Как лечить язву желудка народными средствами
Язвенная болезнь желудка – неприятная и серьезная болезнь, которая тяжело лечится. Все-таки, мало кто знает о том, что ежедневно мы располагаем ингредиентами, способными как минимум смягчить симптомы язвенной болезни: положительные качества этих компонентов в том, что это достаточно дешевые лекарства, а во-вторых, они результативные, и наряду с этим не располагают такими побочными эффектами, как медикаменты.
Потому, давайте выясним, как можно врачевать язвенную болезнь народными средствами.
Как вылечить язву народными способами? Методы лечения
Указанные ниже средства оказывают эффект лишь тогда, когда совмещаются с правильным питанием и отказом от вредоносных привычек – курения и употребления спиртного.
Мы не рекомендуем заниматься самолечением, самый надежный способ вылечить язву, это записаться к врачу Гастроэнтерологу он назначит вам правильное лечение.
Как вылечить язву медом?
Для того, чтобы излечить язву необходимо принимать одну столовую ложку меда за пару часов перед едой и на ночь через четыре часа после. Это лекарство помогает освободиться от изжоги и болезненных ощущений.
Способ лечения облепиховым маслом
Данное средство при систематическом и правильном применении, а также при совмещении с правильным питанием поможет язве скорее зарубцеваться.
Каждый день за пару часов до привычного времени окончания сна необходимо принимать 1 ст.л. масла, а после этого вы можете спать дальше.
Подобный порядок приема определен тем, что маслу необходимо дать успеть впитаться в стенки желудка до той поры, когда пищеварительный тракт примется полноценно работать.
Как вылечить язву картофельным соком?
Данное лекарство в особенности годится для больных с повышенной кислотностью: размельчите картофель без кожицы, а потом при помощи марли постарайтесь выжать из мякоти жидкость.
После примите утром на пустой желудок половину стакана данного снадобья, и вслед за этим на протяжении дня нужно принимать его за пару часов до еды в таком же объеме. Существенно, чтобы сок был свежевыжатым, а не запасенным заранее.
Как вылечить язву при помощи сока алоэ
Данное растение, а точнее, его мякоть располагает бактерицидным и вяжущим эффектом, вследствие этого это основное лекарство при гастрите и язвенной болезни. Возьмите лист алоэ, почистите его твердую часть и выньте мякоть. После этого при помощи марли выдавите жидкость – собственно в подобном виде его и надо пить по 1 ч. л. три раза в сутки за час до приема еды.
Как лечить язву барсучьим жиром?
Данное снадобье может вылечить от значительного числа недомоганий, в том числе, и от язвенной: применяйте его по 1 ст.л. три раза в сутки полмесяца за час до еды. По окончании данного периода принимайте только по две ложки данного лекарства в день. Надо не забывать, что при недугах, связанных с кишечником это лекарство употреблять запрещается.
Способ лечения язвы овсом
Это лекарство благоприятно для тех пациентов, которые не имеют возможности утром длительное время приготовлять средство от язвы (в частности, свежий сок).
1. Его запасают на определенное время и потом принимают порционно: необходимо взять один стакан овса, сделать промывание и залить 1 л. подогретой воды, и после этого настаивать на протяжении десяти часов.
2. Вслед за тем взять настой и варить его на протяжении получаса на малом огне, после чего определить в теплое помещение и настоять еще пол дня.
3. По окончании двенадцати часов необходимо процедить лекарство и прибавить воды в такой пропорции, чтобы в результате вышло около 1 л. жидкости.
4. Пить полученный отвар необходимо месяц по пол стакана за час до еды.
Как лечить язву прополисом?
Прополис знаменит своими бактерицидными и связывающими особенностями: необходим 20% раствор прополиса и перемешайте 8 капель в воде. В таком виде его необходимо принимать 20 дней за час до еды.
Как лечить язву перекисью водорода?
Нынче это лекарство неоднозначно оценивают, как доктора, так и те, больные, которые его на себе опробовали. Вследствие этого прежде, чем принимать данное лекарство нужно получить одобрение врача. Для начала необходимо взять трехпроцентную перекись водорода.
Это лекарство употребляют в таком порядке: первый день – на 50 мл воды прибавить 1 каплю перекиси, второй день – прибавить пару капель перекиси на то же количество воды и так каждый день повышать содержание по капле до двадцати.
Пить воду с перекисью надлежит три раза в день перед обедом или ужином. По окончании 20-дневного курса необходимо прервать прием на десять дней, и потом, если боли не прошли, воспроизвести курс.
Как лечить язву чистотелом?
Это довольно экстремальный метод врачевания, т.к. чистотел пагубно влияет на кожу и слизистую. Однако, в разведенном виде жидкость чистотела не столь пагубна, и ее положительные особенности не исчезают.
Разведите 5 капель сока чистотела в половине стакана молока. Применять средство за пол часа до еды ежедневно, десять дней подряд.
Источник
Народные средства от язвы желудка
Язва желудка появляется у человека при нарушении слизистой оболочки. Обязательно следует лечить язву, не доводя ее до прободения стенки, которая грозит перитонитом и в худшем случае, если «скорая» опаздывает, летальным исходом.
При приеме таблеток возникает очень много побочных эффектов, в связи с этим многие люди обращаются к лечению по методу народной медицины. Начинать лечение нужно с моно диеты, чтобы успокоить желудок. Кофе и чай замените травяными отварами. От курения и алкоголя лучше отказаться.
Народных средств для лечения этого заболевания очень много. Можно для себя выбрать более подходящий, который поможет вам вернуть здоровье.
Настой подорожника
Стаканом кипятка залить одну пригоршню свежих или сухих листьев. Принимать натощак за 2 часа перед едой. Можно просто каждый день жевать свежие листья этого растения. Чем дольше вы будете принимать подорожник, тем лучше будет результат. Язва уходит безвозвратно.
Какао и мед
Это средство очень эффективно особенно во время приступа. Возьмите куриное яйцо и отделите желток. Добавьте в таком же количестве какао в порошке, мед и сливочное масло, все смешайте. Принимать за полчаса до еды шесть раз вдень. Приступ проходит уже после первого приема этого средства.
Мед и грецкий орех
Хорошо затягивает язву. Надо взять полстакана кипятка и залить им 30 грамм грецкого ореха. Настоять полчаса. Смешать с двумя чайными ложками меда. Принимать по одной десертной ложки шесть раз в день.
Картофель
Если чистый сок вы выпить не можете, то добавьте в него немного кипяченой воды.
Народных методов лечения язвы желудка очень много, но не каждый подойдет именно вам. Подберите для себя более подходящий. Чтобы добиться нужного результата соблюдайте режим дня, следить за нервной системой и соблюдать диету. Питаться маленькими порциями, почаще. Принимать лучше пищу протертую, комнатной температуры и недосоленную. Перед едой рекомендуется пить овсяный кисель, до полного заживления язвы. От острых, жареных и копченых продуктов придется отказаться. На вашем столе должны присутствовать творог, каши, паровые котлеты. Хлеб лучше употреблять в подсохшем виде.
Побольше проводите время на свежем воздухе, отдыхайте, старайтесь не нервничать. Побольше позитива, улыбок, смеха и тогда никакие болезни к вам не пристанут.
Источник
Рецепты при язве желудка: полезные мясные, первые и вторые блюда, десерты
Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями.
Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями.
При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.
Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда
Супы при язве желудка
Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.
Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах.
При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон.
Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.
Суп-пюре из курицы
Для приготовления куриного супа понадобится:
Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.
Для приготовления супов при язве отлично подходит курица
Готовится куриный супчик по следующей технологии:
При язве разрешается есть куриный суп-пюре
Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.
Суп рисовый с говядиной
Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:
Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.
Для супов также разрешается использовать говядину
Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:
Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.
Каши и макароны при язве
Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.
Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон
Каша из гречки протертая
Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:
Общий выход блюда – 200 гр.
Готовится гречневая протертая каша по рецепту:
Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде
Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.
Овсяная каша с тыквой
Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:
Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:
Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы
Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.
Мясные блюда
Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка.
Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение.
В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.
Людям с язвой следует готовить мясо на пару
Бефстроганов для язвенников
Готовить диетический бефстроганов будем из:
Для соуса подготовим:
Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве
Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.
Мясные биточки
Для приготовления мясных биточков возьмем:
Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.
Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса
Готовим биточки поэтапно:
Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.
Овощные салаты и блюда
Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.
Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях
Свекольный салат с зеленым горошком
Для приготовления свекольного салата подготовим:
Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.
Готовится диетический салат по технологии:
При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы
Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.
Картофельные котлеты
Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:
Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.
Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля
Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:
Рецепты при язве желудка
При лечении язвенной патологии большую роль играет питание. Меню составляется на основе диетического стола №1. Блюда этой диеты не просто полезные, но и вкусные. Поэтому не стоит думать, что питание при язвенном дефекте пресное и однообразное.
Язвенное заболевание желудка не является приговором. Соблюдая сбалансированное питание, пациент будет чувствовать себя хорошо. Поскольку диетотерапия при подобном недуге считается наиболее эффективным способом лечения заболевания на любом этапе течения.
Принципы диеты
При патологиях ЖКТ важно придерживаться принципов диеты, основанных на следующем:
Правильно подобранный рацион позволит победить рассматриваемую патологию и ускорит ее заживление. Поэтому так важно кушать полезную пищу.
Какие продукты полезны при язве
Какие продукты при язве желудка будут полезными, а от каких стоит полностью отказаться. Начнем с наиболее питательных и полезных. В эту группу входят следующие:
Употребляя один из продуктов, перечисленных выше, человек помогает себе скорее справиться с заболеванием. Однако важно помнить, если подобные продукты питания доставляют дискомфорт нужно незамедлительно отказаться от их употребления.
Рецепты полезных первых блюд
Сегодня подобрать наиболее подходящие рецепты при язве желудка не составит сложности. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные.
Молочно-овсяный суп
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
Овсянку засыпают в воду и варят до полной готовности. Затем, измельчают на блендере, в полученную массу вливают молоко, доводят до кипения и томят 5 минут на медленном огне. Далее, в суп пюре кладут масло, соль и сахар. Все перемешивают, немного охлаждают и подают в теплом виде.
Картофельно-тыквенный суп пюре
Готовят это блюдо с применением следующих ингредиентов:
Тыква и картофель, предварительно очищенная и измельченная варится до готовности в небольшом количестве воды. Затем, приготовленные овощи вместе с водой, в которой они отваривались перебиваются на блендере. Смесь снова отправляют на огонь, доводят до кипения, кладут сметану, соль и зелень. Все перемешивают и дают охладиться.
Суп из цветной капусты
Для супа потребуются следующие компоненты:
Морковь чистят и варят до готовности. Капусту делят на небольшие порционные ломтики и отваривают 5 минут. Затеем, оба компонента перебивают на блендере, добавляют предварительно взбитое яйцо со сметаной, все смешивают и варят на медленном огне 15 минут. В конце варки солят и добавляют зелень.
Важно: В диетическое питание обязательно нужно включать телятину, индейку, кролика и курицу. Правильно приготовленное нежирное мясо будет очень полезным не только при патологиях ЖКТ, но и для других органов.
Все вышеперечисленные рецепты блюд при язве очень полезны. Но важно помнить одно правило, употребляют супы, равно как и любые другие блюда только в теплом виде.
Лучшие рецепты вторых блюд
Блюда для больных язвой желудка должны быть легко усваиваемыми. Наиболее полезными пюре и суфле. Рассмотрим самые простые рецепты при язве и их технику приготовления.
Суфле из кролика
При приготовления этого блюда потребуется:
Филе отваривают и перекручивают на мясорубке 2 раза. Добавляют молоко и взбитое яйцо. Все хорошенько перемешивают солят, добавляют муку и немного зелени при желании. Запекают в течение 45 минут в духовом шкафу при 180С.
Суфле из рыбы
Готовят блюдо из следующих продуктов:
Рыбу варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке 2 раза. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитое яйцо, муку, растопленное сливочное масло и муку. Все хорошенько перемешивают и солят, готовую смесь кладут в пароварку. Варить 20 минут.
Пюре из курицы и морковки
Для мясного пюре нужно запастись следующими компонентами:
Предварительно сваренную морковь и мясо перекручивают на мясорубке 2 раза. В полученную массу добавляют соль, растопленное масло и сметану. Все хорошенько смешивают и томят на огне 15 минут, постоянно перемешивая до тех пор, пока масса не приобретет пюре образную форму.
Пюре из курицы и морковки
Макаронные изделия и каши
При язве желудка показаны и каши с макаронами. Подобные блюда являются основной рациона. Наиболее полезны будут:
Эти крупы богаты на углеводы и выделяют слизь, обволакивающую слизистую оболочку, тем самым, защищая ее от негативного воздействия желудочного сока. А вот кукурузную крупу и манку противопоказано употреблять в первые дни обострения патологии. Поскольку эти каши способствуют увеличению выработки соляной кислоты.
Важно: В меню язвенников должны входить каши. Чтобы приготовит подобную пищу нужно с вечера замачивать крупу на 8-10 часов. Утром, крупы снова тщательно промывают и только после этого варят.
Что касается макаронных изделий их разрешается употреблять без ограничений. Главное строго соблюдать технику приготовления. Например, если на упаковке указано время готовки, его нужно увеличить на пару минут язвенникам.
Салаты из овощей
Овощные салаты должны обязательно присутствовать в рационе пациентов, страдающих язвенной патологией. Наиболее полезными считаются следующие овощи:
Эти плоды разрешены даже в период обострения, но только в отварном виде. А вот на момент ремиссии их можно употреблять в сыром виде, заправленные небольшим количеством оливкового масла или сметаны невысокого процента жирности и слегка подсолив.
Важно: Очень полезны при язвенной патологии отварная винегретная свекла и морковь. Эти овощи помогают нормализовать стул и оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.
Что касается уксуса, острых приправ и майонеза этих заправок нужно избегать. Желательно полностью исключить их из рациона даже в период затухания болезни. Кроме того, в подобную пищуразрешается добавлять немного рубленной петрушки или укропа. Эти растения разрешены не только при ремиссии, но и на момент обострения язвы, но в небольшом количестве.
Полезные десерты
Многие кондитерские изделия при язвенном дефекте запрещены. Понятно, что возникает логичный вопрос, можно ли заменить эту продукцию на щадящие изделия. При язвенной патологии разрешаются следующие сладкие продукты:
Кроме, этих полезных вкусностей, можно приготовить и самостоятельно десерт.
Запечённые яблоки
Яблоки моют, делают надрез в зоне хвостика таким образом, чтобы частично удались сердцевину. Затем, в каждый плод насыпают по 0.5 ч. ложки сахара или пудры, яблоки ставят на противень и отправляют выпекаться на 40 минут в духовой шкаф при температуре +180С.
Пудинг из творога
Один из самых вкусных и питательных десертов, разрешённый язвенникам. Для приготовления пудинга потребуется:
Сначала берем манку и заливаем молоком, хорошенько размешиваем и даем настояться 20 минут. Параллельно на блендере взбиваем творог с яйцом и сахаром. При желании можно добавить немного изюма.
Если планируется добавлять сухофрукты, их нужно залить кипятком на 5-7 минут, затем вынуть и добавить в творожную массу. Далее манку с молоком добавляют в будущий пудинг, перемешивают и выкладывают на смазанный маслом противень.
Время запекания 45 минут при 180С.
Важно: Полезная при язвенном дефекте и творожная запеканка. Готовят ее из яблок, обезжиренного творога и манки.
Если рассматриваемая патология находится на стадии затухания можно употреблять в небольшом количестве обезжиренный творог в чистом виде. Вместо сахара добавляют немного меда. Такая пища является ценнейшим источником белка. Кроме того, творог положительно сказывается на работе пищеварительной системы и защищает слизистую от негативного воздействия желудочного секрета.
Суфле из яблок
Отличная альтернатива сдобным десертам яблочное суфле. Готовят его следующим образом:
Яблоки моются, очищаются, полученная мякоть перекручиваются на мясорубке. В готовое пюре добавляют взбитые белки с сахаром и молоко.
Все перемешивается, выкладывается тонким слоем на противень и отправляется выпекаться в духовку на 15 минут при температуре +180С.
Затем, нужно осторожно вынуть противень и проверить суфле, при необходимости продлить время выпекания на 1015 минут. Перед подачей яблочное суфле можно посыпать сахарной пудрой или сметаной.
Какие продукты противопоказаны при язве
Язвенная патология весьма коварна и опасна, поэтому, дабы не спровоцировать осложнения больному требуется полностью исключить некоторые группы продуктов из рациона. К таким относятся следующие:
Еще один вопрос, интересующий многих людей страдающих рассматриваемой патологией, разрешена ли куриная печень при язве желудка. Печень курицы очень полезная. Однако она содержит в большом количестве холестерин. Ввиду чего употребляя этот продукт можно спровоцировать избыточное скопление холестерина, чего категорически нельзя допустить при обостренной язве.
А вот с наступлением затухания патологии печень курицы будет полезной. Но важно помнить, печень употребляют приготовленной только в отварном или тушеном виде.
Рекомендации от гастроэнтерологов
Диетическое питание важнейшая составляющая терапии направленной на исцеление от язвы. Но не стоит забывать, причиной развития дефекта является атипичное действие хеликобактерии. Поэтому одними ограничениями по питанию не обойтись больному требуется непременно проходить медикаментозную терапию, включающую:
Медикаментозную терапию проводят в комплексе с соблюдением диеты. Такой подход обеспечит ускорение выздоровления и улучшит качество жизни больного.
И в завершении отметим, придерживаясь диеты и других врачебных назначений, человек сможет продлить период ремиссии и предотвратить усугубление патологии.
Полезные рецепты блюд при язве желудка
Диетическое питание при язве желудка основывается на принципах диеты первого стола. Эти блюда могут быть не просто лечебными и полезными, но и очень вкусными. Не следует думать, что еда при язве сухая, пресная, однообразная.
Такой диагноз, как язва желудка – не приговор, а повод правильно и сбалансировано питаться. Диетотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии язвы на любом этапе.
Что касается ограничений и запретов по отношению к некоторым продуктам, то они незначительные и легко компенсируются множеством разрешенных блюд.
От чего нужно отказаться
Список продуктов для диетического стола
Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.
Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:
Приблизительное меню для больного
Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.
Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.
Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:
Блюда при язве для второго дня:
Рецепт №1
Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.
Рецепт №2
Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.
Рецепт №3
Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.
Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.
Советы народной медицины
Рекомендовано лечение язвы желудка прополисом. Для этого за полчаса до еды нужно принимать его настой, а также пить отвар дубовой коры и шиповника.
Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.
В борьбе с язвой отлично справляются:
Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Первые блюда
При наличии язвы желудка рекомендуется чаще употреблять первые блюда:
Протертый суп с рисом и мясом
Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ½ яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла.
Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты.
Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.
Молочно-рисовый отвар
Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.
Вторые блюда при язве
Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:
Суфле из говядины и творога
Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.
Мясное пюре с гречкой
Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.
Кнели из индейки
Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.
Рыбные котлеты с морковью
Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.
Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.
Источник