Язык для малышей рецепты

Содержание

Можно ли давать говяжий язык ребенку

Субпродукты – внутренние органы и части тушек крупного скота. Они содержат большое количество белка, витаминов и важных минералов. Укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на здоровье, рост и развитие ребенка. В состав таких продуктов входит повышенное содержанием витамина В2, который отлично сохраняется после термической обработки.

Наиболее полезными и ценными среди субпродуктов являются язык, печень и сердце. Однако и эти ингредиенты не рекомендуется вводить в рацион крохи слишком рано. Из за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша. Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества. Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать говяжий язык ребенку.

yazik e1542098438879

Состав и польза продукта

Говяжий язык относят к деликатесным продуктам. Такую пищу характеризует нежный приятный вкус и ценный питательный состав. В отличие от других видов субпродуктов, он легче переваривается и усваивается. В состав говяжьего языка входит цинк, железо, магний и медь, витамины группы В, кальций и калий. Продукт выполняет следующие функции и свойства:

В 100 грамм продукта входит суточная дозировка витамина В12. Он регулирует вещественный обмен, в частности жиров и углеводов. Кроме того, язык говяжий содержит больше белка, чем любой вид мяса. Он наполняет организм энергией, тонизирует, восстанавливает силы.

yazik govyajiy

Возможный вред говяжьего языка

Говяжий язык содержит повышенный объем жиров. Поэтому при чрезмерном употреблении он дает серьезную нагрузку на почки и печень, ухудшает состояние организма и иммунитета. Продукт может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Субпродукт может привести к отравлению или пищевой аллергии. К наиболее распространенным симптомам аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае немедленно исключите язык из рациона и обратитесь к педиатру. Подробнее, как распознать пищевую аллергию у маленького ребенка и что делать в этом случае, смотрите здесь.

Большую опасность несут продукты, если в мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции. Чтобы избежать подобных проблем, тщательно выбирайте и правильно готовьте язык.

yazik dlya detei e1542098802921

С какого возраста давать говяжий язык

Многие педиатры не рекомендуют давать субпродукты детям младше двух лет. Однако при отсутствии проблем с пищеварением можно уже дать попробовать субпродукт малышу в 1 год. Продукт дают уже, когда в прикорм введены основные виды мяса, в том числе говядина, кролик, курица, индейка. Подробнее смотрите в статье “Как и когда вводить мясо в прикорм для ребенка”.

В первый раз дайте деткам пюре из говяжьего языка. Чтобы сделать пюре, варите субпродукт не менее двух часов. Обязательно снимите кожицу, это сократит объем жиров. Затем нарежьте язык на кусочки, измельчите в блендере добавьте воду или овощной бульон и взбейте. При желании можно смешать с овощным пюре или давать, как полноценное блюдо.

Для первой пробы дайте не более половины чайной ложечки пюре без соли, специй и приправ. Для вкуса можно добавить немного растительного масла. Внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если вы заметили признаки отравления или аллергии, язык придется исключить из рациона. Однако, если кроха нормально реагирует на говядину и другие виды мясо, мясные субпродукты он должен принять хорошо.

Если малыш чувствует себя хорошо, и отрицательных последствий нет, можно периодически давать крохе говяжий язык. В первые месяцы давайте не более 40-50 грамм мяса за раз. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Кормите малыша блюдами из субпродуктов не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.

yazik govyadini e1542099379578

Как выбрать и хранить говяжий язык

Так как современное мясо нередко содержит гормоны, антибиотики и прочие опасные химические добавки, важно выбрать безопасный продукт без консервантов и токсинов. Качественный и свежий язык будет розовым либо фиолетовым с мясным ароматом. Серый цвет свидетельствует о несвежести, бледно-розовый и большое количество сока говорит о том, что продукт был заморожен.

Чем темнее продукт, тем больше железа он содержит. Потрогайте поверхность пальцем. Мягкий язык неоднократно размораживали и замораживали. Если вмятина после пальца сразу пропадет, это свежий продукт. Упаковка должна быть целой и содержать штамп о проверке санитарной службы. Проверьте дату изготовления и срок хранения.

При разрезе субпродукт выделяет небольшой объем прозрачного сока. Если жидкость мутная, продукт хранили неправильно. Хранить свежий сырой говяжий язык в холодильнике можно не более суток. Вареное блюдо хранят до трех суток. Однако лучше кушать его сразу после приготовления.

Для продолжительного хранения заморозьте продукт и храните в морозильнике в течение нескольких недель. Перед заморозкой язык рекомендуется вымачивать два-три часа в холодной воде. А сейчас рассмотрим, как приготовить данный субпродукт правильно.

yazik govyajiy detyam e1542099180878

Как готовить говяжий язык детям

Перед приготовлением тщательно промойте язык и замочите в холодной воде на полчаса. Затем варите в течение двух-трех часов без соли. В процессе готовки периодически снимайте пену. Кончик готового вареного языка можно легко проткнуть вилкой. Кроме того, с готового продукта легко снимается пленка. Приготовленное блюдо можно слегка посолить.

Чтобы максимально убрать вредные вещества, с готового языка обязательно снимаем пленку. Для этого после варки перекладываем продукт в холодную воду на пять-семь минут и убираем кожицу. Чтобы обезопасить блюдо и убрать неприятный запах, через минут десять с момента начала варки нужно слить воду и залить новую, а уже после варить до готовности.

В первое время давайте язык только в виде пюре. После этого постепенно переходите на мелкие вареные и тушеные кусочки. Они подойдут деткам после двух лет. Мясо желательно варить, иногда можно запекать и тушить.

Мясные бульоны запрещены детям до трех лет! В процессе отваривания мяса появляется большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник, провоцируют расстройства желудка и стула. Поэтому давайте детям овощные бульоны, а язык варите отдельно и затем добавляйте в супчик.

Жареные блюда также не рекомендуются детям до трех-пяти лет. Они трудно и долго усваиваются, часто вызывают изжогу, метеоризм и расстройства желудка. Для детей старше трех лет можно добавлять в рецепт небольшое количество специй. Язык хорошо усваивается и сочетается с крупами, с овощными салатами и пюре, с макаронами. Предлагаем несколько рецептов блюд с данным ингредиентом.

yazik v klyare

Рецепты с говяжьим языком для детей

Отварной язык с соусом из овощей

Язык сварить отдельно, положить в холодную воду, убрать кожу и порезать на кусочки. Подготовленные мясные кусочки складываем в кастрюлю и заливаем водой. Овощи почистить и порезать, добавить к мясу, слегка посолить и тушить на мелком огне под крышкой до готовности овощей. Такое блюдо оптимально сочетается с рисом.

Жаркое

Язык проварить в течение часа после закипания воды. Охладить и убрать кожу, порезать на ломтики. Луковицы почистить и мелко порезать. Лук со сливочным маслом складываем в сотейник, казан или чугунную сковороду. Добавить специи и мясные кусочки, тушить десять минут. Готовое жаркое подавать с картофельным пюре.

Язык в сметане

Язык промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Морковь помыть, почистить и порезать, вместе с лавровым листом добавить к субпродукту и варить до готовности мяса. Готовый остывший язык очистить и порезать на ломтики. Лук почистить и мелко порезать. В емкость для запекания выложить слоями ломтики и луковицу. Каждый слой промазать сметаной и посыпать специями. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Рагу из овощей

Томаты пока отложите в сторону. Остальные овощи почистить и порезать на кубики. Мясо промыть, проварить около часа, почистить и порезать кусочками. Вместе с подготовленными овощами выложить в сотейник, казан либо кастрюлю, слегка посолить и тушить в небольшом количестве воды под закрытой крышкой.

Томаты почистить и порезать на дольки, добавить в блюдо через 50 минут с начала тушения. Томить еще десять минут. Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой свежей зеленью и заправить сметаной.

Язык в кляре

Язык варим отдельно до готовности, чистим и нарезаем на ломтики. Отдельно смешиваем яйца с солью и перцем, всыпать муку и перемешать до однородности массы. Кусочки языка обмакнуть в приготовленный кляр и обжарить на сковороде с растительным маслом по две-три минуты с каждой стороны. Такое блюдо подойдет малышам старше трех лет. А когда можно язык кормящим мамам, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/govyajiy-yazik-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

Почему некоторые субпродукты для детей лучше мяса?

По мнению специалистов, в детском рационе некоторые виды субпродуктов допустимы, а некоторые – даже желательны. Но что-то остается под запретом до определенного возраста.

Всего несколько десятков лет назад мамы давали маленьким детям и сырую печень, и приготовленные мозги – в соусе, жареные, в виде котлет и паштета. Сейчас к блюдам из мозгов у детских диетологов отношение отрицательное, а вот против печени и других субпродуктов для детей они не возражают, но только не сырых, а термически обработанных. Вводите их в рацион крохи правильно!

