Яйца в извести рецепт

Содержание

Хранение яиц в воде с известью – стеклянное чудо

Автор: Курочка Ряба

/ 26 Мар 2021 в 19:11

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажу про хранение яиц в воде с известью – пропорции раствора и как закладывать излишки. Зачем? Чтобы сохранить практически свежими яйца для еды на период летнего зноя, осенней линьки и зимних перерывов. Интересно? Поехали.

Поздней осенью и зимой наши куры не несут столько яиц, сколько хотелось бы. Меня больше не раздражает, что нужно покупать яйца в магазине. Сохранение продуктов питания – ключевой аспект приусадебного хозяйства и самообеспечения. Я начал искать разные способы хранения яиц.

Один из методов – замораживание яиц разными способами. Маринованные яйца тоже хороши, но не на каждый день. Ни один из этих методов не дал мне того удовлетворения, которого я искал.

Хранение яиц в воде с известью

Вот и на своем опыте я убедился, как легко сохранить свежие яйца. Этот метод не требует электричества и необычного оборудования. Хранение яиц в воде с известью практиковалось в 1800-х годах. Решил попробовать и делюсь опытом.

Внимание! Не мойте яйца. Используйте только чистые яйца. Пусть в дни сбора яиц в гнезде будет свежее сено или опилки.

Сбор яиц для хранения в известковой воде

Лучше использовать свежие яйца, которые вы собрали в течение последних нескольких дней. Не мойте яйца, так как это позволит извести просочиться внутрь яйца. Мытье яиц удалит налет со скорлупы. Он защищает яйцо от бактерий. По этой причине не используйте магазинные яйца для этого эксперимента!

Складывайте яйца в пустое ведро заостренной стороной вниз. Рядок за рядком. В итоге у меня получилось около 80 яиц в ведре. Честно говоря, я сбился со счета, это приблизительная цифра.

Как сработал способ хранения свежих яиц?

Начал эксперимент в начале сентября. Держал яйца дома при комнатной температуре до середины февраля. Крышку закрыл, чтобы меньше испарялась вода. Пришло время попробовать яйца. Сработает ли этот способ хранения свежих яиц?

Сначала я разбил свежее яйцо дня в стеклянную миску. Взяв вторую стеклянную миску, разбил в нее замоченное на зиму яйцо. Расположенные рядом яйца были идентичны. Оба яйца пахли одинаково.

Пришло время попробовать себя на вкус! Яйцо из ведра с известковой водой отправилось на сковородку. Добавил немного соли и перца, как обычно делаю с нашими свежими яйцами.

И так, я с осторожностью взял кусочек глазуньи. Удивительно! На вкус оно было похоже на свежие яйца, которые мы ели сегодня утром на завтрак. Шесть месяцев в известковом растворе и яйца остаются такими же свежими. Я очень рад, что нашел и протестировал этот метод.

Что еще нужно знать про хранение яиц в воде с известью

Несколько моментов, которые вы должны знать, если собираетесь готовить и кушать эти яйца, хранившиеся в воде с известью.

Читал, что хранить свежие яйца в известковом растворе можно до двух лет. Я не уверен, что буду проводить такой опыт. Для нашей семьи сохранить яйца свежими в течение шести-восьми месяцев – это достаточно по времени.

Преимущество тут одно: самый дешевый способ. Мешочек с известью стоит примерно 50-70 рублей за 2 кг.

Я разговаривал со своим отцом, которому 84 года. Он вспоминает, как в детстве заходил в кладовку и вынимал яйца из большого ведра с водой. Конечно, в то время он понятия не имел, что это была известковая вода. Известь-то оседает на дно. Поэтому кажется, что яйца лежат в мутной водичке. Вот так и хранили яйца в деревне.

Мне нравится, что мы можем использовать этот метод. Народная мудрость наших предков – добро пожаловать в 21 век!

Про хранение яиц в воде с известью рассказал Геннадий из Новосибирской области.

Удачи всем и крепкого здоровья!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Для чего умудренные опытом хозяйки закатывают яйца в банки

Метки

Как оказывается, есть люди, которые в буквальном смысле закатывают. Нет, мы слышали, конечно же, о маринованных яйцах, которые готовят в Америке, но тут другое. Это наш, народный способ, о котором и спешим поведать. Вот как нужно хранить яйца в банке, чтобы они не портились несколько месяцев.

Каким образом может так случиться, что яйца негде будет купить и их нужно долго хранить? Резонный вопрос и вот возможный ответ. Допустим, ты живешь в деревне, зима, куры несутся плохо (и не только у тебя), купить можно, но дорого и мало. Не лучше ли запастись? Редакция «Так Просто!» может много по этому поводу сказать.

Яйца в банке

Казалось бы, зачем нужна какая-то банка, если есть холодильник? Тоже резонно, но сколько яиц ты можешь туда уместить? Кроме этого, холодильник постоянно открывается, температура меняется, яйцам на пользу это точно не пойдет. В общем, у тебя есть двести яиц и ты хочешь пару-тройку месяцев не думать о том, где их взять.

Идеально, если для этих целей у тебя есть отдельный холодильник. Ты можешь настроить его на температуру примерно 0 градусов Цельсия и забить его яйцами доверху. В этом случае они продержатся рекордных семь месяцев, а усушка составит каких-то 3–4 %. И это в том случае, если у тебя постоянно есть электричество. Что делать, если во всём поселке вырубили свет?

2© Depositphotos

Народный способ

Тут-то и вспоминаем о банках и о том, как можно хранить яйца в погребе (он-то у тебя в любом случае имеется). Надо сказать, что этот способ не слишком распространен — многие о нём слышали, но мало кто делал. В конце статьи можно будет посмотреть оригинальное видео, в котором украинская хозяйка наглядно демонстрирует, что там к чему.

Перво-наперво подготовим яйца. Допустим, у тебя их как раз 200 штук и ты собираешься хранить их максимально долго. Очень важно: яйца должны быть свежими, не более двух недель с момента, как их снесла курочка. Те, которые старше, будут храниться хуже. Как определить свежесть и подготовить к хранению?

3© Depositphotos

4© Pixabay

Яйца в банке

Поскольку самая ходовая тара — это трехлитровые банки, то будем использовать именно их. В одну банку помещается примерно 30–35 яиц в зависимости от их размера. Аккуратно опускаем их в банку, чтобы нечаянно не ударить, а затем готовим известковый раствор. Для этого нам потребуется гашеная известь, которую будем разбавлять обычной водой.

5

Извести много не нужно, несколько столовых ложек на 10 литров воды. Примерно столько нам нужно на 5–6 банок. Размешивай тщательно, а затем заливай раствор под самое горлышко, чтобы он полностью накрыл собой яйца. Накрывай крышкой и закатывай так, если бы это было обычное варенье. Сделай еще раствор, если не хватило этого.

Готово! Хозяйка гарантирует, что яйца в банках спокойно простоят до самой весны, а то и дольше. Известковый раствор закупорит яичные поры, а его бактерицидные свойства на дадут развиваться различным микроорганизмам. Что ж, посмотрим! Осталось проверить это всё на деле.

Другие способы хранения

Мы слышали о похожем способе, в котором вместо извести выступает жидкое стекло. Его нужно разбавлять в таких же пропорциях, как и известь, правда, можно не закатывать крышку, а просто накрывать пергаментом. Говорят, что для этого способа больше подойдет глиняная посуда. Как и в случае с известью, раствор должен полностью накрыть яйца.

Кроме этого хозяйки используют вазелин, подсолнечное масло и животные жиры, которые создают вокруг яйца тонкую защитную пленку. Так время хранения увеличивается больше, чем на два месяца. Яйца просто погружают в немного подогретый жир, а затем складывают в удобную емкость.

6© Pixabay

Знаем, что некоторые хранят яйца в зерне, просе и даже в сухой золе. Зерно «держит» постоянную температуру и влажность, что позволяет яйцам храниться хоть несколько месяцев. А если перед тем смазать их маслом или жиром, то эффект будет еще лучше — говорят, что действительно могут продержаться очень долго.

От редакции

Вот сколько всего интересного! Обязательно делись соображениями на этот счет в комментариях, а заодно расскажи о своих методах хранения яиц. Мы же рекомендуем посмотреть то самое видео, в котором хозяйка из Украины закрывает яйца в известковом растворе. Там интересно всё — и способ, и причины, и практическое применение.

Яйца в банке могут помочь в случае, если вдруг нас застанет какой-нибудь катаклизм, а Ноя рядом не окажется. Вот так на яйцах и выживем. Это, конечно же, шутка! Обязательно поделись этой статьей с другими, а затем переходи по ссылке сюда, чтобы узнать рецепт яйца пашот на манер ресторанного блюда. У тебя же осталась пара яиц, которая не попала в банки?

Источник

Деликатес «Китайское яйцо». Особенности вкуса, кухня и приготовление

lazy placeholder

Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Деликатес «Китайские яйца» – что это?

Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.

«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».

По версии американской телекомпании CNN, «столетние яйца» являются «самым ужасным деликатесом». В Китае возмутились таким заявлением и потребовали от телекомпании официальных извинений.

За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.

Питательная ценность 100 г «черных яиц»:

В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.

История возникновения блюда

Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.

По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.

Традиционное название китайских яиц

В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.

Второе название – сунхуадань. Его закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань – «яйцо».

Как выглядит тухлое китайское яйцо?

Окраска и консистенция столетних яиц:

Наружная поверхность белка, прилегающего к скорлупе, покрыта «морозными узорами».

Способ приготовления деликатеса

В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.

Традиционный

Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.

lazy placeholder

Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:

Как готовить деликатес по старинной рецептуре:

Чтобы избежать химических ожогов, все манипуляции необходимо проводить в перчатках.

Современный

Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.

При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.

Существуют тысячи рецептов приготовления популярного китайского деликатеса. Они отличаются нюансами, но суть их одна и та же – нахождение в щелочной среде без доступа воздуха.

Миф об использовании мочи

Ходят слухи, что «самый ужасный деликатес» готовят, погружением в мочу лошадей. Скорее всего, этот миф возник из-за запаха мочи, характерного для аммиака. Это соединение появляется в яйцах вследствие химической реакции, которая проходит во время ферментации.

Китайцы уверяют, что никакой мочой при приготовлении популярной закуски они не пользуются. И подчеркивают, что лошадиная моча, имея высокую кислотность (рН 7,9), не подходит для «консервирования».

Что такое пидан и сунхуадань сегодня?

В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.

Тысячелетние яйца можно купить:

Какой вкус у деликатеса?

Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.

lazy placeholder

Описать можно разве что его отдельные части:

Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.

Как есть и с чем подавать этот деликатес?

Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.

Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.

«Самым ужасным деликатесом» можно наслаждаться без гарнира, а можно подать и с чем-нибудь более привычным для вкуса европейцев.

В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.

Чем изысканнее и гуще узоры на «тысячелетнем яйце», тем выше его качество.

Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.

По-шанхайски

Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:

lazy placeholder

Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Северный или европейский стиль

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

lazy placeholder

Возможный вред

При промышленном производстве используют оксид свинца. Это соединение позволяет существенно ускорить процесс приготовления. При покупке пидан и сунхуадань туристам советую обращать внимание на маркировку, оповещающую об отсутствии свинца.

Эксперты говорят, что свинца в яйцах ничтожно мало, и он не повредит здоровью.

В составе черных яиц содержится цинк. Он нужен организму, но при его чрезмерном потреблении может наблюдаться дефицит меди.

Гастрономические традиции разных стран формируются столетиями. Поэтому относиться к национальным кухням экзотических стран следует с осторожностью. С непривычки многие блюда могут вызвать неоднозначную реакцию пищеварительной системы, другие вызывают сильное отвращение. Некоторые деликатесы, и «тухлые яйца» один из них, могут даже спровоцировать тошноту у людей с особо деликатным обонянием.

Не для каждого «столетние яйца» станут любимым блюдом. Но не заметить это яркое китайское блюдо невозможно. Стараясь понять вкусовые пристрастия других народов, мы познаем многообразие национальных кухонь во всем его разнообразии.

Источник

«»Пей Таан» или «Столетнее яйцо» («тысячелетнее яйцо») — популярная закуска китайской кухни.

1376562050 1375766511

Дубликаты не найдены

13765627743646

Есть несколько методов приготовления «столетних яиц», обычно все они делятся на традиционные и ускоренные. Традиционно, при применении натуральных ингредиентов, яйца выдерживают около 100 дней, ускоренный способ, с применением концентрированных химикатов, позволяет сделать то же самое за 20-30 дней.

Способ приготовления:
Смешать чай, соль, всю золу и известь.
Плотно облепить яйца смесью, чтобы перекрыть доступ воздуха, на одно яйцо используется около 125 мл смеси.
Затем каждое яйцо обкатать в рисовой шелухе.
В глиняный горшок насыпать садовой почвы или глины (желательно использовать краснозем), выложить яйца и сверху плотно засыпать еще почвой.
Оставить горшок в темном прохладном месте на 100 дней.
Через 100 дней вынуть яйца и хорошенько промыть водой.

Этот способ позволяет сократить в четыре раза срок «созревания» яиц.

Разницу, между столетними яйцами, выдержанными традиционным способом и ускоренным, частенько можно определить по наличию на самом яйце красивых узоров, напоминающих изморозь на окне. Узоры образуются при приготовлении традиционным методом.

m1879299 1093534661

162255367523318178

Закуска из розовых фаршированных яиц

В данном рецепте я продемонстрирую как приготовить закуску из фаршированных яиц к праздничному столу. Сразу скажу, что закуска будет не совсем обычная. Во-первых яйца будут яркого, обращающего на себя розового цвета, во-вторых их начинка будет с добавлением сельди и по вкусу будет напоминать фаршмак. Это однозначно очень достойная закуска, которую обязательно стоит поставить на новогодний праздничный стол! В рецепте я продемонстрировал вариант сервировки закуски с икрой, но хотел бы отметить, что можно приготовить розовые фаршированные яйца и без неё. В таком случае данная закуска получится ещё и достаточно бюджетной, что всегда приятно!

=== Для рецепта Вам понадобится ===

Красная икра (опционально);

Отвариваем яйца в течении 15 минут. Охлаждаем их, очищаем и разрезаем на 2 части стараясь не повредить белки. Извлекаем желтки, откладываем их в отдельную миску и переминаем вилкой.

1608140737162746500

Натираем свёклу на крупной тёрке, перекладываем в глубокую миску и заливаем её 1 литром кипятка. Помещаем в смесь свеклы и кипятка белки от яиц и оставляем их на 1 час.

1608140760152371344

Пока белки окрашиваются, приготовим начинку. Сельдь измельчаем при помощи блендера. Мелко нарезаем укроп. В миску с сельдью помещаем измельченные ранее желтки, 2 ст.л. сметаны и нарезанный укроп. Добавляем сок ¼ лимона, немного соли и свежемолотый перец. Перемешиваем начинку.

1608140780184980902

Подсушиваем половинки яиц, окрашенные в розовый цвет. Наполняем их приготовленной начинкой. Украшаем кусочком сельди, веточкой укропа. По желанию можно использовать немного красной икры. Приятного аппетита!

1608140790180398563

m1838080 1689802503

Яйца пашот это просто

1601744796120977886

1601745227194492718

Если не получилось с первого раза не отчаивайтесь, запаситесь яйцами и терпением и у вас всё получится. Если на яйце остались «лохмотья» их можно просто срезать для эстетизма. Когда получится первый раз вы уже никогда не разучитесь и сможете поражать воображение друга/подруги (кому что нравится) по утрам. Все суррогатные способы с помощью пакетов, микроволновок я гневно отвергаю как неправославные.

m3023365 2085040116

1605349604130011040

Жареные вареные яйца

Как то я задумался, а что если пожарить уже вареные яйца? Решил заглянуть в интернет и почитать. Наткнулся я на рецепт уличной еды на Филиппинах, называется он Квек-квек. После чего решал попробовать приготовить. Рецепт оказался очень простой.

1 десяток перепелиных яиц

1 стакан (250 мл.) муки

3/4 стакана (185 мл.) воды

1 столовая ложка (15 мл.) порошка аннато

1/2 чайной ложки(2.5 мл.) разрыхлителя

Для начала я отварил яйца буквально 5 минут, а затем остудил в холодной воде.

Затем начал делать кляр. Смешал воду с мукой и разрыхлителем. А т.к. у меня нет этого чудо порошка аннато, который используется по сути только для окраски кляра, я красил куркумой и паприкой. Добавлял специи до того момента пока не добился нужного для меня цвета. Затем еще посолил.

Кляр оставил на 10-15 минут т.к. сказать настоятся, а потом налил масло в небольшой сотейник, буквально 2.5 см.

После того как нагрелось масло, пришло время обжаривать яйца. Для того что бы не пачкать пальцы, я взял шпажку, натыкал ей яйца, обмакивал, а затем отправлял во фритюр. Обжаривал буквально минуты по 3, помешивая шумовкой.

Как обжарил, приступил к дегустации. Квек-квек всегда подается с кисло сладким соусом, его я делать не стал, а достал из холодильника покупной.

Попробовал и понял что это довольно таки неплохой закусон под фильмец. Напомнили они мне больше жареные пирожки с яйцом. А так забавная штука скажу я вам)

1591121836194937039

m2553112 1775207363

162255367523318178

Яйца с овощами (ассорти) в маринаде

1588442963159043481

Если вы еще не смотрели фильм Гая Ричи «Джентльмены», обратите внимание на то, что заказывает к пиву Микки Пирсон в самом начале фильма.

А вот на стойке, те самые маринованные яйца.

1588444834140954772

Что же это за яйца такое? Вики нам в помощь.

Маринованные яйца — крутые яйца, замаринованные в уксусе или рассоле. Маринование яиц первоначально являлось способом длительного хранения. Впоследствии маринованные яйца стали популярной закуской к пиву. Маринуют куриные и перепелиные яйца.
Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца помещают в раствор уксуса, соли, специй и других приправ. По типичному британскому рецепту яйца кипятят в маринаде. Некоторые рецепты предусматривают пастеризацию. Яйца выдерживают в маринаде от одного дня до нескольких месяцев. При длительном хранении в маринаде яйцо может приобрести резиновую структуру.
Рецепты маринадов варьируются от обычного рассола для соления до сложных смесей специй, которым иногда придают сладкий или пряный вкус. Итоговый вкус маринованного яйца во многом определяется вкусом рассола. Некоторые рецепты предусматривают добавление в маринад чеснока, имбиря, перца, лаврового листа и других пряных трав. Китайский рецепт содержит традиционные ароматические и пряные смеси

1588442986122056970

158844300913269593

1588443033160588036

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector