, «чашки Раку», черпак и крышку для чайника. В честь него в Японии построены школы, обучающие правилам чайной церемонии.
Японский чай – общее понятие, собирающее в себе множество сортов зеленых листьев. Значение имеют период сбора и различные варианты обработки. В Японии один и тот же сорт может иметь разную стоимость.
Самый популярный вид чая – матча (или маття), производится в виде порошка зеленого цвета. Это один из самых полезных сортов, который пьется вместе с порошком. Имеет сладковатый вкус и яркий аромат, после заваривания становится очень ярким.
Сенча (сентя) – самый распространенный сорт. Собранные листья обрабатываются паром, после чего скручиваются в трубочку. Имеет терпкий вкус с травяными, ореховыми нотами.
Гёкуро (жемчужная роса) – самый редкий и дорогой сорт. Секрет этого вида – в сборе и подготовке листьев. Обрывают только верхние молодые листочки, которые после недолгой обработки скручивают и подсушивают. У такого напитка сладкий привкус без горечи, а листья похожи на иголки. В Японии чаепитие с этим сортом устраивают только по праздникам или на чайных церемониях.
Читайте также
Чайная церемония для многих государств – это целая традиция, которой придерживаются из года в год. Она дает…
Это самые популярные сорта. Но и у них существует много разновидностей, так как, например, на основе сенчи, делают множество сортов чая, в состав которого могут входить соцветия и фрукты.
Как выращивается
Японский чай получают из куста китайской камелии. Сажают ее плотно друг к другу, длинными рядами. Наиболее дорогие сорта получают после первого и второго сбора листьев в мае-июне. Третий сбор урожая происходит в августе. Листья этого сбора довольно грубые, поэтому стоят дешевле.
Японские чаеводы совершенствуют технологию выращивания, сбора и обработки листьев. Существуют специальные приемы, которые помогают накапливать чайным кустам аромат. Для этого кусты притеняют на две недели.
Делают это с помощью бамбуковых или тростниковых, холщовых покрытий. Такая технология позволяет не только сохранить оттенок листьев, но и увеличить содержание полезных веществ. А также это обеспечивает мягкий вкус.
Листья срывают вручную или срезают специальными ножницами. Последующая обработка сырья зависит от сорта чая. Например, сорт матча предполагает тщательное просушивание листьев (в естественных условиях) и перемалывание их в зеленый порошок.
Как заваривать японский чай
Сегодня чаепитие распространено по всему миру. Однако то, как пьют чай в Японии, сколько внимания уделяется мелочам, показывает, что для японцев это целая культура, способ умиротворения и медитации, достижение гармонии.
Для каждого сорта существуют свои рекомендации по завариванию. Только полное соблюдение рекомендаций поможет сохранить пользу и вкус напитка.
Зеленые листья заваривают как минимум 2 раза. Первую заварку сливают, тем самым убирая горечь и вяжущий вкус.
Самый нежный вкус имеет вторая порция чая.
От правильной заварки зависит вкус напитка, сохранность полезных свойств.
Для заваривания чая обычно используются:
Для порошкового чая дополнительно используют мерную ложку и венчик. Традиционно чай пьют из маленьких пиал. Но их количество может достигать 3-4 за одно чаепитие.
Как заварить порошковый чай матча:
Сахар лучше не добавлять. Можно добавить лимон или молоко. К чаю можно подать сухофрукты, цукаты и другие сладости.
Правильно заваренный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и множеством полезных веществ. Порошковый чай – самый полезный, так как выпивается и вода, и гуща.
Зеленый чай обладает богатым составом. Он содержит:
Напиток помогает сконцентрироваться, снижает нервозность, помогает бороться со стрессом, заряжает энергией. Плюс он полезен для желудка и повышает сопротивляемость организма.
Зеленый напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, оказывает профилактическое воздействие на почки (профилактика песка и камней). А также замедляет старение, нейтрализуя влияние вредных солнечных лучей.
Отзывы о японском чае 
Наибольшую популярность завоевал чай матча. Хотя практически все сорта обладают очищающими свойствами. Сорт матча используют для:
Полезные свойства и влияние на организм помогают не только похудеть, но и укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и полезных веществ.
Японский чай используют в косметологии, в составе косметических средств, и в кулинарии, его добавляют в десерты.
Основываясь на личном опыте и комментариях в сети, можно сделать вывод, что правильно приготовленный японский чай поможет не только насладиться вкусом, но и оздоровить организм.
Противопоказания к употреблению
Зеленый напиток не рекомендуется при повышенной возбудимости, температуре, болезнях ЖКТ (например, при язве). Из-за большого количества кофеина в составе некоторых сортов чая, они не рекомендуются беременным и женщинам в период лактации. Лучше не пить их на ночь.
Большой вред организму можно нанести, выпив чай с теми ингредиентами, на которые есть аллергия. Людям с сезонной аллергией на пыльцу следует с осторожностью принимать травяные чаи. Причиной аллергии может стать и просроченный чай, в составе которого меняется влажность и появляется плесень.
Заключение
Японский чай – это приятный и полезный напиток, который содержит в себе много полезных веществ и целебных свойств. Существует большой выбор сортов, каждый из которых обладает особым вкусом. Большинство из них относят к категориям высшего сорта.
Читайте также
Ассортимент на полках магазинов радует потребителей различными видами чая, но не всегда они заслуживают доверия. Ведь…
Зеленый напиток из Японии поможет не только насладиться вкусом и ароматом, но также выведет шлаки и токсины, лишнюю воду и поможет в похудении.
Источник