Яйца пашот в соусе карри
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Яйца пашот традиционно подают с голландским соусом. Но почему бы не подать блюдо с соусом карри? Готовится такой соус несложно, времени занимает не более 20 минут, а получается очень вкусно, пряно и пикантно.
Такой соус можно подать не только с яйцом пашот. Яйца, сваренные в мешочек, тоже отлично подойдут.
А поджаренный до хруста хлеб нужен для того, чтобы без остатка съесть все блюдо!
Подготовим продукты для приготовления яиц пашот в соусе карри: если луковица небольшая, ее можно использовать полностью. Тостовый хлеб можно заменить на цельнозерновой. Лук и чеснок очистим и мелко нарежем.
Яйца для приготовления пашот я обычно заранее заливаю очень теплым содовым раствором и оставляю на 10-15 минут, затем промываю под проточной водой.
В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруем лук на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут. Затем добавим измельченный чеснок и продолжим готовить еще полминуты.
Далее добавим все специи, перемешаем.
Вольем сливки, немного прибавим огонь, чтобы сливки закипели. А затем, убавив огонь до минимума, будем варить соус до загустения около 10 минут, все время помешивая его.
Параллельно с приготовлением соуса подсушим хлеб на сухой сковороде-гриль или на обычной сковороде.
Доведем до кипения достаточное количество воды для приготовления яиц пашот. Пашот можно приготовить любым удобным способом: разбивая яйцо непосредственно в воду, подкисленную уксусом, или используя специальные пашотницы.
Я готовлю яйца так: на рабочей поверхности расстилаю пищевую пленку, пригодную для термообработки (например, рукав для запекания), отрезаю необходимое количество пленки в форме квадрата, смазываю небольшим количеством растительного масла и выкладываю пленку в небольшую мисочку так, чтобы пленка провисла. В образовавшуюся ямку разбиваю яйцо, немного солю и перчу его, затем соединяю все края пленки и надежно обвязываю кулинарной нитью.
Получаются вот такие мешочки. Затем опускаю их в слабо кипящую воду и варю 5-7 минут. За это время белок должен приготовиться, а желток останется текучим.
К этому времени соус достаточно уварился и загустел. Можно сервировать блюдо.
В подходящие тарелки наливаем соус так, чтобы он полностью покрыл дно каждой тарелки. Затем освобождаем яйца пашот от пленки, просто разрезав ее сверху ножницами, и выложим их в соус. На порцию нужно 2 яйца, но можно и больше.
Присыпаем блюдо нарезанной зеленью и/или зеленым луком и сразу подаем.
Источник
Яйца пашот под чесночным соусом (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Яйцо-пашот – истинно французское блюдо. Нежное, удивительное и невероятно аппетитное. Как, впрочем, и все блюда французской кухни. Умеют там из самых простых продуктов приготовить изящное и вкусное угощение.
К слову сказать, яйца-пашот французы предпочитают кушать в обеденное время. Причем, это блюдо у них считается основным и главным. Подают яйца-пашот с овощными салатами или легчайшими закусками на тарталетках или шпажках. Рецепт приготовления этих яиц – один единственный. Но вариантов сервировки и подачи блюда – масса. Например, вот такое яйцо-пашот под чесночным соусом.
Мой рецепт отличен от французского прототипа. Их соус очень мягкий и совсем неострый. Все потому, что чеснок перед использованием обдают кипятком, а после еще и маринуют по определенному рецепту. В результате маринования чесночок утрачивает свой специфический вкус и запах. Мне по вкусу все-таки, чтобы было поострее и поярче.
Еще один момент мною изменен. Я готовила на основе соевого соуса. Во французском варианте используется оливковое масло, уксус и горчица (легкая и нежная). Ну, это уже, так сказать, на вкус. Предлагаю попробовать мой рецепт. Надеюсь, блюдо вам понравится.
Этапы приготовления:
1) Готовить яйцо-пашот не так уж и легко, если это делается впервые. Тут все-таки понадобится опыт и тренировки. В кастрюле довести до кипения воду. Как только вода начнет закипать, добавить уксус. Доводим до кипения «в ключ». При помощи венчика делаем воронку и, разбив яйцо, быстро вливаем в образовавшийся в кастрюле водоворот. Далее ничего не делаем, а только наблюдаем. Воронка, успокаиваясь, закрутит яйцо, и белок полностью закроет желток. Прошу прощения, но сфотографировать этот процесс у меня не вышло: из кастрюли пар, а одной руки не хватило, чтобы запечатлеть заветную минуту.
2) Варим яйцо 3 минуты, вода должна слегка кипеть при этом. При помощи шумовки вынуть яйцо из воды и тотчас опустить в посуду, наполненную холодной водой – буквально на 10-20 секунд. Вот и готово яйцо-пашот.
3) Теперь займемся соусом. Очень мелко ножом порезать чеснок. Сбрызнуть его винным уксусом и посыпать слегка сахаром. После чеснок переложить в посуду с соевым соусом. Оставить на 2-3 минуты.
4) Мелко порубить петрушку и соединить ее с чесноком и соевым соусом. Перемешать. Через минуту можно приступать к сервировке блюда.
5) На лист салата выложить яйцо-пашот. Сверху полить приготовленным чесночным соусом. Вот и готово блюдо. Я подам яйцо-пашот с овощным пюре. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
На 2 порции
Яйцо 2 шт., уксус 30 мл, чеснок 2 зубчика, уксус винный 1 ч. ложка, петрушка 20 г, соевый соус 3 ст. ложки, сахар 1 щепотка.
Источник
Завтрак с яйцом пашот под томатным соусом
Большинство считает, что у яиц пашот сложная технология приготовления. Но я давно использую способ варки яиц в пищевой пленке. Это позволит вам готовить завтрак с яцом пашот просто виртуозно!
Квадратный кусок пищевой пленки (15х15 см). Пленку поместить в небольшую мисочку и смазать растительным маслом. Разбив яйцо в пленку, соберите края пленочного мешочка, закрепите их и опустить это сооружение в кипяток на минуту-полторы.
Вынимаем и аккуратно достаем яйцо от пленки. Растительное масло не даст яйцу прилипнуть к пленке и у вас получится, как называет этот фокус моя семья, яйцо «пашот без хлопот».
Так я и варила эти яйца на протяжении трех лет, пока на моих глазах повар на завтраке в отеле не приготовил для меня два яйца пашот по классической технологии легко и просто. Вдохновленная я попробовала повторить это дома, все получилось, перед вами как-раз результат первой пробы. Как видите, блин не комом.
Такие нежные, сваренные без скорлупы яйца могут быть поданы не только к завтраку, это шикарная закуска, особенно для пасхального стола. Дополненные пикантным томатным соусом и свежим, мягким хлебом, они украсят ваш праздничный стол, приятно удивят и порадуют гостей.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить яйца пашот с томатным соусом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала готовим соус к яйцам пашот. Чеснок и лук очистить и порубить мелко.
Шаг 2
В сотейнике разогреть растительное масло и пассеровать на среднем огне овощи до золотистого цвета и мягкости. Консервированные в собственном соку помидоры вместе с соком добавить в сковороду, всыпать щепотку сахара, сушеный или свежий майоран и прогреть до кипения. Убавить огонь и тушить соус десять минут до загустения.
Шаг 3
Соус пюрировать погружным блендером, посолить и поперчить и добавить каперсы (не обязательно).
Шаг 4
Теперь сварим яйца пашот. Для этого доводим до кипения литр воды в широком сотейнике или кастрюльке, вливаем в нее уксус и убавляем огонь. Бурлить вода не должна, это важно! Помытые яйца по одному разобьем в чашку или плошку.
Шаг 5
Каждое яйцо аккуратно вылить в сотейник с кипятком. Не нужно его не мешать не трогать. Оно побелеет практически мгновенно. Варить нужно две-четыре минуты, в зависимости от желаемой консистенции желтка. Готовые яйца осторожно вынуть шумовкой и подавать горячими с теплым соусом.
Источник
Яйца пашот в соусе карри
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Яйца пашот традиционно подают с голландским соусом. Но почему бы не подать блюдо с соусом карри? Готовится такой соус несложно, времени занимает не более 20 минут, а получается очень вкусно, пряно и пикантно.
Такой соус можно подать не только с яйцом пашот. Яйца, сваренные в мешочек, тоже отлично подойдут.
А поджаренный до хруста хлеб нужен для того, чтобы без остатка съесть все блюдо!
Подготовим продукты для приготовления яиц пашот в соусе карри: если луковица небольшая, ее можно использовать полностью. Тостовый хлеб можно заменить на цельнозерновой. Лук и чеснок очистим и мелко нарежем.
Яйца для приготовления пашот я обычно заранее заливаю очень теплым содовым раствором и оставляю на 10-15 минут, затем промываю под проточной водой.
В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруем лук на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут. Затем добавим измельченный чеснок и продолжим готовить еще полминуты.
Далее добавим все специи, перемешаем.
Вольем сливки, немного прибавим огонь, чтобы сливки закипели. А затем, убавив огонь до минимума, будем варить соус до загустения около 10 минут, все время помешивая его.
Параллельно с приготовлением соуса подсушим хлеб на сухой сковороде-гриль или на обычной сковороде.
Доведем до кипения достаточное количество воды для приготовления яиц пашот. Пашот можно приготовить любым удобным способом: разбивая яйцо непосредственно в воду, подкисленную уксусом, или используя специальные пашотницы.
Я готовлю яйца так: на рабочей поверхности расстилаю пищевую пленку, пригодную для термообработки (например, рукав для запекания), отрезаю необходимое количество пленки в форме квадрата, смазываю небольшим количеством растительного масла и выкладываю пленку в небольшую мисочку так, чтобы пленка провисла. В образовавшуюся ямку разбиваю яйцо, немного солю и перчу его, затем соединяю все края пленки и надежно обвязываю кулинарной нитью.
Получаются вот такие мешочки. Затем опускаю их в слабо кипящую воду и варю 5-7 минут. За это время белок должен приготовиться, а желток останется текучим.
К этому времени соус достаточно уварился и загустел. Можно сервировать блюдо.
В подходящие тарелки наливаем соус так, чтобы он полностью покрыл дно каждой тарелки. Затем освобождаем яйца пашот от пленки, просто разрезав ее сверху ножницами, и выложим их в соус. На порцию нужно 2 яйца, но можно и больше.
Присыпаем блюдо нарезанной зеленью и/или зеленым луком и сразу подаем.
Источник
Быстрый, вкусный завтрак … Яйца-пашот под соусом hollandaise в закладки 4
Для того чтобы пашировать яйцо классическим способом, получив при этом красивый завтрак, оно должно быть абсолютно свежим. Но что делать, если если курица снесла их на прошлой неделе? Воспользоваться лайфхаком!
Потребуются:
Для яйца пашот – 1 куриное яйцо
Для голландского соуса –
50-100 г сливочного масла (зависит от ваших предпочтений)
1 желток
2 ч.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. бальзамического (или винного – как вам больше нравится) уксуса
щепотка соли, щепотка чёрного перца
Соус оландез:
Ставим чашку на водяную баню, начинаем взбивать венчиком желток и понемногу добавлять полурастопленное сливочное масло.
Я не рекомендую топить его до победного конца, ибо иначе можно не уследить за температурой и яйцо легко свернётся.
Соус начнёт загустевать, когда температура начнёт приближаться примерно к 70 градусам по Цельсию. Но тут же есть и опасность – стоит его немного перегреть, как желток свернётся.
Поэтому начал загустевать – добавляем очередную порцию масла – пока оно нагревается – температура выше не поднимется. Когда таким образом введёте всё масло – добавляем соль, перец и кислую составляющую.
Для воздушности можно добавить ложку воды.
Как только соус готов – снимайте его с водяной бани. Если чашку вы взяли большую, а соуса готовите мало – скажем всего из одного желтка, то есть опасность, что сама чашка за время стояния на водяной бане наберёт слишком много тепла и перегреет соус даже и после снятия. Поэтому можно снять излишек тепла поставив её на мокрое полотенце.
Соус живёт и прекрасно себя чувствует полчаса-час, если будет стоять в тепле – можно сдвинуть в сторону от плиты.
Теперь про обещанный лайфхак.
Пашировать яйцо можно положив его в пищевую плёнку, смазанную растительным маслом. В таком виде оно точно никуда не расползётся, даже если его и снесла курочка неделю назад.
Собирать же бенедикт – просто.
Сначала горячий тост, сверху свежеобжаренный бекон, за ним пашот, и ложку тёплого и соуса.
Источник