Главный субпродукт для детей

Безусловно, самым популярным, любимым и полезным субпродуктом для детей считается печень. По ценности для детского здоровья ей нет равных.

В печени содержится целый комплекс витаминов – А, D, С и группы В. А кроме того, она на редкость богата цинком, который контролирует углеводный обмен, регулирует потребность в сахаре и защищает маленького ребенка от диабета. Если ваш малыш чересчур привязан к сладкому, значит, цинка в его организме маловато!

Много в печени и железа, причем не какого-нибудь там малополезного минерального, а самого что ни на есть лучшего – органического, то есть связанного в белковые комплексы, а потому максимально готового к усвоению. Суточная потребность ребенка от года до 5 лет в железе – 10 мг в сутки: на первый взгляд, не так уж много! Столько содержится в 120 г гречки или печени. Вот только из гречневой каши усваивается 3–5 % железа, а из печени – до 22 % при условии, что малыш запивает ее не чаем (этот напиток существенно тормозит всасывание железа в кишечнике), а каким-нибудь кислым соком, например яблочным, апельсиновым или гранатовым.

Depositphotos 18146281 s 2015(2)

Однако такое позитивное отношение к печени было у родителей не всегда. Еще лет двадцать назад даже приготовленную по всем правилам печень озабоченные здоровым питанием мамы исключали и из детского рациона, и даже из своего. «Ведь что такое печенка? – говорили они. – По сути, встроенный в организм фильтр, извлекающий из крови всю попадающую туда «вредность», включая антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают и птицу, и крупный рогатый скот недобросовестные фермеры». Но, к счастью, сейчас качество мяса и субпродуктов на прилавках достаточно строго контролирует государство, поэтому печень по праву вернулась на семейный стол.

Только всегда помните о том, что солить печень надо в самом конце приготовления, иначе она останется жесткой.

Субпродукты для детей: блюда привычные и не очень

Не одно поколение знакомо с классическим блюдом – тушеная печень с гречкой. Оно не только очень вкусное, но и полезное, поскольку в сочетании с крупами ценные компоненты субпродукта лучше усваиваются.

Правда, самым маленьким едокам лучше давать печень и другие субпродукты из баночек, которые адресованы детям младше трех лет. Готовое питание гораздо надежнее домашних блюд: здесь все ингредиенты отборные и прошедшие тщательный контроль.

Ну а если ваш карапуз уже вышел из младенческого возраста и если у вас есть время и желание приготовить ему необычное блюдо своими руками, попробуйте поэкспериментировать!

Например, французы кормят своих малышей ягодно-печеночным желе. И правильно делают, потому что так получается намного полезнее, ведь вместе с ягодами усваивается больше железа. К тому же некоторые капризули в принципе не любят ни тушеную печень, ни паштет из нее. Зато с ягодным желе, маскирующим нежелательный вкус, они уплетают этот субпродукт за обе щеки.

Depositphotos 41444055 s 2015(1)

Для приготовления этого блюда сначала нужно запечь печень в рукаве в духовке, затем измельчить в блендере. Далее замочите желатин в холодной воде, а пока он набухает, переберите и промойте ягоды, обдайте кипятком, разомните и отожмите сок. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, процедите. Снова доведите отвар до кипения, положите в него размоченный желатин, добавьте отжатый сок и печеночное пюре, перемешайте, разлейте по формочкам и уберите в холодильник для застывания.

Также можно смешать перемолотую печенку с яблочным повидлом или абрикосовым вареньем, если по-другому ребенок не хочет есть ее, а доктор настаивает на включении данного продукта в его рацион, например, из-за риска анемии или при некоторых нервно-мышечных заболеваниях.

Субпродукты: расширяем линейку вкусов

С отварным сердцем и языком малыша можно познакомить уже в 8–10 месяцев. Поскольку эти субпродукты более мягкие и нежные, чем обычное мясо, то даже совсем маленькие привереды, которые его не жалуют, обычно не отказываются от пюре, смешанного с измельченным говяжьим языком или куриными сердечками.

Особенно удобны в приготовлении куриные сердечки: варятся быстро, также их можно потушить с луком, а затем измельчить в блендере для крохи до 2 лет. Ну а карапуз постарше легко сможет разжевать целые кусочки.

Говяжий язык старайтесь варить подольше и в двух водах (положите язык целиком в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте, снова залейте язык холодной водой и поставьте на огонь на 2–3 часа. Тогда язык будет мягким. А кроме того, из него выварится большая часть экстрактивных веществ, которые слишком агрессивно стимулируют детскую пищеварительную систему, а значит, маленькому ребенку не полезны.

Мнение эксперта

Ирина Ковалева, педиатр, Москва

Depositphotos 8957000 s 2015

Язык, печень, сердце, почки, легкие, мозг – все это субпродукты. Первая тройка в этом списке активно используется в детском питании. Пюре с печенью, сердцем и языком малышам начинают давать после 8 месяцев, заменяя ими одно мясное блюдо в неделю и чередуя таким образом, чтобы каждый субпродукт появлялся на детской тарелке не чаще, чем дважды в месяц.

А вот с почками и легкими стоит повременить до 5–6 лет. Они не столь полезны да еще и тяжеловаты для детского желудка. Мозг малышу и вовсе пробовать не стоит: это слишком жирный и калорийный продукт, к тому же он может быть заражен опасными для жизни прионами.

Происхождение субпродуктов тоже имеет значение: детям можно давать телячьи и говяжьи потроха, а еще взятые от курицы, индейки. Гусиная печень фуа-гра ребенку не подходит, так как она супержирная. По той же причине в рационе малышей не приветствуются субпродукты из свинины и баранины, особенно печень.

Печень трески в масле богата витаминами A и D, и это ее плюс. Но есть и минус: такая печень слишком жирная, к тому же это консервы, поэтому детям до 5 лет давать ее не рекомендуется.

Это не только вкусно

Субпродукты богаче мяса по ряду важных показателей.

Источник

4 вкусных рецепта первого прикорма для ребенка

Меню ребенка в первый год жизни не пестрит разнообразием. Это в основном мясо, фрукты или овощи в виде пюре – его первый прикорм.

Такой скудный выбор скоро надоедает малышу. Он устает от однообразной пищи, начинает плохо кушать или вовсе отказываться от нее.

Чтобы помочь растерянным родителям, в этой статье представлены безопасные для малыша, а главное, вкусные и разнообразные рецепты для первого прикорма.

Рыбный суп – первый прикорм

Даже в рационе ребенка должна присутствовать рыба, однако из-за большого содержания костей лучше выбирать морские сорта.

Самой удобной формой приготовления является суп. Его можно подавать в обычном виде, если ребенок уже привык к кусочкам пищи, или предварительно измельчив в пюре. Для приготовления необходимо:

Мелко нарезаем овощи и опускаем их в кипящую воду, варим до полной готовности. Отдельно отвариваем филе рыбы, после остывания нарезаем ее мелкими кубиками. Когда картофель и морковь будут готовы, опускаем к ним порезанную рыбу и солим блюдо.

2

Запечённые сырники с морковью

Еще одно легкое блюдо способное порадовать малыша. Если вы предпочитаете интересные блюда и хотите порадовать ребенка, можно приготовить сырники в форме забавных фигур, зверей и т.д. С ними прием пищи станет увлекательной игрой, ведь необычный вид еды обязательно привлечет внимание ребенка.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. На сковороду положить кусочек сливочного масла и потушить морковь до мягкости.

Во время тушения высыпать манку и специи по вкусу. Затем смешать смесь с творогом и вылепить небольшие, средней толщины сырники.

Запекать в духовке до появления золотистой корочки. Остудить перед подачей.

Вот такой рецепт сырников из моркови для ребенка.

food 3083223 960 720

Паровой омлет

Приготовление блюд на пару также позволит разнообразить рацион ребенка. Такие рецепты предназначены либо для пароварки, либо для приготовления на водяной бане – приготовлении внутри кастрюли с водой.

Для приготовления понадобятся только:

Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером.

Добавляем соль и снова взбиваем до небольшой пенки.

Форму для пароварки смазываем маслом и переливаем в нее яичную смесь.

Время приготовления в пароварке займет около 20 минут.

Если такой техники нет, можно использовать обычную кухонную посуду.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

В миску чуть меньшего диаметра выливаем яичную смесь и помещаем ее в кастрюлю.

Уменьшаем огонь и накрываем конструкцию крышкой. Приготовление в этом случае может занять больше времени.

Вкусный и быстрый омлет для ребенка в пароварке.

Мясное ассорти

Это блюдо не столь оригинально, но придётся по вкусу крохе из-за наличия нескольких сортов мяса.

ostraya baranina s ovoshami i chernoslivom 42502

Мясо нарезаем кусочками любой формы, отвариваем до полной готовности в слегка соленой воде. Не стоит превращать блюдо в однородную кашу с помощью блендера, лучше воспользоваться мясорубкой и сохранить ощущение небольших кусочков.

Приготовление этих легких блюд поможет разнообразить рацион годовалого малыша. Новые изменения обязательно понравятся ребенку, а родителям позволят не переживать о правильности с гармоничности детского питания.

Источник

Детям от 1 года до 3-х лет

Лучшие рецепты каталога

recipe c44b7a35 1830 4609 a75a c6ebcc3d1e6e w450

recipe af378bbb 763b 4eac ba50 a93fddd8657b w450

recipe fc48d131 047e 44ff 9db1 1d5f7150707a w450

recipe 3936b501 9d0d 48d7 8537 b23d26abfaed w450

Рецептов: 54

recipe 78d86781 116e 493c bedc 12916b3bcb95 w450

400 гр. творога (9% жирности)

3 ст.л. манной крупы

10 гр. ванильного сахара

recipe 99f1bcc7 493f 47f6 b81f 0dfdde308b98 w450

07 ноября 2018, 20:43

recipe ce361578 18e2 4225 99b1 2a3f277a1bcf w450

йогурт натуральный — 200 мл.

сахарная пудра (по желанию)

16 октября 2015, 10:59

recipe 280423f0 e5c7 47b7 941f b2f1167937fc w450

250 гр. сметаны 25% жирности

10 февраля 2015, 23:47

recipe 84b56a1c e3e6 4cce 8f34 f5f4e1493a8a w450

тесто для пельменей:

мука- 1 ст. может понадобиться чуть- чуть больше

01 ноября 2014, 11:24

recipe bbb684ac 927a 4a5f 8f6b 086ee24a6e72 w450

07 октября 2014, 00:50

recipe 8f5029d5 542a 4532 b586 112e7696fcb2 w450

овсяные хлопья- 10 ст.л.

07 октября 2014, 00:30

recipe 0d333ac8 1cb2 4d20 a61f 6cd35f085e12 w450

12 сентября 2014, 13:58

recipe 760159d7 c1dd 4bdf b2a6 0cf95b697bea w450

06 сентября 2014, 11:11

recipe cb3635cb c99e 474f bbdb 39524430a93b w450

филе морского языка — 100 г

04 сентября 2014, 12:22

recipe 8e298cf2 7604 408b b1b7 f8de803ac4f6 w450

29 августа 2014, 12:20

recipe abe3a9d7 0764 4e1b b833 a9d1b5f3d4a5 w450

филе морского языка — 100 г

брокколи — 6-7 соцветий

23 августа 2014, 11:57

recipe 2477454f 4604 418f 8f57 8a226a0cee5f w450

400 гр. творожной массы( или творог нежирный и 1 ст.л. сахара)

50 гр. печенья( у меня мария)

50 гр. орешков( у меня фундук)( но можно взять или 100 гр. печенья или 100 гр. орехов)

0,5 ст. (200 мл.) овсяных хлопьев

recipe a6884122 fd0a 4c02 80cb 17250883f253 w450

стеклянная банка 0,5 л

для маленьких детей в омлет можно добавлять натертые овощи, зелень.

27 апреля 2014, 14:01

recipe 3c0338d2 cad6 4e2c a088 9e4362ce1ed4 w450

24 апреля 2014, 11:19

recipe ad044cbd 37eb 4f80 8d31 7e80864557c8 w450

04 апреля 2014, 18:03

recipe 9dcff47c 268d 4d09 a3ce fd47cf83c02d w450

кукурузная крупа-50 гр

молоко-700 мл. ( у меня было 450 мл. молока, 250 воды)

05 февраля 2014, 13:51

recipe 83afe886 9a87 47d9 8271 7bd117750fd9 w450

бедра куриные без кости — 1500 г

соль поваренная — 35г

смесь специй «луговая»(пастернак(белый корень), лук, морковь) — 2 ст.л.

зелень (укроп, петрушка)рубленная — 3 ст.л.

08 января 2014, 11:31

recipe fda6e6bd 39ed 4928 b13d deed20ef317f w450

250 мл. овощного бульона (можно куриный, воду)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector