Как хранить рецепты? Органайзеры для рецептов
Каждый из нас хоть раз задумывался о том, чтобы завести свою книгу с рецептами и постоянно ее пополнять новыми идеями и советами. Большинство из нас даже записывали в такую “книгу” первые 10 рецептов. Но многие ли до сих пор ведут эту книгу? А ведь и правда, переписывать каждый рецепт в книгу довольно скучно, занимает много времени (у каждого своя причина). Мы предлагаем набор идей для всевозможных органайзеров рецептов, которые очень удобны в использовании!
1. Можно купить папку с файлами на 4 отделения на каждом листе. На одной стороне — фотография блюда, а другой стороне — сам рецепт. Очень удобно то, что можно докупать файлы и добавлять их в книгу. Но вам придется подстраивать рецепты под определенный размер, а также соблюдать последовательность фотография-рецепт, что не всегда удобно.
2. Первый вариант с книгой имеет несколько альтернатив. Один из них — складывать все рецепты в один файл и скреплять файлы с помощью канцелярских колец.
3. Если у вас есть “лишний” фотоальбом (все равно многие из нас хранят фотографии только в электронном виде), то его можно использовать в качестве книги рецептов. Достаточно просто декорировать его внешне и помещать рецепты в отделения под фотографии. Можно клеить распечатанные рецепты на разноцветную бумагу.
4. Можно также складывать рецепты в коробку по тому же принципу, как каталоги в библиотеке. Складывая рецепты в алфавитном порядке и помечая заглавную букву каждого рецепта — вы всегда сможете легко найти нужный рецепт
5. Специальные коробки-книги для рецептов могут хранить как вырезки из журналов, так и рукописные рецепты любых размеров.
6. Повесив тонкий пласт пинопласта на стенку в кухне, можно крепить вырезки рецептов прямо на нее булавками. Если у вас есть пласт из железа — тогда можно крепить бумажки с рецептами на магниты. Сделать доску более красочной можно с помощью всего нескольких веселых картинок:)
7. Это просто замечательная идеи — использовать внутреннюю дверку кухонного шкафа! Повесьте несколько корковых досок на дверку и используйте их для хранения рецептов. Как сделать такую корковую доску — читаем тут.
8. Если ваши рецепты бесценны и вы хотите оставить их своим внукам, можно из заламинировать. Так они не испачкаются во время готовки и прослужат вам очень долго.
9. Такая папка с рецептами с алфавитным указателем и по-детскому вырезанными рецептами смотрится очень мило и по-домашнему.
10.Такую папку для карточек с рецептами можно сделать самому.
Источник
Хранение кулинарных рецептов: 5 лучших идей
Сегодня сложно представить хранение рецептов по примеру наших бабушек, – в отдельном блокноте, записной книжке или в коробочке. К сожалению, многие из них со временем потерялись и забылись навсегда. Сейчас этого можно избежать, воспользовавшись нашей подборкой оригинальных способов хранения рецептов.
1. Электронный блокнот
Существует ряд специальных сервисов, на которых можно хранить коллекцию кулинарных рецептов. Блокнот включает разные разделы и подразделы, которые можно подписать с учетом состава блюд. При этом не нужно ничего распечатывать, достаточно сохранить страницу и внести ее в программу. Это очень удобно при использовании пошаговых рецептов, сопровождаемых большим количеством подробных фотографий. Еще один плюс электронного блокнота в том, что для его работы не нужен интернет. Он поможет даже на даче, в деревне или в другом месте, где плохая связь или отсутствует интернет. Учитывая, что большинство телефонов оснащено встроенным диктофоном, можно сделать аудио-запись понравившегося рецепта блюда, а затем в домашней обстановке спокойно перенести его в электронный блокнот.
2. Органайзер
Такой вариант подойдет тем хозяйкам, которые не доверяют электронным ресурсам, а предпочитают записывать понравившиеся рецепты в блокнот или тетрадку. Специальные органайзеры продаются в книжных магазинах. Одни модели имеют листы для записи и конверты для хранения уже перенесенных на бумагу рецептов, другие – страницы с прозрачными файлами для вставки вырезок из кулинарных газет или журналов. В последнем случае рецепты не пачкаются, не намокают при приготовлении блюд на кухне и дольше сохраняют аккуратный вид.
3. Картотека
Этот способ хранения встречается редко, но при этом очень удобен: позволяет быстро находить и использовать нужный рецепт во время приготовления блюда, а затем возвращать его на место. Для создания картотеки нужно завести коробочку с разделителями, между которыми складывать карточки с рецептами. Обычно они представляют собой распечатанные и заламинированные листы с рецептами блюд и их фотографиями. Некоторые хозяйки делают карточки из плотного картона, сначала отпечатывая рецепт на бумаге, а затем наклеивая его на картонную основу.
4. Фотоальбом
Если не любите записывать рецепты в блокнот, а предпочитаете их распечатывать, выручит обычный фотоальбом. Его без труда можно разделить на разделы – горячие и холодные блюда, закуски, салаты, десерты, выпечка. Обычно страницы фотоальбомов имеют прозрачные файлы, в которых легко разместить напечатанные рецепта, а затем найти без особого труда.
5. Собственный блог
Завести блог – отличное решение для тех, кто любит систематизировать свои любимые рецепты. Их можно сохранять в виде отдельных постов, которые при желании можно исправлять или удалять. Активизированная метка «видно только мне» сделает записи не видимыми для остальных.
Индивидуальное хранение вещей на складах «Сейфбокс»
Часто ситуации складывает так, что в квартирах скапливается много вещей, мебели, книг, не позволяющих обустроить эффективную систему хранения. Вы можете быстро и с минимальными затратами разместить предметы и одежду, которыми редко пользуетесь, на индивидуальном складе Safebox!
Низкая арендная плата, хранение от 3-х дней и большой выбор боксов различной площади – это позволит не переплачивать за пустующие в помещении квадратные метры.
Склады находятся под круглосуточной охраной и видеонаблюдением, что полностью исключает пропажу имущества!
Источник
Делаем коробочку для хранения рецептов. Часть 1
Подготовила для вас мастер-класс по созданию изящной коробочки для кулинарных рецептов — затертых бумажек, которые ворохом хранятся в пакетах, кулинарных книжках или просто россыпью. К тому же такая коробочка прекрасно украсит интерьер вашей кухни. Наведем красоту и порядок!
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях.
Материалы, которые потребуются для коробочки:
Из картона нужно вырезать детали:
— 10 x 16 см — дно коробочки
— 16,1 x 7 см — передняя стенка
— 16,1 x 13 см — задняя стенка
Почему некоторые значения с миллиметрами, объясню чуть позже.
Еще нужны будут две боковые стенки, для них чертим один шаблон. Основание — 10,1 см, от этого основания одна вертикальная сторона — 7 см, другая — 13 см. Последнюю получаем, соединяя изогнутой линией вертикальные стороны.
Таких деталей нужно две.
Вот такая раскладка коробочки должна получиться.
По размеру деталей вырезать синтепон.
Наклеить синтепон на картон при помощи клея-карандаша, лишнее обрезать.
Замерить необходимое количество ткани, разложив детали так, чтобы с каждой стороны был припуск по 2 см.
Детали двух боковых стенок нужно разложить на ткани в зеркальнои отражении, чтобы получились две разные стенки одной формы.
Накрахмаленную и отутюженную ткань разрезать. Так выглядят детали на ткани с припусками.
Начинаем обтягивать тканью детали коробочки. Сначала загибаем длинные стороны. Приклеиваем к картону загнутую часть ткани. Я клею на Кристал.
Вот так закладываются уголки.
Они получаются ровными и аккуратными. После того, как оформили уголки, заворачиваем и приклеиваем ткань к картону по коротким сторонам.
Так обтягиваем все 3 детали.
Боковые детали начинаем обтягивать тканью так же. Сначала самую длинную сторону. Закладываем уголок у основания.
Загибаем и приклеиваем ткань у основания боковой стенки. Закладываем еще один уголок.
Приклеиваем ткань к картону на самой короткой стороне.
Теперь нужно обтянуть тканью вогнутую часть боковой стенки. Для этого нужно на ткани сделать расходящиеся разрезы. Важно не разрезать ткань сильно, чтобы разрезов не было потом видно на лицевой стороне или торце стенки.
Заложив уголок, приклеить ткань по вогнутой части. Приклеивая, ткань нужно натягивать, чтобы на лицевой стороне не было складок.
Для того, чтобы натянуть ткань на выпуклой части, на ткани нужно сделать вырезы. Если их не делать, ткань будет собираться в складки и давать ненужную толщину.
Наклеить ткань по выпуклой стороне. Заложить последний уголок.
Вот такая боковинка у вас получится.
Проверьте, чтобы на изогнутой стороне не было складок или слабины.
На середину боковой стенки пришить декоративную пуговку.
Достаточно двух стежков, чтобы хорошо затянуть ниточку. Узелков не завязывать.
Пришитая пуговица фиксирует ткань в этом месте.
Таким же образом обтянуть вторую боковую стенку. Пришить пуговку.
Дальше — донышко. Я проглаживаю его утюгом с отпариванием. Так дно становится плотным, уходит мягкость и пышность, которые придал синтепон. Это необходимо, чтобы коробочка стояла устойчиво.
Шилом прокалываю точки в местах крепления ножек. У меня они располагаются на расстоянии 2,5 см от краев.
Ножки коробочке нужны для того, чтобы не затиралось дно в процессе использования.
Ножку обивочного гвоздика нужно «откусить» на расстоянии 3 мм от нижней части его шляпки (при толщине пивного картона 2 мм). Таким образом, эти 3 мм пройдут через ткань, синтепон, картон и только чуть-чуть покажутся на дне будущей коробочки.
Вот так ножки выглядят на лицевой стороне.
Чтобы ножки со временем не выскочили, нужно капнуть супер клей в места, где они показываются.
Все детали коробочки готовы и теперь их нужно собрать в единую конструкцию. Идеально будет, если их сшить между собой потайным швом. Крепко и аккуратно. Работа эта тонкая и кропотливая. Не у каждого может получиться.
Я сшивала. Получилось хорошо, но честно скажу, если каждую коробочку вот так сшивать, то я их делать больше не хочу.
По этой причине предлагаю отличную альтернативу. Проверяла — коробочка получается крепкой и не менее надежной.
Продолжение смотрите во второй части мастер-класса.
Источник
Ящик для хранения рецептов
Быть может Вы даже захотите оформить рецепты в виде симпатичных карточек или поместить их в органайзер, можно даже напечатать собственную книгу рецептов (при желании). Но конечно же главная цель организации состоит в том, чтобы создать функциональную и рабочую систему.
Даже если Вы самый практичный человек на свете, я не поверю, что у Вас никогда возникало желание попробовать приготовить что-то новое. Поэтому если Вы любите экспериментировать, хотите улучшить свои навыки в приготовлении пищи, у Вас найдутся рецепты, которые Вы отложили на потом. Главной проблемой будет отличить те из них, которые Вы действительно попробуете, от рецептов-фантазий, которые скорее всего так никогда и не будут использованы.
Но кем бы Вы ни были, Вам необходимо создать свою организованную систему хранения рецептов, которая будет по-настоящему удобной именно Вам.
Самым первым шагом в решении проблемы составления меню является, наверное все-таки составление перечня блюд, которые любит Ваша семья. Это, так называемые, базовые блюда.
Практичная категория: любимые семейные рецепты
В эту категорию у нас войдут рецепты и кулинарные книги, которые Вы используете на регулярной основе. Очевидно, что эти рецепты требуют размусоривания в наименьшей степени. Их желательно хранить прямо на кухне для легкого доступа при необходимости.
Составьте сразу список любимых блюд Вашей семьи, он поможет Вам в дальнейшем при планировании Вашего меню и одновременно станет оглавлением для Ваших проверенных рецептов.
Воспользуйтесь следующим шаблоном:
Праздничные рецепты: это рецепты не для повседневного использования (традиционные праздничные блюда или просто идеи по их красивому украшению).
Рецепты «по случаю» лучше хранить в отдельной папке и доставать при подготовке к какому-либо празднику (дням рождениям, новому году и т.п.)
Оставьте на кухне только те рецепты, которые там могут поместиться и которые Вы используете постоянно. Составляя меню и при желании его разнообразить, Вы сможете достать папку с новыми рецептами, которые хотели бы попробовать. Вы можете даже составить их отдельный список и готовить, например, по одному такому рецепту один раз в одну или две недели. Помимо того, что Ваше меню станет разнообразным, Вы сможете повысить свои кулинарные навыки, а Вас не будет грызть то ужасное чувство, когда у Вас целая стопка рецептов, которые Вас привлекают, но у Вас до них якобы никак не доходят руки.
Итак, третьим шагом организации кулинарных книг и рецептов будет создание системы организации для Ваших еще не проверенных рецептов, тех, что мы размусоривали в шаге № 2.
Теперь разбейте рецепты на категории. Не создавайте более 5-7 категорий.
Не используйте слишком толстые папки для непроверенных рецептов. Будьте реалистичны, иначе существует вероятность, что Ваши непроверенные рецепты просто выйдут из-под контроля. Сейчас есть интернет, поэтому не стоит хранить их все.
фото: The Domestic Blonde |
Поэтому, заведите привычку проставлять даты на новых рецептах, когда Вы помещаете их в свою папку для еще не проверенных рецептов. Создайте для себя правило, что если, Вы не попробуете этот рецепт в пределах Х количества времени (одна неделя, один месяц, один год и т.д.), что Вы выбросите его и не будете при этом испытывать чувство вины.
Шаг № 4. Определите место хранения и создайте систему организации для всех Ваших проверенных и любимых семейных рецептов
фото: frosted bake shop |
Но какую бы систему хранения рецептов Вы не использовали, для начала лучше всего разбить рецепты на категории или даже под-категории.
Категории рецептов
фото: A Bowl full of lemons |
Организация Кулинарных книг
Не все поваренные книги достойны находиться на Вашей кухне. Оставьте только те их них, которые Вы действительно часто (по крайней мере раз в неделю) используете.
Если же Вы обеспокоены возможностью загрязнения или пролития жидкостей на электронные устройства, возможно бумага все-таки лучший выбор для Вас.
Прозрачную клейкую бумагу, которую чаще всего используют для обклеивания обложек учебников, можно купить целым рулоном в самом обычном промышленном магазине. Например, у нас в Питере такой рулон прозрачной самоклеящейся бумаги можно купить в «Максидом». Такую же бумагу можно легко найти в магазинах, торгующих канцелярскими товарами.
Прозрачная пленка защитит Ваши рецепты от пролития на них жидкости и сохранит их надолго.
Технология хранения рецептов в электронном виде: программное обеспечение и интернет
Если Вы хотите организовать рецепты в электронном виде, существуют и компьютерные программы, и приложения для ipad, android и даже сайты в сети интернет, например (Электронная кулинарная книга онлайн), позволяющие как использовать имеющиеся на сайте рецепты, так и добавлять свои.
Компьютерные программы для хранения рецептов
Я пробовала 3 или 4 компьютерные программы для хранения рецептов. И бесплатных и условно-бесплатных, но ко всем им у меня был доступ только с одного компьютера, где установлена программа, что не очень удобно. Поэтому лично мне нравится использовать для хранения Pinterest.
Использование интернет для хранения рецептов
Поэтому, вполне вероятно, можно или даже лучше воспользоваться каким-то он-лайн сервисом по хранению рецептов и составлению меню, например, вот этим.
Сайт позволяет добавлять как собственные рецепты:
Так и воспользоваться теми, что есть в базе:
Технология хранения и организации бумажных рецептов
Хранение рецептов в папках
Вы можете использовать несколько папок или воспользоваться разделителями, чтобы разложить рецепты по категориям.
Один из самых старых способов организации рецептов является использование небольших карточек, на которые записывать рецепты можно просто от руки, после чего просто поместить в коробку или папку, разделив на категории, также использую разделители.
Источник
Как хранить рецепты? Органайзеры для рецептов
Каждый из нас хоть раз задумывался о том, чтобы завести свою книгу с рецептами и постоянно ее пополнять новыми идеями и советами. Большинство из нас даже записывали в такую “книгу” первые 10 рецептов. Но многие ли до сих пор ведут эту книгу? А ведь и правда, переписывать каждый рецепт в книгу довольно скучно, занимает много времени (у каждого своя причина). Мы предлагаем набор идей для всевозможных органайзеров рецептов, которые очень удобны в использовании!
1. Можно купить папку с файлами на 4 отделения на каждом листе. На одной стороне — фотография блюда, а другой стороне — сам рецепт. Очень удобно то, что можно докупать файлы и добавлять их в книгу. Но вам придется подстраивать рецепты под определенный размер, а также соблюдать последовательность фотография-рецепт, что не всегда удобно.
2. Первый вариант с книгой имеет несколько альтернатив. Один из них — складывать все рецепты в один файл и скреплять файлы с помощью канцелярских колец.
3. Если у вас есть “лишний” фотоальбом (все равно многие из нас хранят фотографии только в электронном виде), то его можно использовать в качестве книги рецептов. Достаточно просто декорировать его внешне и помещать рецепты в отделения под фотографии. Можно клеить распечатанные рецепты на разноцветную бумагу.
4. Можно также складывать рецепты в коробку по тому же принципу, как каталоги в библиотеке. Складывая рецепты в алфавитном порядке и помечая заглавную букву каждого рецепта — вы всегда сможете легко найти нужный рецепт
5. Специальные коробки-книги для рецептов могут хранить как вырезки из журналов, так и рукописные рецепты любых размеров.
6. Повесив тонкий пласт пинопласта на стенку в кухне, можно крепить вырезки рецептов прямо на нее булавками. Если у вас есть пласт из железа — тогда можно крепить бумажки с рецептами на магниты. Сделать доску более красочной можно с помощью всего нескольких веселых картинок:)
7. Это просто замечательная идеи — использовать внутреннюю дверку кухонного шкафа! Повесьте несколько корковых досок на дверку и используйте их для хранения рецептов. Как сделать такую корковую доску — читаем тут.
8. Если ваши рецепты бесценны и вы хотите оставить их своим внукам, можно из заламинировать. Так они не испачкаются во время готовки и прослужат вам очень долго.
9. Такая папка с рецептами с алфавитным указателем и по-детскому вырезанными рецептами смотрится очень мило и по-домашнему.
10.Такую папку для карточек с рецептами можно сделать самому.
Источник