Ясельный стол меню рецепты

Введение общего стола — новые блюда. Советы. Рецепты

61041705.80082339

Многие дети к моменту, когда им исполняется годик, а у некоторых немного позже, устанавливается определенный режим дня. Теперь дневное питание ребенка должно состоять из четырех приемов пищи. Перекусы между приемами пищи крайне нежелательны, «кусочничество» – это вредно и не полезно! А вот воду и несладкий чай можно и нужно предлагать несколько раз в день, поскольку для детского организма важно получать достаточное количество воды, которую пьют они небольшими количествами. В это же время можно начинать «знакомить» ребенка со взрослой пищей. В ее рацион должны входить все виды каш, из супов хорошо подойдет куриный, молочная лапша, борщ, щи. Ежедневно необходимы 50 грамм творога. В достаточном количестве должны предлагаться молочные продукты. В конце темы для вас будут предложены рецепты различных блюд для ваших деток.

Примерное меню ребенка может выглядеть следующим образом:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Меню можно менять в зависимости от предпочтений ребенка и сезона года, однако общие принципы необходимо сохранять, поскольку несбалансированность питания, недокармливание и перекармливание вредны для детского организма, отсюда и начинаются проблемы пищеварения, заболевания желудка, кишечника, дисбактериозы. Перед тем, как уложить ребенка спать, ему стоит налить кружку кефира или молока. К молоку не надо давать печенья или булочки, потому что есть тяжелую пищу на ночь вредно. Если ребенок попросит к молоку или к кефиру какой-нибудь еды (обычно это бывает после двух лет), то ему следует предложить яблоко или грушу.

Обязательно учитывайте, как ребенок умеет жевать и глотать грубую пищу, может ли он хорошо кусать (к этому времени практически все дети владеют этими навыками). После одного года в основном детки уже привыкают к разнообразной пище (если нет никаких противопоказаний и заболеваний). Основой питания остаются пюре и каши, но постепенно следует вводить пищу, требующую жевания: салаты, различные супы в непротёртом виде, овощи и фрукты кусочками.

Постепенно расширяйте рацион вашего ребенка: давайте мясо в виде обжаренных (но не зажаренных!) котлет, запеканок, фрикаделек, овощи и крупы не только в протертом виде, но и в виде оладьев, винегретов, сырые овощи, ржаной хлеб.

61041705.80083765

Чем шире набор продуктов, тем полнее и полноценнее удовлетворяется потребность ребенка в правильном питании.

Молоко является ценным продуктом. Оно насыщает организм животным белком, является источником жиров, солей, витаминов.

61041705.80084328

Мясо и рыба содержат полноценные белки, фосфорные соединения, необходимые для правильного развития центральной нервной системы, витамины, микроэлементы. Рыба содержит и очень ценный в питании рыбий жир, который лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде аптечного препарата, который к тому же чаще готовится не из рыбы, а из тюленьего или дельфиньего жира. Они должны входить в рацион ребенка 4-5 раз в неделю. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, утки, гуси, осетровые и лососевые).

Яйца содержат витамины, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Для детского питания не рекомендуются сырые яйца, так как они трудно перевариваются. В возрасте от полутора лет можно давать яйцо целиком, но не каждый день.

61041705.80084478

Исключаются гусиные и утиные яйца (яйца водоплавающих), как носители опасных инфекций!

Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Большое содержание витаминов, минеральных солей и клетчатки благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ассортимент овощей зависит от сезона, можно употреблять замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи. Нарезанная зелень добавляется в салаты, супы, соусы.

Супы крайне важны для малышей, так как они содержат соли и экстрактивные вещества, необходимые для правильной работы желудка и хорошего переваривания остальных блюд. Давайте детям в небольших количествах и в качестве именно первого блюда. Основой могут служить бульоны из мяса, рыбы, птицы, овощей и кореньев.

Чтобы приготовить правильный бульон для ребенка этого возраста, поступайте следующим образом. Хорошо вымытое мясо (птицу) порежьте кусочками и положите в холодную воду. Поставьте на огонь, варите при очень тихом кипении до готовности. Затем мясо выньте, бульон процедите, вновь положите мясо и дальше варите суп так, как требует рецептура. Рыбу также хорошо вымойте и положите в кипящую воду. Также варите до готовности и процедите. Затем варите рыбный супчик.

Тщательно продумывайте состав обеда и всего дневного меню. Если на обед овощной суп — на второе гарниром могут быть или крупа, или макаронные изделия. Если суп крупяной, гарнир ко второму блюду — овощи. Готовьте каждый раз свежий суп или борщ и не предлагайте его ребенку слишком горячим (он откажется его есть) или слишком холодным (холодные блюда хуже перевариваются и усваиваются в детском организме). Лучше наливайте понемногу и добавляйте по мере надобности теплый суп.

Среднее количество первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет — 120-150 мл, от 2 до 3 лет — 150-180 мл.

Не настаивайте, если ребенок не сможет съесть такое количество супа, которое вы считаете для него необходимым. Во-первых, норма — это очень индивидуально, во-вторых, может у него просто не очень хороший аппетит или ему не нравится блюдо.

Помните, что переедание ведет к серьезным и трудно лечащимся обменным и системным нарушениям.

Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка. Если, конечно, у малыша нет аллергии и непереносимости к этим крупам!

Отличным выходом для капризного ребенка, который не очень любит каши, могут быть фруктовые и ягодные добавки. Положите в кашу малинку или вишни без косточек, даже предложите сделать это ему самому, и, будьте уверены, каша будет съедена.

А для занятой мамы или просто в случае, когда нужно быстро приготовить еду ребенку, поступите так:
Сварите кашу из хлопьев быстрого приготовления (ту, которая варится не больше 5 минут), добавьте в тарелку горсть замороженных ягод (вы же наверняка запаслись этим чудным продуктом!) и давайте своему сокровищу. Так вы одновременно достигаете нескольких целей: кормите ребенка, кормите витаминами (ягоды) и полезными веществами (каша), быстро остужаете (ягоды тают в теплой каше очень быстро, а каша за счет ягод быстро остывает) и превращаете обычную трапезу в маленький праздник.

Хлеб дают детям ежедневно, но ограниченно – всего не более 150 г, с полутора лет дают и до 50 г черного хлеба. Потребление хлеба и каш несколько увеличивается в холодное время года и уменьшается в жаркое.

Природные сахара (фруктоза и глюкоза) — основной источник углеводов для детского организма, они помогают детям расти и правильно развиваться, регулирует и влияет на работу всех жизненных систем и органов ребенка. Оптимальнее фруктоза, которая медленнее и равномернее всасывается организмом.

Не только в питании детей, но и в питании взрослых следует избегать потребления сахарозы (торговое название «сахар») – это эффективный иммунодепрессант. В природе сахарозы нет, она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях – в сахарном тростнике и сахарной свекле. Потребление в пищу сахарозы является и одной из основных причин кариеса. Если увлекаться сахаром, то можно ожидать нарушения обмена веществ, что автоматически приводит к ожирению. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, частое и избыточное употребление сахара может спровоцировать эту болезнь, т.к. сахаром прежде всего перегружается работа поджелудочной железы, которая и регулирует этот процесс. Приемлемая норма сахаров для ребенка от 1 года до 3 лет — 40-50 г в день.
Так как фруктоза в 1,75 раза слаще сахарозы (сахара), в блюда ее добавляют в меньшем количестве, чем сахарозу.

61041705.80084151

Мёд (природная смесь фруктозы и глюкозы) также нужно включать в рацион ребенка как источник углеводов и множества полезных веществ и микроэлементов. Его достоинства очевидны — он хорошо переваривается и быстро усваивается, поэтому его применяют в питании ребенка вместо сахарозы.

Важным источником природных сахаров являются сладкие фрукты – виноград, изюм, финики, яблоки, ягоды и др. Хороши и густо сваренные без сахарозы компоты – взвары.

И в завершение статьи хотелось бы оставить для Вас, дорогие мамочки, несколько полезных рецептов, составленных врачами-педиатрами и диетологами для деток, после 1го года и старше, попробуйте, моя дочка очень любила эти блюда 😉

КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ФРУКТО­ВЫМ ПЮРЕ

Вымытое и ошпаренное кипятком яблоко очищают, и без сердцевины измельчают на мелкой чешуйчатой терке. Или свежие ягоды фрукты моют, при необходимости очищают, извлекают косточки, мелко шинкуют, заливают небольшим количеством горячей воды (на 2…3 мм ниже уровня фруктов) и под крышкой на слабом огне тушат в течение 7…10 минут. Горячие фрукты и ягоды протирают через сито.

В кипящее молоко с водой тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая, на слабом огне варят 20…25 минут, в конце варки добавляют сахар и соль. В готовую кашу добавляют измельченное яблоко или фпуктово-ягодное пюре.

Готовую кашу заправляют сливочным маслом..

Состав : на 1 порцию каши используют 200 мл молока, 70 г измельченных яблок или фруктово-ягодного пюре, 12 г сахарного песка, 2 0 г манной крупы, 12 г сахарного песка, 8 г масло сливоч­ное вологодское, 2 г соли.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ) МО­ЛОЧНАЯ

Перед подачей кашу заправляют сливочным маслом.

Состав : на 1 порцию каши используют 200 мл молока, 50 г крупы, 100 мл воды, 8 г сахарного песка, 5 г сливочного масла вологодского, 2 г соли.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ТВОРОГОМ

Крупу перебирают, промывают в сите под проточной водой, всыпать в кипя­щую воду и варят 40…50 минут. Затем вливают горячее молоко и продолжают еще варить 10…20 минут. до полного разваривания крупы. В готовую кашу кладут сливочное масло, сахар, соль и протертый через сито творог и подают на стол.

Состав : на 1 порцию каши используют 250 мл молока, 50 г творога жирного, 50 г гречневой крупы (ядрица), 100 мл воды, 8 г сахарного песка, 5 г сливочного масла вологодского, 2 г соли.

МОЛОЧНАЯ ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Пшено промывают под проточной водой. Тыкву моют, очищают, ополаскивают и нарезают кубиками со стороной 5…7 мм. Молоко заливают в кастрюлю, на среднем огне доводят до кипения, кладут нарезанную тыкву и варят в течение 10 минут. Затем засыпают промытое пшено, добавляют соль, сахарный песок и, помешивая, продолжают варить еще 40…50 минут до загустения.

Сваренную кашу на 25…30 минут ставят в духовой шкаф при темпе­ратуре 140…150 О С для упревания.

Вместо пшена можно использовать рис.

Состав: на 1 порцию каши используют 150 мл молока, 60 г пшена, 100 г тыквы, 4 г сахарного песка, 2 г соли.

При варке супа крупы кладут из расчета 1…2 чай­ные ложки (8…20 г) на 150 мл воды.

Промывают бескостное мясо молодой курицы и опускают в горячую воду, доводят до кипения, шумовкой снимая пену. Добавляют морковь, корень петрушки, репчатый лук, соль и варят до готовности в течение 50…60 минут.

Готовое вареное куриное мясо извлекают из бульона, удаляют с него кожу и сухожилия, и 2…3 раза пропу­скают его через мясорубку с мелкой решеткой. После этого разводят фарш 4-мя столовыми ложками бульона, добавляют вареные овощи (процедив бульон через сито) и протирают массу через сито.

Пшеничную муку на сковороде без жира в течение 10…15 минут подсу­шивают в предварительно нагретой до температуры 150…160 О С духовке так, чтобы не изменился ее цвет, и остужают. Столовую ложку оставшегося бульона охлаждают до температуры 60…70 О С и разводят в нем подсушенную муку. Полученную смесь процеживают через сито и вливают, непрерывно помешивая, в доведенный до кипения бульон (160 мл), в течение 15…20 минут выдерживают на слабом огне, продолжая помешивание, до получения массы полужидкой консистенции. Готовый соус заправляют половиной сливочного масла. В полученный белый соус добавляют протертый курино-овошной фарш и соль, размешивают и доводят суп до кипения.

Состав : на 1 порцию супа используют 75 мл молока, 180 мл куриного бульона, 100 г куриного мяса, 10 г моркови, 3 г петрушки, 5 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, ½ желтка сырого яйца, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.

Перебирают и промывают перловую крупу, засыпают в кипящую воду и варят в течение 1,5…2 часов до мягкости, часто помешивая для исключения пригара. Отвар процеживают, крупу протирают через сито.

Пшеничную муку на сковороде без жира в течение 10…15 минут подсу­шивают в предварительно нагретой до температуры 150…160 О С духовке так, чтобы не изменился ее цвет, и остужают. 2 столовых ложки отвара охлаждают до температуры 60…70 О С и разводят в нем подсушенную муку. Полученную смесь вливают, непрерывно помешивая, в доведенный до кипения оставшийся отвар, на слабом огне выдерживают, продолжая вымешивание, в течение 5…7 минут. После охлаждения супа до температуры 70…80 О С добавляют яично-молочную смесь (лезьон) и соль. При подаче на стол в тарелку с супом кладут сливочное масло.

Состав : на 1 порцию супа используют 100 мл молока, 250 мл воды, 30 г перловой крупы, 8 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, ¼ желтка сырого яйца, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.

СУП-КРЕМ ИЗ ОВСЯНКИ

Моют в нескольких водах 2 полные столовые ложки овсянки, залить ее 1 стаканом холодной воды и выдерживают 8…10 ч. В той же воде на медленном огне без крышки варят овсянку 45 минут. После этого добавляют 1/2 стакана молока, смесь при постоянном перемешивании доводят до кипения, процеживают через сито, твердую фракцию протирают через сито, солят и снова доводят до кипения. В готовый суп добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла и подсушенные кубики белого хлеба или же сваренные в соленом кипятке 50 г молодого зеленого горошка, а также заправляют желтком, растертым с маслом.

Состав : на 1 порцию супа используют 100 мл молока, 40 г овсянки, 10…12 г сливочного масла вологодского, 1/5 желтка куриного (или 1/2 желтка перепелиного) яйца, 20 г булки, 200 мл воды, 1 г соли.

СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Молоко смешивают с водой, добавляют солевой раствор и сахарный сироп. В кипящую жидкость кладут небольшие клец­ки и варят их на слабом огне 6…8 минут, т.е. пока они всплы­вут на поверхность. В готовый суп кладут сливочное масло.

Для приготовления клепок кипятят воду, доба­вляют солевой раствор и сливочное масло. В кипящую воду всы­пают при постоянном помешивании тонкой струйкой манную крупу и, продолжая помешивать, варят на слабом огне 10…15 минут. В слегка остывшую массу добавить один желток и тщательно перемешивают. Клецки формуют двумя чайными ложками, отщипывая кусочков от массы.

Состав: на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 50 мл воды, 5 мл солевого раствора, 5 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла вологодского и клецки из манной крупы.

Состав клецок: 100 мл воды, 2 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла вологодского, 10 г манной крупы.

СУП МОЛОЧНЫЙ КРУПЯНОЙ

(с овсяной, перловой, рисовой или пшенной крупой)

Перебирают и промывают в сите под проточной водой крупу, засыпают ее в кипящую воду и варят на слабом огне до полного размягчения, после чего добавляют горячее молоко, солят, доводят до кипения, варят на слабом огне еще 3…4 минуты и снимают с огня.

При подаче на стол суп заправляют сливочным маслом и сахаром.

Состав : на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 150 мл воды, 30 г крупы ( овсяной, перловой, рисовой или пшенной ), 5 г масла сливочного вологодского, 3 г сахарного песка, 2 г соли.

Ну и напоследок, «второе», пара рецептов приготовления вкусных и полезных блюд на второе для малышей после 1го года. Рецептов и советов много, так что продолжение будет следовать!))

ЗАПЕКАНКА ИЗ ПОМИДОРОВ С ТВОРОГОМ.

На сливочном масле обжаривают мелко нарезанный лук, добавляют нарезанные ломтиками помидоры и жарят на слабом огне еще 15…17 минут. Затем в пережаренную смесь по поверхности всыпают муку и после хорошего перемешивания массу перекладывают на сковороду, заливают взбитым с молоком яйцом. Поверхность посыпают протертым через сито творогом, взбитым с молоком, сверху положить протертый через сито творог, и помещают на 30…40 минут в предварительно нагретую до температуры 180…200 О С духовку и запекают до получения светло-коричневой поверхности.

При подаче запеканку поливают сметаной и посыпают измельченной зеленью укропа.

Состав : на 1 порцию помидоров используют 30 мл молока, 50 г творога, 150 г помидоров, 10 г репчатого лука, ½ яйца, 5 г масла сливочного вологодского, 5 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, 3 г зелени укропа, 2 г соли.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ

Мелко рубят очищенную и вымытую свежую капусту (без кочерыжки), опускают ее в кастрюлю с кипятком Затем капусту откидывают в дуршлаг и дают стечь воде. В кастрюлю кладут положить 1 чайную ложку масла, припускают в нем на­шинкованный лук до розового цвета (следить, чтобы лук не подгорел!), добавляют капусту и на медленном огне тушат в течение 20…45 минут, периодически по­мешивая, чтобы она была белого цвета. Тушеную смесь остужают. Отдельно в каст­рюльке готовят капусту.

Моют и очищают небольшой кочан капусты, разрезают его на 4 части, вырезают кочерыжку и ребра листьев, обваривают кипятком, после чего опускают их в крутой, чуть подсоленный кипяток, и варят на среднем в течение 3…5 минут. Затем капусту отбрасывают на дуршлаг, после того, как стечет вода, мелко рубят, смешивают с густым соусом бешамель, солят и, постоянно помешивая, прогревают на медленном огне «до пара». Массу выкладывают в смазанный маслом сотейник, посыпают сверху 1 чайной ложкой тертого сыра и молотыми сухарями. Сверху кладут несколько кусочков сливочного масла. Сотейник помещают в духовку на 30…40 минут при температуре 150…160 О С и запекают до розового цвета.

В подготовленную смесь можно добавить 1/4 крутого рубленого яйца.

Состав: на 1 порцию запеканки используют 100 мл молока, 200 г капусты, 15 г масла сливочного вологодского, 5 г муки пшеничной высшего сорта, 10 г сыра швейцарского, 6 г сухарей, 3 г соли.

СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА КАЛОРИЙНАЯ

Содержимое яйца разделяют на желток и белок. Белок взбивают в крепкую пену. Сыр измельчают на мелкой чешуйчатой терке. Растапливают в кастрюле сливочное масло, добавляют пшеничную муку, посыпая ее по всей поверхности, и тщательно перемешивают, что­бы не было комочков. Затем в кастрюлю вливают молоко, при постоянном помешивании до­водят на среднем огне до кипения и варят, пока масса не загустеет и не будет отставать от стенок посуды. В полученную массу подмешивают желтки, молотую сладкую паприку и сыр. Дают массе немного остыть и осторожно подмешивают взбитые белки.

Приготовленную массу выкладывают в слегка подогретую смазанную растительным маслом сковороду, запекают в духовом шкафу при темпера­туре 170. 180 О С в течение 30 минут и сразу же подают на стол.

К запеканке можно подать тушеный шпинат или салат из свежих овощей.

Состав: на 1 порцию запеканки используют 60 г сыра российского, 20 г сливочного масла любительского, 25 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, 150 мл молока, 1 яйцо, 2 г молотой сладкой паприки.

ТЕФТЕЛИ ТВОРОЖНЫЕ С ТЕЛЯТИНОЙ

Замоченную в молоке телятину два раза проворачивают через мясо­рубку с мелкой решеткой, хорошо перемешивают с протертым творогом, добавляют муку, пассированные овощи, размоченный в молоке хлеб, взбитый белок, хо­рошо вторично перемешивают до получения однородной массы. Затем формуют шарики, обваливают в муке, слегка обжаривают в растительном масле и помещают в неглубокую посуду, куда добавляют немного сливок, разве­денных кроличьим бульоном, закрывают крышкой и тушат в духовке при температуре 120…130 О С в течение 30…35 минут.

Готовые тефтели поливают сметаной и посыпают измельченной зеленью укро­па и подают с гарниром.

Состав: на 250 г тефтелей используют 80 г филе телятины 1-ой категории, 60 г жирного творога, 40 мл сливок 20-ти %-ной жирности, 1 яйцо, 40 мл кроличьего бульона, 15 г пшеничного хлеба, 20 мл моло­ка, 10 г лука репчатого, 10 г свеклы, 5 г подсолнечного рафинирован­ного масла, 3 г укропа, 15 г сметаны 20-ти %-ной жирности, 20 г муки пшеничной высшего сорта.

СЫРНО-КУРИНЫЙ ШНИЦЕЛЬ ПАРОВОЙ

Сыр измельчают на мелкой чешуйчатой терке. Пшеничный хлеб замачивают в молоке в течение 15…20 минут. Очищают подготовленный репчатый лук, измельчают его на крупной че­шуйчатой терке и пассеруют в растительном масле. Мелко нарезают листья базилика.

Курицу (можно использовать куриные окорочка, бедра) моют, отде­ляют мясо от костей. Куриное мясо и замоченный хлеб один раз прово­рачивают через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавляют пассерованный лук, соль, хорошо перемешивают. В измельченный сыр добавляют куриный фарш, массу хорошо перемешивают до получения однородной консистенции и руками формуют шницель.

Шницель отваривают на пару до готовности. Перед подачей шницель посыпают измельченными листьями базилика. и поливают растопленным сливочным маслом.

Состав: на 2 шницеля (по 125 г) используют 80 г голландского брускового сыра, 180 г куриного бескостного мяса, 40 г пшеничного хлеба, 10 мл молока, 20 г репчатого лука, 1 г соли, 6 г подсолнечно­го рафинированного масла, 5 г сливочного масла любительского, 3 г листьев базилика.

Блюда с субпродуктами

ТЕФТЕЛИ СЫРНЫЕ С ПЕЧЕНЬЮ

Готовые тефтели посыпают измельченными листьями базилика и подают с гарниром.

Состав: на 250 г тефтелей используют 100 г говяжей печени, 100 г российского сыра, 40 мл сливок 35-ти %-ной жирности, 40 мл кури­ного бульона, 15 г пшеничного хлеба, 20 мл молока, 10 г лука репча­того, 10 г моркови, 5 г подсолнечного рафинированного масла, 3 г лис­тьев базилика, 10 г муки пшеничной высшего сорта.

ТВОРОЖНЫЕ ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНИ

Творог протирают через сито. Очищают подготовленный репчатый лук измельчают на крупной чешуйчатой терке и пассеруют в раститель­ном масле. Мелко нарезают подготовленные зелень петрушки, укропа, листья базилика. Моют яйцо, содержимое разделяют на желток и белок. Белок взбивают в пену.

Промывают говяжью печень, удаляют пленку и желчные протоки, и с пассерованным луком про­пускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Протертый творог смешивают с печеночным фаршем, добавляют муку, посыпая ею творожно-печеночную массу по всей поверхности, яичный желток, соль, сливочное масло и хорошо вымешивают до получения однородной массы. После этого добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают. Массу выкладывают столовой ложкой на разог­ретую сковороду и на среднем огне жарят оладьи с обеих сторон в тече­ние 3…5 минут.

Готовые оладьи складывают в кастрюлю, добавляют горячее молоко, закрывают кастрюлю крышкой и прогревают оладьи в духовом шкафу при температуре 140…150 О С в течение 10…15 минут.

Перед подачей оладьи посыпают измельченными зеленью петрушки, укропа и листьями базилика и поливают сметаной.

Состав: на 250 г оладий используют 120 г творога жирного,120 г печени, 14 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, 100 мл молока, 20 г репчатого лука, 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное, 10 г сливочного масла люби­тельского, 20 г подсолнечного рафинированного масла, 20 г сметаны 20-ти %-ной жирности, 2 г листьев базилика, 2 г зелени петрушки, 2 г зеле­ни укропа, 2 г соли.

Продолжение следует…a1girl smilesn1

Источник

Особенности меню в детском садике

osobennosti menyu v detskom sadike

Устраивая ребенка в детский сад, всех родителей без исключения волнуют одинаковые вопросы: как малыш будет привыкать к новой обстановке и быстро ли адаптируется к новому режиму, сможет ли он налаживать дружеские отношения со сверстниками и чем в течение всего дня будет питаться. Непривыкшему к режиму и распорядку дня малышу на первых порах может быть действительно нелегко привыкать к новому коллективу и отсутствию рядом мамы.

Но со временем детский сад может стать любимым местом, куда ребенок будет с радостью идти каждое утро. А чтобы веселое и беззаботное детство не было омрачено неприятностями со здоровьем, родителям необходимо большое внимание уделить питанию ребенка, которое он будет получать в детском саду. По какому принципу составляется детское меню и на что необходимо обратить внимание родителям, расскажем в этой статье.

Правила и нормы

Немногие родители знают, что меню в детских садах составляется на 20 дней, то есть на один учебный месяц. При этом для детей разного возраста составляется разное меню. Таким образом, детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.

Ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, между которыми должно быть 3,5-4 часа. И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

Утром малышей в группе встречает воспитательница и вскоре после этого, когда все ребята соберутся в группе, дети садятся за стол. Первый прием пищи – это завтрак, который содержит 25% калорий от дневной нормы питания. Поэтому родителям не советуют кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

После непродолжительных игр в группе следует второй завтрак, который должен включать около 10% пищевой ценности. Как правило, детям предлагают фруктовые напитки, желе, легкий творог или сезонные фрукты.

После прогулки на свежем воздухе и активных игр на улице ребенку необходимо основательно подкрепиться. Во время обеда детям предлагают небольшие порции салата со свежими овощами, горячий суп, основное блюдо с гарниром и мясом или рыбой, а также компот и небольшой десерт в виде булочки или печенья. Обеденный прием пищи составляет около 25% энергетической ценности.

После сна детям предлагается полдник – 10% от пищевой нормы за день. Если в детском саду предусмотрено 5-разовое питание, включающее еще и ужин, то полдник остается легким, как и второй завтрак. А если предусмотрено только 4-разовое питание, то во время полдника воспитатели и нянечка стараются накормить ребенка поплотнее, чтобы он не испытывал чувства голода, пока не вернётся домой.

Варианты с ужином в некоторых детских садах рассматриваются с родителями в индивидуальном порядке. К примеру, если родители забирают ребенка из садика домой до 17: 00, то малыш ужинает дома. А если чаще всего родители задерживаются на работе до 18: 00, то последний прием пищи ребенок получает в группе. А поздним вечером ребенку можно предложить небольшой перекус перед сном, например, стакан кефира, фрукты, творог и т. д.

Таким образом, на протяжении дня в детском саду ребенок получает около 80% суточного рациона.

Безопасность и контроль

В любом государственном дошкольном учреждении нашей страны питание детей жестко контролируется. Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5 дней осуществляются 2-3 раза, что говорит о свежести всех ингредиентов.

Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и дежурная медсестра. Каждый сотрудник вносит запись в специальную ведомость. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Соблюдать данное правило необходимо для того, чтобы при единичном или массовом отравлении детей в группе контролирующие органы могли взять пробу на исследование.

Оставшиеся со вчерашнего блюда не разогреваются и не подаются снова. Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Также запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. К примеру, если у вашего малыша намечает день рождения и вы планируете отметить его вместе с остальными ребятами в группе и хотите принести на праздник торт или большую пиццу, то об этом необходимо заранее договориться с воспитательницей группы или с заведующей. При этом остальные родители не должны возражать, поскольку некоторые дети могут страдать аллергией или непереносимостью некоторых ингредиентов.

Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, что, в свою очередь, повлечет огромный штраф для заведующего детского сада, поэтому персонал государственных дошкольных учреждений старается строго соблюдать все установленные законом нормы.

Примеры рациона

Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть. Ежедневный рацион должен включать мясо, молочные продукты, злаки, клетчатку и масло. Хлеб обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе малышей. Детям в возрасте до 3 лет предлагают черный или серый хлеб, а детям постарше предоставляют на выбор белый и черный. Несколько раз в неделю детям дают творог, рыбу, яйца и сыр.

Кроме того, в детское меню необходимо включать соки, фруктовые компоты, кисель, желе. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса. В летнем меню добавляют сезонные ягоды.

При этом важно, чтобы 3 блюда из 5 подавались горячими – это могут быть каши, тефтели, супы и запеканки. Это правило одинаково распространяется на все дошкольные учреждения, в том числе и частные детские сады.

Приведем пример правильного меню на неделю для детского сада.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Любое меню на неделю утверждается заведующей детского сада. Каждый родитель может ознакомиться с подобным меню самостоятельно при входе в группу. Частные детские сады, как правило, предлагают более разнообразное и интересное меню для детей, поскольку такие учреждения неограничены бюджетом и могут выбирать не только те продукты, которые поставляются в детский сад утвержденным поставщиком.

Запрещенные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, ряженка и «снежок», не должны превышать 3,2% жирности. Творог и творожная масса допускается не более 9% жирности. Запрещены продукты из непастеризованного молока, например, некоторые виды сыров. Сардельки и сосиски не рекомендуется включать в рацион чаще 1-2 раз в неделю. Куриные яйца можно подавать лишь в отварном виде или в форме омлета.

Также особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В качестве животного белка в рацион добавляется курица, индейка, нежирная баранина, крольчатина.

Не допускается включать в рацион детей в дошкольных учреждениях блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. А растительное масло может использоваться только в качестве заправки к овощным салатам.

И главное, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм необходимыми витаминами и веществами для здорового развития.

Не рекомендуется давать детям большое количество сладостей. Шоколадные конфеты, зефир и сливочное мороженое рекомендуется заменять на желе, пастилу, мармелад, сдобу. А из напитков запрещены газировки и натуральный кофе. Зато кофейные напитки, такие как цикорий, полезны и зачастую нравятся детям.

Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки. Но учитывая тот факт, что цитрусовые фрукты могут вызывать аллергию, в детском саду предлагают детям яблоки, бананы, груши и сезонные ягоды. В зимний период рацион может быть разнообразен сухофруктами: черносливом, курагой, финиками.

Важные нюансы

Для родителей ребенка аллергика тема о питании в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня остается голодным. Руководство детского сада может пойти навстречу родителям и постараться подобрать подходящее для особенного ребенка меню, но это в том случае, когда речь не идет о государственном дошкольном учреждении. Здесь заведующие стараются придерживаться прописанных норм и правил. Но в любом случае посетить выбранный государственный детский сад все же стоит, чтобы постараться скорректировать меню. Но перед этим обязательно необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже отправляться в кабинет заведующего детского сада.

Детям с особенными потребностями необходимо, чтобы рацион соответствовал особым принципам питания и нормам. К примеру, педиатры советуют детям с малой подвижностью употреблять в пищу меньше круп и сладостей. А детям, активно занимающимся спортом, наоборот, необходимо употреблять больше медленных углеводов. Получить такие условия в муниципальном детском саду практически невозможно, поскольку в большой группе нет возможности готовить под каждого ребенка отдельные блюда. Поэтому рациональным решением проблемы может стать поиск специализированного детского сада, который сможет предложить особое меню.

Еще один вариант – найти подходящий домашний мини-садик, который посещают немного детей. В этом случае можно будет скорректировать меню непосредственно с воспитательницей или отправлять ребенка в группу со своим контейнером еды. К тому же поставщиков продуктов частные детские сады могут выбирать сами. И предпочтение отдается определенным маркам и брендам, качество продукции которых устраивает, и необязательно это будут самые дешевые товары. В то время как государственные детские сады вынуждены сотрудничать с поставщиками, которые выиграли тендер на поставку продукции.

Плюсов у частного мини-садика немало, но есть один очевидный минус – за качество продуктов и соблюдение санитарных норм отвечает только воспитатель такой мини-группы. Инспектирующие органы, как правило, не проводят проверку домашних детских садов, поэтому родителям остается слепо доверять детей воспитателям.

Подготовка к садику

Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.

Большинство детей привыкают быстро к детскому саду, заводят друзей в группе и «за компанию» садятся обедать с остальными ребятами.

Рецепты

У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.

Омлет

Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:

В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.

Маленький секрет приготовления вкусного омлета заключается в том, что дверцу духовки нельзя открывать до полного приготовления. Омлет – это отличный и быстрый вариант завтрака для всей семьи.

Гуляш с картофельным пюре

Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.

Чтобы не образовались комочки, соус необходимо тщательно перемешивать в сковородке. Тушить мясо в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Для приготовления пюре понадобится:

Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.

Котлеты

Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:

Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.

Для детского меню рекомендуется сначала обжарить котлеты в небольшом количестве масла на медленном огне, а затем запечь в духовке до готовности в течение 15-20 минут. Подавать котлеты необходимо с гарниром и подливом.

Творожная запеканка

Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.

Ингредиенты:

Подавать запеканку можно со сметаной или сгущенным молоком.

Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector