Яйца при панкреатите рецепт

Содержание

Яйца при остром и хроническом панкреатите: сырые, вареные, перепелиные

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

yayca pri ostrom i hronicheskom pankreatite 9

Характер заболевания, вызванного воспалением поджелудочной железы, заставляет пациентов очень осторожно и вдумчиво относиться к своему питанию, чтобы не спровоцировать осложнение. Когда нарушается функция органа по выработке панкреатического сока с ферментами, принимающими участие в пищеварении, появляется опоясывающая боль, общая слабость, тошнота, рвота, изжога, сухость во рту. Кроме медикаментозной терапии патологии важнейшее значение имеет диета. Есть ли в ней место яйцам?

Можно ли яйца при панкреатите?

На этот вопрос есть разные ответы и зависят они от формы болезни:

Польза

Почему всё-таки яйца должны быть в рационе человека? Заболевания органов пищеварения в конечном итоге приводят к нарушению впитывания необходимых для полноценного функционирования органов человека веществ. Ему нужны животные белки и яичные почти полностью (на 95%) усваиваются. Польза желтка заключается в богатом на минералы (калий, кальций, серу, фосфор, железо, магний) и витамины (А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, КК, холин, РР) составе. Яйца позитивно сказываются на мозговой деятельности, способствуют укреплению костной системы, а последние исследования доказывают, что они полезны и для сердечно-сосудистой системы.

Перепелиные яйца при панкреатите

Более диетическими считаются перепелиные яйца. Их белок насыщен незаменимыми аминокислотами, витамин А в 2,5 раза превышает куриный, больше в них и железа, меди, фосфора, кобальта. Перепелиный продукт обладает противовоспалительными свойствами и способен восстановить ткани поджелудочной, блокируя губительное влияние на неё ферментов.

Тогда как куриные яйца рекомендуют есть при панкреатите только в приготовленном виде, перепелиные вполне можно употреблять сырыми. Дневная норма взрослого человека 3-5 штук, для детей достаточно 1-3, в зависимости от возраста. Выпивают их за 30 минут до основного приёма пищи. Считается, что курс в течение месяца помогает укрепить орган.

trust source[1], [2]

Источник

Яйца при панкреатите

Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными веществами, которые полезны при различных заболеваниях. Но не все знают, можно ли есть яйца при панкреатите. Мнения на этот счет существуют разные.

Yaica

Влияние яиц на поджелудочную железу

Белок необходим для работы поджелудочной железы. Причем желательно, чтобы он был натуральным и легко усваивался организмом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган. Помочь в решении этой задачи может как раз яичный белок. Однако кушать его рекомендуется с определенными ограничениями.

В частности, необходимо учитывать, что больному панкреатитом следует придерживаться строгой диеты. В сутки можно съедать не более 70-80 грамм жиров. Весь жир в яйцах содержится в желтке, поэтому, во-первых, рекомендуется употреблять только белок, а, во-вторых, следует принимать в пищу либо куриные, в которых количество жира составляет 5-6 грамм, либо перепелиные, являющиеся широко признанным диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров.

Таким образом, принимать в пищу яйца при панкреатите можно, но следует внимательно контролировать их количество. Кроме того, у сваренных продуктов лучше отделяется белок от желтка, что делает их более популярными при панкреатите.

Основная же польза яичного белка состоит в том, что его химический состав в значительной мере похож на состав белков, содержащихся в организме человека. По этой причине данный белок легко переваривается, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, а затем легко усваивается, помогая воспаленному органу быстрее восстанавливаться.

Порядок приема в пищу сырых яиц

Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.

Sirie yaica

Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.

В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).

Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.

Вареные яйца при панкреатите

У вареных яиц можно есть только белок. При употреблении в пищу данного продукта больным панкреатитом следует помнить, что желток обладает большим желчегонным эффектом, поэтому при данном заболевании употреблять желток в пищу может оказаться опасно. Если в сырых яйцах отделить белок от желтка затруднительно, поэтому их тщательно перемешивают перед употреблением в пищу, то разделить белок и желток в вареных гораздо проще. Поэтому в период обострения больным панкреатитом врачи рекомендуют есть именно вареный белок. Во-первых, он становится более легко усваиваемым, а, во-вторых, в вареном яйце гораздо меньше аллергенов, чем в сыром.

Также следует ограничивать употребление в пищу сваренных продуктов. Злоупотреблять ими не следует. Оптимальным объемом считается одно яйцо в день. Период приема в пищу должен составлять около месяца, затем необходимо перерыв в две-три недели и снова можно добавлять яичный белок в рацион. Добавлять какие-либо соусы или специи к вареным яйцам также нельзя, поскольку это может спровоцировать возобновление болевых ощущений в поджелудочной железе.

Perepelinnie yaica

Употребление в пищу перепелиных яиц

При панкреатите можно активно употреблять в пищу перепелиные яйца. Этот диетический продукт содержит в себе также естественный белок, который необходимо для восстановления стабильного функционирования поджелудочной железы. При регулярном их употреблении в пищу нормализуется не только состояние данного органа, но и повышается иммунитет пациента, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что опять же положительно сказывается на процессе выздоровления поджелудочной железы.

В отличие от куриных яиц, перепелиные рекомендуется, во-первых, принимать чаще, а, во-вторых, в виде напитка «гоголь-моголь». Приготовить его очень просто. Необходимо разбить в стакан две три штуки и смешать их с одной чайной ложечкой сахара. Принимать его следует перед каждым приемом пищи. Курс приема составляет один месяц, затем требуется перерыв в два-три месяца и можно возобновлять употребление перепелиного яичного белка.

Таким образом, учитывая способ приготовления и периодичность их приема, перепелиный яичный белок является более полезными для больных панкреатитом, чем куриный. Это обусловлено его химическим составом. Тем не менее, в обоих случаях употребление в пищу яичного белка полезно, оно обеспечивает организм и поджелудочную железу необходимым количеством легко усваиваемых микроэлементов.

Рецепты блюд из яиц при пакреатите

Самым популярным блюдом при панкреатите является омлет на пару. Наиболее полезным данное блюдо бывает, если оно приготовлено только из белков или перепелиных яиц. В таком случае белок легко усваивается организмом, что активно способствует процессу выздоровления.

Omlet na paru

Приготовить омлет на пару очень просто.

Более аппетитным и вкусным блюдо получится, если приготовить его в мультиварке или пароварке. Благодаря специальной обработке оно будет обладать более эстетичным внешним видом и насыщенным вкусом.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли яйца при панкреатите, будет положительным, но с определенными ограничениями.

Источник

Куриные яйца при панкреатите

middle kurinye yaica

Куриное яйцо – один из самых распространенных продуктов питания. Яйцо кур употребляют в качестве самостоятельного блюда (яичница, сваренное всмятку, вкрутую, в сыром виде), а также используют для приготовления множества других блюд (выпечка и хлеб, первые, вторые блюда, закуски, десерты, мясной фарш, запеканки и т.д.).

Питательная ценность куриных яиц чрезвычайно высока: они богаты белком (со всеми незаменимыми аминокислотами), содержат значимые количества практически всех витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты. При этом усвояемость яиц в желудочно-кишечном тракте здорового человека приближается к 100%. Следует отметить, что наибольшее количество белка находится в яичном белке, а в желтке сосредоточены жиры, витамины, макро- и микроэлементы.

Польза куриных яиц при панкреатите

Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина. И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.

Но куриные яйца имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.

Чем опасны куриные яйца при панкреатите:

Яйцо куриное при остром панкреатите и обострении хронического

В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.

Яйцо куриное при хроническом панкреатите в период ремиссии

Во время стойкой ремиссии заболевания яйцо кур широко применяется в питании больных. Его можно готовить всмятку и «в мешочек», допускаются яйца-пашот. Яйца используются для приготовления многих блюд, разрешенных при панкреатите (омлеты, запеканки, суфле, зефир, супы, несдобная выпечка, блюда из мясного и рыбного фарша и т.д.). Однако чрезмерно увлекаться яйцами не стоит: допустимой нормой употребления куриных яиц при панкреатите (включая яйца, яичный порошок и яичный белок в блюдах и готовых изделиях) считается 4 яйца в неделю (по одному через день).

Яйца, сваренные вкрутую употреблять при панкреатите нежелательно – плотный желток плохо переваривается, часто вызывает отрыжку и изжогу. Исключаются так же различные острые и жирные закуски из яиц, салаты с яйцами и майонезом, фаршированные яйца, яичница-глазунья.

Белки 12.7 г
Углеводы 0.7 г
Жиры 11.5 г
Калорийность 157.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 4.0

D, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, B12, E, H, K, PP

молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция куриных яиц в сутки при хроническом панкреатите: 1 шт.

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник

Питание при панкреатите: список продуктов +меню

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила диеты:

Питание при панкреатите в период обострения:

В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).

В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.

Заметьте! В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом панкреатите:

Хроническая форма панкреатита требует педантичного подхода к питанию. Правильное питание, без нарушений, позволяет избежать обострений. Каждое обострение приводит к недостаточности железы.

При хронической форме панкреатита необходимо соблюдать диету № 5.

Список разрешенных продуктов:

Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)

Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла

Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.

Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.

В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.

Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.

Молочные продукты должны быть минимальной жирности

Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Финики, виноград, бананы

Провоцируют вздутие живота

Грибы, бобовые, капуста белокачанная

Содержат грубую клетчатку

Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.)

Содержат много холестерина

Любые жареные и жирные блюда

Приводят к обострению заболевания

Молочные продукты с высоким процентом жирности

Высок риск развития обострения или осложнения заболевания

Меню питания при панкреатите. Режим питания.

Необходимо помнить, что питание при панкреатите должно быть дробным, порции небольшого размера. Пищу надо отваривать или готовить на пару и измельчать.

Все продукты должны быть качественными без содержания консервантов и красителей.

Соблюдение режима питания и правил диеты позволит избежать осложнений и обострения заболевания.

Рецепты диетических блюд при панкреатите:

Примерное меню диеты при панкреатите:

Завтрак: гречневая каша сваренная на воде с добавлением нежирного молока. Отвар шиповника.

Второй завтрак: запеченое яблоко. Травяной чай

Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Паштет из телятины. Компот из сухофруктов

Полдник: творожная запеканка из нежирного творога. Кисель

Ужин: Паровая рыбная котлета с отварными овощами и рисом. Травяной чай

Перед сном: компот из шиповника.

0880f501938582988fe4984131ef3116

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Диета при панкреатите

medium

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

mediumРисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты согласно базовому варианту диеты № 5.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Белокочанная капуста в сыром виде

Бананы в ограниченном количестве

Арбуз (не больше 200 г)

Любые свежие ягоды

Сливочное – 30 г в день

Паровой или приготовленный в духовке омлет, желательно белковый

Крутые или всмятку

Яичница с помидорами

Омлет на сковороде

Консервированные овощи и закуски

Ореховые десерты – козинаки и другие

После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется, и в нее добавляются другие продукты, повышается количество белка в рационе и общая калорийность питания. При этом щадящий принцип питания сохраняется на длительное время для минимизации рисков рецидива болезни. Все блюда должны быть сварены или приготовлены на пару, слишком горячие или холодные продукты есть нельзя. При первых признаках обострения необходимо сразу же переходить на первый вариант диеты с меньшим калоражем и большими ограничениями.

Важно! При панкреатите особенно вредны: алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.

Диета при панкреатите сбалансированная и рациональная, все ее компоненты легко усваиваются. Несмотря на значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Частично ограниченные продукты

При втором варианте диеты можно иногда побаловать себя зефиром и растворенным в чае вареньем. Петрушку и другую зелень лучше использовать только для украшения блюд. Дыню и ананасы можно кушать в сушеном виде, но в небольшом количестве.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Строгих рекомендаций по ежедневному меню при диете № 5 нет. Для ориентира можно использовать меню на рисунке 2, заменяя блюда на свое усмотрение с учетом сохранения баланса белков, жиров и углеводов и общей калорийности.

medium

medium

medium

medium

medium

medium

medium

Рисунок 2 — Меню на неделю при хроническом панкреатите (Диета № 5п). Источник: МедПортал

Заменяя блюда в меню, необходимо придерживаться рекомендаций по способу приготовления: продукты можно только варить, запекать или готовить на пару. Диета для острой стадии болезни всегда будет более строгой, чем для хронического панкреатита в стадии ремиссии (рис. 3).

mediumРисунок 3. Дневное меню для пациентов с острым и хроническим панкреатитом.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

На рисунке 4 мы собрали несколько простых рецептов из разрешенных продуктов. Больше рецептов для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы можно найти в книге «Chronic Pancreatitis Cookbook», опубликованной на сайте Американского национального фонда по поддержке больных панкреатитом. Обратите внимание, что рецепты в данной книге не в полной мере согласуются со столом № 5.

medium

medium

medium

medium

Рисунок 4. Рецепты блюд для людей с заболеваниями поджелудочной железы. Источник: МедПортал

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды.

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Диета для детей

У детей до 14 лет хронический панкреатит обнаруживается крайне редко. При диагностике острой формы заболевания питание организуется так же, как и у взрослых.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки.

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

Заключение

Соблюдение строгой диеты при панкреатите — основа успешной терапии. Эффективность диеты № 5 подтверждена многолетней клинической практикой. Правильное питание — такой же важный компонент лечения, как и лекарственные препараты, поэтому рекомендациями лечащего врача ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Источники

Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector
Категория Можно Нельзя
Напитки
Макаронные изделия Любые из твердых сортов пшеницы Паста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара
Мясо и рыба