Яйцо желтком наружу рецепт

Содержание

Хитрый лайфхак: как сварить яйцо желтком наружу

Это не так рецепт, как технология приготовления единственного продукта, что называется «удиви родных». Вкус яиц не слишком меняется, зато как эффектно они выглядят в разрезе! А еще такую кулинарную магию вовсю применяют ради того, чтобы оттянуть детей от компьютера, готовя вместе.

Это варить суп им будет скучно, а вот рецепт, для которого нужны колготки, иголка и скотч, гарантированно заинтригует любого непоседу.

1 30

Пошаговая инструкция этой хитрой варки

Итак, ваши инструменты: длинные гольфы или колготки из капрона (хлопковые не подойдут), скотч (только канцелярский — ни изолента, ни малярный скотч не годятся).

Как правило, в таком рецепте указываются куриные яйца. Но технология распространяется и на все другие — перепелиные, утиные…

Трудность этой технологии в трудоемкости. Если нужно приготовить несколько яиц, каждое придется варить отдельно… Впрочем, можно обзавестись несколькими колготками («штанинами») и целым отрядом помощников, которые будут одновременно раскручивать яйца.

2 31

Кстати: придумали такую технологию в Японии.

Точное время приготовления

Как правило, готовя этот продукт, мы пользуемся следующей таблицей времени (в зависимости от того, каким должен быть желток — от варки всмятку до приготовления вкрутую):

Но в случае варки желтком наружу имеет смысл готовить только вкрутую. Ведь если желток окажется полужидким, мы даже почистить яйцо без потерь не сможем. Что уж говорить об эффектной подаче на стол! Поэтому куриные варим не менее 10-ти минут. У перепелиных размер поменьше, их можно готовить 3-4 минуты.

Варить со скотчем или без? В данном случае это неважно. Липкая лента наносится для того, чтобы защитить скорлупу при механических махинациях. Перед варкой ее можно отклеить… или не трогать, на качество продукта она не повлияет.

Кстати! Чтобы скорлупа не треснула в процессе варки, следуйте трем советам: присолите воду, налейте ее достаточно (чтобы полностью покрывала скорлупу), а огонь сделайте умеренным.

Хитрая чистка готовых яиц, чтобы скорлупа не прилипала к «мякоти»

Как правило, опытные хозяйки советуют сразу после варки опускать яйца в ледяную воду (а еще лучше — в емкость с кубиками льда). После такой «отрезвляющей ванны» скорлупа счищается максимально легко, а белок (в нашем случае — желток) не травмируется, оставаясь гладким и красивым для подачи.

Впрочем, есть еще один способ умной варки для простой очистки — кстати, тоже японский. Иголкой или булавкой нужно аккуратно проколоть тупой (более округлый) конец яйца, после чего сварить его, опустив в подсоленный кипяток. Важно: чтобы скорлупа не треснула, она должна быть не только что из холодильника, а комнатной температуры.

3 25

Кстати! Очистив и разрезав готовое яйцо, вы должны увидеть такую картину: круглый белок, окруженный желтком. Если же все получилось желтым, это тоже не страшно — просто яйцо было слабо раскрученным, и его составляющие смешались, не успев поменяться местами.

Подытожим…

…Кстати! Это не единственный способ безумного приготовления яиц! В этом видео собрано целых 32 эксперимента с данным продуктом, и все — вкусные! Посмотрите, не пожалеете:

Источник

Как сварить яйцо желтком наружу — хитрый лайфхак

Я очень люблю готовить и удивлять своих домашних новыми блюдами — и неординарной подачей чего-то обычного и привычного. Недавно я изучала любимые кулинарные сайты в поисках чего-то новенького, и мое внимание привлекло очень простое, но интересное блюдо. А именно — яйца, сваренные желтком наружу. Способ приготовления оказался несложным, я его проверила и теперь готова поделиться с вами.

1 80

Как готовить яйца желтком наружу

Помимо яиц и емкости с водой понадобится вот какой необычный набор: скотч и капроновые колготки либо гольфы. Скотч необходим канцелярский — малярный не подойдет, как и изолента. Также не заменяйте капроновые колготки/гольфы изделиями из других тканей — они будут слишком плотными и недостаточно тянущимися.

Важно: обычно яйца начинают варить в холодной воде. В этом случае обязательно надо опускать их в горячую, иначе белок и желток могут смешаться.

Скотч можно снять перед варкой или оставить. Делайте как вам удобнее, на результате это не скажется. Я встречала вариацию рецепта и без использования скотча, но мне она понравилась меньше.

Скотч защищает скорлупу и снижает риск того, что вы случайно ее раздавите при вращении. Ну а вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что покажется удобным лично вам.

Конечно, готовить таким образом можно не только куриные яйца, но также перепелиные, утиные и любые другие, которые вы привыкли употреблять в пищу.

2 76

Сколько надо варить яйцо желтком наружу

Длительность варки не меняется относительно таковой для яиц в их обычном виде. Точное время будет зависеть от мощности плиты и других факторов, но в среднем для куриных яиц оно такое:

Перепелиные яйца намного меньше по размеру, поэтому и сварятся значительно быстрее:

Учтите, что результат в виде желтка снаружи будет практически незаметен у яиц всмятку. У сваренных в мешочек — уже будет, но лучше всего доваривать их до максимальной готовности. Длительная термическая обработка также делает блюдо безопаснее, поскольку все болезнетворные микроорганизмы погибают.

Несколько советов

Чтобы яйца быстрее остыли и легче очистились после варки, опустите их после снятия с огня в очень холодную воду или даже в лед.

3 79

Чтобы яйца не треснули в процессе варки, и их содержимое не вытекло наружу, готовьте их на слабом огне. Также следите, чтобы вода их полностью покрывала.

Если вы перепутали вареные и сырые яйца, положите их на ровную поверхность и раскрутите. Потом аккуратно притормозите пальцами. Жидкость внутри сырых яиц по инерции будет продолжать вращение, поэтому они продолжат немного крутиться. Готовые яйца остановятся полностью.

Если яйцо елозит внутри колготок/гольф, попробуйте закрепить его, завязав по узелку с каждой стороны.

Оптимальное время и силу вращения вы определите опытным путем. Обратите внимание, что если яйцо оказалось внутри целиком светло-желтым, значит, вы крутили его недостаточно, и получилось что-то вроде омлета. Впрочем, это тоже очень вкусно.

Источник

Как сварить яйцо желтком наружу: простая пошаговая инструкция | (Фото & Видео)

Kak svarit yajtso zheltkom naruzhu

Такое простое блюдо, как варёные яйца очень популярно. Их можно использовать как самостоятельный компонент, или как составную часть большого количества салатов и закусок. Но даже в приготовлении этого простого блюда могут быть интересные моменты.

Если у вас появится желание разыграть семью или гостей, можно предложить им следующую кулинарную шутку – яйцо, в котором белок и желток поменялись местами. И для этого не обязательно делать какие-то сложные манипуляции. В статье показано, как приготовить варёное яйцо желтком наружу.

Почему это возможно?

YAjtso zheltkom naruzhu

Яйцо желтком наружу

Белок и желток имеют разную плотность. Поэтому, если раскрутить с достаточной скоростью яйцо вокруг его оси, можно добиться для его содержимого того же эффекта, который возникает в центрифуге – более тяжёлое вещество (желток) будет располагаться ближе к внешнему краю вращающегося тела.

Если после этой процедуры быстренько яйцо сварить, вещество белка и желтка не перемешается друг с другом, а останется на тех же местах, на которых они находились в конце раскручивания. Рассмотрим процесс более детально.

Действие №1 Укрепление стенок яйца

21 5

Обмотка яйца скотчем

При раскручивании на скорлупу яйца будет воздействовать центробежная сила, от чего она может треснуть и расколоться. Чтобы этого избежать, следует для укрепления скорлупы обмотать её скотчем.

22 5

Внешний вид яйца, обмотанного скотчем

Для этой цели следует взять широкий скотч. Если использовать узкий, велика вероятность раздавить яйцо. Обмотку желательно сделать в 2-3 слоя.

Действие №2 Подготовка яйца к раскручиванию

23 6

Яйцо помещают внутрь колготок

Удобно раскручивать яйцо в чём-то крепком, но вместе с тем и эластичном. Идеальный вариант – использовать колготки.

24 6

Внутри его фиксируют при помощи узлов

Узлы завязывают с двух сторон от яйца.

25 6

Узлы с двух сторон от яйца

При этом желательно расположить яйцо вдоль линии, соединяющей узлы.

26 6

Расположить яйцо вдоль линии, соединяющей узлы

Действие №3 Раскручивание яйца

27 6

Придерживая колготки с двух сторон, начинают вращать яйцо.

Процесс длится в течение нескольких минут. При этом амплитуда раскручивания может быть небольшой – 2-3 толщины яйца.

Действие №4 Кипячение яйца

28 6

Помещение яйца в кипяток

По окончанию процесса раскручивания яйцо следует как можно быстрее достать из колготок и сварить. При этом важно выполнение 2 условий:

Яйцо следует сразу же опускать в кипящую воду. Если этого не сделать, а начать процесс варки с водой комнатной температуры, белок и желток перемешаются друг с другом и требуемого эффекта не получится

Яйцо погружают в кипяток в скотче. Это предохранит его от растрескивания. Кроме того, если начать его разворачивать, велика вероятность повредить скорлупу.

29 4

После пяти минут кипячения яйцо можно доставать.

Действие №5 Подача к столу

30 4

Яйцо со снятым скотчем

С яйца следует удалить скотч и промыть скорлупу под струёй воды. После термической обработки скотч снимается очень легко. Также легко удаляется со скорлупы его клейкий слой.

31 5

Далее следует разбить скорлупу.

32 5

Очистка яйца от скорлупы

Затем очистить яйцо от скорлупы.

33 5

Разрезание яйца ножом

И разрезать его при помощи ножа.

34 5

Разрезав яйцо можно увидеть, как белок и желток поменялись местами

ВИДЕО: Готовим вкусные яйца, желтком наружу

Готовим вкусные яйца, желтком наружу

Как сварить яйцо желтком наружу: простая пошаговая инструкция | (Фото & Видео)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Источник

Как сварить яйцо желтком снаружи

Этот рецепт – один из моих «бесценных». Тут нужно понимать, что в списке бесценных рецептов у меня не устрицы или консоме с трюфелями, а все, что можно приготовить из обычных, простых продуктов, и, в то же время, удивить и порадовать семью. Особенно детей, которым все вечно надоедает. Поэтому ЯЙЦА ЖЕЛТКОМ НАРУЖУ я готовлю на завтрак, чтобы весь день прошёл чудесно и радостно.

Когда я впервые подала их гостям, самые остроумные назвали этот рецепт «Яйца-мутанты Чернобыльские». Из меня потом долго, чуть ли не под пытками выпытывали рецепт, пытались даже подпоить – может, проговорюсь? Еще один остряк звонил другу «из органов» и спрашивал рецепт сыворотки правды, и нет ли «у вас там» нескольких ампул – дело чрезвычайной важности, яйцо вывернулось наизнанку.

Потом, конечно, рецепты эти стали появляться в интернете и даже в журналах, нет у меня больше монополии на эту экзотику. Но недавно я, все же, удивила новую приятельницу. Значит, не всем эта тайна открыта. Что ж, тороплюсь раскрыть ее.

1 56

Желток и белок

Сразу скажу – я не люблю покупать обычные яйца в обыкновенных магазинах. Стараюсь брать их на рынке, у фермеров, в специализированных фермерских магазинах. Иногда привожу их из поездок в область. Яйца от своих, домашних курочек – не только вкуснее и «натуральнее», у них и желток не в пример ярче. И, кстати, фермерские яйца более жидкие, чем магазинные. Это важно в рецепте – потом поймете, почему.

Никогда не забуду наш первый семейный завтрак с «яйцом наизнанку», так я назвала новое, интригующее блюдо. Дети впервые поднялись без многократных напоминаний и помчались к столу. Кажется, сын впервые стал меня уважать по-настоящему! Шучу. Но что-то вроде трепетного почтения он тогда точно испытал. Я для него была волшебницей из Хогвартса.

Я до сих пор готовлю эти яйца рано утром, не слишком часто – пока никто не видит, и чтобы не надоели. Чудо не должно приедаться.

2 59

Рецепт «Яйца наизнанку» в колготках

Итак, берем яйцо, обматываем его скотчем два раза, или в один слой, но плотно. Теперь возьмите старые, уже ни на что не годные колготки. Да, это звучит странно, но так это и делается! В середину колготки засуньте яйцо, завяжите по краям, чтобы оно внутри не двигалось.

Теперь хватайте колготки за края и быстро крутите перед собой. Ну, как если бы это была скакалка. Вот стойте, и крутите, как будто вы в спортзале. На самом деле, чуть меньше. Мы просто добиваемся, чтобы колготки закрутились в жгут. Потом дайте им крутиться в обратную сторону самостоятельно – это когда уже жгут стал совсем тугим и обрел силу для самостоятельного раскручивания.

Что мы с вами только что сделали? Использовали простейшие законы физики. Кстати. Поручите сыну объяснить – с физической точки зрения – как такое могло произойти, что желток оказался снаружи?

Да очень просто – он тяжелее, чем белок, и под воздействием центробежной силы переместился к краям. Занял, так сказать, белковое жизненное пространство. Белок теперь ютится внутри и ничего не понимает.

Надеюсь, вы не повредили яйцо, пока так яростно его крутили. Потому что оно нам нужно целехонькое. Берем это прокрученное яйцо и варим 5 минут, чтобы получилось яйцо вкрутую. Не забудьте добавить в воду чуток соли – это если вдруг образовались мелкие трещины, чтобы ничего не вытекло сквозь скорлупу.

Чистим яйцо и подаем к завтраку. Можно эффектно нарезать – вперемешку с обычными яйцами, которые белком наружу.

3 55

Рецепт яйца белком наружу – в свитере.

Да, можно и так. Берем обычное-необычное фермерское яйцо, заворачиваем его в пакет. Кладем его в рукав свитера – старого, конечно же. Кашемир из новых дизайнерских коллекций я на это дело не перевожу. Рукав завязываем с двух сторон и начинаем энергично раскручивать – сначала в одну сторону, в плотный жгут. А потом даем раскрутиться этому жгуту в другую сторону. Это рецепт для холостяков-одиночек. Потому что, ну, сами подумайте – где им взять колготки? А свитер у каждого мужчины есть. Я надеюсь…

Кстати, можно проверить яйцо на предмет «взболтанности» до того, как вы его основательно помотали. Возьмем фонарик и посветим. Пока яйцо свежее и «не раскрученное», оно просвечивает. А потом, после такого дикого «промоушена», что мы ему устроили оно уже просвечивать не должно. Все, мы сделали из него звезду, яйцо цвета золота, успеха и Солнца!

Кстати, первое время я уверяла детей, что это – те самые золотые яички из сказки про Курочку Рябу. И дед с бабой напрасно не догадались просто сварить золоте яйцо. Дочка до сих пор не может мне просить того, что ела завтрак под мои рассказы о том, как через месяц-другой они с братом непременно приобретут сверхспособности, нужно только питаться волшебными золотыми яйцами.

Что я буду делать, когда они застукают меня на кухне с колготками в руках, я пока не думала.

ВАЖНО! Вы не сможете ничем начинить такие яйца – у вас не будет пустого пространства внутри, которое легко освободить под шпроты или икру. Зато на бутербродах, в сэндвичах, на заливной рыбе, нарезанные изящными кусочками или «звездочками», такие яйца прямо сильно украшают стол.

4 32

Источник

Как сварить яйцо желтком наружу

Дубликаты не найдены

m3159656 171314791

Лаваш, сыр, яйцо и немного зелени

1619777772199625430

Для приготовления понадобится:

— 50 гр. сыра ( сулугуни)

— перец чёрный молотый

На середину целого лаваша положить сыр, натёртый на крупной тёрке

Туда же аккуратно разбить сырое яйцо ( желток должен оставаться

Жарить на небольшом количестве растительного масла, под крышкой,

m2250121 617360454

162255367523318178

Красим яйца на Пасху чаем каркаде. Необычно и оригинально

Всем привет! Предлагаю оригинально и необычно покрасить яйца на Пасху. Для этого мы будем использовать натуральный краситель чай каркаде, и всего с одной пачки чая мы получим три разных оттенка, от серого до темно синего. Такие яйца ещё называют космическими

161943683013987553

8.Растительное масло-1 ч.л

3.Протрем растительным маслом с использованием ватного диска или салфетки яйца, чтобы придать им блеска.

Поздравляю всех с наступающими праздниками и желаю всем светлой Пасхи!

m1501266 1242300448

Маринованные яйца терияки. Проще не выйдет

Варим яйца, чистим, заливаем, разбавляем. всё, вы прослушали рецепт, досвидули.

Да, ещё можно посмотреть предыдущие варианты маринования: жёлтые яйца и красные яйца.

Кто не такой скорострел, может ознакомиться с видео. Ещё более вдумчивым и глубокомысленным товарищам предназначен подробный текстовый рецепт под ним.

Нужны: банка 1л с крышкой (можно заменить завязанным пакетом, но НИНАДЁЖНА, если порвёшь пеняй на себя! Не на меня! Я предупредил!), бутылка соуса (200мл), десяток яиц (лучше 12).

Ну и конечно, куда эти яйца класть.

Во-первых, их можно просто так есть, запивая всяким пивом.

Во-вторых, они замечательно подходят для того чтоб положить их в рамен или по простому в дошик.

1618817259144069580

Заскринил из видео, как выглядит яйцо на вторые сутки. Как видим, соус проник внутрь, но ещё не прокрасил яйцо на полную глубину. Это выйдет день на четвёртый. Но вкус уже выраженно териячный.

162255367523318178

Космические яйца

Впереди приближается Пасха. В этом году захотелось попробовать новый для меня способ покраски яйц.

Результат мне понравился и делаются не сложнее, чем в шелухе. На пробу сварено было 6 яйц. На Пасху точно часть яйц буду красить именно так.

1. Моем яйца, кладем их в сотейник, наливаем холодную воду, добавляем соль и ставим на плиту. Варим яйца в крутую

3. В воду добавляем соль, уксус и чай каркаде. Стараемся чаинки распределить между яйцами, чтобы получился в последствии у нас рисунок.

4. Оставляем яйца до остывания в каркаде на столе, после отправляем в холодильник на 3 часа или до утра. Можно просто оставить до утра на столе, если устали и не готовы ждать остывания

5. Достаем яйца из сотейника.

6. Аккуратно обмакиваем яйца салфетками и оставляем до полного высыхания.

7. Для блеска покрываем яйца тонким слоем подсолнечного масла.

Получаем красивые космические яйца или как некоторые называют драконьи яйца.

Если кому то облегчила головную боль «А как будем красить яйца» то буду очень рада

P.S. Лайк на видео приветствуется.

m579666 437181601

1614190555231712459

Гигантское яйцо из Антарктиды

На фото — гигантское окаменевшее яйцо, найденное в прибрежных морских отложениях в Антарктиде. По своим размерам (29 на 20 см) оно уступает только яйцу огромной древней птицы — мадагаскарского эпиорниса (Aepyornis maximus), а по структуре напоминает яйца ящериц и змей с мягкой кожистой оболочкой. Кто же этот таинственный незнакомец, отложивший яйцо в позднем мелу, примерно 68 миллионов лет назад?

1611729773180591121

Ископаемые остатки всё время подкидывают исследователям загадочные ребусы. Как систематизировать, например, изолированную кость, кусочек чешуи, найденный след или окаменевшие экскременты? Во многих случаях мы можем только гадать, кому принадлежала та или иная «окаменелость», пока не получим больше данных. Так возникла парасистематика и ихносистематика. Ихнотаксоны выделяют по окаменевшим следам деятельности животных, а о парасистематике говорят, когда нужно классифицировать изолированные остатки ископаемых организмов — например, пыльцу растений или яйца неизвестных животных. В случае особенно удачных находок (например, если внутри яйца можно обнаружить скелетик зародыша) появляется возможность соотнести паратаксоны с таксонами в «обычной» систематике.

Загадочное окаменевшее яйцо обнаружили в 2011 году чилийские ученые у северной оконечности Антарктического полуострова на острове Симор (Земля Грейама). Из-за своей сплюснутой формы находка несколько лет оставалась неопознанной — только недавно исследователи предположили, что странная окаменелость когда-то была яйцом с мягкой, легко деформируемой кожистой оболочкой, и тщательно изучили ее

1611729843132370309

Мегаяйцо в руках исследователя. Оцените размеры. Фото с сайта bangkokpost.com

Яйца амниот различаются по размеру, форме и микроструктуре скорлупы, что позволяет с определенной точностью классифицировать найденные изолированные окаменевшие кладки. Верхний слой скорлупы — это так называемый кальцинированный слой; он состоит из карбоната кальция, часто содержит радиально ориентированные призматические структуры — экзосфериты — и поры, облегчающие газообмен с окружающей средой. Под ним располагается подстилающая мембрана (membrana testacea), построенная преимущественно из белков. У клады Archelosauria (динозавры, птицы, крокодилы и черепахи) яйца имеют твердую скорлупу с толстым кальцинированным слоем, с выраженными экзосферитами и порами. У клады Lepidosauria (ящерицы, змеи и гаттерии) в большинстве случаев кальцинированный слой редуцирован или вообще отсутствует (поэтому у таких яиц мягкая оболочка), а подстилающая его мембрана может быть достаточно толстой.

1611729906193014599

Строение скорлупы в сканирующем электронном микроскопе. Слева — типичное строение твердой скорлупы на примере глазчатой курицы. Кальцинированный слой составлен упорядоченными структурами экзосферитами (shell unit) и содержит поры для газообмена (pore), под ним расположена подстилающая мембрана (shell membrane). Справа — строение мягкой скорлупы яйца гаттерии. Кальцинированный слой слабо организован, отсутствуют экзосфериты и поры. Подстилающая мембрана в данном случае отчетливо не видна. Фото с сайта ucmp.berkeley.edu

Найденное в Антарктиде мегаяйцо по своему строению больше напоминает мягкоскорлуповые яйца лепидозавров. Его кальцинированный слой весьма тонок (100 мкм), организован сравнительно просто и не содержит экзосферитов и пор. Под ним расположены более десятка близких по толщине (50 мкм) слоев подстилающей мембраны; толщина всей оболочки яйца составляет не менее 700 мкм. На поверхности яйца видны глубокие складки, а само оно как будто сплюснуто и деформировано — всё это говорит в пользу того, что оболочка яйца была пластичной. Органические ткани замещены апатитом; присутствуют также особые изолированные структуры — фрамбоиды (см. Framboid) пирита, характерные для многих ископаемых находок мягких тканей (в том числе и для окаменевших кожистых яиц рептилий).

1611729931154757604

Строение оболочки найденного окаменевшего мегаяйца (слева) и, для сравнения, яйца обыкновенной королевской змеи (справа) под световым микроскопом. rm (rock matrix) — осадочные породы снаружи яйца (вверху) и внутри яйца (внизу); cl (calcareous layer) — кальцинированный слой оболочки яйца; mt (membrana testacea) — подстилающая мембрана. Фото из статьи L. J. Legendre et al., 2020. A giant soft-shelled egg from the Late Cretaceous of Antarctica

По своим размерам найденное яйцо лишь слегка уступает яйцу мадагаскарского эпиорниса — огромной птицы, вымершей, по палеонтологическим меркам, совсем недавно, в голоцене. Однако яйцо эпиорниса, как и у других птиц, имело твердую и прочную скорлупу, в то время как у образца, найденного в Антарктике, оболочка, по всей видимости, была мягкой, как у большинства современных ящериц и змей.

Кому же могло принадлежать яйцо? К сожалению, при проведении компьютерной томографии внутри него не было обнаружено каких-либо остатков зародыша, что могло бы прояснить систематическое положение вида. Поскольку аналогичных находок ранее не встречали, для предполагаемого хозяина яйца в парасистематике выделили новый вид — Antarcticoolithus bradyi. Его родовое название составлено из места находки и древнегреческих слов αυγό ‘яйцо’ и λίθος ‘камень’, а видовое переводится с древнегреческого βραδύς как «запоздалый» — намек на то, что между описанием в 1860-м году первого яйца мезозойской эры из мелководных морских отложений (яйца черепахи Testudoflexoolithus bathonicae) и описанием этого яйца прошло целых 160 лет.

Чтобы выяснить предположительное филогенетическое положение A. bradyi, исследователи проанализировали зависимость толщины оболочки яйца от его массы для 148 известных видов рептилий и птиц. Как видно на рисунке ниже, толщина скорлупы возрастает при увеличении массы яйца, но графики этой зависимости различаются для двух групп — видов с твердой скорлупой и видов с мягкой оболочкой яйца. Яйцо A. bradyi оказывается гораздо ближе к группе «мягких» яиц, с большим отрывом занимая в ней почетное первое место по своему размеру.

1611729968132286748

а — соотношение толщины кальцинированного слоя яйца (ось ординат, в мкм) и его массы (ось абсцисс, в граммах) у амниот. b — соотношение объема яйца (ось ординат; мм3) и длины туловища от кончика морды до клоаки (ось абсцисс; мм). По осям графиков отложены натуральные логарифмы измеренных величин. Черным кружком обозначен найденный вид Antarcticoolithus bradyi. На правом графике таких точек две, так как предполагаемая длина туловища рассчитана двумя разными методами. Фото из статьи L. J. Legendre et al., 2020. A giant soft-shelled egg from the Late Cretaceous of Antarctica

Примечательно, что даже для модели «мягкого» яйца толщина кальцинированного слоя яйца A. bradyi оказывается меньше прогнозируемой. Возможно это происходит из-за каких-то дополнительных аллометрических и онтогенетических ограничений, связанных, например, с образом жизни животного.

Какого же размера мог быть монстр, несущий такие гигантские яйца? Исходя из предположения, что он принадлежал кладе лепидозавров, ученые попробовали прикинуть его размеры, построив модель зависимости объема яйца от длины тела у ныне живущих лепидозавров; в модель вошли 259 видов. Выяснилось, что размеры от кончика морды до клоаки у A. bradyi составляют не менее 6,6 метров. Единственные известные ископаемые лепидозавры, встречающиеся в позднем мелу в Антарктиде, с «подходящей» длиной тела — это мозазавры, крупные морские рептилии с вытянутым рылом, обтекаемым туловищем и преобразованными в ласты конечностями (см. картинку дня Мозазавры Поволжья).

1611730013156368884

Реконструкция внешнего вида мозазавра Гофмана, морской доисторической рептилии гигантских размеров. Рисунок © Андрей Атучин из книги «Древние чудовища России»

Мозазавры были распространены на всех континентах, в том числе и в месте находки окаменевшего мегаяйца — их скелеты найдены неподалеку. Правда, еще недавно считалось, что мозазавры не откладывали яйца, а рождали уже жизнеспособных детенышей: в пользу живорождения говорит находка скелетов новорожденных особей мозазавров. Есть ли основания считать, что хотя бы некоторые мозазавры всё же выползали на мелководье и откладывали яйца, как это и в наше время делают некоторые ведущие водный образ рептилии?

Среди лепидозавров встречается как яйцекладущие рептилии, так и яйцеживородящие. Переход от яйцерождения к яйцеживорождению происходил, видимо, многократно, и не слишком сложен по механизму: яйца с развивающимися в них зародышами задерживаются в яйцеводах самки, и откладка яиц происходит, когда детеныши уже достаточно подросли; они вылупляются в считаные часы или даже минуты после откладки, а порой и внутри половых путей самки. При такой стратегии размножения яйца имеют тонкие и слабо минерализованные оболочки, чтобы облегчить газообмен в утробе матери. Иногда говорят и об истинном живорождении у некоторых рептилий, когда развивающийся зародыш питается не только желтком яйца, а дополнительно получает питательные вещества из материнского организма через формирующиеся подобие плаценты (такое наблюдается, например, у многих морских змей). Яйцеживорождение возможно только у видов с тонкой и мягкой оболочкой яйца. По строению оболочки яйцо A. bradyi соответствует этим критериям — поэтому вполне возможно, что этот вид был яйцеживородящим.

Неожиданно крупные размеры найденного яйца могут, действительно, говорить в пользу того, что его хозяин был морским обитателем. У большинства ныне живущих лепидозавров увеличение в размерах тела коррелирует с уменьшением относительной массы яйца и увеличением размера кладки, но морские змеи демонстрируют исключение из этого правила: они откладывают небольшое количество крупных яиц или рождают малое число хорошо развитых и крупных детенышей. Возможно, водный образ жизни накладывает свои ограничения на репродукцию и способствует смещению к К-стратегии размножения — уменьшению количества потомков при одновременном увеличении их жизнеспособности (см. Теория r/K-отбора).

В целом, предположение о том, что яйцо A. bradyi принадлежит мозазавру, не лишено оснований. Однако при имеющихся данных это не более чем догадка, которая нуждается в дополнительных подтверждениях. Гигантское яйцо снес, по всей видимости, какой-то весьма крупный представитель клады лепидозавров — но кем именно был этот лепидозавр, еще предстоит выяснить.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector