Яйца по казачьи рецепт

Татьяна Котова приготовила яичницу по старинному казачьему рецепту

Певица пожарила яйца так, как это делали в старину донские казаки.

399f93125bcd4c8e86b0f4b60430846aТатьяна Котова показала себя хозяйственной барышней. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Экс-солистка «ВИА Гры» Татьяна Котова показала себя хорошей хозяйкой. Певица выложила в Instagram видео, как она готовит яичницу, да не простую, а по старому казачьему рецепту. Кухня у 33-летней красавицы тоже необычная — с настоящей русской печью и чугунной сковородой.

«Я с огромным удовольствием вспомнила, как мы это делали с моей бабушкой, в детстве», — написала Татьяна.

Вместо масла она использовала сало, признавшись, что очень любит его. Затем девушка пожарила на сковороде лук, пожалев, что Instagram не передает запахи. И лишь после этого на получившуюся основу она разбила яйца.

Напомним, что, несмотря на умение готовить, известная блондинка, пока не нашла себе спутника жизни. Поклонники регулярно атакуют ее вопросами о том, когда же красавица выйдет замуж.

Напомним, «Мисс Россия — 2006» и певица Татьяна Котова — уроженка Ростовской области (поселок Шолоховский), так что казачьи традиции у нее в крови. Она родилась в семье дальнобойщика и бухгалтера и начала участвовать в конкурсах красоты еще со школы. Позже она поступила в вуз в Ростове-на-Дону, где и начала карьеру профессиональной модели.

А вы бы хотели попробовать яичницу от звезды?

tele@kp.ru
Телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+

Источник

Как казаки куличи пекли, пасхи толкли и яйца красили. Особенности пасхального стола у казаков

У казаков Светлое Христово Воскресение почиталось самым радостным, главным праздником в году. Период подготовки к празднику символизировал время духовного и физического очищения [1]. Все пасхальные кушанья готовились заранее, начиная с четверга по воскресенье [2]. К концу Страстной седмицы хозяйки-казачки пекли куличи, красили яйца, готовили творожные «паски» (пасхи), наводили в «курене» порядок и чистоту.

В этой статье мы расскажем Вам, как казаки готовились к празднованию Пасхи Христовой и поделимся рецептами приготовления куличей, творожных пасок, крашеных яиц.

(нажмите на кушанье, чтобы узнать, как его готовить)

Pashal ny j kulich

Tvorozhnaya pasha

Krashenny e yajtsa

yNc9AXV 4iU

Праздновали Светлую Пасху согласно общерусской православной традиции, но вносили и черты своей казачьей жизни. Казачий народ имел различные традиции празднования Пасхи, в зависимости от местности, а что-то заимствовал из других культур при дальних походах. На порядок празднования большое влияние оказывала и продолжает оказывать местная «коренная», станичная или хуторская, семейная передача родовых традиций, связанных с жизнью предков. Каждая станица и хутор имели свои обряды празднования, что можно увидеть и в наше время в пасхальных торжествах на Дону и Кубани, Тереке и Дальнем Востоке, в Сибири и центральной России.

И все многообразные казачьи традиции нет возможности описать, так как, к примеру, донские казаки праздновали пасхальные дни согласно традициям Верхнего и Нижнего Дона, кубанские казаки имели свои особенные черты, не говоря уже о запорожских казаках, близких к культуре ныне украинского народа [1].

Вот повествование о Великой Пасхе на Кубани, в котором довольная бабушка ставит опару, накрывает ее тулупом и тут же объявляет невесткам: «Завтра пасхи печем». С утра во всех уголках хаты, а особенно ближе к русской печи, пахло ванилью, сушеными фруктами, изюмом, вареньем. В день приготовления пасхи — Великую пятницу — детвору отправляли на целый день из хаты, мужчины находили себе работу во дворе. Печь протапливали овечьими кизяками — до тех пор, пока угли не ложились мерцающим ковром по поду. Тогда только по нему разносили деревянными лопатами сырое тесто в формочках. Закрывали большой заслонкой. Все выходили из комнаты, и только бабушка изредка заходила и заглядывала в печь. Девчонки в это время колотили в стаканах гоголь-моголь, чтобы украсить пасхи: размазывали его гусиным пером по верхушкам, а потом посыпали сверху крашеным пшеном. Когда готовый хлеб вынимали из печи, начинали готовить пироги, пирожки, красили яйца.

Вечером, когда вся семья была в сборе, бабушка вскидывала облачко марли (или дижника) — и взорам присутствующих открывалось сокровище: большие и маленькие пасхи, напоминавшие купола церквей, румяные пирожки и пироги с плетенками посередине. Все домашние кланялись хлебу, крестились, благодарили Бога за щедрые дары. Впереди еще были всенощная служба в церкви, освящение куличей (пасхальных пирогов), разговенье на рассвете, праздничное гулянье, катанье на тачанках, груженые линейки богатых казаков, что щедро развозили по станице угощение бедным семьям: хлеб, сало, окорок, яйца. Пасха — праздник для всех! [3]

nscmPPP8ONg

источник фото: http://www.livekuban.ru/contest/429719/

По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были при​сутствовать РИТУАЛЬНЫЕ БЛЮДА: творожная пасха, кулич и краше​ные яйца.

Кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выра​жают заботу Господа о всяком человеческом существе.

Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не слу​чайно: эта форма символизирует Гроб Господень.

Крашеные яйца — обязательно красные! — символ крови Христа и Его Воскресения. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни [4].

IAtAumok4R4

фото донского казака Дмитрия из Ростова-на-Дону, на столе куличи и выпечка, которые приготовлены его мамой

Пасхальный кулич

В настоящее время уже МАЛО ХОЗЯЕК, КОТОРЫЕ САМИ РЕШАЮТСЯ ПЕЧЬ КУЛИЧИ, когда можно пойти купить готовый кулич в магазине. Но если вдруг кто решится все-таки испечь куличи, то почувствует сладостный аромат наступления праздника, аромат ванили и сдобы, который невозможно забыть [6].

В куличное тесто кладут очень много яиц, взбитый в пену белок, много сливочного масла и сахара. Всё это позволяет получить сдобное тесто. Для выпечки куличей используют специальные металлические, высокие цилиндрические формы из толстой жести.

Кулич казачий (2 варианта приготовления)

1-й вариант

потребуются
для теста:

Для украшения: цветная глазурь, разноцветная посыпка.

Хорошо смешать 3 стакана муки и сливки. Желтки взбить до белого цвета (емкость с желтками лучше поставить в теплую воду).

Дрожжи распустить в теплом молоке и влить в желтки. Тщательно перемешать и соединить данную смесь с мукой и сливками. Дать тесту подойти. Добавить соль, оставшуюся муку и вымесить тесто в течение 30 минут. Влить теплое масло, всыпать сахар, толченый кардамон, добавить гвоздику и корицу и снова вымесить.

Поставить тесто подниматься во второй раз. В форму накладывать немного меньше половины, дать подняться, смазать яйцом и поставить в прогретую духовку на 1 час. Затем немного остудить и украсить [7].

2-й вариант приготовления

3 стакана муки запарить 2 ста​канами сливок (сметаны), хоро​шо размешать. Вбить желтки, чтобы побелели в кастрюле (каст​рюлю поставить в теплую воду). Взять 100 г дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Разме​шать все это и перелить в опару.

Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стакана муки и месить тесто 30 мин. Далее влить 1 стакан теплого сливочного масла, добавить 1 стакан сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоз​дики, щепотку корицы и снова ме​сить. Дать второй раз подняться. Вы​ложить в форму немного меньше по​ловины. Когда поднимется, смазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час. После выпечки дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой (типа саго, вареного пшена, шариков из сахара) [4].

Вот ещё один из рецептов выпечки кулича:

Смешать муку с тёплым молоком и дрожжами, поставить тёплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растёртых с сахаром добела, растопленное тёплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.

Дать тесту подняться вторично. Затем его следует очень хорошо выбить (т.е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно мазанную размягчённым маслом форму, заполнив её до половины. Дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре +180°. Сверху готовый кулич обмазывают взбитым белком с сахаром и посыпают крашеным пшеном [2].

13 37

источник фото: woman-time.ru

Творожная пасха

К числу пасхальных блюд относится и «паска» (пасха) – творожная масса в виде усечённой пирамиды.

Для приготовления этого блюда необходима пасочница – сборно-разборная форма, состоящая из 4 дощечек. Для того, чтобы приготовить пасху необходимо^

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу, присоединить к протёртому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнёт, поставить на 12 часов в холодильник [2].

4Qdt3A2BdqA

источник фото: интерцимла.рф

Крашеные яйца

СПОСОБЫ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ в каждом доме свои. Кто-то предпочитает использовать специальную краску и пищевые красители, кто-то подходит к данному вопросу более оригинально и необычно, прибегая к интересным методам крашения яиц. Красить яйца на Пасху натуральными красителями предпочитает большинство верующих [5].

Самый простой и доступный способ крашения яиц – луковичной шелухой. Заранее собранную шелуху положить в кастрюлю вместе с вымытыми яйцами, залить холодной водой и варить 10 минут [2]. При использовании луковой шелухи получаются темно-желтые, коричневые и багряно-красные изделия:

Окрашиваемые свеклой яичные заготовки также является весьма интересным вариантом. Такие пасхальные яйца можно сделать как темно-бордовыми, так и нежно-розовыми, правильно рассчитав время настаивания и концентрацию раствора. Несколько вариантов окрашивания свеклой:

Чтобы яйца покрасить свеклой лучше всего воспользоваться эмалированной посудой, так как свекольный пигмент хорошо впитывается даже в стенки сосудов.

Красить изделия в куркуме стали не так давно, но этот прием позволяет интересно покрасить яйца на Пасху:

Покрасить яйца в золотой цвет можно с помощью кофе. Для этого нужно взять растворимый напиток (1 ч. л. на яйцо), залить его водой и поварить пару минут. Готовые яйца выкладывают в кофейный раствор, выдерживают не менее 3 часов и вынимают. «Загорелые» крашенки обсушивают и смазывают растительным маслом.
Покрасить яйца в золотистый цвет можно и обычным кофе. Только нужно увеличить время их пребывания в растворе.

Красить яйца зеленкой рискуют далеко не все. На самом деле этот вариант является гораздо безопаснее использования готовых пищевых красителей в пакетиках:

Лучше всего при работе с зеленкой воспользоваться перчатками, так как руки потом отмыть будет крайне сложно.

Чай каркаде придаст яйцу синий оттенок. Его интенсивность можно менять, выбирая нужное количество чая. Процесс окраски достаточно прост:

Необычную сине-голубую окраску вашим яйцам обеспечит краснокочанная капуста.
Капусту надо порубить на куски примерно 2х2 см, отварить 40 минут и поместить в этот отвар вареные яйца (куски варёной капусты не вынимать!).
Если оставить их на ночь, то утром у вас будут настоящие космические яйца. Для полноты картины можно забрызгать их золотистой пищевой краской [5].

Готовые блюда, следуя старым традициям, переданным предками, казаки везли к храму для освящения их батюшкой [1].


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Приложения

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

0 4de93 b7d4fd62 XS

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Выбрана рубрика РЕЦЕПТЫ ДОНСКИХ КАЗАКОВ.

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

РЫБА с овощами в томатном соусе. Донская кухня.

Дневник

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

Шуруборки(пельмени) по-казачьи

Дневник

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

Синенькие(баклажаны) по-казачьи

Дневник

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

РВАНЦЫ

Дневник

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

Лапша по-казачьи

Дневник

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

Рыба под маринадом по-донскому

Дневник

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

Cуп Казачий

Дневник

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

рецепты из старины

Дневник

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

щучьи котлеты «донские»

Дневник

95731060 20298 big

— 3 варенным вкрутую яйца

— 1 стакан рыбного бульона

— пучок зелени (петрушка и укроп)

— соль, перчик молотый

маринованный болгаркий перчик пару штук,

соль, 1 ст.л. сахара, перец черный молотый..

щучьи котлеты «донские» с казачьим соусом.

2 потрошим..чистим..снимаем кожу (делаем надрез вдоль головы и снимаем кожу). отделяем филе от костей..

3 Мелко режем лук, на мелкой терке морковку. и на растительном масле пассируем до золотистого цвета лука..

4 Берем филе измельчаем на блендере. в полученную массу добавляем пассированные лук и морковку, натертые на мелкой терке варенные яйца.. солим, перчим. и добавляем измельченные укроп и петрушку..

5 Формируем круглые котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на сковородке.

6 Складываем котлетки в сковородку с толстым дном заливаем рыбным бульоном, накрываем крышкой и тушим 10 минут.. И все готово..

7 Делаем соус:Нарезаем лук и морковку..

73194121 large 0 514c0 e9a4cd85 S

64210887 kirmi 5

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

Как приготовить донская уха (или ростовская)

Дневник

95717188 21700 big

Зелень петрушки (по желанию),

Сливочное масло (по желанию).

Рецепт блюда: донская уха (или ростовская)

fb big tw big vk big mm big
lj big gp big ok big

Как приготовить дор блю домашнего приготовления

Дневник

Молоко с коротким сроком хранения или домашнее 4л

. Для закваски сметана или кислое молоко 1,5стакана

Сычуг-таблетки Ацидин-Пепсин или Абомин. Соль.

Сыр магазинный Дор-блю.

Рецепт блюда: дор блю домашнего приготовления.

1 С магазинного сыра аккуратно снять небольшое кол-во плесени,старайтесь делать это так чтоб плесень была без сыра.В пол стакана молока комнатной температуры добавить плесень,перемешать и дать постоять около часа.

2 Влить плесень с молоком в основную часть молока,затем нагреть до 28-32 гр.,влить закваску не холодную закваску.ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!(кислое молоко или сметану).Тщательно перемешать и оставить минут на 5.

3 Таблетки растолочь в порошок.

4 Из расчета 1,5таблетки на 1 литр молока.Разбавить порошок 50 мл.воды.хорошо перемешать,чтоб таблетки расстворились.

5 Влить раствор в молоко,хорошо размешать.Закрыть крышкой,накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

6 Емкость с молоком не трогать,не мешать.Через 1,5 часа должен образоваться сгусток.Иногда на это уходит меньше времени 1 час,а иногда больше,2 часа.Примерно через час можно проверить образовываеться ли сгусток,открыть крышку и слегла встряхнуть ее.Сгусток будет похож на молочное желе.Как только сгусток стал похож на желе,возьмите деревянную ложку,надовите на сгусток,ложка входит с трудом и выделяется желтовато-прозрачная сыворотка,если сыворотка молочного цвета,то оставьте молоко еще на минут 20-30.

8 Нам понадобиться пластиковый стакан или баночка с крышечкой пластиковая.Баночка должна быть довольно то высокая.Протыкаем шилом дно,крышку и стороны емкости,часто протыкаем.

9 Шумовкой начинаем собирать сырные хлопья в баночку пластиковую,предварительно баночку поставьте в глубокую тарелку,так как будет стекать сыворотка.Собрав все хлопья и уложив сыр в самодельный дуршлаг мы его не пресуем,не утромбовываем,просто выложив сырные хлопья даем стечь сыворотке,на протяжении 12 часов.

10 Через час вытащить сыр из формы,перевернуть его и опять положить в форму,в течении 12 часов сыр переворачивать надо 4 раза.Каждый раз сливая образовавшуюся сыворотку.

11 Через 12 часов сыр вытащить,обтереть солью,обычной каменной или морской солью без добавок.Оставить сохнуть сыр на крышке от пластиковой емкости.Сохнуть оставить на 12 часов.Если по истечении 12 часов сыр не достаточно подсох,оботрите его еще солью и оставте еще на 12 часов.

12 С магазинного сыра собрать еще небольшое кол-во плесени,развести ее в 1/4 теплого молока,перемешать,оставить на час.

13 Подсохший сыр,наколоть СТЕРЕЛИЗОВАННОЙ спицей,наколоть низ,бока и верх,часто наколоть.Залить в образовавшиеся полости разведенную в молоке плесень,я делала это шприцом,стерильным шприцом.

14 Берем пластиковую емкость большего размера чем наш самодельный дуршлаг,моем,обдаем горячей водой но не кипятком(там как емкость потеряет форму),наливаем в нее чайную ложку кипяченой воды.Теперь берем наш самодельный дуршлаг,подрезаем у него края,делаем чуть меньше ег по высоте.Дуршлаг не забудьте предварительно хорошо. промыть,вымыть дырочки емкости от сыра.

15 Ложим сыр в меньшую емкость(наш самодельный дуршлаг),переворачиваем баночку в верх ногами,помещаем ее в большую пластиковую чистую емкость,накрываем крышкой,но не плотно,так как плесени для роста нужет воздух,можно прикрыть блюдцем.

16 Сыр поставить в темное место,при средей комнатной температуре,оставляем его иждем пока плесень начнет покрывать сыр.Прошу обратить внимание. ПЛЕСЕНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ГОЛУБОГО,ЗЕЛЕНОВАТО-ГОЛУБОГО ЦВЕТА!Все остальное белое и красное,или серобуро-малиновое не правильно,значит где-то в процессе приготовления вы нарушили стерильность.Сыр покроется плесенью весь примерно через неделю,иногда на это уходит чуть больше 10 дней,2недели.Все зависит от температуры вызревания.Сыр надо переворачивать каждые два дня,стерильными руками или же одевайте перчатки!Вы почувствуете как меняется запах сыра и все больше он напоминает Дор блю.Как только ваш сыр полностью покрылся плесенью,достаем его,заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на дозревание еще на неделю.На фото моему сыру 10 дней,я не вытерпела!Он имеет более влажную консистенцию чем должен,так как не успел подсохнуть и был съеден.Перед употреблением ножом аккуратно срезаем слой корочки с плесенью,нарезаем сыр и приятного аппетита.)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector