Язь рецепты с картошкой

Содержание

Язь в духовке – рецепт приготовления

Вашему вниманию предлагается простой рецепт – язь в духовке. Даже если у вас опыт небольшой, следуйте рекомендациям и всё получится.

Язь в духовке рецепт в фольге

Данный вариант приготовления позволяет сделать рыбу отдельно, а в качестве гарнира подать, например свежие овощи. Готовится такое угощение очень просто и не требует каких-то усилий или знаний. Делаем все пошагово и угощаем своих гостей.

Пошаговый рецепт

https vduhovochke ru wp content uploads 2018 02

Язь чистим, избавляемся от внутренностей. Если рыба только была словлена, то она будет иметь специфический речной запах. Поэтому ее нужно поместить в соленую воду и оставить отмокать на час или два, смотря сколько времени у вас есть.

https vduhovochke ru wp content uploads 2018 02 1 1

В это время лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Фольгу раскладываем на противне и укладываем на нее лук, а следом рыбу. В ней делаем надрезы до скелета, расстоянием в один сантиметр. В эти надрезы аккуратно укладываем нарезанный полукольцами лимон.

https vduhovochke ru wp content uploads 2018 02 1 2

Накрываем будущее блюдо фольгой, плотно соединяя края. Духовку включаем, устанавливаем температуру 200 градусов и ставим противень. Готовим около 60 минут.

https vduhovochke ru wp content uploads 2018 02 1 3

Час готовки прошел, значит, аккуратно разворачиваем угощение, смазываем блюдо оливковым маслом и в таком открытом виде оставляем готовиться еще 15 минут.

Как уже отмечалось, такой рецепт поможет приготовить вкусный ужин и подать его не только с картошкой, но и любым другим гарниром. Некоторые задаются вопросом, для чего в надрезы укладывается столько лимона. Ответ прост, он придает не только определенные вкусовые качества, но и так как в язе очень много костей, самые мелкие из них лимон растворяет.

язь рецепты приготовления в духовке

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

yaz v duhovke

Как приготовить язя в духовке целиком:

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь, запеченный в сметане

Приведенный рецепт относится к числу наиболее популярных и традиционных. Он достаточно прост, но позволяет получить превосходный результат.

Язь в духовке с картошкой

В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.

yaz v duhovke s kartoshkoj

Такое блюдо можно подать на семейный ужин.

Язь, запеченный с картошкой

yaz zapechennyy s kartoshkoy

Данный рецепт хорош тем, что позволяет приготовить рыбу сразу с гарниром. Порционные кусочки язя нужно только разложить по тарелкам и дополнить овощами, с которыми они запекались.

Язь запеченный с овощами

yaz zapechennyy s ovoschami

Советы кулинара:

Источник

Язь в духовке

yaz v duhovkeЯзь является родственником карпа, и он нередко становится добычей удачливых рыбаков. Его мясо вкусно и питательно, и от блюда из этой рыбы не откажется ни один гурман. Особенно вкусным получается язь, запеченный в духовке. Готовить его в духовом шкафу можно целым или кусочками, отдельно или с овощами, которые послужат гарниром. Рецептов запеченного язя существует довольно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Особенности приготовления

Большого кулинарного опыта для того, чтобы превратить язя во вкусное блюдо, не требуется, однако знание нескольких важных моментов пригодится любой хозяйке.

yaz

Если язя запечь вместе с картошкой или другими овощами, то придумывать, что подать к нему на гарнир не придется. Запеченную без картошки рыбу подают с рисом или блюдами из картофеля, овощными салатами. Также язя можно подавать без гарнира.

Сколько запекать

Время запекания язя зависит от его размера. Обычно рыбу весом 1 кг запекают 35-40 минут, 1,5 кг – 45-50 минут. Сокращать время готовки не желательно, а вот увеличивать его можно – это позволит размягчить мелкие косточки, сделав кушанье более приятным для употребления.

Для того чтобы рыба при длительном запекании не сгорела, ее заворачивают в фольгу.

Язь, запеченный в фольге целиком

yaz v folge celikom

Подавайте язя с гарниром из картофеля или риса, предварительно нарезав на порционные куски.

Язь, запеченный в сметане

Приведенный рецепт относится к числу наиболее популярных и традиционных. Он достаточно прост, но позволяет получить превосходный результат.

Язь, запеченный с картошкой

Данный рецепт хорош тем, что позволяет приготовить рыбу сразу с гарниром. Порционные кусочки язя нужно только разложить по тарелкам и дополнить овощами, с которыми они запекались.

Язь, запеченный в соли

Когда рыба немного остынет, снимите с нее соль вместе с кожей, нежное мясо разложите по тарелкам. В ресторанах это часто делают на глазах клиента.

Язь – вкусная и сытная рыба, которая нравится почти всем. Важно лишь правильно ее приготовить. Часто это делают методом запекания. Приготовленный в духовке язь получается нежным и сочным.

Видео: Язь – рыба моей мечты!

Источник

Как приготовить язя?

Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

Язь запеченный в духовке

1468959872 jaz zapechennyj v duhovke min

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

Ингредиенты:

    язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г), лук – 2-3 шт., масло растительное – 40 мл., сметана – 100 г, лимон – 1 шт., перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь жареный со сметаной и луком

original min

Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

Ингредиенты:

    язь – 1200-1300 г, лук – 150 г, сметана – 150 мл., панировочная крошка – 120 г, масло растительное – 100 мл., сок лимона – 70 мл., соль, перец черный

Как пожарить язя с луком и сметаной:

Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

Готовим котлеты из язя

kotletyizyazya min

Язь довольно костляв, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

    язь – 1000 г, лук – 120 г, хлебный мякиш – 100 г, панировка – 120 г, масло растительное – 90 г, молоко – 50 г, яблочный уксус или сок лимона – 50 мл., яйцо – 1 шт., соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

Как приготовить язя в духовке вкусно и полезно:

Источник

Как приготовить язя в духовке

jaz duh 1

Язь в духовке – наиболее вкусное и полезное блюдо из аппетитной, сладковатой мякоти. Запекать язя можно целиком и кусочками, презентуя со слайсами овощей, сливочным соусом или ветками свежей зелени.

Простой рецепт с лимоном

Вес тушки язя колеблется от 600 г до 3 кг, поэтому в зависимости от размеров его можно запекать целиком или нарезать кусочками. Необходимый продуктовый набор: тушка – 1,5 кг, 2–3 укропные ветки, пара луковиц, крупный лимон, 5–6 ст. л. густой сметаны, по усмотрению горсть морской соли и перетертого в ступке перца.

Приготовить язя в духовке можно по шагам:

С картофелем

Полноценное рыбное блюдо в духовке с картошкой получается сытным, пряным и очень вкусным. Для готовки требуется 1 кг рыбы, картофеля 6–7 шт., большая луковица и морковка, майонезный соус – 50 г, по усмотрению – соль и порошковые черный перец.

Пошаговый способ готовки блюда:
Очистить язя, промыть, подсушить салфеткой и глубоко надрезать с каждой стороны по 5–6 раз. Натереть поверхность рыбы порошковым перцем и посолить. Лук с морковкой нарубить кружками и выложить подушкой на смазанный маслом противень. Тушку рыбы смазать майонезом и отправить на луково-морковную смесь.

Около рыбы положить нарезанную ломтиками картошку, посолить ее и также сдобрить майонезом. Запекать при 190℃ около 40 минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной румяной корочкой. Подать с подгарнировкой из овощей и соусом из сметаны с чесноком.

В фольге

Простой и доступный рецепт язя в духовке в фольге позволяет рыбе остаться сочной, питательной и очень вкусной, так как готовка происходит в собственном соку. Понадобится рыба – 1,5 кг, 3 мясистых помидора, пара луковиц, ½ лимона, ½ пачки масла, по усмотрению крупной соли, дробленого перца и рыбных специй.

Поэтапный способ готовки рыбы имеет следующую последовательность. На шкурке очищенной рыбы выполнить глубокие надрезы, а с головы удалить жабры. Перемешать в миске перец с солью и лимонным соком. Намазать язя пряной массой со всех сторон. Лук нашинковать тонкими кольцами и поджарить до мягкости на масле. Томаты измельчить колечками, выложить к луку и тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Массу посолить и посыпать перцем по вкусу.

На фольгу, смазанную маслом, выложить язя, наполнить брюшко начинкой и заколоть его зубочистками. В отверстия на шкурке вставить кружки лимона. На рыбу поместить 2–3 тонких кусочка масла и прикрыть заготовку вторым отрезом фольги. Выпекать 30 минут при огне 180℃, после чего снять верхний слой фольги и допечь рыбу до румяной корочки. Готовое угощение отправить на тарелку, гарнируя кусочками томатов и лимона.

jaz duh 2

Калорийность рыбы – 117 кКал/100 г, что позволяет считать язя диетическим угощением

В соли

Соль позволяет рыбе сохранить все соки и ароматы в мякоти, мясо остается сочным, в меру просоленным и нежным. Необходимые компоненты: 1,5 кг рыбы, 2 ветки пряного тимьяна, пара яиц, мелкая соль – ½ кг, крупнопромолотая соль – 1 кг, рыбные специи – по усмотрению, лимон.

Запекаем язя по шагам:

Пикантный рецепт

Запеченный язь получается очень вкусным как кусочками, так и целиком. Это одна из самых вкусных пресноводных рыб, и единственным ее недостатком является большое число костей. Нейтрализовать костлявость поможет предварительное маринование и запекание в духовом шкафу. Необходимый список продуктов: тушка язя весом 1,5 кг, пара мясистых помидоров, половина лимона, сметана – 3 ст. л., 1 ч. л. подсушенных семян кунжута, долька чеснока, по усмотрению – соль с перцем.

Способ приготовления по схеме:

jaz duh 3

Чтобы быстро очистить чешую, необходимо обдать тушку кипятком

Фаршированный рисом язь

Мясо язя отличается умеренной жирностью, начинка пропитывается рыбными соками и получается мягкой и ароматной. Необходимый продуктовый набор: рыба – 1 тушка, 3 ст. л. проваренного рассыпчатого риса, большая луковица, по щепотке мелкоперебитой соли и перца, 2 ст. л. сметаны для промазки рыбы, 3 ст. л. масла.

Рецепт готовки. Отрезать голову и снять шкуру «чулком», подрезая мякоть у плавников и хвоста. Перерезать хвостовую косточку, чтобы хвостовой плавник остался на шкурке. Мясо отделить от костей и выложить в миску. Получится вкусно, есть рыбу с икрой, ее тоже можно перекрутить с мясом в фарш. Выложить в массу измельченный кубиком лук и посыпать солью. Добавить отваренный рис и поперчить фарш. Приготовленной смесью наполнить «чулок» и при необходимости зашить, чтобы начинка не выпадала из шкурки. Промаслить противень и выложить на его поверхность язя.

Немного посыпать солью и приложить к тушке отрезанную голову. Время приготовления 20 минут при 200℃. Заготовку достать, обмакнуть кисточку в сметане и смазать поверхность язя. Вернуть противень в духовой шкаф и готовить при 180℃ еще 20 минут. Выложить аппетитное блюдо на плоскую тарелку, остудить и нарезать порционными кусочками. В приготовлении можно использовать любые рыбные специи и любимую зелень.

В результате

Язь – вкусная и полезная рыба, которая украсит праздничное меню или простой семейный ужин. Выпекание в духовом шкафу позволит полакомиться сочной рыбной мякотью с невысокой жирностью, в которой не чувствуются косточки. Отменной добавкой к любому рецепту послужат свежие или запеченные овощи, картофель, отварной рис и сметанный соус.

Источник

Язь в духовке: рецепт приготовления изысканного рыбного блюда

Не все хозяйки слышали о рыбке с интересным названием язь. Водится она в реках и считается одной из вкуснейших пресноводных рыб. Единственный минус – большое количество меленьких костей. Но если знать все кулинарные хитрости, вы сможете приготовить изумительное рыбное блюдо. Давайте обсудим, как готовится язь в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Кулинарные тайны

3dcfb181238830090c901772d2ce1acd

Рецепт приготовления язя в духовке известен многим рыбакам. Как и другие продукты из этого ряда, язь содержит высокое количество протеина, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.

Если вам предстоит впервые приготовить язя, то в первую очередь необходимо научиться правильно разделывать такую рыбку. Чешуя с язя счищается очень сложно. Как только не экспериментировали кулинары, пока не нашли действенный способ.

Сначала охлажденного язя промывают проточной водой, а затем ошпаривают крутым кипятком. После такой манипуляции чешуя счищается гораздо легче.

На заметку! Слишком долго держать свежего язя в кипятке нельзя, иначе сварится кожица.

Только после того, как вы полностью очистили рыбку, можно приступать к разделыванию. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Осторожно вынимаем пузырь. Если его проткнуть, то рыбное филе приобретет горьковатый привкус.

Язь, как и другая речная рыбка, имеет специфический запах. От него обязательно следует избавляться. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок, ароматные пряности, сушеные прованские и итальянские травы, соль и смесь молотых перцев.

На заметку! Маринад можно использовать любой: сметанный, майонезный, соевый. Обязательно такую рыбу мариновать, тогда мелкие косточки размягчатся и вы без проблем сможете наслаждаться вкусом запеченного язя.

ruba zapecenaia v folge

По-разному готовится язь в духовке. Рецепт с картошкой пользуется особой популярностью. Тушка рыбы этого сорта не маленькая, поэтому ее рекомендуется запекать целиком. Кстати, перед маринованием на тушке язя делают поперечные неглубокие надрезы, чтобы филе хорошенечко пропиталось маринадом.

Вообще можно добавлять не только картофель. Традиционно союзниками рыбных блюд выступают лук, свежий, обжаренный или маринованный, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи.

Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

Советы кулинара:

Варианты блюд

Roast Fish Close up

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Просто очистите выбранные овощи и нашинкуйте их кубиками примерно одинакового размера. Вообще, овощи можно отдельно сложить в рукав и запечь параллельно с язем.

Вкусно получится, если картофель смазать тщательно майонезным или сметанным соусом, добавить слой замаринованного лука и обжаренной моркови, а сверху разложить кусочки рыбки.

На заметку! Неповторимый аромат и изысканный вкус язю придает сыр твердых сортов. Натираем его на терке с крупной перфорацией и добавляем в самом конце, когда остальные ингредиенты будут готовы.

Добавляйте больше зелени, особенно если запекаете рыбку целиком. Лучше всего взять веточки укропа, петрушки и розмарина.

Очень вкусной получится рыба, запеченная с брокколи и цветной капустой. Овощи нужно разобрать на соцветия и предварительно бланшировать в кипящей воде. После повторного закипания жидкости овощи проваривают ровно три минуты.

Если вы любите пикантные блюда, в качестве маринада используйте соевый соус, смешанный с цитрусовым соком. Добавьте еще немного жгучего перца и молотого имбиря.

Язь в духовке: рецепт в фольге

Предлагаем вам приготовить язя по традиционному рецепту, который уже опробовали многие хозяюшки. Запекать тушку будем целиком. При минимальном наборе ингредиентов у нас есть возможность сотворить настоящий гастрономический шедевр.

На заметку! При разделке рыбки учитывайте вышеописанные правила, тщательно счищайте чешую. Остатки чешуи смывайте под струей проточной воды.

foto 4 67

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

Язь – не слишком популярная рыба сред домохозяек. С ее вкусом знакомы те, кто любит часок-другой провести на берегу реки с удочкой. Если вам принесли такой улов, вы сможете приготовить изумительный ужин, ведь сложного в этом ничего нет. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector